Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Россия
короед писал(а):
Virt_Vovan писал(а):
Недавно собрал себе комп на Core 6300 и S3, рассчитывал преодолеть 3ГГц в разгоне. Проц гонится до 2,8 ГГц на 1,25В, память Кингмакс-800 пробовал на множителе= 3 разогнать - на ном. напряжении - 900 МГц. А вот 3 ГГц не удается сделать никак, статью про S3 читал, по ней и настраивал биос. Стабильность была на 410 и все.. Никак не пойму, чего еще надо сделать. Может тонкости есть какие-то?
Ты для начала попробуй хотя бы номинальное напряжение на проце выставить (1.325). Вообще удивительно что он у тебя на пониженном разогнался до 2.8.
Еще раз. Ничего не поможет, только замена памяти. Это 100 проц. Сам промучался с этим, пома хюникс не купил. А насчет напряжения ничего странного, у меня на 1.2 в работает на 3гц, спокойно проходит s&m
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Москва
Virt_Vovan А у меня вообще грузить не хочет если шина больше 410. В принципе если разгонять в виндовсе с помощью EasyTune5 то берет без проблем 450МГц(память берет 470МГц), а загружать не хочет даже 420 при тех же настройках. В чем проблема? BIOS пробовал F5,F6.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Москва
Phobos1979 писал(а):
короед писал(а): Virt_Vovan писал(а): Недавно собрал себе комп на Core 6300 и S3, рассчитывал преодолеть 3ГГц в разгоне. Проц гонится до 2,8 ГГц на 1,25В, память Кингмакс-800 пробовал на множителе= 3 разогнать - на ном. напряжении - 900 МГц. А вот 3 ГГц не удается сделать никак, статью про S3 читал, по ней и настраивал биос. Стабильность была на 410 и все.. Sad Никак не пойму, чего еще надо сделать. Может тонкости есть какие-то?
Ты для начала попробуй хотя бы номинальное напряжение на проце выставить (1.325). Вообще удивительно что он у тебя на пониженном разогнался до 2.8.
Еще раз. Ничего не поможет, только замена памяти. Это 100 проц. Сам промучался с этим, пома хюникс не купил. А насчет напряжения ничего странного, у меня на 1.2 в работает на 3гц, спокойно проходит s&m
ну я думаю что не в этом дело. так как у меня такаяже память и притом на 667мц и она гонится у меня допочти 900мц. Такчто надо искать проблему в другом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Москва, Россия
А у меня почему-то каждый раз биосы разные грузятся. (???) То такие-то опции есть, при след. загрузке их уже нет! Что за байда? У платы двойной биос, может они и грузятся по очереди? А как мне оба биоса одинаковые сделать (прошить)? Я прошиваю, но прошивается только лдин...
Заметил, что на биосе F6 разгон стал хуже, чем на F5.
Также заметил, что ри выставлении напряжения в АВТО дает более-менее нормальный разгон, но стоит поставить на МАНУАЛ - плата не стартует даже выше 400, хотя всю напрягу я увеличиваю (пробовал даже сильно увеличивать).
Вот еще что, самое главное: при неразогнанном проце память абсолютно стабильно пашет на 900 при 5-5-5-15, ошибок в тестах нет. Но стоит мне разогнать проц (память оставить без изменений, регулируя разгон проца множителем и память делителем), то в тесте S@M 1.8.2 память сразу начинает сыпать ошибками и система зависает/рестартится. Я понимаю, что если разгонный потенциал памяти определен, в данном случае см. выше, то и в любом случае она должна работать на этой частоте. Что за пакость?
Member
Гоню проц до 3300 и ставлю напрягу везде в Нормал - так все грузится и работает. При этом в Эвересте с нагрузкой показывает напрягу на проц в простое - 1.12в, а под нагрузкой - 1.26в. Ставлю в биосе на проц 1.3в - система не грузится, рестартится при загрузке виндуса. В чем подвох? Если в Нормал ставится напряга на груженный проц 1.26в, то с 1.3 и подавно он должон работать. Эверест врет что ли?
Кстати, этот же Эверест напрягу на память показывает 2.11в при установке в биосе в Нормал и эти же 2.11в при установке в биосе +0.3в... Почему все время 2.11в? По идее с +0.3в должен 2.1 показывать, а в Нормал - 1.8.
Как заставить систему загружаться только с прошитого биоса F6? У меня она почему-то то с F2 грузится, то с F6... А я хочу, чтобы все время с F6 грузилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Фото: 1
QSS писал(а):
Ваша память - не самая разгонная, ещё и гигабайтными планками
Я тестировал память на 3х множителе и тест памяти S&M проходил на 900 МГц, + игры, и работа была стабильной (кстати повышение напряжение на памяти +0,2В давало ухудшение стабильности работы, да и тайминги снизить пробовал - неудачно). Может сделать максимальные тайминги и потестить остальные компоненты системы?
У меня тоже грузилась то с основного, то с запасного БИОСа, пока я разгонял - после невозможности загрузки плата стартовала с запасного и я входил в QFlash и там лично ставил/проверял параметр boot from,чтобы в он был main BIOS, а не backup BIOS.
По-моему запасной БИОС можно прошить через QFlash (в БИОСЕ F8 жмем)
Насчет стабильности и напряжение - по-моему в каждом случае индивидуально, а может еще и от версии БИОСа зависит.
Member
Вот еще реальные непонятки: тестирую память с множителем памяти 2.5 при шине 360 (частота памяти @900 MHz) и кооф. проца 8 (@2880) - при таймингах 5-5-5-15 и напряги на память 2.1 - тесты в S@M 182 все проходит ОК, но стоит чуть разогнать проц в множителем 9 (@3240), то в тестах памяти сыпятся ошибки и система виснет. При этом даже снижение множителя памяти до 2 (память в этом случае вообще работает на 720 всего) - все-равно ошибки памяти!!! При этом в любых случаях тест проца проходит ОК, а на тесте памяти глюки. Как такое может быть, если в первом случае память стабильно работает на 900 MHz??! И увеличение напряги на память +0.4в ничего не дает. Кстати, память без ошибок работает и при шине в 450 (@900 MHz) с множ. 2 с 5-5-5-15...
Member
Вобщем после изнурительных настроек и тестов я наконец нашел причину всей этой глючности. Оказывается виновато во всем завышенное напряжение на чипсет. Вся эта байда начинается, если поставить на чипсет напрягу +0.2v... Если же оставить в Normal или поставить +0.1v, то никаких проблем не наблюдается и разгон выше всяких похвал (без ошибок в тестах, разумеется). Разогнал мамку по шине до 460 - все ОК. Выше память не пускает, да и не нужно мне это, т.к. проц у меня с множ. 9 и мне 400 за глаза хватает. Вот только напряга на проц 1.46v - греется прилично зараза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2005 Откуда: Одесса
Собираюсь купить Gigabyte 965P-S3, но есть вопрос по поводу работы контроллера GIGABYTE SATA 2 (который JMicron):
можно ли будет подключить к нему 2 винта WD 200 Gb JS (SATA 2) в Raid0 + CD-RW/DVD LG + DVD-RW LG и как это скажется на производительности дисковой подсистемы? Либо придется все-таки брать SATA DVD-RW?
Virt Vovan ответь пожалуйста, у тебя ведь память Кингмакс 1Гб DDR2-800, она двухстороннняя? и сколько чипов на каждой стороне планки у этой памяти? т.е. общее количество чипов на планке памяти 8 или 16 ? Спрашиваю так как не знаю будет ли работать моя A-Data DDR2-800 (двухсторонняя, 16-чиповая) на S3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
droid99 по опыту общения с этим контроллером могу сказать - чем меньше на нем устройств - тем лучше! Я сейчас сидюк перевел даже в режим "стандартный IDE" на фиг, почитай так со страницы 90 примерно - там есть проблемы которые возникают у пользователей с приводами на этом контроллере и пути их решения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
в продолжение моего геммора. Теперь и ребут не спасает. Зашел в Bios пытался ручками его опред. не увидела. А если делать так, включаем - мать не у видела Seagate, выключаем и снова включаем - мать видит все винты, к чему это, может у нее ненависть к линейке 7200.10. На доп контроллер цеплять не хочется, там и так 2DVD весят... Ась скорость упадет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Улан-Удэ
droid99vld7 одиночный LG CDRW-DVD - проблем на Гиге DS4 не было никаких. В отличие от АСУС, на котором этот же привод не работал с микроновскими дровами, которые на диске.