Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11415 • Страница 99 из 571<  1 ... 96  97  98  99  100  101  102 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 41
maco Во-во... То-то у меня одна диагностическая прога (в ДОСе работает) обнаружила, что "не совпадают Real Clock Timer и CMOS Clock Timer". При этом системный таймер идет нормально, а CMOSовый- бежит так, что видно невооруженным глазом (часики прогой демонстрируются рядышком- сравнить оч. легко).
Надо понимать, что веревка окончательно "обосновалась" в чипсете?

Member
Фото: 37
можноли както в биосе (прошивкой?) поднять возможность повышения FSB на процессоре на материнке ECS nForce 3-250 939A
там стоит максимум 250 гнал прогой из виндовс до 300 всё прекрасно работает (клокген)

Junior
NEW TOPIC!

есть сомнение по поводу Bios'а. у меня мать p4p800-vm с биосом 1005.003 (наверно, бэта)
хочу ставить 1018 final (скачал с оф сайта).
буду шить из-под винды прогой Asus (Live) Update версии 7.07.01.

программа показывает, что последняя версия прошивки для платы 1012 (инфу она берёт с сервера на тайване)!
стоит ли шить 1018? или шить 1012, ведь проге виднее, что шить?
у меня, кстати, есть 1019 - скачал с сервера в июле, но сейчас её нет ни на одном из зеркал.

что стоит шить?

Member
worksimulator Из Винды не стоить шить ничего, поверьте на слово (прога может некорректно определить мать). Попробуй прошить через DOS (вовремя сможешь остановиться, если что не так).

Member
вот, вот только из под доса!

Member
Serga01net
Цитата:
"не совпадают Real Clock Timer и CMOS Clock Timer". При этом системный таймер идет нормально, а CMOSовый- бежит так, что видно невооруженным глазом

Терминология странноватая, ну да ладно. Если я правильно понял из предыдущих постов, то при включенном компе время скачет, а в случае, если комп выключен - время идет нормально. В таком случае для начала необходимо прочитать несколько раз, что находится в регистре нулевого канала системного таймера. Если я не ошибаюсь, там должен находится 0. Частота прерываний соответственно - 18,2 Гц. Можно еще контролировать ячейку памяти, в которой накапливается время (адрес не помню).

Member
maco Эт точно... :) Терминология на память. Там было Системный таймер и CMOS Таймер. Дело вот в чем. Прога та демонстрирует, что системный идет нормально, а CMOS явно куда-то торопится.
При включении всегда "CMOS Checksum Error. Defaults loaded... "
(Батареи садятся по одной в неделю. Больше не меняю...:))
Часы после включения компа начинают тоже по дефолту- с нуля. Но идут быстро- что в ДОСе, что в Винде. И любят (уже будучи в Винде) менять свои показания на любые, первые пришедшие им в голову (микросхему? :)) Ремонтер (по телефону) мне сказал, что скорее всего- накрылся чипсет. Но посмотреть может...

Member
Serga01net

Цитата:
И любят (уже будучи в Винде) менять свои показания

А в DOS'е не любят?
Цитата:
Батареи садятся по одной в неделю

Попробуй заменить кварц на 32768 Гц и два конденсатора, которые поключены к его ножкам.

Member
maco писал(а):
Попробуй заменить кварц на 32768 Гц и два конденсатора, которые поключены к его ножкам.
Во-во... ремонтер мне тоже говорил про перепайку кварца... Кажется, придется ее стаскать на ремонт.
Насчет, как она меняет даты в ДОСе-я не обратил внимания. Ясно только, что в ДОСе они (часы) спешат также быстро, как и в Винде... Если разница с реальным временем не сильно велика, то даже корректируются по интернету (из Винды). Беда только в том, что за час дата может "уйти" на годы... Обычно- вперед (вплоть до 2018 года), но иногда уходит и назад, до 2000 года.

Member
Serga01net
Если дело во внешнем кварц. резонаторе(на плате) то тебе ещё повезло.Ты кстати его не мог повредить,может когда-нибудь охлаждение менял на чипсете?Он рядом с ним стоит,продолговатый в металическом корпусе.

Member
C-Moon писал(а):
Если дело во внешнем кварц. резонаторе(на плате) то тебе ещё повезло.Ты кстати его не мог повредить,может когда-нибудь охлаждение менял на чипсете?Он рядом с ним стоит,продолговатый в металическом корпусе.
Да вот я уже и не знаю, в чем там дело. Почему в системе имеется одновременно двое часов- системный таймер- который идет нормально (это видно, когда диагностическая прога выводит его часы), и еще какой-то CMOSовый таймер (а этот сильно бежит). По CMOSовому таймеру работает Винда. Из-за того, что этот таймер сильно бежит, такие проги, как Супер ПИ или встроенный в WinRAR бенчмарк системы пропорционально снижают результат (2 Мб инфы по обрабатываются в реальности за 6 мин, а система думает, что за 10, поскольку за 6 реальных минут системные часы успевают "отсчитать" 10 мин). Вот такая вот фигня.
Вот и вопрос возникает: а какой кварц тогда задает системные часы (не CMOSовые), которые идут нормально (где-то в глубине железа)? И для чего они нужны, эти системные часы? (Частоты камня и шин- все нормально "показывается").

Member
Serga01net
Цитата:
поскольку за 6 реальных минут системные часы успевают "отсчитать" 10 мин

Цитата:
а какой кварц тогда задает системные часы (не CMOSовые), которые идут нормально

И как понимать такую информацию - идут нормально и 6-->10. Определись с нормальностью и терминологией.

По поводу кварцев.
На плате есть всего два основных кварца: 1) 14,318 МГц - "лодочка" (обычно возле клокера) и 2) 32768 Гц - тоненький цилиндрик, положенный набок (обычно возле ЮМ). Все остальное - от лукавого ;), т.е. дополнительные встроенные устройства. С каждой ноги кварца стоит на землю маленький (по номиналу и размеру) конденсатор.
Вопросы типа "для чего они нужны" можно спокойно найти в литературе, в т.ч. и очень древней - типа Jourdain'а.

Member
maco писал(а):
И как понимать такую информацию - идут нормально и 6-->10. Определись с нормальностью и терминологией.
Да вот, запускаю с Hirens Boot CD V.7.0 прогу The Troubleshooter V.7.02. У нее в разделе Motherboards Diagnostic есть тест Clock Synchronicity. Он и выдает:
System Date: 08/31/2006
CMOS Date: 08/31/2006
System Time: 19:36:28
CMOS Time: 19:36:28
(оба времени идут синхронно, CMOS только чуть отстает, на 0,3-0,5 сек)
(это на нормальной машине и Test PASSED), а на ненормальной машине:
Test: FAILED
System Date: 07/29/2004 (дефолтовая дата БИОСа)
CMOS Date: 07/21/2007
(эта непонятно откуда взялась)
System Time: 00:29:55
CMOS Time: 00:31:11
(это спустя пару-тройку минут после пуска образуется уже такая разница)
System Time идет нормально, а CMOS Time у нее явно спешит. Такая фигня... Ладно, выхожу из ДОСа и перезагружаюсь в Винду. Теперь дата в Винде: 21 июля 2007 года, время 00:35:45

Member
На сайте есть модденые БИОС для матерей и модификаций Epox8RDA: 1. Чем отличается вообще БИОС 8RDA+ и 8RDA+PRO ? 2. Где можно прочитать какие изменения были внесены в эти БИОС-ы ?

Куратор темы
Extreme_User я же уже ответил этому вопросу http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 36#2926136

Member
FatumNNM

Я так и не понял, что значит 2Mbit и 4Mbit, а таже ваш ответ явно неполон.

Куратор темы
Extreme_User писал(а):
1. Чем отличается вообще БИОС 8RDA+ и 8RDA+PRO ?

Для начала биос 8RDA+PRO 4MBit, а 8RDA+ 2MBit, а вообще в первом случаем FSB вплоть до 300 MHz в меню и Special I/O for PCI.

Extreme_User писал(а):
2. Где можно прочитать какие изменения были внесены в эти БИОС-ы ?

Скачать любой биос (например FatumNNM XT) и в архиве будет описание.

Только если вы не
Extreme_User писал(а):
так и не понял, что значит 2Mbit и 4Mbit
,

то судить о том, что
Extreme_User писал(а):
а таже ваш ответ явно неполон
вам не стоит.

Если не знаете даже этого, то дальше обсуждение данного вопроса будет бесмысленно - то всё равно не поймёте смысла.

Member
Фото: 7
Такой простенький вопросик. Если перепрошить биос, то как в гарантийном отделе (всяк бывает) могут узнать, что я перепрошивался. Где-нибудь (в самом биосе или какой-нибудь проге) будет инфа о дате перепрошивки биоса?
Не надо задавать свой вопрос во всех темах подряд... ЖК на две недели за дублирование тем/сообщений shurik1174

Member
Могут посмотреть что такаета плата была изначало и таким то биосом точнее на момент её штампофки там был такой биос а ща новее типо что то не то

Member
Shader 3.0
Перепрошивка БИОС на MoBo ни у одного производителя не отменяет гарантию... Хоть обшейся...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11415 • Страница 99 из 571<  1 ... 96  97  98  99  100  101  102 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа