Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
4e_alex писал(а):
Allert писал(а):
Написано что это работает только на таких материнках
Да на любых работает, главное чтобы кодек был реалтековским и поддерживался тем драйвером 2.04 с сайта гиги. Я вот на MSI тестил.
То есть в драйвере нет приязки к материнкам гиги? А нафига тогда на сайте список поддерживаемых плат? Я так понимаю эту фичу Креатив отнюдь не дарит, а продаёт лицензии на определённые продукты, разве нет?
А ты не разбирался , в чём конкретно особенность спец драйвера 2.04 по сравнению со стандартным? Что там добавлено, что при обновлении до версии 2.14 пакет Креатива больше не видит XFI MB ?
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Москва
GlukoO писал(а):
Да я понимаю, что расчитан на 4пин.. Что с 3пиновым-то делать? =/
Может помочь покупной реобас (дорого), или в разрыв 12-вольтового провода вентилятора впаять переменный проволочный резистор порядка 100 Ом и подобрать оптимальную скорость вращения.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Allert
Allert писал(а):
То есть в драйвере нет приязки к материнкам гиги? А нафига тогда на сайте список поддерживаемых плат?
Привязки к материнкам в драйвере нет. А гигабайт своим списком скорее всего просто перестраховывается.
Allert писал(а):
Я так понимаю эту фичу Креатив отнюдь не дарит, а продаёт лицензии на определённые продукты, разве нет?
Ну да. Но в любом случае ставится триал с возможностью активации. Там не встроенно проверок никакого железа, увидев которое этот софт активировался бы сам. С теми материнками, где это является заявленной фичей (типа asus с supreme fx x-fi в комплекте) просто ключ активации в коробку приложен.
Allert писал(а):
А ты не разбирался , в чём конкретно особенность спец драйвера 2.04 по сравнению со стандартным?
Основное отличие - наличие CTAPO (это его можно видеть в свойствах звука винды в виде закладки soundblaster). Собственно этот модуль и является обработчиком звука, все фичи кроме openal лежат на нем. Когда ставится MB Utility, то он просто включает спящий до этого момента CTAPO, ставит файлы openal (в числе которых основной - host-based openal sens_oal.dll) и набор панелек с навязчивым напоминанием о триале. Открытым для меня остается только вопрос "что произойдет с CTAPO и уже скопированными по папкам игр dsound.dll от alchemy после окончания триала". Что чем защищено: - все графические панели и dsound.dll защищены FLEXNet (ломается эта защита с боооольшим скрипом, но ломать ее и не придется) - openal похоже никак не защищен - CTAPO похоже защищен на уровне "пара ключей в реестре" (и что вернет их в деактивированное состояние после 30 дней и вернет ли вообще - я не знаю) Что делать точно не надо после окончания триала, если в планы входит это все сломать: - удалять X-Fi MB Utility. это наверняка деактивирует CTAPO и уж точно удалит openal. Кроме того это снесет сервис активации, без которого dsound.dll от alchemy в любом случае станет совсем мертвым, таким образом даже раскопированные по папкам игр dsound.dll станут мусором. Как это все лечить (если все пойдет идеально по плану): - панели - не проблема, существуют они же без защиты FLEXNet, идут с дровами всех тру-X-Fi, достаточно будет поставить их (этим позже займемся, т.к. это самое простое и ненужное). - CTAPO еще не ясно отвалится ли после 30 дней, я механизма его смерти не нашел. - openal точно не отвалится сам (но он зависит от CTAPO, если умрет он, то умрет и openal). - alchemy. единственная штука, у которой не только GUI защищен FLEXNet. Поэтому я и выложил ранее ALchemy Universal, в котором нет ни триалов ни проверок железа (но в итоге опять же потребуется чтобы не помер openal, а следовательно CTAPO). На данный момент надо начать с проверки работоспособности ALchemy Universal на X-Fi MB. Лучше это сделать в эвересте, сначала сняв с него ALchemy из комплекта X-Fi MB. К следующему этапу проверок можно будет приступать только когда триал истечет.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва
GlukoO, берете speedfan или фирменную утилиту гигабайта ( если ,конечно, пользуетесь ОС от microsoft ) и пробуйте.
если не получается , пробуйте подключить к FAN2 .
PS а биос как-то потупому их регулирует . плохо гигабайтовцы эту функцию реализовали
Member
tester17 Повторюсь, именно на GA-EP45-DS3 SpeedFan у меня не заработал. У кого получилось - научите, пожалуйста! Мне встречались сообщения, что с переходом на 45 чипсет гигабайтовцы убрали программную регулируемость 3-пиновых вентиляторов...
Member
tester17 Не спорю, на предыдущих чипсетах SpeedFan работаает, но на GA-EP45-DS3 - ??? Находит IT8718F on ISA at $290. На мат. плате два 4-пиновых разъёма: CPU_FAN и SYS_FAN2. Первый легко управляется ЕТ6, но не поддаётся Спидфану. Со вторым вопрос неясный - http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=28498 - скоро месяц как висит без ответа. Остальные два разъёма - трёхпиновые - SYS_FAN1 PWR_FAN - программно нерегулируемые, пользуюсь переменными резисторами, завалявшимися с радиолюбительских времён.
Member
servo777,
в спидфане заходили в Configure"- Advanced- IT8718F at $290 on ISA.
переводили PWM 1/2/3 mode в режим "Software controlled"?.
если да.. то я без понятия , что не так.. очень странно это
Member
У меня возможны только режимы "On" и "Off". Я для себя решил, что автор SpeedFan-а ещё не добрался до 45 чипсета и не очень упорствую - ЕТ6 вполне устраивает.
servo777 Странно, но у меня и в ET6 не регулируется..
Захожу во вкладку Smart, там тыкаю Advanced, даже если ставлю что при температуре ниже 80 градусов по Цельсию кулер должен работать на 50%, не происходит ровным счётом ни-че-го.. Set есессно тоже тыкаю..
Может что-то хитрое надо в биосе сделать?
Я не выдержу эти 2000rpm постоянно xD
В Спидфане можно выбрать SoftContr, но толку всё равно нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
GlukoO Попробуй воткнуть вентилятор в SYS_FAN 1 или 2 и потом регулировать скорость в Спидфане.
Если не поможет то паяльник в руки и впаивай резюк на 30-70 Ом (подбирать надо) в разрыв чёрного или красного провода.
Member
Насчёт SpeedFan-а - кажется наполовину разобрался, не там искал "Software Controlled"... Действительно можно менять обороты 4-пинового вентилятора, подключенного к CPU_FAN. Будет ли реагировать 3-пиновый вентиль и как установить автоматическую регулировку в зависимости от температуры процессора пока не понял. На двух трёхпиновых разъёмах - SYS_FAN и PWR_FAN скорость вращения у меня не меняется.
Member
servo777 , 3 пиновые , подлюченные к 4 пиновым разъемам регулирует.
остальное - нет
я только не могу понять , почему не сделали нормальную регулировку в биосе , как например у MSi .
servo777 Не пойму тогда, что не так у меня..
Пробовал уже по всякому.. И 3 режима в биосе менял, и в CPU_FAN и в SYS_FAN втыкал кулер, и в спидфане и в ET6 по-разному.. А всё равно около 1900об/мин крутится..
Member
GlukoO Попробовал подключить 3-пиновый 90-мм вентилятор к CPU_FAN - обороты максимальные и ничем не регулируются. Так что остаётся вставить резистор. Очевидно правы те, кто писали что в 45 серии слишком упростили систему регулировки вентиляторов, оставили только широтно-импульсную для 4-пиновых вентилей. Раньше в биосе можно было выбрать "Voltage", при которой регулировались и 3-пиновые кулеры.
Сейчас этот форум просматривают: Alex535535, ikm и гости: 36