Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Москва
Привет всем! Конфа в профиле. Уже неделю бьюсь с материнкой новой и никак не могу добиться стабильности в играх виснут собаки и все.... нет никакой зависимости! Могут зависнуть через 5 минут, а могут через 3-4 часа! В биосе чего только не выставлял, все равно виснет и все на старом гагибайте (п35-дс3) стабильно 24/7 было 3720 у меня, а тут никак не могу совладать:( помогите плиииз!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: dk
Saturn™ писал(а):
это воще гнусная настройка... ставь вручную.
GTL в ручную не всегда ставлю, так как это такая весчь которую надо долго подбирать, а чтоб подобрать надо знать как она работает, в чем я пока-что только разбираюсь. /// Спасибо за советы, попробую.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
CyberTronics писал(а):
можно скинуть напругу на проц без потери стабильности.
эт ты байки умников начитался??? какбы не пришлось ещё накидывать напруги... GTL относится в первую очередь к FSB Voltage - повышаешь его, повышай и GTL!!! причём синхронно (соблюдая разрыв в 0.040мВт) сразу оба... а вот на север GTL уменьшать нада, если повышаешь напрягу на север.
Было три таких комплекта 2х2гб, первый полетел спустя полтора месяца, на втором чипы оказались битые, третий нихрена не гнался. Советую трижды подумать перед покупкой этого шлака. Отредактировано куратором: stabias. Дата: 13.02.2009 16:21
CPU Ratio Setting: х7
FSB Frequency: 430
PCI-E Frequency: 101
DRAM Frequency: 1033
DRAM Timing Control: MANUAL
1st Information :
CAS# Latency: 5
DRAM RAS# Precharge: 5
DRAM RAS# Activate to Precharge: 13
Row Refresh Cycle Time: 45
Common Performance Level 08
CPU Voltage: 1.38750
DRAM Voltage: 2.20
NB Voltage: 1.28
Load Line Calibration: enable
Вот какие настройки настройки трогал в биосе, с моим доисторическим е6400 и относительно новой мат платой.
Подскажите, какие настройки изменить, чтобы в линпаке на слетало! Хотя как уже говорил, игры идут без вылетов. Отредактировано куратором: stabias. Дата: 13.02.2009 22:17
ULtR1k ,
AI Clock Twister: licht
AI Transaction Booster: AUTO
CPU Voltage: 1.50 - многовато... но если нравитса - оставь... а так пробуй 1.40 - 1.45... должно хватать.
CPU GTL Voltage Reference - 0,670 для начала... потом можно постепенно повышать, тестируя после каждого изменения.
CPU PLL Voltage - 1,56 (в реале получишь 1.60) выше не стоит... этого достаточно.
FSB Termination Voltage - 1,40 (в реале 1.42 штоли).. можно для стабила 1.46 (1.48 в реале) - должно даже хватить покарить FSB=500!!! а может и 1,50 будет маловато DRAM Voltage: если производителем указано 1.80, то максимум для таких плашек можешь поддавать 2.0-2.1!!! но имей ввиду, что плата завышает это напряжение аж на 0.08В!!!
NB Voltage: 1.36 - 1.40 по биосу... должно хватать для разгона по шине 450 плюс для включения вручную заниженного PL.
SBridge Voltage: 1,10
PCIE SATA Voltage: 1.50 ( у тебя стоит аж 1.70 - это много для поддержки штанов у SATA )
ну впринцыпе все... конечно, память твоя ставит под сомнение стабильность разгона... лучше бы обзовестись какой неть из оверлокерских.(ИМХО)
удачи,
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Москва
Saturn™ Благодарю за помощь!!! Пока руки дошли до линпака, 5 прогонов и все шикарно, раньше максимум полтора:) Видимо моя проблема была в вольтаже на ФСБ, и он вешался
Вопрос по программе Asus EPU-4, которая контролирует обороты кулера - мне нужно что бы прога не повышала обороты в максимальном режиме (самолётик ), а то она у меня разгоняет кулер на выдув очень сильно - он мне нафиг так крутиться не нужен. Может в файле-конфиге можно подправить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Starshina писал(а):
GeodE писал(а): Народ, помогите, собрал подруге комп (точнее ее брату) на P5Q Pro, проц E8500, 4Гб памяти корсар 6400-c4DHX, видяха палит соник Hd4870 512, вроде все ок, собрал, поставил висту, все работает. Через пару дней такая тема - постоянно слетают настройки биоса, и пишет New CPU Installed. Я уже что только не делал, биос обновлял, настройки всячески крутил, даже проц на всякий случай туда-сюда переставил (заодно термопасту сменил на MX-2) не помогает, переодически спонтанно сбрасываются настройки, и пишет про новый проц(( И еще - иногда в играх вылетает бсод с кодом 0x00000E8 (или 8E не помню как там). Память тестил мемтестом86+, все ок, 78% прошло без ошибок, после этого надоело, тест вырубил. На всякий случай потестил память на своей Rampage Formula (если что - моя система в профиле), тоже все ок. Что делать? Ща буду переустанавливать винду (думаю 64 все таки забабахать), мейби с бсодом проблему решу, посмотрю как себя будет вести. А вот что делать с глюком про проц? Помогите плиииззз!
У меня была такая же проблема, проц E8500, 4Гб памяти корсар 6400-c4DHX только мать P5Q Deluxe. Тоже советовали батарейку сменить и прочее, но причина была в версии БИОС, откатил версию БИОС на ту что шла изначально с матерью и сбросы настроек после выключения питания прекратились также как и бсод.
Мля, народ, это ппц, спасайте, я не могу больше(((( Какие только биосы не шил, и модифицированные и старые и новые - [cencored]! В СЦ носили мать - он гонял ее час при мне, гонял марки, перезапускал стенд раз 20 - все в порядке! Дома собрал опять - то же самое, переодически спонтанно зависает комп и после ребута - New CPU Installed((. Причем прогнал линпак (20 проходов), 3Дмарк, OCCT (час), все в порядке! На всякий случай даже мемтест86+ запустил, пока гулять ходил, пришел спустя три часа - ни единой ошибки((( Батарейку тоже сменил... Где копааатььь?? В СЦ естессно принимать весь системник отказываются, не у них же собирали... Отредактировано куратором: stabias. Дата: 13.02.2009 22:24
GeodE писал(а):
В СЦ носили мать - он гонял ее час при мне, гонял марки, перезапускал стенд раз 20 - все в порядке!
хоть терь одно радует - мать не портаковая... следующий шаг: нести проц на проверку... затем память и т.д. ну а как??? выхода больше я не вижу... а лучше неси толковым людям всю свою "сборку" - они тебе выявят все касяки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
CyberTronics писал(а):
имхо гумно эти корсары, возможно из-за них. Попробуй другую память поставить.
Под рукой только мой доминатор профильный, имхо, один х., я конечно попробую, но ведь ошибок то в мемтесте нет, к тому же я эту память на своей маме гонял, все норм...
Al_Net писал(а):
Попробуй подкинь стороннюю видеокарту...на моей памяти был подобный случай...
В смысле видяху поменять? У меня ток моя 4870x2 есть... Блин, а ее 600- ваттник топауэр термалтейковский вытянет? А то оч. неохота свой комп разбирать и бп оттуда вынимать...
Saturn™ писал(а):
нести проц на проверку... затем память и т.д. ну а как???
Да уже был такой вариант, просто сроки уже поджимают, родители подруги шуметь начинают, мол деньги отдали, а компа нет...
Saturn™ писал(а):
а лучше неси толковым людям всю свою "сборку" - они тебе выявят все касяки.
Да я думаю так и поступить, ну или может мать у кого взять, а то свой системник разбирать ну очень не хочется, с этим кривым креплением моего V8 замучаешься. В том же эксперте (где покупали), за 1500р вроде готовы все продиагностировать. А вообще обидно, еще и себя лохом выставил, вроде столько компов собрал, все норм, никаких жалоб, а тут такая подстава...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Одесса
GeodE писал(а):
В смысле видяху поменять? У меня ток моя 4870x2 есть... Блин, а ее 600-ваттник топауэр термалтейковский вытянет? А то оч. неохота свой комп разбирать и бп оттуда вынимать...
Настоятельно советую... - подкинь любую карту - необязательно грузить просто подкинь! В 2D режиме прокатит, тебе зафикировать сбросит биос или нет!
_________________ Asus P5Q-E, Intel Core 2 Duo E8400(E0)@4320 FSB 540-24/7, Thermalright IFX-14, XtreemDark DDRII 1066 4Gb kit (TXDD4096M1066HC5DC-D)@1080Mhz