При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
akiverin писал(а):
ximix писал(а):
не совсем понял про разогнать шиной....
BCLK (по умолчанию около 100мгц)в зависимости от МП можно поднять из обзоров до 105-107мгц
А. ПОнял. Но я имел в виду что на асусах реализовано же 2400. ПРитом без bclk и вполне штатно на средней материнке. Гигабайт с профильной как то удивил...
Member
akiverin писал(а):
ximix писал(а):
асусах реализовано же 2400
Вопрос заработает ли она на такой частоте,да еще стабильно?
Завтра узнаю, но по некоторым отзывам на оверах - работает, чуть тайминги завышать конечно надо будет и напругу на память поднять. Но на 1155 тайминги не так важны как частота.
Member
akiverin писал(а):
ximix писал(а):
Но на 1155 тайминги не так важны как частота.
А еще имхо важнее не то ни другое а объем
С обьемом все в порядке. 16гб для моих задач мне достаточно. Ну и не зря же мы на оверах сидим. Как то думал я что у высшей линейки гагабайтной будет все поптимистичнее в разгонном потенциале...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
А мне бы не помешали 32гб, очень часто свободной памяти не остается, когда активна ражача торрентов со скоростью до 100мбит, происходит кодирование FHD видео и одновременно что-нибудь пакуется и устанавливается - дисковый кэш съедает оперативу так, что у меня начинает жестко тормозить опера и загрузка ядер с 100% падает до 50-60%. Но чувствую до нормальных 8гб плашек, гонящихся свыше 2133мгц еще не скоро доживем, раньше DDR4 появится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
vital_xbc писал(а):
дисковый кэш съедает оперативу так
отключи Superfitch и памяти станет куда больше свободной, семерка и виста это один огромный кэш данных (для быстрого доступа к популярным прилдожениям), сколько не суй памяти, а им мало всегда. и чем больше приложений и чаще ты запускаешь, тем больше ОЗУ уходит в кеш...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
[quote]отключи Superfеtch и памяти станет куда больше свободной/quote] У меня тогда запуск системы и приложений по минуте происходит, нодо придумывать что-то иное.
Member
Я больше с дерьмом по имени SSD никогда не буду сталкиваться. Они дохнут у меня раз в 3мес стабильно, не выдерживаюти нагрузки на запись в темпы. Если темп перенести на хард - тогда мне SSD лесом не нужем, все его достоинства исчезают. Мой вывод таков - SSD это сырая умирающая технология, предназначенная для выгребания денег с неродивых лохов. Это банальный лохотрон. Даже интел отказывается от твердотельников, потому как сильно ошибалась в надежности технологии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
vital_xbc писал(а):
Я больше с дерьмом по имени SSD
так купи SLC диск и радуйся жизни а вообще, вчера Superprefetch отрубил на системе с 1 ГБ DDR333, nF2+Sempron 2500+ система на нем забита плотно чем не поподя, в общем далеко не чистая. ни на йоту загрузка медленнее не стала. Да и с какой радости? При загрузке кернал и ряд других системных файлов подгружаются с ЖД в ОЗУ, ОЗУ после каждой перезагрузки обнуляет данные, скорость загрузки сугубо зависит от скорости ЖД и никоем боком не зависит от наличия кеша данных в ОС. да и с чего вдруг минутами будет грузится? на описанной системе загрузка корпоративной семерки усратой в хлам занимает менее минуты на обычном WD 7200 320 GB...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Не могу рамдиск сделать, тут надо 24-32гб памяти, а у меня всего 16гб. Видете ли при кодировании в FHD в темпе под 16гб временных файлов. В общем пока 8гб плашки дешевыми не будут - все это бесполезно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2011 Откуда: Челябинск
У матери GA-Z68X-UD4-B3 2 разъема 4-пин (CPU, SYS2) и 2 разъема 3-пин (SYS1, PWR). Вопрос: как на каждом из них регулируются обороты вентиляторов (PWM или напряжением)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
ShiSha 3-х пиновые никак не регулируются. CPU_FAN регулируется по PWM - в БИОС несколько режимов включая метод типа задания некоего коэффициента (как я понял). Если вентилятор трехпиновый - регулировка примитивная (но хоть работает, и то хорошо - меня лично всё устраивает - см. конфиг в профиле) Второй 4-х пиновый (НЕ CPU_FAN), похоже, "завязан" на температуре датчика где-то на матплате. В БИОС никак не настраивается (я не нашел, по крайней мере), регулировка очень тупая: - вкл. комп (температура близка к комнатной) - вентилятор "режется" по скорости и работает на около 50%-70% (точнее не помню) - комп чуток поработал, матплата нагрелась (даже если в простое) - скорость выходит где-то на уровень 80% и потом практически не меняется до следующего включения. Т.е. - толку никакого абсолютно, непонятно вообще, зачем это надо.
Последний раз редактировалось Calvin 22.04.2012 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
vital_xbc Я имел ввиду - в БИОС не настраивается никак. А потом - я и написал - меня оно полностью устраивает. Но только по CPU_FAN (там и настраивать ничего не надо). Но если сравнить с прошлой моей abit P35Pro - то эта гигабайтина - полный отстой в плане управления вентиляторами. Пол-года возился с подбором вентиляторов и резисторов, потом плюнул, купил реобас (который глючить начал недавно, теперь переться в Москву за 100 км, спорить с гарантийкой - работает/не работает - больше чем уверен, по закону подлости у них он заработает как надо) Не могли копеечный чип впаять, как на абит (при её-то цене - это никак бы почти не сказалось на себестоимости). Меня просто выбесило это всё уже. Терпеть не могу шумные системники.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2011 Откуда: Челябинск
Calvin писал(а):
ShiSha 3-х пиновые никак не регулируются. CPU_FAN регулируется по PWM - в БИОС несколько режимов включая метод типа задания некоего коэффициента (как я понял). Если вентилятор трехпиновый - регулировка примитивная (но хоть работает, и то хорошо - меня лично всё устраивает - см. конфиг в профиле) Второй 4-х пиновый (НЕ CPU_FAN), похоже, "завязан" на температуре датчика где-то на матплате. В БИОС никак не настраивается (я не нашел, по крайней мере), регулировка очень тупая: - вкл. комп (температура близка к комнатной) - вентилятор "режется" по скорости и работает на около 50%-70% (точнее не помню) - комп чуток поработал, матплата нагрелась (даже если в простое) - скорость выходит где-то на уровень 80% и потом практически не меняется до следующего включения. Т.е. - толку никакого абсолютно, непонятно вообще, зачем это надо.
Про 3-пиновые понятно. 1. CPU_FAN регулирует либо PWM (4-пин вентили), либо напряжением (3-пин вентили)??? 2. Второй 4-пиновый как регулируется (только напряжением)???
cpu_fan 4pin вроде можно и шим-ом и напряжением, в биосе выбираешь варианты. Про второй не скажу, пока ничего не подключил...
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Оба 4пин коннектора регулируют любые вентилторы, причем суд по оборотам - одинаково, не могу понять где у кого там ущербность закралась, может она в голове или руках?