Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Всем привет. Собираюсь на днях всязть новую мать. Присмотрелся к Asus Z87-A. Почитал на днях обзор и очень напугало, когда там начали замерять температуру на радиаторах, установленных на преобразователях питания, и замер показал 92-93 градуса. Кто что может сказать по этому поводу, ну и в целом по работе материнки? Заранее спасибо
Borobor я пользуюсь Transcend 16Gb Fat32. Сейчас проверил, мод Z87P.CAP без BRenamer в UBF прошился на-ура. Что поменялось не знаю, но была та же проблема (тогда помог ренеймер).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Ramir0 писал(а):
Я собственно, по работе далек от IT индустрии, с такой проблемой раньше не сталкивался по этому могу тупить изрядно
Ваш отчёт msinfo показал что у вас действительно нет контроллера SATA от Intel! в итоге само собой что драйвер не ставиться. Тут могут быть всего 3 варианта: 1) Проблема биоса, нужно перепрошиватся ещё раз. 2) Приходит хана чипсету, но это ну очень мало вероятно. 3) Вы не подключили ни одного HDD/SSD к чипсетным SATA портам, и как я вижу используете SATA порты от стороннего контроллера ASMedia, в итоге сработал режим энергосбережения для PCH SATA портов и они выключились. это нормальное явления для Z87. дерзайте.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2009 Откуда: Питер Фото: 0
Проблема успешно разрешилась) Внимательно просмотрел мануал к мамке, оказалось я все свои сата устройства воткнул в 4 нижних порта то есть в ASMedia)) Привык что на Р67 интеловские порты снизу и разного цвета а сдесь то они по цветам не различаются... Ну и бухать надо было поменьше во время сборки компа)))
Спасибо за помощь!
_________________ Все дело в том, заставляют ли тебя красить забор...
Последний раз редактировалось Ramir0 27.10.2013 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ramir0 писал(а):
Выходит если контроллер не задействован то и дрова на него не нужны так что ли теперь?
Это только относиться к всему что весит на чипсете, а именно порты PCI-e, порты Sata, скорость DMI шины, USB порты... Ознакомьтесь с FAQ на первой странице и по выключайте бесполезное энергосбережение на десктопах в виде ASPM Control, C-States, Aggressive LPM дабы в будущем не иметь снова проблем и не резать скорость системы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2009 Откуда: Питер Фото: 0
jjxaker писал(а):
Это только относиться к всему что весит на чипсете, а именно порты PCI-e, порты Sata, скорость DMI шины, USB порты...Ознакомьтесь с FAQ на первой странице и по выключайте бесполезное энергосбережение на десктопах в виде ASPM Control, C-States, Aggressive LPM дабы в будущем не иметь снова проблем и не резать скорость системы.
ОК. Буду пробывать. Спасибо!
_________________ Все дело в том, заставляют ли тебя красить забор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Не знаю где спрашивать, темы про видяху встройку нет, спрошу тут. Есть некоторая непонятка, при тесте в 6 марке проц показывает частоту 1600-2000 мгц по всем ядрам, даже если стоит высокая производительность в электропитании. Больше нигде и никогда частота не сбрасывается. А в пятом марке во время графических тестов сбрасывается частота видеокарты.. Со сбросом частоты видео вообще интересно, похоже что частота как-то привязана к напряжению, если напряжение выставлено оффсетом, то частота гуляет, если жестко напруга задана, то и частота видео стоит. При этом например в первом кризисе, во всех тестах, при любых настройках и видео и проц всегда работают на полную, не пойму из за чего так. #77 На графиках прогон только одного первого теста в марках
У меня прошит 0804, и судя по "http://www.asus.com/Motherboards/MAXIMUS_VI_HERO/#support" это последняя версия от 2013.09.16 Может более старую версию попробовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2013 Откуда: msk
jjxaker писал(а):
Horgi Ждите нового биоса, а то что Корсар отваливается это нормальное явления для Корсара попробуйте прошить его до последней прошивки и включить в биосе LPM
можно каких-нибудь подробностей что должен пофиксить новый биос в части моих проблем с разгоном камня и упором в напряжение? самому никак не обойти? Корсар давно с последней доступной прошивкой, LPM включил, но легче не стало. Мне светит новый ССД, по другому никак?
kapla забей.. гони по множителю.. шину не трогай...
По множителю гнал до сих пор. Сейчас оставил 4700@1.35 на 24/7 - держит ночь prime95. Но на частоте 4800 вылетает в прайме через 5 минут при том же напряжении. Вот я и хотел подобрать частоту поточнее - может будет держать 4750 МГц ? (Особо не завидуйте, я отключил в Винде команды AVX/AVX2. c ними требовалась напруга 1.49 для частоты 4700 и при запуске LinX 0.6.5 (AVX2) проц уходил в тротлинг несмотря на скальп и СВО H110).
Member
Horgi писал(а):
можно каких-нибудь подробностей
Нельзя, мне не отчитываются что там они правят, на сегодня биос не готов к стабильному разгона без багов, это одна из причин почему я сижу без разгона проца вообще.
Horgi писал(а):
самому никак не обойти?
Я так и не понял до конца в чём ваша сложность, вы походу сами себе её придумываете, что сложного выставить частоту множителем в вашем случаи походу 43, задать напряжение на проц в ручную минуя оффсет думаю стоит её зафиксировать на 1.23 для 43множителя, и спокойно пользоваться разгоном. ничего никуда сваливаться не будет никаких синек тоже не будет. если конечно вы не полезете ещё что то крутить кроме множителя и напряжения. пока всё сырое крутить больше ничего не нужно.
Horgi писал(а):
Мне светит новый ССД, по другому никак?
Как и сказал раньше, стоит подождать. особенно если он у вас ранее работал отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Agadez писал(а):
кстати, сколько на видео выставил? Интел разрешает чуть-ли не 2В долбануть.. не пробовал? еще раз.. теперь 1550МГц, оффсет +0,131
На 1590 у меня оффсет плюс 0.16, пробовал до 1.42 вольт на графику при частоте близкой к 1700. Думаю больше 1.4 все же не стоит, это не интел разрешает до 2х, а выставить можно 2, но делать этого я думаю крайне не стоит.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Agadez писал(а):
3дмарк какой злой..
По шестому марку меня интересует частота проца, хотя пень скорее всего будет иначе себя вести. У меня именно проц почему-то сбрасывает частоту в графических тестах шестого марка, я уж С стейты вырубил и еист и в винде поставил высокую производительность, проц везде держит верхний множитель и частоту, но в шестом марке каким-то образом сбрасыват до 1600-2000 мгц.
было бы ради чего отключать avx.. или это нужно для соревнования? для него есть и более лояльные тесты, вроде superpi все равно, процессор отличный.. не у всех берет даже 4500
Нет. Мне нужна максимальная производительность для моих каждодневных задач. Но в них совершенно не используется AVX. Поэтому я и ищу максимальную частоту при абсолютной стабильности чтобы можно было оставить на 24/7 и забыть.
И эта максимальная частота для моего проца находится где-то между 4700 и 4800 МГц. при напряжении 1.35в. Поэтому мне и понадобилось чуть приподнять частоту BCLK.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2013 Откуда: msk
jjxaker писал(а):
Я так и не понял до конца в чём ваша сложность, вы походу сами себе её придумываете, что сложного выставить частоту множителем в вашем случаи походу 43, задать напряжение на проц в ручную минуя оффсет думаю стоит её зафиксировать на 1.23 для 43множителя, и спокойно пользоваться разгоном. ничего никуда сваливаться не будет никаких синек тоже не будет. если конечно вы не полезете ещё что то крутить кроме множителя и напряжения. пока всё сырое крутить больше ничего не нужно.
Странность с которой я столкнулся в том, что система стабильна при параметрах в биосе 102.4Х43=4.4Ггц при VID 1.3V и VCCIN 2V hwinfo показывает VID 1.307-1.310 по ядрам и VCCIN 2.016 (я немного оттюнился с моментов первого поста, оффсет - отдельные игрушки). Система так-же стабильна при VID 1.31V, но стоит мне поставить 1.32 и оно уже начинает сыпаться то под линпаком, то под праймом. А если поставить 1.35 то сыпется уже то на загрузке ОС, то в процессе работы. Такое поведение, на мой взгляд выглядит странно, т.к. в мне казалось что без изменения частот повышение ВИД(до определенного предела, конечно) должно влиять только на нагрев, но никак не на стабильность. Поэтому собственно и спрашивал, нет ли каких задаваемых ограничений в настройке биоса, которые могли бы помочь убрать это странное ограничение по ВИД, мешающее в моей системе подняться по частоте.