Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
F20n, Low Latency однако у меня на Master+12900k+Renegade6400 не только снижает задержку, но еще и скорость увеличивается где то на +2гб на чтение, а запись на +4гб, проблем на XMP1 + LowLatency не наблюдается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2021 Откуда: Новокузнецк
Yankey007 писал(а):
F20n, Low Latency однако у меня на Master+12900k+Renegade6400 не только снижает задержку, но еще и скорость увеличивается где то на +2гб на чтение, а запись на +4гб, проблем на XMP1 + LowLatency не наблюдается
#77 Вручную лучше) выравнил ПСП, осталось еще немного выравнить копирование и будет четко
Не хотит aorus ultra брать 6400 на renegade без ошибок. Или напряжение слишком высокое нужно, что планки перегреваются, то ли еще что. Откатился до 6200, работает стабильно, прогрев по самой горячей планке при высокой нагрузке 46-49 градусов при vdd=vddq=1.4. На 6400 и вольтажах от 1.43 до 1.48 планки прогреваются до 55-58 градусов буквально за 10-20 минут тестов и сыпят ошибками. Слишком горячо для них? На выходных куплю вентилятор 50-ку проверю.
Имеется комплект A-Data XPG Caster [AX5U6000C4016G-DCCAGY] 32 samsung. В xmp 6000 с 36 36 36 74, проходит все тесты без задоринки, но если хоть немного изменить тайминги/частоты сразу сыпет ошибками. Я правильно понимаю, что из за samsunga о разгоне можно забыть?
Приветствую! Напишу 5 копеек по своей ситуации и уже боязни что-то куда-то обновлять, хотел бы подискутировать. На данный момент установлено на Gaming X ddr4 - F20a (все более ранние биосы для меня были совсем плохи)
По неизвестной мне причине в какой то момент после пары ребутов (это было еще во время выпуска данной версии биоса, пару месяцев назад) - вертушки корпусные гудят на максимальных оборотах до момента пока не войдет в Винду и не подрубиться прога Fan Control. Даже нахождение в биос происходит под аккомпанемент гудящих на 100 процентах вертушках, SmartFan будто бы отрубился вообще напрочь, ничего не хочет внутри него сохранять что я настраиваю, показывает так же 100% оборотов.
Момент №2 - это оперативная память и ее настройка. Но об этом думаю не стоит говорить, кое-как настроил, но это скорее оптимизация таймингов на скорую руку чтоб не падало (3600 mhz Kingston FURY beast, о большей скорости речи даже не идет, ошибки и синие экраны, процессор i5-12600kf)
Так вот - много ли тут людей с такой же платой обновились на этот новый f20 (или как я понял f20n он когда-то висел), стоит ли трогать или если не выпадаю в синий экран то сидеть и ничего не трогать. В рамках обсуждения спрашиваю, просто интересно. Возможно стабильности по памяти докрутили или настройки какие то полезные внесли для ddr 4...
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Pumba398 писал(а):
и уже боязни что-то куда-то обновлять
а какие проблемы? сохраняешь свой настроенный биос c включённым фастбутом на память(ну в крайнем случае чисто профиль сохраняешь) и если не понравилось на каком-то из биосов возвращаешься обратно, а так GIGABYTE LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17821363 короче обновляйся так или иначе и желательно через Q-Flash Plus, + на маманях с двумя биосами можно и экспериментить с двумя разными версиями биоса переключаясь на нужный.
QFlash - обязательно, да. По поводу - f8b не осталось ли у кого, на всякий? в инете что не найду, а у себя бетки не хранил
А так, думаю обновлюсь, раз все же попробовать рекомендуете. Один момент - на биос ниже, если с f20 на f8 например переходить с помощью qflash нет же дополнительных бубнов при переходе? Просто шьешь и все.
Надо сказать что использовал Q-Flash именно последние три раза с этой платой (раньше такой фичи даже не видел, тут только слышал) а чем лучше, что вы на этом внимание заостряете, разве не одно и тоже, учитывая что процессор я не переставляю на новый
Отдельный вопрос Столкнулся с проблемой. Не удаётся снизить напряжение vcore. Какие бы настройки не выставлял, напряжение остаётся в диапазоне 1,22-1,3В. Хочу андервольт хотя бы до 1,18В (хотя бы в стоке). 12600kf тоже андервольту не поддавался у меня, грешил на хреновый экземпляр, но тут явно что-то не то с мп. Обновлял BIOS через встроенный же в BIOS q-flash. Сейчас 20n, пробовал 20a ставить - та же фигня. Были и ещё странности с биосами раньше. Когда экспериментировал с разгоном, выставлял какие-то значения в настройках. А потом, после изменения обратно в auto параметры в дефолтные не возвращались - приходилось делать сброс через замыкание пинов cmos_clear. Что-то можно с этим сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2015 Откуда: Челябинск
ARBEST писал(а):
Откатился на F8b, для меня самый удачный в плане работы с памятью, единственный кто дает с моей оперативкой запустить XMP 4000 и Gear1 без танцев с бубном.
У меня, судя по всему, такая же память, и тоже в gear 1 завелась в xmp на 4000. Но я проц только поменял и заодно биос свежий накатил - 20n. Только мать UD DDR4 v1
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Matr0x писал(а):
Подскажите, люди знающие, есть ли жизнь на giga ud (ud-унылое дер...?) и каких-нибудь adata spectrix d50 4133, например ? ) Или как с ддр5 на дешмане, лучше нинада ? 3200 и "не дышать" ? ) Обидно, доска-то хорошая...
Работает нормально с памятью. Неидеально, но в целом норм. У меня балики 3200cl16 заводились на 3866cl18gm1cr1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2008 Откуда: г.Химки
Всем привет, как сейчас Master z690 на новом биосе, стабилен в целом по работе? Рекордов разгона ставить не хочу, имеется 13900, хуниксы 5600, собираю считайте с 0, стоит его брать или присмотреться к z790 Aorus elite ax?