При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
20xakep08 писал(а):
Если опять будут ошибки придется еще снижать. MBEC 0310 BIOS 6302
1usmus писал(а):
MBEC это низкоуровневая прошивка, которая устанавливается только через флешбек. Любые биосы которые можно скачать с официального сайта лишены MBEC. MBEC устанавливается 1 раз и на всю жизнь
Пользователям CH6 советую проверить свои MBEC от этого зависит разгон и стабильность
Прошивка с 0312 в постах за прошлый день.Я шил так Скинул биос в дефолт,загрузил винду и закинул прошу на флешку.Вырубил комп,зажал кнопку очистки настроек биоса на задней панели,выключил Блок питания и еще раз для верности зажал кнопку сброса,потом шил биос 0096.После прошивки нажал кнопку включения(хотя обычно зажимаю сброс настроек) комп 2или3 раза загружался и выключался,задумался с кодом b2 и тут я наверное тупанул, подумал что всё приехали и где я теперь залью рабочую прошивку на флешку... вырубил его от сети и зажал сброс настроек и он запустился.Потом повторил и зашил уже 6302.Из замеченного сразу это более быстрый старт после выключения системника от сети.Он все так же заводит вентили,вырубается-только чуть быстрее В айде при дефолтных настройках латенси стала 100 против 104,может и погрешность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2017 Откуда: Омск Фото: 9
Сделал все как нужно. 1) Скачал 0096 и 6302. Переименовал в C6H.CAP. 2) Закинул на сначала 0096. Выключил пк. Нажал смоs -> flashback. Начал мигать синий диод. После погас. Включил пк. 2-3 перезагрузился. Вылезло сообщения обновления биоса. Зашел в биос и сразу выход. 3) Затем закинул 6302 с тем же названием C6H.CAP. Выключил пк. Flashback и далее cмos. Так же 2-3 перезагрузился. Вылезло тоже сообщение. Зашел в биос настроил заново. Скорость включения,выключения выросла .Двойная загрузка исчезла. Выставил свою память на те же 3466 и тайминги. Жду изменений с ошибкой 0d.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Хочу поделиться игрой в Компьютер роследних 3 дней) Имеем мать X470 M7 AC проц R7 2700X память Сorsair CMR16GX4M2C3600C18 на чипах B-Die ( на момент покупки были чуть дороже Oem) Вот скрин
Вложение:
SPD.png [ 349.34 КБ | Просмотров: 1203 ]
Изначально было лень глубоко вникать в тему, просто поставил на 3200 16-16-16 на уровне обычного Оем самсунг . Проц в автобусте.Получил по Аиде латентность более 70 нс ,по XMP профилю те же цифры - лень короче заново ставить и делать скрин. В общем память недалеко от Самсунг Оем - ну и заплачено за нее почти столько. Особо не расстроился. Вроде играет, стабильно и ладно. После потратил чуть времени и получилось завести на 3446 16-18-18-18-32-48-332 на Agesa 1.0.0.4c Скрин не сохранился - вот на Agesa 1.0.0.6 ( на новой агесе с теми же настройками латенси выросла на 0.5нс)
Вложение:
16-18-332.png [ 734.1 КБ | Просмотров: 1203 ]
Ну что сказать - на 144Гц мониторе в сетевой игре как-будто булыжник с задницы сняли.
В принципе все устраивало, но вышла новая Агеса и куратор выложил мод биос на мать. Спасибо 1usmus за калькулятор, мод , подсказки. После установки нового биоса увидел рост латенси и решил немного поиграть в комп, память. Муторное это занятие) Моя память ни в какую не хочет в CR1 с GDM выкл, пришлось от CR2. Включение PowerDownMode в моем случае несколько прибавляло скорость чтения, записи и копирования в память по Аиде, но на 3-4 нс поднимало латенси. Комп в основном для игр поэтому - Задача снизить латенси - не снижая частоты памяти) Поэтому везде GDM, PDM , BGS - off. Первое удалось снизить первичные тайминги до 16-17-17 почти безболезненно - За исключением пустячка) Автобуст - ЗЛО при поиске пределов по памяти - сколько времени было потеряно зря. В общем проц на 4.2 при 1.375v llc2 - получил снижение латенси до 63нс
Вложение:
16-17-332.png [ 1.04 МБ | Просмотров: 1203 ]
Следующее снижение таймингов на 16-16-16-16-28-42-277 - потребовало накинуть напряжение на Soc и память Снизил напряжение на проц до 1.35 и выставил llc1, поднял несколько вторичных таймингов на +1
Вложение:
16-16-277.png [ 1.05 МБ | Просмотров: 1203 ]
Получилось , то что получилось) Из того , что осталось за кадром . ТМ5 c пресетом 1usmus в легкую прогревает память до 48 градусов по HWINFO ( только вот не понял датчики Dimm2 и Dimm3 ? ) В процессе подбора таймингов и т.д. и т.п. - неплохо перед контрольной проверкой сделать сброс биоса и начисто загрузить ранее сохраненный профиль. В итоге после после сброшенного биоса и загрузки профиля цифры стали чуть приятней. Причем показания Аиды стали стабильными, с легким +-.
Вложение:
clear.png [ 1.03 МБ | Просмотров: 1203 ]
BGS alt - где вкл и выкл? Что значат датчики - Dimm2 и Dimm3 ? память стоит A2-B2? При llc2 на проц напряжение по Linx падает на 0.025v . при llc1 стабильно (железобетонно ) стоит на 0.06v выше По памяти под нагрузкой мать влегкую накидывает 0.01 v напряжения. По Soc тоже в нагрузке не стесняясь дает + 0.016v. Все показания по Hwinfo , мультиметром не мерял - температура в комнате +26 топят гады. Окна не открывал специально , впереди же лето. По M7 только доброе могу сказать, если позволяют финансы - берите ее). P.S. Если будут здравые замечания - не стесняйтесь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
20xakep08 Чтоб не было ошибок нужно флешку в ФАТ32 После нажатия на кнопку флешбек будет мигать лампоча. Он шьет пока лампочка мигает, а потом уже 6302 ставим
nikolas2009 отличный отзыв! +-0,5нс не существенно , у меня в предел 1нс может скакать
nikolas2009 писал(а):
( только вот не понял датчики Dimm2 и Dimm3 ? )
датчики так названы, не стоит обращать внимание
nikolas2009 писал(а):
BGS alt - где вкл и выкл?
похоже отключение дано только на TR4 системах , на АМ4 не работает
nikolas2009 писал(а):
При llc2 на проц напряжение по Linx падает на 0.025v . при llc1 стабильно (железобетонно ) стоит на 0.06v выше
я б выбрал LLC2 , потому что на LLC1 очень жесткий режим, фазы сильнее греются и мы на самом деле не знаем сколько будет компенсация, мониторингу не точный
nikolas2009 писал(а):
По памяти под нагрузкой мать влегкую накидывает 0.01 v напряжения. По Soc тоже в нагрузке не стесняясь дает + 0.016v.
у кросхейров разброс куда больше , так что тут все отлично
xart тут все так начинали, на самом деле спустя время становится интересно тюнить систему:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
1usmus Отличный отзыв! +-0,5нс не существенно , у меня в предел 1нс может скакать Ну как бы степень квалификации народа обязывает) Голой попой ничего не докажешь. А так жена сказала -Ты можешь жениться на своей железке)) Пустое, мальчикам нужны игрушки. 1usmus я б выбрал LLC2 , потому что на LLC1 очень жесткий режим, фазы сильнее греются и мы на самом деле не знаем сколько омпенсация, мониторингу не точный Наверно попробую 1.3625 при llc2/ Мог бы 4.3 на проц поставить, да у меня в контуре вода с видеокартой, алюминий. Ну его запас оставлю) У меня тут 3446 запускались на CL14 c латенси 61.1 ....... Вот только ТМ5 с пресетом на первом же проходе ошибки давал. Я Bad Company 2 люблю для фана побегать в штурме в Хард Мод. Во времена выхода этой игры - сетевой режим был самым лучшим тестом стабильности Sandy Bridge и т.д. Время идет - а вот если в ТМ5 с пресетом есть ошибки, то в онлайне рано или поздно игра свернется. Fitchew - Спасибо)
Последний раз редактировалось nikolas2009 08.12.2018 22:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
nikolas2009 если запустилась на CL14 то работать будет нормально у меня там был помню на 3466 странный прокОДК 43 если не ошибаюсь пока у меня дело принципа добить все пресеты хьюникса,постараюсь завтра уже закончить, помогу
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Remarc отличная новость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Inquisitorr писал(а):
Так чем больше ллс, тем сильнее мама держит напряжение в пределах установленного или наоборот?
нет, просто сильнее задирает. пример: в BIOSе стоит 1.350v. В режиме 1 будет под нагрузкой 1.320v. В режиме 2 будет под нагрузкой 1.350v. В режиме 3 будет под нагрузкой 1.380v и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
1usmus писал(а):
тебя смущает что температура быстро растет в нагрузке после смены биоса?
Меня смущает то, что проц "работает" на 4.1 ггц с 1.36В, что невозможно в принципе - мать явно ставит сама напряжения и сильно завышает их, и выдает явно фейковые значения через svid (в одном цифра больше другой на 0.15В!)
Advanced member
Hynix CJR 3867CL16...не знаю, дожму этот пресет или нет , но ловите краткий отчет
3867CL16
Вложение:
3867.jpg [ 1.07 МБ | Просмотров: 990 ]
меня все больше и больше удивляют парные тайминги tRDWR tWRRD , невероятное влияние на стабильность на высоких частотах возможны такие варианты 8 1 , 8 2 , 8 3 , 9 1 , 9 2 и 9 3 я об этом обязательно напишу в новой инструкции по настройке системы
в кратце это настройка узкого места любого контроллера памяти ,а именно настройка tWRRD (минимального времени между окончанием записи и подачей команды на чтение в разных ранках) и tRDWR (минимальная задержка от чтения до транзакции записи)
з.ы. FAW 34 а не 58, то RTC считывает через одно место
tsaMolotoff У меня в автомате 1,312 для 4.1 что считаю нормой. Да андервольт серьезный возможен , но не для моих текущих экспериментов.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Inquisitorr Сверх компенсацию используют при разгоне с азотом либо на разгоне с фиксированным множителем, в противном случае мы можем получать пики овервольтажа когда проц переходит с одного P-state в другой. По крайней мере Elmor (инженер асуса) считает слишком высокую компенсацию небезопасной для просто пользователя
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: Victor91rus
Victor91rus писал(а):
Батлфилды хорошо кушают ресурсы процессора. Это так до сих пор, и сейчас я тестирую минут 40 стрессом, и потом несколько дней батлфилдом