При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Спасибо за ответ, но про Flashback+ я так понял, что можно обновить Биос с его помощью. Или также и восстановить можно?
Все что угодно. Если биос окирпичился, и в него уже не зайти, чтобы восстановить, то с помощью флешбека биос восстанавливается на выключенном компе. Даже при отсутствии процессора, видеокарты и памяти. То есть вслепую. Обновить, соответственно, можно тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Народ, подскажите самую адекватную мать для разгона оперативы. Проц 1700, оператива viper led 3600 c16 на samsung b-die чипах. Моя нынешняя killer sli не хочет ее даже выше 3000 заводить, как и прошлую viper elite 3000
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2017 Откуда: Ростов-на-Дону
Tarkus100 писал(а):
Все что угодно. Если биос окирпичился, и в него уже не зайти, чтобы восстановить, то с помощью флешбека биос восстанавливается на выключенном компе. Даже при отсутствии процессора, видеокарты и памяти. То есть вслепую. Обновить, соответственно, можно тоже.
Я так понял, что не на выключенном - нужно подключить питание CPU и 24 pin, и соответственно БП должен быть включен. Или я ошибаюсь? И переименовать файл в MSI.ROM ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
Ray9
У меня система на MSI при тестах просто зависла и жёстко окирпичилась, сначала грешил на процессор, но на самом деле, каким-то образом пострадал BIOS - система не стартовала ни при каких условиях. С помощью Flashback+ удалось (со второго раза, правда) накатить BIOS и всё ожило.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
1usmus писал(а):
Флешбек есть только у самых старших плат.
И самых бюджетных Вот с многими середнячками вышло обломинго...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2017 Откуда: Ростов-на-Дону
Damn У меня только пришла плата из Германии (если не спёрли по дороге - ещё с почты не забрал ) , вот хочу заранее подготовиться , а то мало ли... Если не в тягость распишите пожалуйста подробней процесс восстановления с помощью Flashback+. Огромное спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Tarkus100 Если б еще знать насколько он рабочий...у младших асрока/асуса например тоже якобы есть, но подтягивать биос с флешки умеет только в определенных случаях. Я помню тут случай с форума, когда этот флешбек отказался брать биос из-за неудачной прошивки с отрубанием электричества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
Ray9
Шил по инструкции из мануала.
Updating BIOS with BIOS FLASHBACK+
Before updating: Please download the latest BIOS file that matches your motherboard model from MSI® website and rename the BIOS file to MSI.ROM. And then, save the MSI.ROM file to the root of USB flash drive. Important Only the FAT32 format USB flash drive supports updating BIOS by BIOS FLASHBACK+. 1. Connect power supply to CPU_PWR1 and ATX_PWR1. (No other components are necessary but power supply.) 2. Plug the USB flash drive that contains the MSI.ROM file into the BIOS FLASHBACK+ port on rear I/O panel. 3. Press the BIOS FLASHBACK+ button to flash BIOS, and the LED next to FLASHBACK+ button starts flashing. 4. After the flashing BIOS process is 100% completed, the LED would be off simultaneously.
Флэшку желательно на 2-4Гб. Форматнуть в FAT32 Скачанный c оф. сайта архив с BIOS распаковать и сам файл BIOS переименовать в MSI.ROM и положить в корень флешки. Затем, вставить флешку - в строго определённый для прошивки USB порт. Из обязательного - нужно питание с БП CPU_PWR1 and ATX_PWR1. Наличие проца и памяти - не обязательно. Но можно и с ними. В процессе прошивки мигать будет светодиод на материнской плате, рядом с кнопкой Flashback+ (обращаю внимание - светодиод именно на материнской плате, а не светодиод активности флешки). По окончании процесса прошивки - погаснет. Прошивка длится что-то около нескольких минут. Далее штатная загрузка и "Load optimized defaults"
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
1usmus писал(а):
Если б еще знать насколько он рабочий...у младших асрока/асуса например тоже якобы есть, но подтягивать биос с флешки умеет только в определенных случаях. Я помню тут случай с форума, когда этот флешбек отказался брать биос из-за неудачной прошивки с отрубанием электричества.
Думаю, что вариант с джампером и 2-мя разными ПЗУ для BIOS, как это реализовано у Гигабайта, безусловно самый надёжный.
Flashback+ это всё-таки, прежде всего, возможность обновить BIOS без ЦПУ/памяти/видео. Возможность восстановить - это уже как повезёт. Если базовый загрузчик не умудриться как-то запороть, то выручит... В общем, это определённо лучше чем ничего
_________________ Ламер со стажем
Последний раз редактировалось Damn 10.12.2018 15:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Всем привет,вопрос к обладателям ROG STRIX B350-F GAMING кто то смог установить последние драйвера realtek AUDIO Версия 6.0.1.8496 2018/11/14??у меня попросту просит перезагрузку я перезагружаюсь и все по новой,с версией на 2 выпуска раньше все ок
_________________ ASUS ROG MAXIMUS IX HERO ASUS ROG GeForce GTX 1070 STRIX OC 8192MB INTEL CORE i7 8700 SAMSUNG DDR4 SAMSUNG 860EVO
Если б еще знать насколько он рабочий...у младших асрока/асуса например тоже якобы есть, но подтягивать биос с флешки умеет только в определенных случаях. Я помню тут случай с форума, когда этот флешбек отказался брать биос из-за неудачной прошивки с отрубанием электричества.
А он ничего не выбирает. Просто тупо шьет. И по идее он такой же, как на M7 - чего там мудрить. У AMD, в отличии от Intel, в биосе только один регион - собственно сам биос. Там встроенный в мать прорамматор, с упрощенной микропрограммой (в которой нет выбора модели чипа), и с адресом флешки с биосом. Питается все это дело от дежурки. Если чип заблокирован на запись (не помню какая нога притянута к потенциалу земли), то подача напряжения с дежурки этот блок снимает. И все. Но попадаются некачественные чипы, которые прошиваются очень туго, а флешбек слишком примитивен для проверки результата (может FlashBack+ поумнее). Тогда приходится повозиться. Вообще полезно делать сброс и до прошивки и после. А так же пробовать шить с вытащенной батарейкой и со вставленной. У меня недорогая M5A97 R2.0 шила без проблем всегда.
Damn писал(а):
Вот с многими середнячками вышло обломинго...
Ну младшие x470 все таки не середнячки Но да, почему-то все msi x470, за исключением M7, этой фишкой обделены. Странное решение.
Есть ещё вот такой вариант памяти 16GB (2х8) SK Hynix 2133 MHz (HMA41GU6AFR8N-TF) с чипами SK hynix H5AN4G8NAFR-TFC. Правда она б/у и ценник у неё конский. Хотя в Донецке все цены конские. До 3200 её можно разогнать? Эти чипы вроде используют в каком-то дорогом кингстоне.
Сейчас этот форум просматривают: Actionstudio, Google [Bot] и гости: 46