В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами Asus Striker Extreme, Asus Striker and Asus P5N32-E SLI(PLUS) (за исключением: где купить и сколько стоит?). Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую прочитать FAQ. Если Ваша проблема в Faq не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
Kourza писал(а):
У меня та же мать и квад 6600. После прошивки этого биоса наоборот появилась стабильность на частотах около 1600 мГц (раньше с 1201 и 1203 здесь была глухая дыра), так что теперь мой квад абсолютно стабильно на 3,66 (1625 мГц соответственно), идет и выше, но требует большего напряжения (сейчас 1,5 В), нормально стартует и на 3,8 и даже на 3,9-4,0 гГц, но температура при нагрузке сильно повышается).
Давно я не был в этой ветке. Правильно ли я понял, что эти матери наконец-то подружились с квадами (стали их нормально разгонять)? Если да, то относится ли это и к плюсовым версиям? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2007 Откуда: г. Омск
WSM писал(а):
Батарейку вынимал?
все пробывал, не какой реакции. По поводу производительности:
производительность ПРОЦЕССОРА восьмой серии на 15-20% ниже на 680, чем на Х-38 Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд Сейчас пытаюсь прошить биос через программатор, но что-то не выходит. Скорее всего, сама микросхема флеши имеет битые сектора и не прошивается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
Daemon80 VGTL-мод сделал и Vdroop-мод так же сделал, причем последний не карандашом, а подпаял резистор на 47 кОм. VGTL выставил на 1,05 В сразу. Пробовал его увеличивать - ничего, уменьшать до 0,9 В - тоже не сильно заметил какой то разницы, так и оставил 1,05 В. Только раньше я все это пробовал на 450х8, а теперь сижу на 407х9, соответственно влияние VGTL на 407 будет поменьше чем на 450. Я это к тому, что вполне возможна нормальная работа в диаппазоне 400-420 мГц и без VGTL-мода, по крайней мере мне так показалось. Вот Vdroop-мод - это да, это здорво. Напряжение на процессоре почти каменное, ни нагрузка, ни простой его никак не меняют, ну почти никак (0,008 В колебания). И цепи питания без всяких радиаторов, просто обдув - еле теплые (40-45 град даже на дросселях).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
SCIF1973
SCIF1973 писал(а):
производительность ПРОЦЕССОРА восьмой серии на 15-20% ниже на 680, чем на Х-38
Вот интересно - а как ты ее измерял? Я это к тому, что даже теоретически производительность процессора должна быть практически одинаковой, а общая производительность системы должна быть выше на нВ. На 680 значительно выше скорость памяти и ниже летенси на тех же частотах. К примеру, у меня скорость чтения памяти более 12000, а на интел 9ххх-10ххх, летенси - у меня не выше 42нс, а на интел 55-65нс. Каким образом на тех чипсетах может быть выше производительность - ума не приложу..
Kourza писал(а):
Вот Vdroop-мод - это да, это здорво
Знаешь, если честно, в какой-то момент я перестал понимать для чего так уж нужно это делать.. На первой своей плате делал-таки, ага. Напряжение действительно не менялось практически. А на второй плате - поленился. Ну снижается оно с легонца, но, чтобы это как-то влияло на что бы то ни было...не уверен. Кстати, с новым процессором Е8400 напряжение тоже не меняется( у меня по-крайней мере..)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2007 Откуда: г. Омск
Overclocker писал(а):
Вот интересно - а как ты ее измерял
Прогнал, 3 тридемарка и на всех CPU тест прилично меньше, скажем в 2005 на 3000 сусликов меньше и мин. фпс то-же. Скажем с картой графической от нвидии чипсет отлично дружит, но не более. В кризисе, мин фпс ровно в два раза ниже, чем на х-38 при одинаковых настройках. Да я не спорю, что латентность и чтение памяти прилично больше, но для игр - эти приемущества ровно.
Member
SCIF1973Хмм..из области фантастики. очевидное невероятное рядом. События должны бы иметь хоть-какое-то теоретическое обьяснение или подтверждение. А тут - никакой теории- голые факты. Непонятно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
SCIF1973 писал(а):
производительность ПРОЦЕССОРА восьмой серии на 15-20% ниже на 680, чем на Х-38
"Производительность" ПРОЦЕССОРА точно такая-же.
Скорость работы с памятью в многопоточном режиме действительно на 680i
примерно вдвое меньше чем на P35/X38, при прочих равных.
На 780i чуть лучше чем на 680i, но тоже намного хуже чем у intel.
Member
Overclocker писал(а):
Кстати, с новым процессором Е8400 напряжение тоже не меняется( у меня по-крайней мере..)
Ну так это и понятно, пиковое потребление тока у Е8400 и квада 6600 совсем разные, вот и выходит, что у тебя и без мода стабилизатор справляется, а с квадом ситуация похожа как на четвертых "пеньках" была. Кстати без мода даже с Е6750 практически нормально держит (все таки восемь фаз).
А на счет отката биоса на более старые - ребята, не спешите делать поспешные выводы, "поколупайте" его более скурпулезно и, я уверен, результат будет очень даже положительным.
я тут как спрашивал, но мне не ответили. в чем отличие 8 фаз от 4? к примеру достаточно ли е6600 с разгоном 4 фаз? а кваду надо уже 8? или увеличение количества фаз приводит к более стабильной напруги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Ульяновск
Kourza писал(а):
У меня та же мать и квад 6600. После прошивки этого биоса наоборот появилась стабильность на частотах около 1600 мГц (раньше с 1201 и 1203 здесь была глухая дыра), так что теперь мой квад абсолютно стабильно на 3,66 (1625 мГц соответственно), идет и выше, но требует большего напряжения (сейчас 1,5 В)
Напиши пожалуйста поподробнее какие у тебя напряжения и какое охлаждение (у меня два вентиля на вдув - 250 и 98 мм, и 3 на выдув, также скитч нинзя на проце).
Daemon80 писал(а):
Что-нибудь получилось с даунгрейдом версии?
С даунгрейдом ничего не получилось, в службе поддержки асуса сказали, что можно попробовать прошить с помощью Afudos, но там что-то надо дополнительно прописывать, а я в этих делах ничего не понимаю.
Member
Если не вдаваться в тонкости радиотехники, то увеличение кол-ва фаз уменьнает нагрузку на каждую из них и позволяет повысить стабильность (снизить уровень пульсаций ШИМ преобразователя) напряжения. В принципе можно и одной обойтись, но тогда мосфеты должны быть уникально мощными и иметь очень низкое сопротивление, ну и дроссель с конденсаторами соответственно такими же, но пульсации все равно будут огромными. Сделав, к примеру три фазы работающие со смещением в 120 град мы получим значительное увеличение стабильности. Установив четыре со смещением в 90 град мы еще более стабилизируем напряжение. Дальнейшее увеличение кол-ва фаз уже не так заметно помогает уменьшению пульсаций, но практически кратно числу фаз уменьшает пики токов через каждую из них, соответственно уменьшая их нагрев и т.п. Реально между четырьмя и восьмью фазами разница в стабильности не сильно большая (великолепно компенсируется увеличением емкости конденсаторов и уменьшением постоянной времени обратной связи). Так что для разгона и четырех в принципе достаточно, да и с тремя можно справиться, только обдув мосфетов получше сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Cronos писал(а):
Скорость работы с памятью в многопоточном режиме действительно на 680i примерно вдвое меньше чем на P35/X38, при прочих равных. На 780i чуть лучше чем на 680i, но тоже намного хуже чем у intel.
в чём я сегодня и убедился запустив свой любимый Premiere Pro 2.0 и увидев 0вой прирост в скорости кодирования на моём E2180 почти на 3.0Ггц по сравнению с пнём 4 3.6Ггц на 945м чипсете .. вот вам и работа с памятью .. жесть .. он даже грузиться дольше стал чем было .. хех .. и какие-то не понятные баги с кодированием .. и дальнейшим воспроизведением видео .. в общем разбираться надо ..
Member
Kourza
Kourza писал(а):
Ну так это и понятно, пиковое потребление тока у Е8400 и квада 6600 совсем разные
Разные. Согласен. Только нельзя рассматривать процессор - сложнейший дигитальный прибор как обычную резистивную нагрузку и говорить - мол, у него сопротивление намного меньше, потому и VDROOP не отрабатывает. Это примочка, требование Интел для защиты пр-ров от перегрева, если читать даташиты Интел. И, уверен, на других платах все как всегда и дело, скорее всего, не в кол-ве фаз. Просто плата разработана и выпущена очень давно, тогда когда 45нс пр-ров не было и даташитов на них тоже, были только проекты. АСУСТек очень затянула с выпуском апдейтов для них и в срочном порядке пришлось выдать на гора недоработанную версию апдейта, имеющую массу дефектов, т.к. им, мне кажется, спешно пришлось полностью переписывать микрокоды и много много другого. К примеру, минимальное напряжение питания снизилось с 0.8625 до 0.83хх - чего раньше не было. CPU VTT пришлось снижать до недокументированных в BIOS величин - если ранее оно было минимальным 1.2В(мониторинг 1.23В), то сейчас, устанавливая 1.2В я получаю по показаниям мониторинга 1.13В, что соответствует примерно 1.1В. Также и с друп. С прежними процессорами, вне всякой зависимости от модели друп работал -может и на так явно как с квадами, но работал, а с Е8400 не работает вообще -нет друп, хотя TDP не снизилась, а осталась прежней-те же 65Вт. Даже ради конкурентной войны не снизили до, хотя-бы 50Вт, несмотря на то, что большинство десктопных 2-ядерных Семпронов сегодня - это 45Вт. Так что, полагаю, дело не в кол-ве фаз или еще чем-то там, а в иных соображениях. Кстати, процессоры, при том, что мониторинг рапортует о 60-ти 70-ти градусах на процессоре, я его нагрева не могу уловить вообще - трогая снизу водоблок ощущаю его холодным. Не теплым, не едва теплым, а холодным!
Member
Overclocker писал(а):
что мониторинг рапортует о 60-ти 70-ти градусах на процессоре, я его нагрева не могу уловить вообще
Слушай, может ты и прав, и я зря кипишую со своим "камнем", у меня в пике рапортует до 83 град на ядро а вода еле-еле до 29 град дотягивает. В ватерблоке я уверен на 100% (пробовал его на утюг приложить, так вода сразу до 38 разогрелась). А я ломаю голову шлифовать процессор (ватерблок уже идеально вывел). Жаль что я не могу добраться до самой меди ватерблока (Alphacool NexXxoS HP Pro 775) но уверен, что она будет не выше 30 град.
Member
Kourza
Kourza писал(а):
я ломаю голову шлифовать процессор
Для чего? Чтобы холоднее стал? А куда, если он вообще не греется? И зачем? Я видел не один такой процессор, мой показывает ок 45С в простое, а другой - 35С и при этом оба холодные, ты считаешь этому нужно верить?
Member
Так в том то и дело, что процессор может нормально работать на частотах выше 3,66, но требует 1,6 и выше напряжения. Вот я и "забуксовал" из-за опаски перегрева, а хочется то частоту повыше.