Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
_Blacker_
Цитата:
Хоть я и не дорубил, что такое "обратная связь"
...тяжело, но неопасно .
Цитата:
заинтересовало то, что в этом моде можно что-то менять
что-то менять можно всегда(есть такое понятие - допуск), а чаще даже нужно. учитывая то, что обратная связь по току, а у разных экземпляров процов, на разной частоте, при разном напряжении ток естественно неизвесен, и советы - поставить резистор 30кОм или 63кОм глупы. в каждом случае необходим подбор, и делается это просто: впаяваешь переменник на 100кОм (или 47кОм постоянный и последовательно 47кОм переменный) выкрученный на максимум и мультиметр. в БИОСе VCore оставь 1,525V. загружаешь винду. мультиметр будет показывать около 1,6V, загружаешь проц(RAR'ом, Prim'ом, S&M ), напряжение будет проседать - снимай нагрузку, уменьшай сопротивление переменника, опять загружай проц... и т.д. до тех пор пока напряжение под нагрузкой не станет уменьшаться на одну, две сотые вольта. не доводи до полной компенсации - отключишь защиту. если нужно другое напряжение ( у меня при повышении разгон не увеличивается ), ставь в БИОСе и поверь компенсацию, она не должна измениться. ну и желательно поставить постоянное сопротивление (или два) вместо переменного. в общем работы на пол часа с двумя перекурами.
Цитата:
И тут я вспомнил то, о чём писал Frags, про вылетающие ключи в блоке питания проца и т.д. Если бы был кто-то мог подтвердить или опровергнуть его слова, а то я не знаю, отчего у меня мать сгорела. То ли сама мать имела какое-то "слабое звено
может и имела . а с сопротивлением 30кОм напряжение на проце под нагрузкой повышается (у меня на 0,15V, и у тебя примерно так-же) - соответственно через ключи идут еще более высокие токи которые мать из-за ПОС не может регулировать. последствия тебе уже известны .
и еще: разобрался почему мать игнорировала тайминги выставленые руками в БИОСе и ставила неизвестно что(хотя скорей по SPD) - оказался причиной БИОС 1017, поставил 1016 - все стало нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
nonexistent Ого, солидный труд, ничего не скажешь... Вот какого материала не хватает статье на модлабсе...
Цитата:
отключишь защиту
А как знать, отключил я её, или нет? #77 Если напряжение совсем не прыгает? И вообще не ясно, для чего нужна эта "динамическая регулировка тока, потребляемого процессором". Я наверняка чего-то не догоняю, но хороша эта регулировка, от которой напряжение на камне скачет по-сумашедшему, зато каким-то ключам ничего не угрожает...
Цитата:
ну и желательно поставить постоянное сопротивление (или два) вместо переменного
Так безопасней?
Цитата:
последствия тебе уже известны
Да уж... Ребята из гарантийного отдела долго меня терзали, чего я с мамкой такого делал, дескать, горелым до сих пор от неё несёт... Хорошо, что я с ними в одной команде, а то пришлось бы мне новую мать покупать...
Ну и основной вопрос, ради которого я катаю очередное "полотенце": ОПАСЕН ЛИ VDROOP? Насколько я понял, он становится опасен, если отключается эта "защита". #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
_Blacker_, nonexistent Мужики. А вопрос можно. Кроме стабилилизации напряжения на проце от обсуждаемого сабжа есть еще какая нибудь польза? Простите если посчитаете вопрос дилетантским, возможно так оно и есть. Я конечно электроникой увлекаюсь с детства, но вольтмодов на компе не делал. А щас меня это увлекать начинает. Спасибо.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
_Blacker_
Цитата:
А как знать, отключил я её, или нет?
Цитата:
не доводи до полной компенсации
Цитата:
И вообще не ясно, для чего нужна эта "динамическая регулировка тока, потребляемого процессором"
ну наверно инженеры ASUS не просто так ее придумали
Цитата:
Я наверняка чего-то не догоняю, но хороша эта регулировка, от которой напряжение на камне скачет по-сумашедшему, зато каким-то ключам ничего не угрожает
это вторичная причина, делалось это для процессора.
Цитата:
ОПАСЕН ЛИ VDROOP?
любой вольтмод всегда опасен, но в разумных пределах полезен
Цитата:
желательно поставить постоянное сопротивление
любой скользящий контакт когда-то начнет ухудшаться, но это ИМХО, не все его разделяют.
MindHunter
Цитата:
Кроме стабиллизации напряжения на проце от обсуждаемого сабжа есть еще какая нибудь польза?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2004 Откуда: СПБ
LSSAH
Для начала можно просто сменить "жвачку" на радиаторе и намазать его термопастой! Небольшой эффект будет.Затем можно прилепить маленький кулерок к тому же радиатору! И в конце концов можно заменить его на водоблок,конечно, если водянка имеется!
Member
nonexistent
Цитата:
не доводи до полной компенсации
А как знать, "довёл" я или ещё нет?
Цитата:
ну наверно инженеры ASUS не просто так ее придумали
И кто бы в этом сомневался... Но зачем они её придумали? Что-то я не слышал, чтобы на других матерях напряжение скакало...
Цитата:
это вторичная причина, делалось это для процессора.
Логично, ты просто не уловил моего ехидства...
Цитата:
любой вольтмод всегда опасен, но в разумных пределах полезен
Ну, эту фразу каждый овер наизусть помнит... Интересует конкретно Vdroop, со слов Frags`а: работало>поставил Vdroop>отключилась защита>сгорели ключи, камень, и всё-всё-всё> Но если поиграть с сопротивлением резюка - защита остаётся, напруга прыгает, но в заданных разумных пределах, ключи целы и процессор доволен. Ход моих шаманских мыслей правильный? MindHunter
Цитата:
есть еще какая нибудь польза?
А разве это не веская причина?! Пример: мой камень стабильно работает на 1.65V(278FSB), при напряжении более высоком, чем 1.7, он работать не хочет. Вот и приходится напряжение на нём удерживать в узких рамках; камень "благодарит" меня за это четырьмя мегагерцами FSB, которые для меня дороже золота... Для меня этот мод страх как важен...
Цитата:
а почему инженеры АСУС этого не сделали?
Хе, на этот вопрос мне никто ещё не внятно и однозначно... У кого я только не спрашивал...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
_Blacker_, очень нелюблю, когда ерничают. В чем вопрос _конкретно_ - можно ли форсировать и выключать схему токового выравнивания? (если не затруднит - дай link на chip контроллера)
Member
serj_ извини, обещаю в следующий раз думать головой... Глупо как-то получилось, обратился за помощью, но, будучи профаном в электронике, даже не могу толком объяснить, чего хочу... Но попытаюсь: на P4P800, в зависимости от нагрузки на камень, сильно прыгает напряжение, что не способствует разгону. На модлабс была опубликована статья, в которой описывалось, куда надо припаять резистор, чтобы напряжение стало стабильным, что при этом происходит, в статье умалчивалось. Резистор я припаял, напряжение перестало прыгать; однако через пару дней, когда я сильно загрузил процессор, материнка сгорела... Тогда я вспомнил, о чём говорилFrags, что "...подавление этим модом динамической регулировки тока, потребляемого процом, и схемы защиты от перегрузки по току..." ведёт к выгоранию ключей... То есть да...
Цитата:
можно ли форсировать и выключать схему токового выравнивания
...без вреда для материнки и процессора. Насчёт доки на чип: увы, я даже не знаю, что ищу, но может это подойдёт?
На этом сайте выбираешь "Компоненты"-"Net Adapter-"Wireless"-"Asustek", а там "WLAN WiFi-B для Asus Wi-Fi слота 802.11b" (сейчас в 3-4 местах ~16-18 енотов). Это именно та прибамбасина для специального Wi-Fi слота на мамке, которая идет в поставке "Wireless Edition". Вот её и советую взять, зачем слоту пропадать? (Это если у тебя P4P800-E!!!)
А если брать что-то для слота PCI, - это дело вкуса и кошелька...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33