Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Люберцы
У меня складывается впечатление, что все платы р67, которые сейчас продаются - серые,т.е. официальные продажи в россии ещё не начались. Взять к примеру фирму Олди (это единственная фирма,которая сразу прекратила продавать платы после известия о баге).Так вот, она является официальным дистром многих производителей и платами до сих пор не торгует!
_________________ Core i7-2600K - Память G.SKILL Ripjaws X Series 8GB - Плата ASUS P8P67 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
smv2012 писал(а):
У меня складывается впечатление, что все платы р67, которые сейчас продаются - серые,т.е. официальные продажи в россии ещё не начались. Взять к примеру фирму Олди (это единственная фирма,которая сразу прекратила продавать платы после известия о баге).Так вот, она является официальным дистром многих производителей и платами до сих пор не торгует!
че правда?
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Люберцы
Компания ОЛДИ основана в 1992 году. Сегодня это одна из самых известных в России дистрибьютерских компаний, установившей партнерские отношения практически со всеми ведущими мировыми производителями компьютерной техники и программного обеспечения.
Да, я тоже обратил внимание- до сих пор у них нет ни одной платы сокета 1155. А с другой стороны- какая разница- серые они или белые? Те же, Юлмарт и Ф-центр дают гарантию 36 месяцев и хорошо, даже если это серые поставки...нам в принципе разницы нет никакой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
smv2012 B3 - относится только к чипу P67, а не к плате в целом. Никто не мешает пробить степпинг программно, позвонить в поддержку производителя и пробить по серийному номеру, а для совсем параноиков - снять радиатор и посмотреть серию прямо на чипе. Зачем искать черную кошку в черной комнате, при условии, что ее там нет Достаточно одному такому параноику обнаружить обман, как в один момент будет похоронена репутация магазина, фирмы и т.п. Такой продавец получит иск не только от обманутого покупателя, но и с другой стороны - от производителя, после чего встанет вопрос о его существовании как такового. Смысл подставляться так кому-то? Ради чего? Риск многократно выше, нежели нажива. Есть масса способов спихнуть B2 платы и более нормальным способом не прибегая к обману. А серые поставки или белые - не важно. Важно, что бы продавец дал реальную гарантию.
поподробнее недорогой радеон с пассивным охлаждением. 1-2т.р. стоимость.
да еще. посоветуйте кулер на 2600к. разгон будет штатный,путем поднятия множителя. напряжение трогать не буду. нужен недорогой,мать asrock
Наивный, напряжение трогать придется в любом случае ибо если на "АВТО" оставить, то будет завышать, чем выше множитель, тем выше напряжение, а если руками поставишь, то в простое скидываться не будет
ну подниму. я к тому что разгоню без фанатизма,если вообще разгоню. может и так мощностя будут устраивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2011 Откуда: г. Москва
Доброго времени суток. Хотел было купить ASRock P67 Extreme4, но нигде не могу ее встретить в магазинах. Покупать исключительно с доставкой на дом - не могу, из-за работы не смогу принять, а на работу проблемно (режимное предприятие). Есть достойная замена со SLI в том же ценовом сегменте (~5.5к)? Удобнее всего мне купить тут: http://www.ulmart.ru/ На худой конец тут: http://www.justcom.ru/ Во втором, правда, дороже... Или ждать...? Спасибо заранее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Ukraine, Kyiv
maksoon писал(а):
Pashgan спасибо.
осталось определится с БП. я так понимаю мне 450W за глаза. проц 2600К один винт(будет 2) двд-рц Radeon HD 5670
что взять?
зачем тебе брать такой проц, если остальное будет тянуть на дно? i5 2500К будет лутшим вариантом, с экономией 100$ http://hotline.ua/tx/chieftec_aps-550c этого должно хватить
осталось определится с БП. я так понимаю мне 450W за глаза. проц 2600К один винт(будет 2) двд-рц Radeon HD 5670
что взять?
зачем тебе брать такой проц, если остальное будет тянуть на дно? i5 2500К будет лутшим вариантом, с экономией 100$ http://hotline.ua/tx/chieftec_aps-550c этого должно хватить
остальное это что,видео? я беру не для игр,от видеокарты требуется только поддержка HD и двух мониторов. мать ASRock LGA1155 P67 Pro3 обеспечит должный разгон и производительность системы. в ней есть все что мне надо и нет того что мне не надо. память Corsair XMS3 возьму. хорошие отзывы,недорогая. мама позволит докупить планок позже да и видео не проблема всегда купить мощное,оно мне без надобности просто
Купил 2500К с MSI P67-C43 (биос 1.7). Всё вроде ОК. Разгоняется до 4.7 Ггц. На открытом стенде с кулером CoolerMaster V6 температура ядер камня не поднималась выше 59.
так и не получив 100% ответ на свой вопрос задам его еще. на материнскую плату Asus P8P67 (REV 3.0) станет ли скайт мюген 2 рев.Б.? мб есть тут владельцы такой парочки.
Здравствуйте, помогите пожалуйста выбрать мать до 6500 руб для такой конфы: Блок питанияOCZ OCZ750FTY 750W Корпус ATX Thermaltake Element T, Без БП, Черный [VK90001N2Z] Жесткий диск SAMSUNG SpinPoint F3 HD103SJ 1Тб, SATA II Модуль памяти KINGSTON VALUERAM KVR1333D3N9K2/4G DDR3- 2x 2Гб, 1333, DIMM, Ret Видеокарта PCI-E 2.0 GIGABYTE GeForce GTX 570, GV-N570OC-13I, 1.3Гб, GDDR5, OC, Ret Процессор LGA 1155 Intel Core i5 2500K Устройство охлаждения(кулер) SCYTHE Ninja 3 SCNJ-3000 Я думал о материнской плате Gigabyte GA-P67A-UD4 или ASUS P8P67 PRO LGA, но выбор достаточно велик и хотелось бы помощи. Комп будет игровым. Ну и по необходимости разгон. И еще слышал кто нибудь о ASUS SABERTOOTH P67. как она в работе ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2006 Откуда: Москва САО
findias писал(а):
Я думал о материнской плате Gigabyte GA-P67A-UD4 или ASUS P8P67 PRO LGA, но выбор достаточно велик и хотелось бы помощи. Комп будет игровым. Ну и по необходимости разгон. И еще слышал кто нибудь о ASUS SABERTOOTH P67. как она в работе ?
Все три матери неплохие, смотрите по характеристикам и разводке на платах, что вам больше подходит и из этого делайте выводы)
_________________ i7-8700K + Noctua D15|Asus Hero X|Corsair DDR4 3733mhz 2x8Gb|Palit 1080 Super JetStream|SSD Samsung 850 pro 512GB
Все три матери неплохие, смотрите по характеристикам и разводке на платах, что вам больше подходит и из этого делайте выводы)
Спасибо но это вроде как понятно из 101 стр. форума. Просто не хочется переплачивать или переживать о выборе. Не обязательно именно эти матери может есть аналоги не хуже но дешевле или же это так сказать оптимал?