При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Всем доброго времени суток! Прошу помощи у обладателей материнских плат gigabyte на z68 или просто знающих людей. Есть надобность срочно разогнать камень до 4,5 что - как я понял - не является сложным для i7-2600K. Проблема в том, что я не до конца понимаю что нужно менять в настройках кроме желаемой частоты и вольтажа. При банальном увеличении множителя до 45 и установки вольтажа 1,32-1,38В при прогоне LinX или выпадает в синьку (0х00000101 "A clock interrupt was not received on a secondary processor within an allocated time") или просто зависает. Без разгона работает стабильно, проходит все тесты, не виснет. Подскажите, какие параметры следует поменять в биосе, в какие значения, а то тыкать наобум нет возможности и желания. Читал много тем и сообщений, но конкретно для такой Гиги не нашел какие параметры нужно изменить. Избавьте, пожалуйста, от необходимости грызть кактус Есть дампы (без вирусов) http://depositfiles.com/files/c9uqapjdp Заранее спасибо!
Core i7-2600K Gigabyte GA-Z68XP-UD4 Kingston 4x4Gb 1600MHz Noctua NH-D14 MSI GeForce GTX560Ti Chieftec BPS-950C WD VelociRaptor 600GB 10000rpm Windows 7 ultimate со всеми обновлениями (лицензия) KIS2012 (лицензия)
Не гоняйте линкс и не будет выпадать в синьку. Неприличная "особенность" глюко...в общем сабжевых матерей.
Забыл сказать, в синьку выпадает так же и при рендеринге в 3dmax что для меня критично. Ставил даже игрушки разные из любопытства - синька или зависание. Хотелось бы разогнать все-таки до 4,5 и чтобы не вылетал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
otto77 писал(а):
При банальном увеличении множителя до 45 и установки вольтажа 1,32-1,38В
Установки в БИОСе или это уже показания в Винде? Если коротко: ставь 1,38 В + Load-Line level 7 или level 8, остальные (V_sa, V_qpi, V_RAM) зафиксируй в номинале или на шаг выше номинала, Internal PLL Overvoltage в Enable.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
Load-Line level 7 или level 8
Это нереальный перебор, оно в линксе за 1,55В улетит, вы щас насоветуете. LLC Level 5 для неизменного Vcore. Кстати, про оффсет забудьте, судя по всему нормально он работает только на асусе, впрочем LLC у гиги тоже "песня" та еще. Судя по сидению на гигах с прошлого года, у меня возникает ощущение что производитель на лаврах и рекламе так започевался, что стал банально хуже элайтгрупа, пегатрона. Вспоминаются времена 7ZXE-H и потом K8NS (у меня 3шт померло таких, мосты подыхали), когда упоминание в системе таких матерей друзьям было сродни позору (а вот PCChips=ECS было наоборот очень даже круто), они были самыми дешевыми, глючными, ненадежными и деревянными\никакими в разгоне. Видимо история идет по спирали, лет через 7-10 гига вернет свое имя.
Member
vital_xbc писал(а):
Это нереальный перебор, оно в линксе за 1,55В улетит
Как раз-таки в Linx'e оно никуда не улетит, а "просядет" до разумного значения, товарищ ведь на Linx жаловался. Да и кто знает, что там за камень такой, раз 4.5 с полтыка не держит, может гуано редкое, а может камрад проглядел чего. А так с гарантированным запасом. Пройдет - значит можно искать меньший вольтаж.
vital_xbc IMHO, Гига всю серию 1155 с самого начала просрала, со своими кадровыми перестановками заигралась и проворонила сезон. Желания брать Z77 от Гиги нет ни малейшего, хотя стараются, исправляются, но пока они свой 3D UEFI до ума доведут конкуренты ещё дальше ускачут. Кстати, не в курсе чего они свои хваленые DrMOS на UD5 (в обзоре http://www.overclockers.ru/lab/46850_3/ ... -UD5H.html ) обратно на обычные транзисторы поменяли? Вроде не слышал, чтоб проблемы с питанием были, окромя дурного управления.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
vital_xbc писал(а):
Оба 4пин коннектора регулируют любые вентилторы, причем суд по оборотам - одинаково, не могу понять где у кого там ущербность закралась, может она в голове или руках?
Я уже отписывался по данному вопросу. Gigabyte на Intel Z68 LGA1155 "Sandy Bridge" #9084873 Я лично - не считаю, что второй 4-пиновый разъем как-то там нормально чем-то управляет. Нафиг не нужно такое "управление". Единственно, насчет этого
Цитата:
... там по вольтажу можно выставить - что-то типа коэфф. 2.50 на каждый градус(?).
неправильно в тот раз написал. Коэфф. только для 4-пиновых вентилей работает.
И еще раз. CPU_FAN - полностью устраивает. У меня на нем два вентиля Noctua висят. Всё нормально регулируется.
Member
Vovic писал(а):
но в играх и похожих приложениях подымется возможно и до 1.55 v
Какие 1.55, откуда вдруг? Что вы мне сказки рассказываете и людей почем зря пугаете? Я замерял, когда плата у меня только-только появилась Gigabyte на Intel Z68 LGA1155 "Sandy Bridge" #8498255 еще на старых версиях БИОСа, допускаю, что с тех пор могло что-то поменяться, но не так фатально же. Вы когда мерили и на какой версии БИОСа, при каких настройках получили хотя бы 1.5 В ?
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Спасибо vital_xbc, В.Викторов, Vovic за ответы! Через день-два попробую, отпишусь! п.с. частоту 4,5 показывает и в биосе, и в оси. точнее в биосе показывает 4,5 а винда 4,4. вот интересно, куда делись 100МГц? если поставлю в биосе 4,6 то винда показывает 4,5. в чем тут прикол?
Member
Цитата:
1.25v(биос), Level 5,- в винде 1.26v - LinХ 1.24v, в играх подымается до 1.32v
Вогт и я про тоже, Level4-6 оптимально, в зависимости от Vcore и проца, смотреть сами. Дальше - не надо, будете ловить BSOD124 в простое, прикол в регулировке - когда нагрузка резко падает, напряг падать может гораздо ниже установленного, это переходный процесс, от которого не избавиться, это будет означать что Vcore мало, а LLC установлен в сильно высокое значение. Смотрите даташиты ынтела - там четко расписано и про просадки и про переходные процессы, а также диаграммы VRM CPU.
Купил после долгого и мучительного выбора z68x ud3h. Скажите, я правильно сделал? Самое неприятное то, что она свистит в районе сокета... Причина по которой сменил прошлую мать был такой же долбынный свист на p67.
Добавлено спустя 11 часов 16 минут 20 секунд: Вчера установил ос, прогнал linx avx в 10 проходов, 3dmark11 и 06. Решил на ночь поставить прайм95. Отключил монитор и пошел спать. Просыпаюсь, включаю монитор - no signal. Пк завис полностью. Посмотрел логи: запуск прайма в 02:49 и зависание в 03:08. Ошибок никаких. Просто кернел пауэр. У меня точно такое же было на старой матери p67a ud3b3. Сменил две памяти - хуникс - корсар - кингстон и только на кингстоне, который сейчас, заработало нормальная. Судя по результатам поиска в гугле на английском, ч не одинок и такая проблема встречается довольно часто. Универсального способа лечения нет. Говорят, что мать капризная к памяти. Но ведь та память, что сейчас, на предыдущей маме работала без нареканий. Я вообще теперь даже не знаю что делать. Биос был ф10, поставил сразу ф12
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Меня что-то начинает задалбывать ловить 124бсод в простое, всяко разно настраивал, поменял 2проца - хоть тресни, если засыпаешь с просмотром фильма, просыпаешься от того, что синий экран с 124м светит в глаза...кагда доделают этот косяк? Что интересно, если хоть что-то делается на ПК, даже мизер - например браузер в фоне болтается - бсод не ловится никогда. Что это и как лечить? Чувствую с выбором вендора мымы крупно ошибся.
Владельцы GA-Z68X-UD3P-B3 (и вообще гиг) как плата, каков макс разгон у вас и частота на постоянку? Глюки присутствуют или нет? Стоит ли брать что нибудь посерьезнее (скажем для супер пи на @5400 и @5000 на постоянку (ели повезет с процессором)) навроде ud5 и т.д. ?
Member
И самое интересное - может неделю сутки пахать без единой проблемы, а может 3дня подряд ломать мозги. Пробовал сидеть в номинале, самое страшное - ничего не изменилось! Хоть в разгоне...понятия не имею что с этим делать, биосов новых нет до сих пор. И на закуску самое интересное - найдена корреляция между вспышками на солнце и 124м бсодом или висяками - это вообще как понимать? Получается моя мамка получилась настолько нестабильной, что на нее влияет даже солнечная активность .
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Цитата:
GA-Z68X-UD3P-B3 Стоит ли брать что нибудь посерьезнее
Была у меня такая до текущей, работала ровно также, как и текущая сестра, особой разницы в глюках и разгоне не замечаю. Гонит неплохо - на 5100мгц 1,55В текущий проц смог выдерживать все, кроме линкса, в котором он тупо выснет.
Сейчас этот форум просматривают: Didier, selishim и гости: 18