Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
LS_29 Сделал все как было сказано: 1) Откатился на 3305 (родную) 2) Прошил не модифицированный 3501 командой reflash (ошибок не было) #77
3) И снова 3501 на 3501 (опять та же ошибка)
Походу с версии 3408 ASUS что-то вставил в биос, какую-то фичу, которую не учитывает FTK и принимает за ошибку доступа к регионам...
Единственная проблема: после прошивки на 3501 с помощью reflash, я сделал backup биоса еще раз и посмотрел в f44editor - пропали версии ME и GbE. До этого я делал backup прошитого биоса и всегда были версии, теперь пишет Not present. И никак это не поправляется, ни UFB, ни прошивкой нормально biosbck.bin, который я на всякий случай сохранил. Можно это как-нить поправить?? #77
Последний раз редактировалось drSHLEFF 01.04.2013 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
drSHLEFF писал(а):
3) И снова 3501 на 3501 (опять та же ошибка
Чистый на чистый? Это очень важно..
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд: Восстанови данные зашив на 3305 прошиве, и потом пришей свой мод чеоез UBF.. У меня есть мысль с чем это связано, завтра проверю на своих машинах и отпишусь..
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
drSHLEFF писал(а):
после прошивки на 3501 с помощью reflash, я сделал backup биоса еще раз и посмотрел в f44editor - пропали версии ME и GbE
А личные данные с материнки не пропали, MAC, S/N, UUID?
Остальные данные не пропали, все осталось, кроме версий ME и GbE. Но это уже не имеет значения... МАТЬ СДОХЛА Включается и тут же выключается и так по-кругу Я попробовал еще раз, чтобы снять тебе скрины, скрин сделал, вот: #77 Похоже, она при первой попытке вылетает на 19%... Но раньше она загружаласьда и UBF работал. Теперь UBF не помогает! Жму UFB 3 секунды, он мигает лампочкой BIOS, потом мигание ускоряется и через некоторое время гаснет. Но после этого мать не запускается. После нажатия питания она на секунду включается и тут же вырубается так по кругу
drSHLEFF, это не мать сдохла. Это ты стер себе дескриптор и МЕ, я тебя поздравляю. Написал один раз reflash вместо biosrefl, и привет. Зачем так делать было? Ясно же, что твоя РК, которая называется BIOSBCK.BIN - это только копия региона BIOS. Откуда там возьмутся версии ME и GbE? Теперь или другую плату для хотсвопа, или под программатор.
Понятно. Но где взять программатор?!! У меня таких знакомых нет... Жаль, что так получилось. Мне же четко написали: командой reflash.bat, вот я и сделал reflash.bat... Я не специалист в биосах, просто помочь хотел
Ребят, может есть у кого программатор. Я даже из дома выйти не могу... Эээх, блин.
Последний раз редактировалось drSHLEFF 01.04.2013 16:49, всего редактировалось 1 раз.
drSHLEFF, без паники, ничего не сломалось. reflash.bat тебе посоветовали только для прошивки 3501 с 3305, дальше надо было запускать biosrefl.bat, но теперь поздно уже. Плата на ASUS на Z68/Z77 другая в пределах досягаемости есть? У друзей там, у знакомых? Можешь взять тот файл backup.bin, который у тебя на флешке сейчас лежит, и сходить с ним и микросхемой биоса в любой ремонт телефонов, там тебе ее прошьют за недорого. Ну или в сервис компьютерный любой. А прошивка БИОСа, тем более нестандартными утилитами, да еще и глючащими на текущей версии - всегда риск.
Добавлено спустя 39 секунд: zotia, я таких вариантов не знаю. Чипсет без МЕ не заведется, а без него не заведется и все остальное.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд: Я, кстати, понял, что это за защита и нафиг она ASUS'у упала. Это результат окончательной реализации поддержки SecureBoot, чтобы затруднить прошивку модифицированных БИОСов. На платах Intel я такое уже видел. Более того, на платах на Z86 USB BIOS Flashback'а больше не будет, об этом говорили представители ASUS на CeBIT 2013. Короче, запасаемся программаторами, господа.
drSHLEFF, без паники, ничего не сломалось. reflash.bat тебе посоветовали только для прошивки 3501 с 3305, дальше надо было запускать biosrefl.bat, но теперь поздно уже. Плата на ASUS на Z68/Z77 другая в пределах досягаемости есть? У друзей там, у знакомых? Можешь взять тот файл backup.bin, который у тебя на флешке сейчас лежит, и сходить с ним и микросхемой биоса в любой ремонт телефонов, там тебе ее прошьют за недорого. Ну или в сервис компьютерный любой. А прошивка БИОСа, тем более нестандартными утилитами, да еще и глючащими на текущей версии - всегда риск.
Добавлено спустя 39 секунд: zotia, я таких вариантов не знаю. Чипсет без МЕ не заведется, а без него не заведется и все остальное.
Не могу выйти. Может заказать и привезут, а под твоим чутким руководством я ее прошью? Но только какой выбрать??
drSHLEFF, бери самую дешевую плату на Z77, которую найдешь, потом вернешь в течение 2 недель.
LS_29, вот скриншот с M5G. Не углядел я твой совет неудачный про reflash, и вот теперь. #77
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: drSHLEFF, если брать программатор, то любой с USB и поддержкой 3.3V SPI-flash. Ты где находишься территориально, в Москве?
Member
drSHLEFF Вот блин... Ты же до этого нормально откатывался на 3305, как тебя угораздило на сей раз то?? В городе есть какие нить сервисы типа "Компьютерный доктор на дому"? Прозвонись по фирмам, скажи есть ли у них дела для прошивки микрухи.. Или по друзьям у кого есть комп на 77 чипсете, смогут ли подвезти комп на полчаса, чтоб биос восстановить..
Member
CodeRush, я еще грешил на пустышку MSOA, но попросил товарища проверить эту мысль на В75 с Dummy модулем, у него всё отработало тип-топ.. Значит SecureBoot? Завтра проверю на своих -V (на полном рефлэше, всегда им пользуюсь), но наверное если отработает, то забьют в 19хх версиях..
Последний раз редактировалось LS_29 01.04.2013 17:24, всего редактировалось 1 раз.
iDarkEmpire, а не бойся, 4 пункт не укусит. Это вам не Z77 с его глюками, да старых плат длинные кривые руки еще не доросли.
то есть делать так, загузить флеш, распаковать прогу в корень флешки, скачать биос с сайта, переименовать в bios.bin , запустить флешку через F8, и написать reflash ?
Сейчас этот форум просматривают: [АЛКАШ], jasp1k и гости: 104