Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3521 • Страница 100 из 177<  1 ... 97  98  99  100  101  102  103 ... 177  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Xarli писал(а):
Кто хочет низкую температуру температуру PCH в биосе идем Overclocking \ Advanced CPU Configuration \ Package C State Limit нужно установить в значение C6, C8 или С10. Да, Intel C-State придется включить. Dmi link speed ставим gen 4

Дада, это обсуждалось несколько раз, например, тут: MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17811084

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
Dmit_163 писал(а):
Но как только запускается игруля - 65-67, хоть обставься dmi link speed, потому что видеокарта дует теплом на PCH

У меня было всё ровно наоборот. Из-за Zero Frozr на видеокарте вентиляторы не крутились в 2D. Тепло от PCH не отводилось. Через Afterburner изменил поведение, чтобы вентили всё время крутились в районе 700 об. Сейчас перешёл на воду, вытяжные вентили на задней стенке настроил в зависимость от температуры PCH.
Так-то по поводу температуры PCH нужно всё время держать картинку DMI в голове. У меня только один M2.1 используется, поэтому могу смело урезать себе до Gen3. Но если у вас остальные nvme используются, то решайте сами. Нужна ли вам полная скорость и деградация PCH или скорости достаточно и прохлада важнее.

Вложения:
DMI.png
DMI.png [ 155.55 КБ | Просмотров: 1938 ]

Партнер

Junior
Фото: 0
Vladimir_st писал(а):
Вот почему так?? Хорошо бы понять?? У меня снизило на 1-2 градуса

У меня при переключении dmi link speed в авто скорость SSD падает в 2 раза но для меня это не критично... Хотя 80 градусов тоже говорят не страшно... У меня в нагрузке 81-82

Где правда джентельмены??

А хрен его знает, товарищ майор. Возможно, все же прижим радиатора и термопрокладка тоже роль играет, а она там довольно толстая. С учетом что радиатор у нас закрыт еще и другим радиатором, а теплообмен между ними - 2 болтика, получается как-то не очень продумано.
Опять же, что считать высокой температурой PCH - инженеры наверное знали что делали (надеюсь). Я наверное, забью на гарантию и заменю прокладку на более эффективную и подтяну радиатор сзади. Но не думаю что это сильно поможет. Но сам принцип как мне кажется такой - у нас радиатор это масссивный кусок железа без ребер охлаждения, не обдувается совсем, он конечно отводит тепло в моменты пиковых нагрузок кратковременных за счет теплоемкости куска железа, а вот если они постоянные, то уже идет перегрев. Резюмирую - система охлаждения придумана и рассчитана только на кратковременные пиковые нагрузки, в 99% случаев эксплуатации именно так и бывает, и это намеренно сделано, удешевление себестоимости продукции никто не отменял. Если поставить дополнительную термопрокладку между радиаторами и не ставить в этот слот диск -может и будет получше. Опять же - видеокарта рядом она тоже греет радиатор.

Member
Интересен ваш опыт отпишитесь если решитесь, сам думаю разбирать компьютер на предмет протягивания прокладки или нет, интересно бы услышать людей которое это делали. Почитав форум, только одного человека увидел с положительным результатом.
А вообще интересно почему переключая в режим "Авто" урезается скорость!? Когда по определению она должна атоматически подстраиватся ..

У меня gen3 и скорость упала где то с 3000 до 1500. С условием что системный SSD который сидит на процессорной линии работает в полную силу я считаю не сильно страшно.

Junior
Фото: 1
Dmit_163 писал(а):
Так-то по поводу температуры PCH нужно всё время держать картинку DMI в голове. У меня только один M2.1 используется, поэтому могу смело урезать себе до Gen3. Но если у вас остальные nvme используются, то решайте сами. Нужна ли вам полная скорость и деградация PCH или скорости достаточно и прохлада важнее.

А в чем проблема выставить значение C State Limit и не не урезать Dmi link speed? Или на вашей системе это не дает эффекта? Или использование C State Limit вызывает какие-то катастрофические последствия? Может я чего-то не знаю? )

Member
Vladimir_st писал(а):
У меня в нагрузке 81-82
Вероятность деградации до заметного значения (вообще-то деградация происходит постоянно при работе чипов, поэтому у них есть ресурс, срок службы) резко повышается после температуры 85С. Такова особенность устройства и материалов чипов. Хотя Интел и АМД заявляют, что отодвинули этот порог для CPU.

Member
Xarli писал(а):
А в чем проблема выставить значение C State Limit и не не урезать Dmi link speed?

У меня игра с энергосберегайками ничего не дала.

Member
Я думаю MSI когда делали 4-ре М2 не рассчитывали что все начнут ставить и х по 4-ре штуки, тем более один радиатор совмещен с радиатором PCH, я сначала туда SSD поставил, думаю чего это у меня такая разница в температуре с первым..

Ну и тут вопрос целесообразности.. Как я понимаю ограничивается пропускнал способность, 3000 это скорость линейного чтения файлов, никогда я на свою SSD не будут кидать файлы большого объема, тем более, что и не с чего их кидать с такой скоростью. А в том режиме каком она работает 1500 ей за глаза.
Возможно это нужно людям которые монтажом или еще чем занимаются. Или NAS из SSD на ПК поднимают.
Поэтому даже не буду заморачиватся. У меня сейчас 57 в простое, 67 в играх. Самое большое Cyberpank смог до 73 градусов поднять, но там проц с видео под 80, если верить HWMonitor-у. Причем, что в Веб просмотрах у меня проц 36-38.

Member
Фото: 6
Allf У меня в Auto скорость 850 мб/сек, в gen2 - 1550 мб/сек. По отзывам должно быть 2400.

А что, если bf5 будет еще хуже?

Advanced member
Фото: 11
dimka11 писал(а):
У меня в Auto скорость 850 мб/сек
так ты глянь по CrystalDiskInfo в каком режиме+на скольких линиях диск при этом авто.

Member
Комрады, извините мою дерзость, а никто не пробовал просто тупо гнать вентилятором прохладный воздух в зону бутерброда PCH-NVME??

Member
Msi z690 ACE прошивка 1.30
После установки в псиэкс 4х №3 Gb 2.5 контроллера и переключение в биосе на пэ4, появился двойной старт при включение.

Member
Grizzly писал(а):
Комрады, извините мою дерзость, а никто не пробовал просто тупо гнать вентилятором прохладный воздух в зону бутерброда PCH-NVME??

Будет супер, только организовать сложно.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
IceFireW писал(а):
После установки в псиэкс 4х №3 Gb 2.5 контроллера и переключение в биосе на пэ4, появился двойной старт при включение.

Прикольно, только нифига непонятно :) Двойной старт обычно когда системе что то не нравится в настройках, проверяйте все.

Кстати переключил из auto в Gen3, температура подросла на пару градусов скорости возрасли до Gen3. Так и оставлю. Непонятно почему Gen 4 так греет мост, устройств работающих в таком режиме нет!? Он че там типа периодически продувает канал, чтоб не засорялся :)))

Junior
Итого, дело было днем, делать было нечего. А что кот делает, когда ему нечего делать? правильно, начинает маяться хренью.

Итого: первую половину работ я провел, а именно - взял да и снял термопрокладки с 3-го сверху радиатора (у меня там пусто и не планируется) и положил их, подрезав по месту, в бутерброд
между радиатором 2-го сверху m.2 и собственно, говоря радиатором чипсета. Толщина у них - 2 мм. Ушло почти 2 прокладки. Винты затягивал прямо через прокладку, ибо они легко дырявятся.
Протягивать радик чипсета - это разбирать хорошо работающую систему.. не стал, на потом оставил.
Итог - стало таки получше.
#77Untitled-2
#77Untitled-1

Имитировал игровую нагрузку, стесс в аиде всего, кроме FPU. Устаканилось в районе 68 - 69 градусов. Вобщем, я не буду более ничего делать с этим. Нормально. Имхо.

Grizzly писал(а):

А вот именно поэтому то и неэффективно будет, на чипсете таки оказались ребра но они закрыты другим радиатором сверху. Таким образом, толку ну никакого от них и от обдува, туда воздух не попадает, там зазор миллиметра 2 максимум, контакта между двумя радиаторами плотного нет. Только через 2 винтика.

Member
Vladimir_st от типа устройств это не зависит. Пропускная способность DMI делится между всеми устройствами, которые используют чипсет, а их много.

Добавлено спустя 58 минут 33 секунды:
Понял в чем разница, у вас Z690 там 8 линий DMI, а на B660 только 4

Добавлено спустя 5 часов 33 минуты 24 секунды:
На B660 в UEFI не нашел ни TVB, ни пункта ограничивающего температуры. Что-то можно сделать? Или только лимит TDP ограничивать можно?

Junior
Grizzly писал(а):
а никто не пробовал просто тупо гнать вентилятором прохладный воздух в зону бутерброда PCH-NVME??

Пробовали, мин в простое, мах после Cinebench и DiskMark64 на 970 ево плюс.
Вентилятор приклеен на корпус термоклеем, дует сбоку продолжая поток двух карлсонов с передней панели.

Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 203.51 КБ | Просмотров: 1668 ]

Member
Allf писал(а):
Хочу докинуть еще один м.2 gen4, вот думаю насколько еще скакнет температура.

Докинул еще один диск gen4 - температура PCH не изменилась.

Dmit_163 писал(а):
А вот именно поэтому то и неэффективно будет, на чипсете таки оказались ребра но они закрыты другим радиатором сверху. Таким образом, толку ну никакого от них и от обдува, туда воздух не попадает, там зазор миллиметра 2 максимум, контакта между двумя радиаторами плотного нет. Только через 2 винтика.

Там хоть и неплотно радиатор м.2 прилегает к радиатору чипсета, но все равно эффект есть. Он практически такой по температуре, как радиатор чипсета, т.е. если есть свободные места для установки м.2, то их лучше туда ставить, чтобы не подогревать чипсет.

Member
IYuriI писал(а):
Пробовали, мин в простое, мах после Cinebench и DiskMark64 на 970 ево плюс.
Вентилятор приклеен на корпус термоклеем, дует сбоку продолжая поток двух карлсонов с передней панели.

Афигенно, простите мой французский! :old_eek: Я тут планирую мини-юнифайку брать, посмотрим, как оно будет у меня! :crazy:

Junior
Grizzly писал(а):
посмотрим, как оно будет у меня!

Температура под 50 мне сразу из коробки не понравилась, приклеил пару лепестков от круглого кулера к радиатору, потом появилась инфа по смене режима с авто в биосе, вентилятор уже завершающий этап. Лучше наверное уже не будет, да и стремится уже некуда.
Вторая печка это 970 ево, поставил высокий радиатор с трубками с али.

Member
На B660 в UEFI не нашел ни TVB, ни пункта ограничивающего температуры. Что-то можно сделать? Или только лимит TDP ограничивать можно?

У всех Z690?

Junior
Вобщем, снизил еще напряжение на PCH 0.82 voltage до минимального 0.6. Температура упала. Сейчас максимум 65 в нагрузке.
По стабильности- поработаю, гляну. Убрал m.2 из слота сопряженного бутербродом с чипсетом. Содрал наклейки с дисков, минус 10 градусов. Наверное, минус гарантия. Хрен бы с ней.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3521 • Страница 100 из 177<  1 ... 97  98  99  100  101  102  103 ... 177  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа