Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Херсон, Украина
ALEXLIDER в том то и дело, что по разводке платы отличаются немного.
Ну да ладно, скоро будет возможность лично проверить на что способна Abit KN9 (собираю комп человеку и он заказал имеено этот абит даже с оговоркой, что инфы по нему нету. Хотя и выбор был невелик - из нф4у у нас в городе были замечены только Абиты да Биостары).
Так что к следующей неделе может отпишусь на что мамка способна.
_________________ Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).
Ультра неплоxая материнка ! Но , есть такое подозрение , что БИОС под нее написан не очень корректно !
Во всяком случае с версией 9.16 проц не гнался вообше, приxодилось обрезать частоту памяти с 800 Mhz до 533 ! С установкои в.9.17 проц погнался до 2.6 Ghz на номинальных частотаx памяти , но не больше ! Дальше начинаются перезагрузки в 3Д приложениях !
Возможно это сам проц , а возможно и материнка !
Но поднятие напряжения и памяти и проца никакиx результатов не дало ! Ждем-с новый БИОС от АБИТ !
Я разгоном раньше не увлекался, но после апгрейда системы потянуло..
Моя система:
AM2 Sempron 3200+ , кулер - BOX, мать - Abit KN9 nF4 Ultra,
память - AM1 1 планка 512 MB PC6400, видео - ATI X1300 128 MB/128 bit
ВОПРОСЫ:
1. В BIOS в разделе про память куча настроек,
что можно поменять, чтобы разогнать без потери стабильности?
* SDP - 400 MHz @ 5-5-5-18-23
266 MHz @ 4-4-4-12-16
200 MHz @ 3-3-3-9-12
2. Какой предел разгона без потери стабильности для моего проца и материнки?
ДРУГИМИ СЛОВАМИ - Насколько мне нужно понизить частоту НТ и памяти, какие тайминги выставить и насколько можно поднять FSB?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Украина
tsvid писал(а):
Сам же добился стабильности только на 275. Дальше не хочет.
У меня без поднятия напряжений стабильно держит 300 по шине выше только 308 но уже не стабильно тесты не проходит.Понизил в биосе Озу до 400,HT до 3х и еще в настройках Озу выставил один параметр(Trfc0, Trfc1, Trfc2,Trfc3 в одном из этих пунктов смотря в каком слоте планки памяти стоят) 127.5 .А так вообще более 300 по шине не идет,вероятно или в проц или в память упирается разгон.
Member
tsvid писал(а):
Выставил все Trfcы на 127.5 проц х5 память 400 но почемуто не хочет. А что у тебя с напряжениями на чипсете и т.д.?
А ты Хипер Транспорт понижал до 3х?А то я так понял что ты множитель проца понизил до 5х хотя я не понижал.Напруги я вообще не подымал при шине 300ФСБ только память пробывал до 1.9v поднимать тогда и на 310 заводилась материнка но опять же стабильности никакой не было.
К стате разьем под процовый кулер на материнке 4пиновый и только если кулер тоже имеет 4 пина то тогда обороты кулера можно регулировать через биос,а я просто подключил процовый кулер на разьем System Fan он 3 пиновый и тоже есть управление оборотами кулера и при этом процовый кулер подключен на разьем Систем Фан и все нормально работает.
И еще главное поменять термоинтерфейс на чипсете метеринки,а то там термопрокладка вместо термопасты(на радиаторе что на мосфетах можно не менять термопрокладку так как не критично)и помазать чип КПТ-8 или любой другой качественной термопастой,у меня теплоотвод сразу резко улучшился.
Последний раз редактировалось AMDi 08.02.2007 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
tsvid писал(а):
В чем причина как думаешь
Пробни память выставить на 2Т хотя у меня и 1Т и 2Т одинаково.Смени термоинтерфес на чипе,если есть возможность взять у кого нить другую память то потести с другой ОЗУ или хотя бы пробни с 1 планкой памяти разгонять.Ну и конечно если бы еще проц другой экземпляр достать потестить тогда бы точно узнал во что упирается разгон,хотя мне кажется что в Озу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2006 Откуда: Светловодск
AMDi
Дело в том что эту систему брал на продажу так что собранный на столе стенд показал нормальный результат. 2700-2750 думаю нормально для стабильной работы. Попробую с одной планкой. Я не думаю что упирается в частоту памяти т.к. ставил 5-5-5-21 в биосе 400. И 2Т пробовал. Ладно. Погоняю. Отпишусь.
Хотя если выжму с нее больше скорре всего продам 1-й конфиг.
Member
tsvid продавай первый - я такой же продал и перешел на Абит+семпрон:)
теперь по части "проблемы".
вопрос 1. У тебя какой биос прошит? Если 1.0, то шей 1.1 - на нем добавилось изменение таймингов CAS и CR
2. Тайминги как выставляешь? Я делал так - ставлю частоту памяти авто и тайминги с ней вместе, потом ставлю частоту мануал (тайминги фиксируются на те, которые выставлены для ддр667, кроме CR и CAS - их руками вводить надо). Потом меняю делитель на ддр400 и в путь.
С семпроном 3000+ с биоса стартует вплоть до 325МГц, а дальше проц подводит. В винде повышаю из SysTool тайминги Queue BypassMax с 4 на 6, Max Async Latency с 5 на 7 и 4 Bank Act. Window с 8 на 13 и с помощью клокгена еще гоню проц на 100МГц. Дальше уже проц не стабилен.
До этого проверля этот же Абит с процом А64 3200+ и памятью Кингстон 2х512-667Мгц. С биоса выше 300 не захотела стартовать, 290-300 иногда стартует, иногда нет. Что я только не делал - и напруги задирал, и понижал все что можно. Зато в виндах, после подшаманивания вышеуказанных таймингов, клокгеном взяла шину 400 и дальше уперлась в возможности Кингстона. Так что потенциал у мамки велИк, надо только с ней немного поплясать Ну и думаю в Абит письмо написать с просьбой добавить изменение этих таймингов из биоса или увелисчить их дефолтное значение. Ну и еще есть вариант - попробовать редактором биосов самому это сделать или спд памяти помучать. Но это уже рискованные варианты Итого, мой вердикт по этому Абиту - отличная мамка за маленькие деньги. Ни разу не пожалел, что продал свой асусь а8н-е.
Еще бы научить ее останавливать кулер на проце, когда он в простое (сейчас умеет минимум на 40% оборотов крутить) и добавить бы выставление напруги на проц ниже номинальной - я бы был просто счастлив P.S. кстати поменял я сразу терпомасту на чипсете и мосфетах. На чипсете вообще не было ее, а на мосфетах была прокладка между ними и радиатором, очень напоминающая резину Теперь радиатор на чипсете горячий (палец держать можно, но горячевато), а теплотрубка еле теплая... или они место соединения теплотрубки с радиатором тоже прорезинили? Кто-нибудь боролся с теплотрубкой этой?
_________________ Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
SeMeN-UA писал(а):
Теперь радиатор на чипсете горячий (палец держать можно, но горячевато), а теплотрубка еле теплая... или они место соединения теплотрубки с радиатором тоже прорезинили? Кто-нибудь боролся с теплотрубкой этой?
А зачем, щас то у тебя полюбому лучше чем было, палец держал когда системник в рабрчем положении стоял или на боку лежал.
SeMeN-UA писал(а):
Еще бы научить ее останавливать кулер на проце, когда он в простое (сейчас умеет минимум на 40% оборотов крутить)
Эта функция не так уж и нужна, а про напругу согласен.
tsvid писал(а):
Повысил VDDA and HTT -> 275 В чем причина как думаешь. На чипсет ставил 80-ку на обдув.
Читай советы AMDi, Тайминги 1T и 2T выставь в AUTO-она сама их прекрасно меняет как нужно. БИОС обнови до последнего, быстрее всего последние появляются на глобальном сайте.
Member
ALEXLIDER палец держал когда системник стоял в рабочем положении. А что, есть принципиальная разница? и еще прикол вспомнил. Биос версии 1.0 считает дефолтную напругу моего семпрона 1,25В и ставит ее. А биос 1.1 ставит дефолтом 1.4В. АЖ интересно - какая версия права?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2006 Откуда: Светловодск
SeMeN-UA 1. Биос 1.1 прошил сразу потому что 1.0 никакой действительно.
2. По поводу таймингов. Делал так же. Правда 1Т и 2Т ручками выставлял.
3. Мать действительно отличная. 4. Может мне с мамой повезло но труба отводит тепло нормально.
Сегодня еще попробую.
Member
ALEXLIDER так вот непонятно - багофича в версии 1.0 или 1.1 ))) К тому же уменьшения напруги нету в биосе - только увеличение... Чисто оверклокерский подход инженеров Абита
Сейчас этот форум просматривают: Аleks_vk и гости: 36