Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2104 • Страница 2 из 106<  1  2  3  4  5 ... 106  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
B_F
У этой матери сеть ведь 1ГБ ? Тогда че пишут в прайсах что чипсет NF4-4x, тогда получается просто NF4.

Партнер

Member
А как системе отличить гигабитный контроллер от обычного?
У меня сеть всё равно 100Мб.

Member
Нашел таки, как управлять из сетапа биоса выводом температуры на POST-индикатор.
Оказывается, соответствующие настройки есть в Integrated Peripherials > Onboard Devices :

Также сделал скриншот, на котором указаны все доступные настройки для DDR2 на этой плате:

(модуль памяти установлен в ближайший к процессору слот)

Добавлено спустя 3 минуты, 16 секунд
Xenus писал(а):
У этой матери сеть ведь 1ГБ ? Тогда че пишут в прайсах что чипсет NF4-4x, тогда получается просто NF4.
Хм, а я почему-то думал, что -4x относится прежде всего к множителю HTT. ;)
Кстати, по-умолчанию он действительно 4x, но есть возможность в биосе поднять его до 5x. Так что действительно похоже больше на обычный NF4. ;)
Добавлено спустя 6 минут, 3 секунды
B_F писал(а):
У меня сеть всё равно 100Мб.
Дык, если кабель подключен к 100-мегабитному хабу, то будет показывать 100Мбит. Если подключить к 10Мбитному, то скорость покажет 10Мбит. :)

Для того, чтобы точно узнать, какова максимальная скорость нужно искать спецификацию на соответствующую микросхему.
Добавлено спустя 8 минут, 6 секунд
Daemon писал(а):
xKVtor писал(а):
Температура процессора на материнке EP-MF4-J выводится на POST-индикатор !!!
Посмотри содержимое всех WMI классов, если есть похожие температурные данные, значит через ACPI :)

Еще не смотрел, но под ДОС показания индикатора тоже меняются !

Так что, похоже не через ACPI.
Точнее, не только через ACPI, т.к. можно реализовать несколько механизмов сразу: под ДОС через, например, SMM, а для более продвинутых операционок -- через ACPI.

Daemon писал(а):
И даже несмотря на уникальную микросхему мониторинга, теперь уж точно известен способ получения достоверной температуры А64, так что особых проблем в этом плане я не вижу.

Через соответствующие MSR'ы ?
Теперь осталось достучаться до эпоксовских биосодописывателей, чтобы они эту фишку реализовали. :)

Member
xKVtor
Ну так что пробовал разгонять A3000+ на этой матери?
У меня уже есть A3000+, и вот думаю брать MF4-Ultra, т.к. у нас в прайсах есть только она и более дорогая MF570 SLI. Переплачивать из за СЛИ не охота. В большей степени интересует разгон.

Member
xKVtor писал(а):
Хм, а я почему-то думал, что -4x относится прежде всего к множителю HTT

Может еще и поэтому, но на сколько мне не изменяет память у НФ4-4х еще и сеть 100Мб, но у этой матери пишут что 1ГБ(спрашиваю потому что являюсь пользователем огромной сети в нашем городе, которая в недалеком будущем будет переходить на 1ГБ, а я планирую переходить на АМ2).
B_F писал(а):
А как системе отличить гигабитный контроллер от обычного?

Заходишь в диспечер устройств, выбераешь там свою сетевую плату, правой кнопкой, свойства, дополнительно, и в левом столбце выбираешь Speed\duplex settings, и теперь справа в поле "значение" прокрути что там доступно, если там будет что-то вот такое "Autonegotiation for 1000FD", значит 1ГБ, если нет вообще упоминания про 1000, значит 100МБ
BioShark
тут уже гнали, она держит 340 по шине(дальше просто никто не пробовал), хватит даже для 3000+

Member
"Autonegotiation for 1000FD" есть.
Значит 1Gb.

Я люблю эту мамку :super:

Решил протестировать данное чудо. Конфигурация тестового стенда:
MB - Epox MF4-J rev 1.0 (05.17.06).
CPU -ADA3000IAA4CN, выпущенный на 19 неделе сего года, охлаждение - боксовое
MEM - 2x512 Kingmax DDR2-667 (KK4A88B4LAUG -29DX QCA344-P93G)
PSU - FSP BlueStorm 400W
Video - PCI-E NV 7600GS 256Mb 128bit DDR3 TV+DVI Sonic [Palit] RTL
HDD - Seagate SATA-II 300Gb ST3300622AS (7200rpm) 16Mb NCQ

WinXP SP2
Собиралось все на открытом стенде. Температура в зале - 22-23 градуса Цельсия.
И снова обман: термодатчик ппоказывал 19-20 на цпу.
Пока ставилась ОС попробовал радиатор на чипсете, ужаснулся и установил "на весу" 92х92 мм вентилятор.
Очень даже помогло.

Поехали..... (с)

Планки памяти были установлены в двухканальном режиме в ближайшие к процессору слоты (DIMM1 и DIMM2 соответсвенно).
НТТ-3х, тайминги памяти - вручную по SPD для DDR667 (5-5-15-5, Row cycle - 21T), Command rate - 2T), Vcore=1,36, Vdimm=1,8
Частота ТГ=250 - полет нормальный. проц 250х9, память 2250/6=375. Винду грузим.
ТГ=260...... Отстрел первой ступени. Старта нет, стартуем по дефолту.
Ну думаю, в память уперлось (все ж 390х2=DDR780), выставляю DDR2-533. (2250/7=334)
И тут начинаются приколы. Прикол первый - нет старта. Глаза потихонечку лезут на лоб, извилины в могу - распрямляться.
Хорошо, откатываюсь до 250, но память ставлю 533. Следующий прикол - в том что память работает
как 533, т.е 250х9/7=321,4, НО при загрузке мать говорит, что мол память у меня DDR667@321.
Сбросил БИОС, туда-сюда повертел от ддр 400 до ддр 667 - делитель меняется, а биос просто глючит.
Все это цветочки. Если делитель меняется, значит либо непорядок в таймингах, либо не хватает напруги
контроллеру памяти. Для верности ставлю напряжение 1,51 (+0.15), и на памяти 1,9.
Потом облегчаю контроллеру памяти задачи и вытаскиваю одну планку памяти.

Отстрел второй ступени.
Система без проблем работает на 260 и 270, память ДДР533. Дальше - ни в какую.
И тут я замечаю одну архиинтересную весчь: в настройках памяти есть 4 пунка
RefreshRow Cycle for DIMMx (где х - номер слота начиная от проца)
Так вот для ДИММ1 стоит 105 нс, а для остальных по СПД - 75 нс.
Сначала для чистоты эксперимента поставил 127,5 нс - и система у меня
смело заработала с одной планкой на 310 Мгц тактового генератора,
потом выставил то же значение для остальных слотов и один гигабайт
памяти прижился в системе. Больше 310 выжать не смог, т.к либо выкидывает в
ГхостБиос и говорит, что он мол корраптед. На 315 - если заходишь в настройки
памяти, то сразу высвечивается строчка ДИММ2 и вместо 127,5 нс стоит 170. Тут уже
знаний и опыта к сожалению не хватило.
Что получилось в итоге:
Выход на орбиту:
Амд Атлон 310х9=2790 Vcore - 1,51, память 1,9v как ддр400 2790/9=310 Мгц. Основные тайминги не трогал
- не было желания с не самой лучшей памятью возиться. Полная стабильность, СнМ- 4 часа в полной загрузке.
СуперПи мод 1.4 разочаровал - 34,609 1м (с такой памятью далеко не уедешь)
Выводы: 1) Потенциал проца явно не исчерпан, можно и нужно больше.
2) Мать косвенно но все же причем. Хотя может и кривые руки. Конечно нужно освежить БИОС
3) Для хорошего разгона младших на АМ2 нужна хорошая память.
Жду память DDR2-800
З.Ы. Кто-нибудь из счастливых обладателей сталкивался с этим или мне просто не везет?

Member
Siver
Похоже не везёт.
Причём с памятью.
У меня, как можешь прочитать выше, мат.плата встала на 330 без всяких проблем.
С памятью DDR800 могут возникнуть проблемы.

Junior
сабжевая мать
проц - семпрон 3000 (1600, 256к)
кулер - иглу 7300
память - 1 модуль twinmos (модули mtec) 1gb pc5300
видео - palit 7300gt sonic 256Mb ddr3
бп - microlab 350Вт (что уж нашлось под руками)

итог получасового пробного запуска 290х8=2320
кэффициент НТ х3, память 290х2=580, тайминги по умолчанию.
на 300х8 винда не загружалась. напряжение пока не поднимал.
через недельку доберусь до своего 420Вт FSP, тогда может получше получится.

Member
Xenus
Цитата:
Получается как заявленно - NF4-4x,но сетка на этой плате реализована не силами чипсетной шины PHY,которая в NF4-4x всего 100Мб,а отдельным 1ГБ контроллером на шине PCI-E.

Advanced member
Стоит выбор между EP-MF4 Ultra и EP-MF4-J.
На первой звук 8-канальный RealTek ALC850, на второй 6-канальный RealTek ALC655.
Интересно, отличаются ли они по качеству? Я конечно понимаю, что и в любом случае встроенный звук не предполагает чего-то особо хорошего, но все же, стоит ли брать ультру?
В MF4-J привлекает то, что у неё пассивное охлаждение, и улучшить охлаждение можно просто повесив напротив тихоходный 80мм. вентилятор и всё.
А чтобы сделать что-то на EP-MF4 Ultra, придётся снимать кулер-> замена термоинтерфейса, потенциальная возможность потерять гарантию.

Member
decadent У меня MF4 Ultra. Насчёт звука, я так скажу вроде не плохой, но слабоват. Послушал два дня и воткнул старенький SB Live. Если аккустика мультимедийная, то разницы не будет.
decadent писал(а):
А чтобы сделать что-то на EP-MF4 Ultra, придётся снимать кулер

Не предётся. В дефолте темпа чипсета 30 градусов. С HTT 331MHz около 40. Это по датчику. Трогал пальцем радиатор тёплый. Т.ч. с охлаждением всё нормально.

Member
decadent
На iXBT статьи были по этому поводу.
Если коротко то ALC850 заметно лучше ALC655 и при нормальной разводке на плате приближается по качеству звучания к Audigy2.
Игровых возможности разумеется от этого не прибавилось, но послушать музыку или кино поглядеть вполне можно.

Junior
добрался до 330 МГц по шине
напруга на проц +0,075 В
итого 330х8=2640 МГц
на память +0,1 В 2Т
если оставить 1Т то по шине максимум 280.
радиатор чипсета при любом варианте холодный

впечатление такое что можно гнать и дальше:)

Member
Все, стал обладателем сабжа, поздравляйте, планочки ддр2 533 512мб самсунг и семпрон манила бокс 3000+. Завтра буду тестить и думаю написать статью на ЛС. Пока очень доволен.
Добавлено спустя 11 часов, 13 минут, 32 секунды
Ндаааа, вобщем постел я и все мои впечатления свелись к: "Млять дайте новый биос!!!!!!!!!!!!"
Купил версию Ultra, проц с кешем 256 кб.
Мой первый эпокс. Собрал, включаю, обалдел от статуса всего и вся при загрузке, поставил вин мце, стал копаться.
Ну первое - темпа проца. Все уже заметили, но я еще раз подтвержу - она ниже темпы окружающей среды. Наглое вранье :)
Пост индикатор расположен так, что при подключенном шлейфе флоппа половину его не видно (при окончательной сборке в корпусе).
Перемычка сброса биос загнана прямо под видяху. Т.е не вытаскивая видео биос не сбросить. Причем иногда любимый гост биос не сбрасывает при загрузке параметры при переразгоне, а выдает биос ис караптед. Кстати интересно, почему он так думает.
Не знаю как у вас, но у меня вентиль на чипсете шумит конечно, но зато радиатор почти не греется. Думал плохой контакт - нет, сменил термопасту, прижал, все нормально.
Так вроде все нормально, винда работает, все ок, правда CPUZ показывает 0,9 напряжение проца, но ничего, думаю - приступлю ка я к разгону.
Семпрончик с множителем 8, память - ориджинал от самсунг 533 512 односторонний, ясно что нужна нормальная память для хорошего разгона но денег и так в обрез было.
Ставим при всех стандартных настройках множитель хт 3, шину 280. Биос караптед. Ясно.
220 - старт.
240 - старт.
260 - старт.
270 - старт.
Ясно, надо что-то думать, так как память явно не может пахать на 720 при 4-4-4-11 и 1т.
Ставлю 6-6-6-14 2т 2вольта, 280. Винда уже грузится, зависон. Хм.
Лезу искать где делители...
Лазил лазил...
НЕТУ ДЕЛИТЕЛЕЙ!!!
Есть поганая настройка ddr frequency, которая явно что то меняет не так, потому как абсолютно при любых настройках шины и частот от ддр 400 до 800 не происходит абсолютным счетом ничего. При этом на 4-4-4-11 2т и 720Mhz (ddr2), стандартном напряжение памяти, стд вкор проца и 270 шины проходит с'Н'м оставленный с 3 ночи до 8 утра без ошибок, 5 тестов подряд марка 05, и ,вобщем то, стабильно пашет!!!
Так что разгоном недоволен абсолютно - придел проца еще далеко-далеко, а материнка вообще не меняет делители памяти. Кстати я удивлен что самсунг за 45 баксов пашет при таких таймингах на 720Мгц. Если кому интересно - серийник по спд - M3 78T6553CZ3-CD5.
Вобщем ждем новыый нормальный бивис, а то обидно как то останавливаться на 270 шине и 2160 частоте.

Member
Подскажите пожалуста, радиатор на севере у EPoX EP-MF4-j как на картинке на сайте производителя, с вентилем, или пассивный, и встречаетя ли в разных вариантах система охлаждения данной матери? заранее спасибо

Member
Купил 2 недели назад
Epox ep-mf 4 ultra, AMD 3000+ Box, sec 1Gx2
гналось не больше 250x9 и то чот глючило после часа работы , после прочтения ваших постов легко прогнал вчера до 300x9 2700 на Box, может сеня и больше получиться все тесты проходит хорошо... собирал и гнал комп первый раз, короче клёвый сайт... спасибо...

Member
Evader
Evader писал(а):
НЕТУ ДЕЛИТЕЛЕЙ!!!

ИМХО нормально там все с делителями. У меня тоже самсунг DDR2-533 (но двухсторонний 1Гб) нормально пахал при настройках DDR400 и шине в 320MHz.

Visor
Visor писал(а):
радиатор на севере у EPoX EP-MF4-j как на картинке на сайте производителя, с вентилем, или пассивный,

Держал в руках две таких мамки и на обеих вентилятор на радиаторе чипсета отсутствовал.

Member
Дык вообще ничего не меняется при установке различных значений.. Странно. Сейчас эксперементировал - та же муть.

Member
Evader

А от какого числа у тебя биос ?

На двух епоксовских сайтах нашел только от 17 мая 2006:

http://www.epox.com.tw/eng/support.php?ps=425&type=1
http://www.epox.nl/downloads/bios/?obj_product_id=482

И что CPUz, memtest и прочие утилиты говорят про делитель ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2104 • Страница 2 из 106<  1  2  3  4  5 ... 106  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа