Народ, а как поведет себя эта мать в связке с C2D E4400 + 1ГБ DDR2 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR533D2N4/1G (PC4300, 533МГц, CL4) x 2 + PCI-E 512МБ Palit "Radeon X1950 Pro Super" (Radeon X1950 Pro, DDR3, D-Sub, DVI, TV). Гнать не собираюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Вот куплю завтра сабж, проц - ессно Е4300, посмотрим.
Хотелось бы только знать одну вещь: как материнка кушает оперативку? Придирчива в вопросе или как? Просто Азусы на 965-м отказываются работать с очень многими модулями памяти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Санкт-Петербург
купил мать и проц е4300, 2 планки памяти по 1 гб Hynday PC6400
проц не гнался пока не выставил в биосе в доп настройках ctr + F1 что память у меня hinux на 512, проц автоматом саморазогнался до 2166 а память заработала на свои 800...и проц погнался до 308*9=2772 с наругой 1,375 правда память пришлось в 2-, работает на 613 чтоли, но тайминги стали меньше 3-3-3-9 вместо 5-5-5-15:)
странная мать...и самое интесное сколько бы я не выставлял свыше 308, он не меняет...
правда после значениея 366 не только не меняет, но не заводится...
у кого-нить есть похожий проц с похожей памятью? кто-нить гнал свыше 308?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Санкт-Петербург
1-ая ревизия, а как сделать BSEL-мод на этой матери?
очень хочется погонять камень Добавлено спустя 10 минут, 38 секунд прочитал про BSEL-мод...
его кто-нить делал с этой матерью?
странная мать...и самое интесное сколько бы я не выставлял свыше 308, он не меняет... правда после значениея 366 не только не меняет, но не заводится... у кого-нить есть похожий проц с похожей памятью? кто-нить гнал свыше 308?
Точно такая же ситуация, проц Е2160 две планки по 512-533.
Прошивки биосов от других ревизий серии S непомогают, поднятие
напруги тоже, проц мёртво стоит на чистоте 2670, хоть в биосе
выставлено <366 и плата нормально стартует без рестарта.
Очень странно, есть идеи?
А какие могут быть идеи? Насколько я понимаю всю эту кухню, старшие модели на 965-чипсете, при столь большом увеличении частоты FSB (c 200 до >300), реализуют подобное бсел-моду через двойной рестарт. В них это аппаратно проектировщиками заложено. В моделях на 945-чипсете — не заложено. Поэтому бсел-мод надо делать руками. Тогда глядишь и 350 Мгц по шине можно будет добиться Куплю новый кулер, может соберусь... Пока боксовый. Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд bury Уточни ревизию матери. Я почему у всех спрашиваю, всё надеюсь что в более поздних ревизиях GA-945P-S3 какой-то прогресс наметился...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Неделю назад собрал, как и намеревался, комп на базе сабжевой материнки. Набор такой: старая моя 6800GS от MSI с 256 видеопамяти, Е4300 BOX (ОЕМ нет в продаже нигде! Или ехать куда-то...), планка 1 ГБ "Хьюникс-1".
По приезду оказалось, что я не посмотрел оперативку - перепутали и дали "Гнусмас" - я доволен. Попытка разогнать со штатных 667 МГц оперативку не увенчалась успехом (кто бы сомневался) - хоть в бивисе всё ставится, но в Эвересте оперативка видна, как 533. По Эвересту же вольтаж ("Норма" в бивисе) 2.1 вольта. Поставил оперативку в штатный 667 МГц режим - стало как надо и с вольтами (1.8 вольта) и с частотой. Или глюк с вольтами или не знаю что.
Процессор не разгонял - для указанной видюхи и 1.8 ГГц хватает за глаза пока. Очень странно в Эвересте определяется проц: из 1 МБ возможного кэша видит... 2 МБ! Также косяки с мониторингом материнки по-мелочи.
Кстати, несколько не в тему, но так как будущие владельцы сабжа явно будут брать процы, типа Е4ххх, то могу сказать, что там кулер очень похожий на те, что в комплекте Е6600, только крыльчатка меньше и ток 0.14 ампера, а не 0.6, как на кулере от Е6600. Я поставил свой, с Е6600. Это я к тому, что ВОХ-овый кулер переоценивать не стоит.
Охлаждение материнки ужасное - радиатор на северном мосту, как на моей 965-S3, но ниже. Я свой поставил - с 965-ой материнки. Он в работе очень горячий, хотя и не раскалённый - советую дефолтный менять всем!
На южном мосту... ничего нет. советую ставить - я куллмастеровские радиаторы для BGA-памяти наклеил 6 штук. Горячо, но при обдуве с VF-700Cu "Залманн", что рядом на видюхе стоит - нормально. Очень советую поставить туда радиатор - камешек раскаляется, а не нагревается. Без радиатора его держать - просто преступление. Кстати, MOSFET, вроде, не греется.
Бивис выглядит очень похоже (я перепрошил на последний на тот момент - F6 с сайта Гигабайта) на таковой в 965-й материнке, но обрезанный какой-то.... Настройки оперативки сильно урезаны - оставлены настройки основных значений таймингов.
Материнка имеет только один IDE и при том он корректно заработал у меня только при наличии одного устройства - от мысли повесить ещё один (старый) хард пришлось отказаться - или сидюк, или хард и только один. Впрочем, похожие траблы и на моей 965-й материнке.
В "Санрайзе", где я всё и брал, материнки 1-й ревизии - это имейте ввиду. Уточняйте, если что... и если можно.
Процессор работает на материнке на ура, скидывает в простое частоту до 1.2 ГГц и вообще меня всё очень радует в новом компе. Считаю материнку, за вычетом очень неслабого косяка с IDE удачной. К сожалению, не имею возможности проверить встроенную сетевуху - подключение через ADSL USB-модем. Просто на моей 965-й материнке встоеная сетевуха убивает Виндоуз - не спрашивайте как, но это есть и это огромный косяк материнок 965-S/DS3 у Гигабайта.
Как будет свободное время, попробую погонять проц, может сподоблюсь Е6600 поставить на пробу и постараюсь подобрать режим, чтоб хард IDE заработал вместе с сидюком. Посмотрю как кушает оперативку NCP включая смешанные конфигурации.
Да, кстати, вопрос к владельцам: при прогоне "быстрого" теста оперативки/процессора в Эвересте динамик корпуса начинает странно так пищать. Я думаю, может это не хватает БП...? БП там ин-виновский, на 430 фуфловаттт китайских. Реально 210 ватт по 12-вольтовой линии - вроде должно хватать, через бивис особых косяков напруги не видно, да и по S&M - тоже, вроде. Постараюсь ещё помучить животное, но всё же - мож кто сталкивался?
P.S. Звуковуха встроенная звук даёт нормальны - не хуже моей на 965-й. Видимо, идентичны. Только не понимаю, почему в спецификациях пишут "8-канальный", когда дырки под "джек" только три. Ну да ладно - для 5.1 за глаза хватает, а не хватит - куплю "Революшн".
Последний раз редактировалось Winwars 26.06.2007 10:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Доброго времени суток!
Ситуация такая
сабж rev. 1001 bios f6
c2d e4300 box conroe-2m (как пишет coretemp)
gf7900gs@595/709
2x512 Nanya 800 Mhz
Barracuda 250Gb sata
powerman 430w (INWIN)
WinXP Sp2
Так вот, не могу поднять CPU host freq. выше 230. И это значение не дает даже ОС загрузиться. PCI-e и множитель памяти стоят на АВТО, ибо если их менять, то система не стартует, или стартует но очень скоро выдает БСОДЫ. Сейчас ОС стабильно работает на 211. Старый биос ф2 давал 220 и терпел полчаса 2 суперпи.
Что я здесь прошляпил?
Парни даже на этой матери при более старом биосе (ф4) жмают 2,7 Ггц из этого камня...
з.ы.:Поставил на сброс биоса проводок от reset SW и тут возник вопрос: а сколько сбросов терпит биос в течении короткого промежутка времени? Т.е. не будет ли у меня рак биоса?
F5 bios дал разгон до 250х9=2250 пока бсодов нету, 71С.
fishpoison У меня F6 сейчас. Разгон по шине — 300. Попробуй множитель на память пониже поставить, начни с 1.5. Ну и частоту PCI-e лучше все-таки зафиксироваить, только не 100 ставь, а где-то 102-105. Удачи!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
Чтот у меня проблемы пошли с маминой Гигой S3. Ревизия 1.0. Раньше разгон был 322 по шине, сейчас 240 максимум. Биос был F5, Прошился до F6, ничего не изменилось. Странно. Хотя может ей пора подыхать уже, плате более полугода и как её только не мучали. Кстати собирал зимой конфигу на такой же Гиге ревизии 2.0, там разгон по шине был 362.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Winwars писал(а):
Неделю назад собрал, как и намеревался, комп на базе сабжевой материнки. Набор такой: старая моя 6800GS от MSI с 256 видеопамяти, Е4300 BOX (ОЕМ нет в продаже нигде! Или ехать куда-то...), планка 1 ГБ "Хьюникс-1". По приезду оказалось, что я не посмотрел оперативку - перепутали и дали "Гнусмас" - я доволен. Попытка разогнать со штатных 667 МГц оперативку не увенчалась успехом (кто бы сомневался) - хоть в бивисе всё ставится, но в Эвересте оперативка видна, как 533. По Эвересту же вольтаж ("Норма" в бивисе) 2.1 вольта. Поставил оперативку в штатный 667 МГц режим - стало как надо и с вольтами (1.8 вольта) и с частотой. Или глюк с вольтами или не знаю что. Процессор не разгонял - для указанной видюхи и 1.8 ГГц хватает за глаза пока. Очень странно в Эвересте определяется проц: из 1 МБ возможного кэша видит... 2 МБ! Также косяки с мониторингом материнки по-мелочи. Кстати, несколько не в тему, но так как будущие владельцы сабжа явно будут брать процы, типа Е4ххх, то могу сказать, что там кулер очень похожий на те, что в комплекте Е6600, только крыльчатка меньше и ток 0.14 ампера, а не 0.6, как на кулере от Е6600. Я поставил свой, с Е6600. Это я к тому, что ВОХ-овый кулер переоценивать не стоит. Охлаждение материнки ужасное - радиатор на северном мосту, как на моей 965-S3, но ниже. Я свой поставил - с 965-ой материнки. Он в работе очень горячий, хотя и не раскалённый - советую дефолтный менять всем! На южном мосту... ничего нет. советую ставить - я куллмастеровские радиаторы для BGA-памяти наклеил 6 штук. Горячо, но при обдуве с VF-700Cu "Залманн", что рядом на видюхе стоит - нормально. Очень советую поставить туда радиатор - камешек раскаляется, а не нагревается. Без радиатора его держать - просто преступление. Кстати, MOSFET, вроде, не греется .......
Предлагаю обратить внимание на следующую информацию ( http://www.piter.com/book.phtml?978591180172 ) .
Чипсет i945P рассчитан на довольно высокие температуры. Так верхняя допустимая температура корпуса микросхемы i82945P - +103С, а ICH7/R - +108-109C (без кулера) и +99-100С (с кулером). Таковы значения, при которых Intel гарантирует нормальную работу микросхем чипсета.
Обращаю внимание, что приведенные значения - это температура корпусов чипов, внутренние же цепи нагреваются значительно (!) сильнее
Используя собственный пальчик в качестве индикатора температуры, следует учитывать, что уже +50С - это очень горячо, а при +70С можно получить и ожег.
Надеюсь, приведенные цифры пригодятся.
Хммм, множитель по памяти 2.0- и PCI-e на 103 дают проходить POST вплоть до 285 по шине, но постоянно валятся БСОДЫ преимущественно типа "Стоп ошибка с000024...", и еще СуперПи на второй копии выдает во такое
причем если разгон снять, то эффект не пропадает что это может значть?:spy:
Последний раз редактировалось fishpoison 05.07.2007 1:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Krewline и гости: 21