Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
Mio писал(а):
Вопрос. У меня мать 8K9A, проц Ahlon 1700+ (работает 166x11), иногда при перехагрузке винды происходит выключение системы, после заходишь в бивис, типо настройка частоты по дефоолту для проца и памяти, после выстовления частоты FSB 166-опять Shut Down, приходиться перезагружать по Defoult, а после ставить FSB 166 после чего все перекрастно работает до рестарта. Произвольного рестарта не происходит.
Попробуй коэффициент скинуть до 10, или поднять еще немного напряжения. Первое - предпочтительнее.
Попробуй коэффициент скинуть до 10, или поднять еще немного напряжения. Первое - предпочтительнее.
Например у меня во время перезагрузки выключаеться и при 166х10 (1.6В), 182х9.5 (1.65В) и иногда при 146х11(1.575). Так что возможно виноват "Сторожевой пёс"! Фишка которая должна перезагружать систему в случает переразгона с установкой значений по дефолту (думаю это она виновата и вырубает машину)!
У меня проблема с этой матерью следующая:при работе с видео Leadtek MX 440 мать не стартует,или стартует,но на экране ничего нет.При других видео,и не только 440 мать работает OK!.Причем эта проблема наблюдается у меня уже на третьей матери.C видео все в порядке на 100%.В чем может быть дело,кто-нибудь подскажите! :?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Clay У меня такая же трабла, только видео радеон 9000. А еще такая фигня иногда проявляется: машина стабильно часами работает на 166х11, но давольно часто при старте не может завестись на эитой частоте, на второй-третий раз срабатывает этот долбаный ватчдог и скидывает обратно на 133х11, а иногда и на 100х11.
Кстати, спикер не бибикает при загрузки;)
Piligrim Это у тебя защита от перегрева сработала, на жтой маме вшита такая фигня, что при определенной температуры, которая в этом (и только в этом) случае считывается с датчика в проце, машина вырубается и начинает вопить и помогает только полное обезточивание. Это, кстати, в мануале написано
Member
Еще типа забыл сказать, что имея память 333, при старте машины после сброса бивиса или после догвачера пишит что у меня типа память на 442 и 3200, забавно, моя память больше чем на 180 не грузиться
А почему же тогда при повторном старте (даже минуты не прошло с момента выключения) температуру в биосе показал 45 градусов, ведь не мог проц остыть (грубо скажем за минуту) с температуры выше 60 градусов до 45-ти...
А вот при перзагрузке (166х10, 182х9.5) у меня машина уходит в шатдаун, но настройки на дефолт не сбрасывает... а вот чтоб вочдог поставил 100х11 такого ваще не было... только 133х11 и не меньше
Странные вы какие-то ,аж читать страшно .У меня EPoX 8K9AI проц ХР 1700 (1916мгц)на частоте 166х11.5 ,Radeon 9000 Saphire , память тоже на 166 мгц (DDR333) ,звук Аудигу ,винт Вестерн .Питание проца 1.6 вольта .И не одного сбоя ,тьфу тьфу тьфу .Но я в биосе всю автоматику нафиг потключал везде где можно всё вручную выставил ,единственное память на данной частое на кас 1.5 не запустилась комп запищал ,а на кас 2 всё чудесно ,все остальные тайминги на минимум .Кстати кто ещё пробовал на не разлоченном проце с этой мамкой множитель через биос менять ,Отзовитесь плииз.
Member
Piligrim Так блин я же сказал, что теппературу она сниает из под проца (там датчик), а не с встроенного. Люди подскажите какую-нибудь прогу, которая вентиляторами НОРМАЛЬНО управляет (мазербордмонитор, спидфан и прочее фуфло попрошу не предлагать)
Member
ahocob Мне дали какую-то ссылку на намецкий сайт, посмотри по другим постингам, в которых в названии фигурирует эта мать, но мне это бивис не понравился:( Там вроде добавлена корректое определение процов на 166 шине, (можно и так пережить), пара новых фич и изменились настройки для памяти в одном пункте: раньше RAS Active to Precharge был 5\6, теперь стал 7\8, такое счастье может и нужно на рс3200, а мне на моих галимых 2700 нафиг не надо, короче поставил я обратно бивис и не заморачиваюсь, пока;)
Так блин я же сказал, что теппературу она сниает из под проца (там датчик), а не с встроенного.
Ну почему судьба так несправедлива? даже 8К3А и то меряет температуру встроенным термодиодом (как многие утверждают)!
Ну откуда такая уверенность что 9а сокетным меряет? Я до сих пор определиться не могу чем она меряет, одни говорят то другие это... Будь добр дай какой-нить авторитетный источник где написано что она сокетным датчиком меряет.
Hardware King
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: St.-Petersburg
vaddy1
Цитата:
Кстати кто ещё пробовал на не разлоченном проце с этой мамкой множитель через биос менять ,Отзовитесь плииз.
менял на этой матери множитель у двух торобредов-B, разлоченные или не - не знаю, но у JIUCB менялся как угодно и всегда срабатывало, а у JIUHB 2 раза после изменеия множителя после перезагрузки вылезала странная надпись (типа "CPU ratio reprogramming failed"), после чего и настройки сбрасывались на дефолтовые. Сразу же выставлял обратно нужный множитель и со след. попытки все OK.
_________________ Результаты разгона: http://hwbot.org/user/s_a_v#My_Submissions Список статей: http://people.overclockers.ru/sav/12243/_
у JIUHB 2 раза после изменеия множителя после перезагрузки вылезала странная надпись (типа "CPU ratio reprogramming failed"), после чего и настройки сбрасывались на дефолтовые. Сразу же выставлял обратно нужный множитель и со след. попытки все OK.
У меня такая же фигня была, но всего пару раз. Проц работает 166х12,5, память 333 CL2.5 Гнусмас. Так это проц виноват или мать (бивес)?
Тоже Epox и те же глюки, только еще система глючит если частота по шине меньше 141 мгц. Проц atlonXP 1800+ palomino .На стандартной работает нормально.
Hardware King
ahocob не уверен, но думаю что все-таки 2й проц (JIUHB) такой, а не мать.
я просто забил на это, ну сброситься еще раз - поставлю заново, неприятно конечно, так можно и не заметить что сбросился, но не часто же сбрасывается, и обратьно вернуть недолго...
у меня за полмесяца сбрасывало всего пару раз, короче жить можно с этим, не смертельно
_________________ Результаты разгона: http://hwbot.org/user/s_a_v#My_Submissions Список статей: http://people.overclockers.ru/sav/12243/_
Hardware King
зато с 1м процом (JIUCB) был другой глюк, похуже, при установке памяти (DDR400@2-2-2CL) а больше чем 175, начинались глюки с ps/2 портом клавы (при этом на ps/2 порт мыши не влияло). при старте компа на клаве загорались Num/Caps/Scroll Lock и клава не работала пока не вытащить и не вставить обратно шнур (причем что заработала успеть надо было до начала загрузки виндов). я уже собирался нести мать в суппорт, но когда поменял проц глюки исчезли и память без проблем заработала и на 200 Не понимаю почему такая ботва была с 1м процом...
Member
S_A_V У меня такая же лажа с множителем;)
А датчик в винде показывается который под процом, а мама сама контролирует и снимает показания с вшитого, сам замерял:
1) поставил в биосе шатдаун при 70, загрузился, мерил двумя прогами (Speedsys и mbm), остановил кулер и начал интенсивно мучать проц разными запарными приложениями, примерно на 56-58 машина потухла, презагрузился и мне веждиво сообщили о перегреве камня.
2) к едрени-фени отключил шатдаун в биосе и провернул всю операцию заново, результат тот же.
Может тебе это ничего и не говорит, но меня это привело к определенным умозаключениям;)
Hemul Ну это кое о чем говорит, но опять таки... До отключения я не доводил, просто ставил предупредительный БИП при темпе 50 градусов... и грел проц. так БИП происходил при показаниях USDM в винде ровно при 50-ти градусах...
Так из этого следует вывод что:
1) для предупредительной температуры используеться тот же датчик что и для показаний в винде (по твоим словам сокетный), а для отключения термодиод для которого есть только шатдаун. ( Я правельно говорю?)
2) термодиод используеться только для отключения системы при определенной температуре зашитой где-то в какой-то ПЗУхе (возможно , как говорят все, это 110 градусов) и маме вообще по барабану какую температуру ты выставляешь в БИОС для своего утешения.
Так что на мой взгляд, если нагрев меряеться сокетным датчиком, то 2-й вариант наиболее правдоподобный. На втором месте по достоверности (опять таки на мой взгляд) идет версия что ВСЕ меряеться вшитым в проц. и уж на самом последнем месте тот вариант что меряет соплей, а отключает по показаниям вшитого (при достижении температуры указанного ТОБОЙ в БИОС)!
ЗЫ. достали меня уже такие думки... Но уж хочеться знать ПРАВДУ... Поделись своим мнением по поводу моих умозаключений...