Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Bobb для моей мамки есть и совсем свежий, ноябрьский БИОС. Но с ним, как уже писал иногда пропадала звуковуха . Перезагрузишься - опять появляется. Поскольку никаких видимых улучшений новый БИОС не принес, то залил обратно предыдущий, глюк исчез.
Теперь по поводу пресловутого DDRII Timing Item.
Как только я его врубаю, вне зависимости от Trfc0 мать даже на 250МГц не заводится... Т.е. что годится для Т-форса не годится для обычной. Либо не для всякой памяти этот фокус прокатывает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Київ, UA
Тааак - кому интересно маленькая поправочка про "длинные загрузки".
Раньше писал, что проблема решалась удалением джампера на переключателе "master/slave/cabelselect" вообще (идею подсмотрел на ветке про мамки Epox на nf4).
Нет - через день опять появилось.
Следующая попытка - джампер на позиции "Cable select" того же разъёма.
Пока три дня не вижу проблемы. (тьфу-тьфу-тьфу, боюсь сглазить! - прошлый раз тоже - только похвалился...)
Тоже написал письмо в поддержку - про отказ мамки стартовать после сброса разгона. Жду ответа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: новосибирск
Ну что не кто не может склепать хоть плохиньки но фак .... или нет совсем народу с данной платой , брал поюзать T-force 4 (Ultra) не каких отличий от епокса, как камень шел до 2700 так и осталось на этом , настроек много очень особенно по памяти хотелось бы знать их все , сегодня взял с работы вот это TForce 550 а комп лень разберать , и тестить тоже думаю не чем не хуже первой, интересно одно разнитца между ними "T-force 550" и "T-force 4 (Ultra)" наличии у первой гигабитной сетки о восьми каналном звуке и при всем при этом первая стоит на 12 баксов дешевле
Member
Gashik писал(а):
Ну что не кто не может склепать хоть плохиньки но фак
Пытался ж всё учесть в своём посте (такой большой вверху), расписать всё что нужно для того, чтоб разогнать до 2,8ГГц (350МГц по шине) Sempron2800+ (я смог, но дальше пока побоялся, вольтажи ни на памяти, ни на чипсете не поднимал - вот поле деятельности; да и на проце я поднимал всего до 1,5В).
Напиши, что-ли, основные настройки (FSB, DRAM Freq, Trfc, HT, Timings, command rate) на которых разгон останавливается, попробуем что-то придумать.
Абсолютно согласен с тем, что материнка очень похожа (даже по характеристиках) на эпоксовскую плату на NF4 (у меня была Epox ep-nf4-j). Поэтому советую ветку по этих материнках
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=150428 именно после изучения которой я без проблем сделал с биостаром всё, что мне нужно было .
Member
Итак, весь в тягостных раздумьях о возможных последствиях после заливки БИОС от Т-форса на обычную мать, сегодня внимательно изучал фотографии и описания своей мамки и предпологаемой мамки-донора. Зорким глазом были отмечены некоторые отличия.
Первое, оно же главное - на Т-форсе установлена 100Мб сеть от Realtek, а на моей 1Гб от Marvel. Причем, следов возможности установки другого чипа нет (микрухи разного размера и др. посадочные места отсутсвуют) и обвзяка вокруг тоже несколько отличается.
Второе отличие: группа "стабилизаторов" рядом со слотами памяти. Отличается расположение "ключей" и на Т-форсе отсутствует индуктивность и небольшая микруха. Опять же, посадочных мест, для распайки альтернативной схемы нет.
Третья группа: на Т-форсе распаян "старый" трехпиновый разъем под кулер и присутсвуют дополнительно микросхемка и "ключик" расположенные неподалеку. На "обычной" маме только пустые места и "новый" уже четырехпиновый разъем под кулер.
Четвертая группа отличий, для прошивки ИМХО несущественная: на Т-форсе несколько другие элементы примененные в системе питания (кондеры с металлическим корпусом, другие индуктивности), распаян дополнительный разъем под кулер внизу платы, присутсвуют кнопки "power" и "reset" и группа POST-индикаторов.
Хочется услышать мнение, насколько стремно заливать неродной БИОС при данных отличиях?
На сайте BIOSTAR, конечно присутсвует в списке технологий такая, как Boorblocker, обещающая возможность заливки правильного БИОС, в случае повреждения родного... но это все хорошо в теории. А с практикой пока жим-жим...
Member
OAK писал(а):
Хочется услышать мнение, насколько стремно заливать неродной БИОС при данных отличиях?
Это, наверное, нужно спрашивать в ветке про перепрошивку биоса.
От себя - биос же не паяный, в крайнем случае 30-40 грн за перепрошивку микросхемы в сервис-центре обратно (хм.. 10% стоимости платы).
Насчёт сетевухи - нужно будет в биосе отключить, читал где-то...
Member
OAK писал(а):
Итак, весь в тягостных раздумьях о возможных последствиях после заливки БИОС от Т-форса на обычную мать
Эх, похоже всё же не решился...
Кому интересно:
Моя Т-Форсе4 АМ2 работает нормально (2 месяца), режим - FSB 300МГЦ (2400МГц). "Длинных загрузок" - не наблюдается. Разгонять дальше 350МГц (2800МГц) - пока не пробовал (надо бы в статистику разгона написать, а то там биостаров - раз, два и обчёлся).
15 декабря вышел новый биос для моей материнки, надо будет обновить - есть ещё претензии к отказу стартовать системы при сбрасывании разгона памяти (точнее - при изменении делителя от "400" обратно на "667").
Последний раз редактировалось Bobb 20.12.2006 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
BobbРешился, но надумал подстраховаться. Сегодня мне должны принести инструментик для "выковыривания" микросхемы БИОС. (Такую макруху, случись что, обычной отверткой аккуратно не вытащиш). Поэтому, на днях попробую прошить и отпишусь о результатах.
Member
Итак, господа! То, о чем так долго говорили большевики, наконец свершилось!
Акт заливки BIOS версии N4uaaa18bs от материнской платы T-force 4U AM2 на материнскую плату NF4U AM2G прошел успешно и без каких либо катастрофических последствий! Правда, по предварительным тестам улучшения разгонного потенциала отмечено не было. Зато были замечены некоторые другие особенности. Подробнее отпишусь, как появится время. Может быть, даже разроДюсь статейкой на ПС, по особенностям разгона этой мамы...
Главное, что установлен факт безболезненной перепрошивки и открывается новое поле для экспериментов .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Украина
Купил я значит себе материнку Biostar NF4 AM2(не ультра),а то была до этого Асус М2V которая не гналась более чем 225ФСБ.
Вот она на сайте http://www.biostar.com.ru/products/mb/nf4-am2/ только у меня цвет текстолита как у NF4 Ultra темно зеленый.Вообщем в биосе макс.шину ФСБ можно выставить всего 300 но и этого может хватать пока для разгона если мать по гонится,может новым биосом добавят еще более 300ФСБ.К стате мать обошлась 63$.
Короче погналась она у меня на все 300ФСБ,конечно после вышеописаных манипуляций биос в опциях оперативной памяти.3д марк 05 вроде прошел номана да и в играх не глючит.Буду далее тестить в разгонном режиме.
Member
AMDi писал(а):
ФСБ можно выставить всего 300
Мне хватило бы... я на т-форсовой версии этой материнки сижу на 300МГц (как бы "щадящий" режим). Это при том, что у меня Sempron2800+ с множителем 8. У тебя ж, вроде, 9, в итоге 300х9=2700МГц. Правильно понимаю?
AMDi писал(а):
может новым биосом добавят еще более 300ФСБ
Читал же предыдущий пост? Попробуй и ты перепрошить биос от т-форс модели - уже есть положительный опыт. У меня верхняя граница частоты по шине где-то выше 400МГц (никогда не долистывал до конца, но 350 ставил точно, до 400 видел).
Есть ли возможность поднимать вольтаж на процессоре?
Эх, чувствую, переплатил я за свой т-форс лишние 25$...
Member
Bobb писал(а):
я на т-форсовой версии этой материнки сижу на 300МГц (как бы "щадящий" режим)
Bobb Как на ощуп радиатор на чипсете при разгоне теплый или немного горячий?У меня если в разгоне и при нагрузке горяченький радиатор но палец можно держать спокойно а в простое хорошо теплый.Я правде еще чип намазал КПТ-8 а там была термопаста розового цвета и на ощуп как жвачка,чето кажется что с КПТ-8 немного более горячее стал радиатор на ощуп,а может это что в разгоне материнка.Темпу чипсета вроде не мониторит,не в биосе нет и проги не показывают. Добавлено спустя 14 минут, 1 секунду
Bobb писал(а):
Есть ли возможность поднимать вольтаж на процессоре?
Поднятие напруги есть на память,хипер транспорт,чипсет и еще NPT VID Control(эта опция стоит AVTO,а максимум напругу мона поднять до 1.55V) может это и есть на проц поднятие напруги а то других настроек по вольтажу в биосе нет кроме перечисленных.
Member
AMDi писал(а):
Как на ощуп радиатор на чипсете при разгоне теплый или немного горячий?
У меня раньше была Epox ep-nf4-j - вот там на чипсете было 60-70°С на постоянной основе (пассивное охлаждение). На биостаре даже язык не поворачивается сказать "тёплый"... Так, температуры тела - всё-таки вентилятор на ~6000 об. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что на пассивном радиаторе есть возможность пощупать сам центр, где радиатор прилегает к чипу, в нашем случае на этом месте вентилятор, щупаем края, где температура пониже. Немного теплее елементы питания (но не сильно) - кстати - именно один из транзисторов схемы питания у меня и сгорел на Эпоксе. Здесь же наклеил на них радиаторы от чипов памяти. Кроме того у меня в этом месте - сквозняк - вытяжка воздуха вентилятором 120мм + вентилятором от БП...
AMDi писал(а):
чето кажется что с КПТ-8 немного горячее стал радиатор
Наверное - просто лучше контакт с железкой стал... Я на эпоксе пробовал - разгон даже на 50% на температуру чипсета влиял незначительно.
Пришло время апгрейда старого "тазика".
На "не русских" сайтах нашел интерасные материалы по сабжу (где именно уже и не помню . Вобщем мать мне понравилась - и комплектация шикарная, и производительность замечательная, и всё-такое. Вот стал ее гнать. И тут выяснились интересные вещи и появились вопросы.
Собсна комплект такой:
MB: Biostar T-Force 4 SLI (http://www.biostar.com.tw/t-series/products/socket%20939/tforce4_SLI/product_details.php)
CPU: AMD64 3200+ + AC Freazer 64 Pro
Mem: 2xDDR400 Super Elixir
Vga: Palit 7900GS (non Sonic)
HDD: WD2500KS(sata) + WD2000JB(ata)
Pow: 410W Chieftek
Мать разгоняет проц до 2900 (10х290)
DDR - 166 @ ~240
HT - 3.
Питание на проце - 1.50 (на 2800-2900 хватает 1.35)
Температура - до 50.
При таком конфиге работает, запускается - вобщем усё замечательно.
Если выставлять НТ 2 или 3, FSB примерно на 360-370 множитель на 8 и DDR133 @ ~240, то она "работает" уже немного по дрегому . После выключения, она не запускается с первого раза. Сначала она после включения молчит, потом рибутитццо в сейф-мод, и предлагает поменять настройки частот проца. Захожу в бивис. Ничего не делаю, просто говорю выйти. Выходит, загружается и работает как не в чем не бывало .
Енто первый интересный момент с матерью.
Второй момент - часто Palit не включается на 16х (часто запускается на 8х )
Третья телега - это перепрошивка бивиса. Расчитывал что это поможет от первого и второго. Закончелось всё вытаскиванием флэшки, и прошивкой ее на старом "тазе".
Качнул официальный бивис. Загрузился в "дос". Забэкапил оригинал. Начал впихивать новый (без бб). Award говорит что усё в норме, update success, а в легенде штук с 8 фэйлов . У мня тут истерика и началась. Вместо рибута начал пробовать впихнуть оригинальный - тож самое. Снова пробую впихнуть новый - и всё . Мать умерла ....
Так всё-таки умудрился новый бивис впихнуть используя в качестве программатора старый "таз", а шуточки мать свои так не кончила.
Вопрос такой:: Кто что может сказать насчет всего вышесказанного ?? Как боротся с определением видяхи ??[/url]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Херсон, Украина
Камрады, вот почитал я эту веточку и что-то понравились мне биостары. Особенно не ТФорс версии благодаря их цене Только вот пару моментов я так и не могу понять. Прошу помочь прояснить. На русском зеркале написано, что сата2 у NF4U не тфорс, а на глобальном - что сата просто. Да и в прайсах у нас пишут просто сата. К тому же у olgert возникал вопрос о этом самом сата2 на 550-м чипсете и так не был выяснен. А на самом деле там как дела обстоят? По логике сата2 должно быть.
Дальше. Кто знает, можно ли напругой крутить на не тфорс версии на семпронах без C&Q и если можно, то до скольки? Ну и до скольки напруга на память крутиться и на чипсет. В остальном, я так понял, различий с тфорсами нету (биос от тфорса зашить в обыкновенную конечно можно, но при этом надо отрубать звук и сеть. А этот номер не катит.) Ну и всего 300 по шине в биосе сильно не напрягают - под виндой догнать можно с автозагрузки.
P.S. обдумываю как можно более бескровный апгрейд на ам2 с профильного конфига из-за исчезновения из продажи Х2 с939, да и ам2 версии уже стоят дешевле. Да и новенького хочется помучать Добавлено спустя 10 минут, 40 секунд Вот как раз у OAK интересующий меня сабж. Только что-то он никак не отчитается о результатах прошивки и что они принесли, какие "некоторые другие особенности". Ну и пришлось ли звук и сеть отрубать, появились ли все фичи тфорса...
_________________ Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).
Member
SeMeN-UA писал(а):
Прошу помочь прояснить. На русском зеркале написано, что сата2 у NF4U не тфор
SeMeN-UA NF4 Ultra поддерживает САТА2,а просто NF4 CATA 1,хотя разницы в скорости винта практически нет.
SeMeN-UA писал(а):
Только что-то он никак не отчитается о результатах прошивки и что они принесли, какие "некоторые другие особенности". Ну и пришлось ли звук и сеть отрубать, появились ли все фичи тфорса... _________________
Я пробывал шить биос с ТForce NF4 на свою обычную NF4.После прошивки и перезагрузки монитор не завелся,но после перезагруза вручную все пошло и я вошел в биос.Настроек конечно по разгону добавилось но по шине более чем 300ФСБ не погналось(правда без поднятия напруги).Так вообщем из полезного что есть в биосе от ТФорса это 450ФСБ по шине вместо 300,ну и напруга на проц более 2 мона поднимать вместо 1.550,ну и разгон конечно зависит от экземпляра проца,а так все тоже самое что и в биосе NF4.Правда конфига иногда отказывалась загружатся просто монитор молчал и не светился,даже не помогало сбрасывание настроек биоса путем снятия батарейки.Вообщем както конфига завелась и я прешил обратно родной биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Херсон, Украина
AMDi
Цитата:
отя разницы в скорости винта практически нет
зато NCQ есть - мелочь, а приятно
а можешь проверить, понизив множитель проца, до какой шины мамка гонится? Ну и скажи - какая напруга макс. на память.
P.S. Обладатели не тФорс версий и семпронов 2800+ и 3000+ скажите, можно ли напругу на проц менять.
_________________ Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).
Помогите узнать: как работает звуковой вход в материнской Biostar TForce 550? какие проблемы возникают? как можно исправить? Как работает микрафон и какой?
Всем привет! Купил плату biostar 590 SLI Deluxe + Atlon 64x2 3200+, сделал из двух SATA1 80 RAID0 и решил подсоеденить кпк через WiFi к компу через Sis162 usb WiFi адаптер. В итоге в момент подключения кпк к компу система наглухо виснет: на мышь и клавиатуру ноль реакции, в event log событий никаких по этому поводу... такая же фигня когда пытаюсь подключиться к инету через сотовый (data-cabel), при наборе номера система виснет.
Сейчас этот форум просматривают: mezonblaster и гости: 30