Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 253 • Страница 2 из 13<  1  2  3  4  5 ... 13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

ex-commissārius
Статус: Не в сети
наблюдаю "пляски" в пределах 0.05 MHz, BIOS 11, 18, 19.
CPU interface и CPU Bus Disconnect Enabled

Партнер

Member
Вот я написал,что пляска стала поменьше при CPU interface и CPU Bus Disconnect disable! Нифига подобного,после пары перезагрузок,все поновой! Включил все назад,так даже пляска меньше! Проблема в чем-то другом!

Member
У меня, как и у автора ветки - MSI K7N2 delta. В биосе стоит high performance. Память Kingston 333, 2.5-3-3-6, 2.6В; Barton 2500+, напряжение принудительно занижено 1.625В (на "автомате" берет еще ниже, что при разгоне плохо)
Так вот, частота 200 стоит, как влитая. Но, поскольку при 200x11 в Забытых Сражениях начинаются глюки, а целочисленный множитель процессора лучше, чем "половинчатый", нашел компромисс - 198х11.
Со скачками теперь следующая картина:
Без нагрузки и с незначительной нагрузкой - 198.1 (стабильно)
Фотошоп в режиме открытия кучикартинок и пр. - падение до 195 (но не более).
Такая гибкость меня устраивает, так что "нет худа без добра".
Да, температура процессора упала приблизительно на 2°С по сравнению с комбинацией 200х10.5 и напряжением на процессоре "по умолчанию".

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ!
Сам замерял при помощи сандры.
У меня 200х10 Barton 2500+. Плата A7N8X rev1.04
Измеряйте частоту CPU Brain Identifier, ибо CPU-Z криво это делает, выгружайте все программы из памяти.
CPUBID - всегда говорит правильные частоты, даже когда у CPU 1666... ;)

Member
Частота тоже начинает прыгаеть, но только при некоторых значениях частоты шины. Игрался с настройками биоса - не помогает. Пришлось подбирать частоту шины, на которой не скачет.
sergg
Цитата:
а целочисленный множитель процессора лучше, чем "половинчатый",

Никогда такого не слышал. Брось плз ссылкой.

Заметил, что понижение частоты случается, когда CPU загружаем счетными задачами - Prime 95, BurnK7. При этом СКОРОСТЬ ПО САНДРЕ - the same.

Member
А у меня при отключении CPU Interface система вообще не грузится. Вылетает эта красная табличка, писк,
тишина и начинает реветь динамик. Когда его включаю, все проходит нормально.
В CPU-Z 1.19а частота не прыгает, а вот другая прога thg_clock_1.2, при включении всех альтернативных измерителей,
показывает скачки от 1995 до 2013.

Member
были платы несколько 8RDA+ 1.1 и 2.1 и NF7-S 2.0

процы все на шине 200
частоты сильно плясали

сейчас у меня плата NF7-S 2.0 BIOS 19
поменял БП на Delta DPS-300TB и плясать перестали
стоит 11.5х200=2300 частота ровно 200.50х2=401.00 стоит как вкопанная, параметры Bus Disconneted и CPU Interface включены

будем эксперементировать дальше... но у всех знакомых на RDA+ с nforce2 400 Ultra пляшут... ща заведу комп со старой RDA+ 1.1 но без Ultra гляну там поиграюсь с параметрами в БИОС

Asus A7N8X ревизии 1.6, BIOS 1006
Камень ХР2500+, разогнан до 2100 МГц (реально 2105 МГц (10,5х200))
Блок питания PowerMan Pro 420W
Частота гуляет в пределах 0,01 МГц, другими словами, не гуляет вообще.

Member
в любом случае, в CPURM есть фича- постоянный замер производительнсоти, може, кто из обладателей глюка, попробует протестить?

Member
Abit NF7-S v2.0 (bios ver 18)
Duron 10x200
PowerMan 250W
Включил Bus Disconneted в биосе, поставил S2kCtl - и обалдел. Частота как была 2000Mhz так и осталась (по данным CPU-Z 1.20).

Member
Alexx

Не сетью единой, как говорится...

Если провести аналогию, то это похоже на асинхронную работу процессора и памяти при установке разных частот для одного и для другого. 133х133 (CPUxRAM) оказывалось предпочтительнее, чем 133х166...
Подробнее пока не отвечу - сам разбираюсь.

*Cofradia Intel*
Уважаемый ALL
Хочу поделиться результатами своих вчерашних наблюдений.

Поставил я как и советовал tDk себе CPU-Z (и правда, что глючу - ведь EasyTune выводит частоту в момент своего старта и более её похоже не обновляет).
Начинаю проводить...

... эксперимент №1. Запускаю CPU-Z. Смотрю. Частота проца - 1992,2 МГц. Колебания в районе 0,1 МГц. В принципе не вижу криминала - частота может немного колебаться. Или я неправ? Запускаю CPU StabilityTest (нормальный режим). Частота начинает скакать от 1980 до 2050. Даже 2150 пару раз было.
Ну думаю под нагрузкой меняется. Запускаю вместо CPU StabilityTest игрушку DemonStar (леталка типа Xenon - кораблик летит в тонеле, идет в оконном режиме, задействует DirectX). Частота стоит как вкопанная. Странно. Запускаю WCPUID. Смотрю в ней. Значение частоты отличается от CPU-Z, но тоже стабильно. Даже при запуске CPU StabilityTest. Всё бы ничего, но я провёл ...

... эксперимент №2. Запускаю Sandra 2004. Пробую замерять частоту проца. И тут начинаю тихо офигевать. При окончании арифметического теста процессора вижу десятикратное увеличение всех показателей частоты (процессора, шины процессора, шины памяти). Повторяю тест несколько раз - результат тот же. Такая же реакция на мультимедийный тест проца. На тесты оперативной и кэш памяти никакой реакции.

Кто-нибудь может мне объяснить, что происходит. Явно проц не может увеличить частоту в 10 раз. Значит глюк CPU-Z. Но чему тогда верить? :?

Member
Просто в отличие от большинства утилит CPU-Z меряет частоту постоянно.

Есть еще такая утилитка: thg_clock, можно в Инете найти. Она меряет частоту процессора в реальном времени, двумя разными способами, и показывает ее.

Так вот, просьба к тем, у кого пляшут частоты - попробуйте эту утилиту, весит она всего-то 50 кб.

Надо же разобратся с проблемой..

Junior
IgLowy я думаю, это связано с тем, каким образом CPU-Z измеряет частоты. Наверно, стоит написать авторам утилиты, но скорее всего дело в том, что сандра сама очень активно манипулирует регистрами процессора, к тому же возможен эффект от переключения режимов работы проца (например, чтобы задействовать MMX процессор должен переключиться в соотв. режим, что само по себе забирает неск. тактов), поэтому CPU-Z тихо шизеет. Следовательно, ты проводишь измерения некорректно.
ALL: Проблема, тем не менее, явно есть и видно, что возникает она при предельных режимах работы. То есть что-то происходит с тактовым генератором. Очевидно возможные причины: 1) начинает не хватать мощности и он сбоит 2) сбоит от перегрева.
2, кстати, является логичным продолжением 1 (при повышении темп-ры увеличивается сопротивление)
Надо ставить мощные и, самое главное, качественные БП, выдающие стабильное и ровное напряжение, а не китайский нонейм, от которых горят транзисторы на мамах.
Неплохо было бы, если бы кто-нть промерял все тестером на какой-нть системе с подобной проблемой.

Member
Я вот читаю и вижу все обмениваются только мнениями.... а тестировать?
Попробуйте сделать так...
выбирете частоту (обязательно не меньше 200 Мгц шина) на которой работает мать без пляски
посмотрите напругу.
потом, увеличьте напругу в район 1,75-1,85 и анализируйте....
я заметил что пляска возникает при повышенной напруге, с чем связано пока еще не проанализировал, но могу точно сказать БП не причем...пляски были как на Daеwoo 300W (OEM видать какой-то) так и на Чифтеке 420 Ватт (причем Чифтек напругу держит что без нагрузки что с нагрузкой (и разгоне тоже) - четко и ровно +3,31 +5,01).

Однако..... у меня SL 75FRN2-L DURON1600@ATHLON1980 НАПРУГА 1.8В ЧЕМ ТОКА НЕ МЕРИЛ ЧАСТОТА СТАБИЛЬНАЯ работает как 165х12....

Junior
Да, при запуске теста сандры у меня тоже CPUZ в десять раз больше частоту писал. Но я согласен с tDk, это не проблема. C CPUStability Test FSB 2 раза дёрнулась на 7-10 МГц, а дальше стояла как вкопаная. А вот моё наблюдение - может кто-нибудь выскажет своё мнение по нему - при максимальной загрузке проца напряжение VCore проседает ~ на 0.5 вольта! Это глюк или так и должно быть?

Advanced member
Необходимо измерить изменение производительности.
Может быть, это глюки устройства (микросхемы), отвечающего за мониторинг.

Что это за устройство? Как оно греется при разгоне? Могут ли на его работу влиять повышенные частоты?

Я точно знаю, что мониторинг температуры в разогнанном состоянии может глючить.
(иногда еще вырубается встроенный звук)

А в падении напряжения виноват блок питания.

*Cofradia Intel*
BSViper Утилиту нашёл, скачал. Померял на рабочем компе. Результат:
Стоит Celeron300A. Разгон с шины 66 до 100. Множитель постоянный. Итого 450МГц.
Показания утилиты:
clock frequency - 451.023. Стоит неподвижно. Тест не запускал.
measured with alternative timer - постоянно меняется от 450.78 до 451.27.
При повторных запусках утилиты картина та же. Мать ASUS P2B.
Вечером проверю дома.

tDk Не думаю, что это сбой генератора. Частота может колебаться на пару МГц. Это нормально. Но не в 10 раз. А вот предположение о манипулировании регистрами и смене режима проца мне кажется более верным.

Maximark Ну протестировал и что? :( Вопросов больше стало. Шина у меня и так уже 200. Выше не пробовал поднимать - там проблемы с памятью могут быть. Напряжение 1.7V (правда утилиты показывают 1.65 - 1.67). Ниже опустить не могу - не стабильно работает. А выше попробую вечером.

OWNER Попробуй как у меня описано. Дернется или нет? Интересно. :)

Bansh Напряжение у меня не проседает. БП - Chieftec 340W.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 253 • Страница 2 из 13<  1  2  3  4  5 ... 13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа