Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2004 Откуда: Одесса/IL
Вот характеристики новых плат:
Biostar 7050-M2:
1. Сокет: АМ2, AMD Athlon 64/X2/FX, Sempron
2. Чипсет: GF7050 PV+NF630a (один мост) – обещают снижение теплопакета до 10.7W!
3. Память: 4xDDR II 533/667/800 Mhz (работает в двухканальном режиме), макс. 4Gb
4. Графика: есть. Встроенное ядро GeForce7050(поддержка DirectX 9.0, Shader model 3) – преемник ядра 6150. Частота ядра также 425Mhz.
5. Разьемы видео: HDMI(впервые), S-Video, D-Sub. Возможность подключить два монитора либо монитор и ЖК-ТВ (через HDMI разьем). Технологии Pure Video, H.264
6. Поддержка HDCP: Есть. Реализована в разьеме HDMI.
7. Слоты расширения: 1хPCI-E x16, 1xPCI-E x1, 2xPCI, 4xSATAII(RAID 0/1/0+1/5), 1xIDE
8. Сеть: Realtek 8111B gigabit.
9. USB: 12xUSB 2.0
10. Звук: 7.1 HD ALC888
Теперь глянем на характиристики платы на новом чипсете AMD:
Biostar TA690G AM2:
1. Сокет: АМ2, AMD Athlon 64/X2/FX, Sempron
2. Чипсет: AMD690G + SB600 (два моста, радиаторы на обоих)
3. Память: 4xDDR II 533/667/800 Mhz (работает в двухканальном режиме), макс. 4Gb
4. Графика: есть. Встроенное ядро Radeon Xpress X1250(поддержка DirectX 9.0, Shader model 3). Предварительные результаты говорят о не менее чем двухкратном(местами и 10-кратном) превосходстве на граф. ядром Intel G965 в игровых приложениях.
5. Разьемы видео: HDMI(впервые), S-Video, VGA, DVI. Возможность подключить два монитора либо монитор и ЖК-ТВ (через HDMI разьем). Технологии AVIVO, H.264
6. Поддержка HDCP: Есть. Реализована в разьеме HDMI.
7. Слоты расширения: 1хPCI-E x16, 1xPCI-E x1, 2xPCI, 4xSATAII(RAID 0/1/0+1/5), 1xIDE
8. Сеть: Realtek 8111B gigabit.
9. USB: 12xUSB 2.0
10. Звук: 7.1 HD ALC888
Имеется ряд заявленных производителем фич(информация относится только к Biostar в этом аспекте, т.е не факт, что у аналогов других производителей все будет также): безвентиляторное охлаждение – пассивное охлаждение мостов; твердотелые конденсаторы (неплохо, хорошее начало было за Gigabyte)- долговечные кондеры, добавляющие стабильности также и при разгоне; 8-канальный звук реализованный 6-ю разьемами – не нужно постоянно переключать из разьема в разьем; спец. система снижения искажений при проигрывании аудио; обещана более продвинутая система разгона, чем у предшественников(интересно посмотреть).
Кто что уже знает, предлагаю обсуждать в этой теме. Особый интерес вызывает разьем встроенный разьем HDMI. Платы анонсированы в начале месяца и уже должны появляться в продаже.
Касаемо FSP, впрочем как и Chieftec'a - они не серверные, но, предполагаю, что из-за их правильной стабилизации матплата, применяя свою "стабилизацию" , не заводится. О биосе (который я обновил) - никакого результата (хотя это и не странно ). Вчера поставил старый БП Codegen на 300Ватт - посмотрю что будет в дальнейшем.
Спасибо за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
Гмм, это A690G-M2 даже рядом не стояло с TA690G по качеству и разводке элементов на ней... Кстати, неплохой обзор TA690G от Loco - http://people.overclockers.ru/Loco/record1 . От Biostar самого пристального внимания заслуживают только материнки T-series.
Может кто-то поможет, такая проблема: собрал брату компьютер на Biostar TA690G, сразу зашил самый свежий BIOS, ничего не предвещало беды но…
При попытке разгона проца Х2 3600+ процентов на 12-15 компьютер виснет или до входа в BIOS или в самом BIOSе или не запускается такая же ситуация и процом Х2 4000+. Может есть какие-то нюансы которых я не учел или параметры на которые я не обратил внимание
Member
Mster: ИМХО, причина скорее всего в низкокачественной памяти. Мать очень плохо дружит с бюджетным большинством DDR2 по причине описанной в другой ветке thorhammer:
Максимальный стабильный разгон по шине: 312 МГц с процессором на ядре Brisbane и 264 МГц с процессором на ядре Windsor. Меня естесственно тоже удивила разница в потолке разгона по шине тактового генератора с разными процессорами (влияние частоты работы процессора, памяти и HTT были устранены перед разгоном платы по шине - минимальные делитель памяти, множители ЦП и HTT, ослабленные тайминги памяти). Причиной плохого разгона платы с Windsor (а может быть и с Brisbane) - явилась неспособность платы сохранять выставленный в BIOS (вручную) тайминг "Max Asinc Latency", плата всегда стартовала с таймингом из SPD. Т.е. для нормального разгона с Windsor - нужна оверклокерская память, которая сможет работать с "низким" таймингом Max Asinc Latency на "большой" частоте. Этот глюк относится к любому доступному BIOS на тайваньском и китайском сайтах Biostar (я не успел протестить только последний BIOS "605" - может он уже и устраняет вышеупомянутую проблему).
To All: Если ошибаюсь, поправьте плиз .
Loco1Бывает. Но разве ты не можешь в профиле поменять емейл ? Неужто и пароль сменили либо забыл на свой старый акк ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
ViRtU.oZ.one У меня тоже нужный имеил на другом (моём) аккаунте, который я даже не активировал ! А использовать на моём данном нике нельзя, занят получился уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Москва
Собрал для плазмы второй компьютер на базе Biostar TA690G AM2 в связке с X2 3600+ (Brisbane), очень и очень неплохо. Из дополнительных плюсов: абсолютно корректная работа с сабжем RMClock и ClockGen, "прохладные" радиаторы северного и южного моста даже с учетом их крошечного размера. Могу сказать, что доволен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2007 Откуда: Odessa
Mster писал(а):
Может есть какие-то нюансы которых я не учел или параметры на которые я не обратил внимание
Все настройки оптимизации памяти поотключать нужно, иначе разгон не пойдет.
ViRtU.oZ.one писал(а):
Неужто и пароль сменили либо забыл на свой старый акк ?
ну в том то и дело, что я не помню пароля, он у меня в теле украденного мыла хранился. Если я сейчас запущу систему восстановления пароля на сайте, то он отошлется снова на то же мыло. Замкнутый круг получается
Member
Mster писал(а):
А какие именно оптимизации памяти поотключать нужно поподробней если можно
Щас далеко от мамки нахожусь. Я отключал интуитивно из личного опыта, все косвенные настройки. Если не ошибаюсь, там есть целое подменю таких настроек (не регулировка задержек, другое). Настройки типа DQS Certification - что-то в таком духе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Если процессорный куллер будет с 3 контактами (на плате то четырёхконтактный разъём). Можно ли в этом случае его регулировать вручную\поставить на автоматику ?
Member
Кто-то шил BIOS на TA 690G с сайта? Если да, то каким прошивальщиком и какой именно?
У меня при обновлении возникла проблема, слетел BIOS, ничего не прошилось на его место. Пришлось восстановить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2007 Откуда: Valhalla
Mster писал(а):
А какие именно оптимизации памяти поотключать нужно поподробней если можно
Первым делом определитесь с максимальной стабильной частотой тактового генератора, для этого необходимо устранить возможное влияние ЦП и памяти. Попробуйте выставить следующие значения в BIOS: Скиньте BIOS на настройки по-умолчанию - Load Optimized Defaults. Я не знаком с последней версией BIOS (605), потому не в курсе в каком меню BIOS находится инструмент изменения множителя ЦП (могут быть два варианта): 1. Advanced BIOS Features - CPU Feature - NPT Fid Control – [x5] 2. Overclock Navigator Engine - Overclock Navigator – [manual overclock] - CPU Multiplier – [x5]
Overclock Navigator Engine - Overclock Navigator – [manual overclock] - - Memory Voltage – [2.1v] - HT Link Control - HT Link Frequency – [600] - Memory Clock Value – [Max memory clock] – [400] - Integrated Memory Test – [Enabled]
- DRAM Configuration – - Optimal Performance Mode – [Disabled] - Auto Tweak Performance – [Disabled] - Bank Swizzle Mode - [Disabled]
Теперь постепенно увеличивайте значение “CPU Clock” с шагом 10 МГц: Overclock Navigator Engine - Overclock Navigator – [manual overclock] – CPU Clock Увеличиваете частоту на 10 МГц - выходите из BIOS с сохранением изменений - запускается MemTest - ждёте с минуту и если нет ошибок выходите из MemTest (Esc) - идёте в BIOS и увеличиваете частоту ЦП ещё на 10 МГц - продолжаете до тех пор пока либо MemTest не начнёт выдавать ошибки, либо BIOS выдаст сообщение что ЦП переразогнан - возвращаетесь к предыдущей стабильной частоте - тестите в MemTest по-полной - идёте в Windows (- Integrated Memory Test – [Disabled]) и тестируйте на стабильность с помощью например утилиты S&M.
После того как найдёте максимальную стабильную частоту шины – приступайте к поиску максимальной стабильной частоты памяти и ЦП. PS: Держите в курсе Добавлено спустя 32 минуты, 28 секунд
RINDIG писал(а):
Если процессорный куллер будет с 3 контактами (на плате то четырёхконтактный разъём). Можно ли в этом случае его регулировать вручную\поставить на автоматику ?
Если вы про TA690G AM2 - то насколько мне известно к сожалению пока ни с одним BIOS 3-х контактные кулеры автоматически не регулируются (см. исследования ViRtU.oZ.one здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=207301). Если же кулер имеет функцию ручной регулировки (типа реостата у TT BT VX) - то с этим проблем нет.
Member
thorhammer
Цитата:
Я не знаком с последней версией BIOS (605), потому не в курсе в каком меню BIOS находится инструмент изменения множителя ЦП (могут быть два варианта): 1. Advanced BIOS Features - CPU Feature - NPT Fid Control – [x5] 2. Overclock Navigator Engine - Overclock Navigator – [manual overclock] - CPU Multiplier – [x5]
Во всех версиях биоса выше 516-го(более старые я не прошивал) инструменты разгона сгруппированы в одном разделе - Overclock Navigator Engine. Остальное всё верно .
Member
thorhammer писал(а):
Я не знаком с последней версией BIOS (605), потому не в курсе в каком меню BIOS находится инструмент изменения множителя ЦП (могут быть два варианта): 1. Advanced BIOS Features - CPU Feature - NPT Fid Control – [x5] 2. Overclock Navigator Engine - Overclock Navigator – [manual overclock] - CPU Multiplier – [x5]
Изменить множитель можно только в Advanced BIOS Features - CPU Feature - NPT Fid Control
Member
Loco1: Вы не совсем правы . В свежих версиях БИОС как я и писал, все настройки сгруппированы в Overclock Navigator Engine. В том числе и смена множителя . Так что можно сойтись на обоих вариантах:
Цитата:
1. Advanced BIOS Features - CPU Feature - NPT Fid Control – [x5] PS: Старые версии CMOS 2. Overclock Navigator Engine - Overclock Navigator – [manual overclock] - CPU Multiplier – [x5] PS: Новые версии CMOS
Сейчас этот форум просматривают: vicking666 и гости: 23