Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2003 Откуда: Москва
Overclocker писал(а):
Akim Я ее устанавливал, но гнать-не гнал. Не заинтересовал как-то этот вопрос, т.к. плата сама очень мало от НФ-7 отличается, а все эти Гуру-примочки, ИМХО, для детей.
полностью согласен. Я вот например уверен, что поиграюсь этим мгуру и забуду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Скажу сразу: не советую брать эту материнку сейчас: сырая она, а тем более её БИОС! Излил душу... Теперь всё по порядку. В разгоне по шине звёзд с неба не хватает: 220МГц - 100% стабильный предел. Дальше начинает сбоить чипсет при работе с памятью (Hot CPU Tester 4 Pro). Порывшись по форумам, узнал что причина подобных проблем кроется либо в дровах чипсета, либо в БИОСе. Дрова для NForce2 как у всех, т.е. рабочие, а вот материнка новая, на которой ещё никто не преодалел 225МГц по шине, 220-225 и ни больше. Этот разброс видать определяется качеством тестирования, а не чипсетом или ещё чем. Ведь всем известно, что даже NF7 rev2.0, которая является более старой моделью на том же чипсете, способна на 240МГц, а иногда и выше. Тайминги памяти, напряжения, охлаждение с применением льда - ничего ситуацию не меняет. Разгон памяти на этой плате порадовал: получил дополнительные 5-7МГц на памяти в тех же условиях, что и на 8RDA+. Потом за счёт более широкого диапазона напряжений, моя память стабильно работает на 220МГц с таймингами 2.0-3-2-7 и питанием 3.0в. Дальнейший разгоный потенциал тоже предвидится, т.к можно загрузить ОС на 235МГц со смягчёнными таймингами и покрутить тесты до ближайшей ошибки чипсета. Теперь обо всём по немногу. 1) Появилась проблемка с моей звуковухой. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=25046 На что сваливать вину ещё не знаю. На днях попробую её вытащить и потестировать всё без неё. 2) Несмотря на то, что я вычитал в официальных доках о подсокетном датчике температуры, всё же отображаются показания встроенного термодиода. Температура в зависимости от нагрузки меняется почти мгновенно. Теперь легко можно определить и сравнить разные тестилки, как они греют проц. 3) Разгон проца не радует. Материнка занижает VCore. Чем больше значение в БИОСе, тем больше разрыв реального напряжения от установленного. Например сейчас у меня выставленно 2.031, а на самом деле (по тестеру) на проц подаётся около 2.008. К тому же проц по непонятной пречине требует много больше питания. Если раньше на этой частоте (2375МГц) ему надо было 1.925в, то теперь 2.0в и не меньше. Что ещё странно, раньше потребность питания была чётко определена, что на каждые 25МГц надо дополнительные 0.025в. Здесь эта зависимость наблюдается примерно до 2350МГц, дальше питание приходится резко увеличивать. В районе 2400МГц на каждые последующие 10 надо прибавить 0.03в! Видать что-то со стабилизаторами питания не в порядке. Подумываю попробовать допаять лишних кондеров. Но не прямо сейчас, в будущем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
VRoman Исходя из твоего заявления, что температура выросла на 14-15С(F?) и склонна к быстрому изменению, имею предположить, что ты ее видишь не с сокет-датчика, а непосредственно с термодиода пр-ра, т.к., припоминаю, имел как-то плату 8К3А от Ипокс, первая и одна из немногих, мониторивших пр-р, симптомы были те же. Высокие, быстро изменяющиеся данные т-ры. НФ-7С точно так же, как ты описываешь, занижает вольтаж, причем, также нелинейно, собственно, считаю это свойством, а не явным недостатком, моя Ипокс, напротив, прилично завышала. Насчет емкостей, не думаю, что тебе это сильно поможет, если хуже не станет, т.к. все, что ты описываешь очень напоминает термозависимость(или зависимость от нагрузки) работы МОСФЕТов. Можно изменить ситуацию, поставив МОСФЕТы мощнее. Кстати, именно так и поступили на 8RDA+ rev 2.1. Не знаю, мощнее ли они, но по сравнению с прежними рев-ми, стали толще, а по-арвнению с рев. 1.0-еще и больше. Кстати, моя плата имеет стабильный предел такой-же 220-225мГц, на работе как-то нечем было заняться, проверил 3 свежие платы НФ-7С, все 3 имели предел ок. 230-ти мГц, одна, кажется, даже 235 завелась, но тестил без ОС, только запуск, и с одной планкой памяти, т.е. все эти показатели разгона 225+ скорее дело случая. Мне как-то попалась глючная плата, которая работала и на 240 мГц, но при этом висла через 15-20 мин. даже на 133мГц, подозреваю, что на ней был завышен вольтаж чипсета, т.к. проблема вылечилась запуском на 1.4В, хозяин по сей день так и пользуется, уже 4 мес-ца, доволен, но, думаю, что на 1.4В(неизвестно, ск-ко там есть в натуре), она на 240 не заведется.
Member
Overclocker Про термодатчик именно такой вывод я и сделал. Мосфеты может быть и греются лишнего, но зависимости от температуры я ещё не заметил. Надо попробывать убрать с них дополнительное охлаждение. Кстати, на этой плате есть термодатчик рядом с цепями питания. Температура на нём с активным охлаждением держится в пределах 50градусов, когда у многих без разгона и без охлаждения доходит до 65. Транзисторы эти относительно толстые однако, что меня удивило. ЗЫ Жалко что у меня нет сейчас цифрового фотика, показал бы я, что моя бывшая 8RDA+ потемнела под мосфетами! На обратной стороне прекрасно видно коричневатое пятно на зелёном текстолите! И это было с радиаторами на стабилизаторах и вентилятором! Наверное экстремальный разгон (см подпись) дал о себе знать! Пора на мосфеты водянку прикручивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
VRoman
Цитата:
2) Несмотря на то, что я вычитал в официальных доках о подсокетном датчике температуры, всё же отображаются показания встроенного термодиода. Температура в зависимости от нагрузки меняется почти мгновенно.
Тут не думать, тут прыгать надо Я уже кстати писал об этом - проверить, чем читается очень просто - соответсвующий канал чтения температуры должен в режиме термодиода находиться, посмотреть можно практически любой программой мониторинга (и MBProbe и SpeedFan показывают это хорошо). Если конечно этот гуру не сам все читает и показывает. Тогда будет облом. Кстати если Winbond w83627hf на ней наблюдается его любая программа мониторинга должна хорошо видеть. Другое дело, что ничего на него может не заводиться
Member
SweetLow
Цитата:
Кстати если Winbond w83627hf на ней наблюдается
Нет, ничего не наблюдается. MBM не видет сенсорного чипа (т.к. он совершенно новый), и в тех.поддержке сказали, что пока они ничего не могут сделать по этому поводу. Им нужно связаться с производителем и добыть техническое описание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Пришла сегодня эта мама... Первые впечатления двойственные, правда много не разбирался. По-быстрому в офисе собрал машину в левом корпусе с левым б/п, установил ВинХР и дрова. Проц взял первый попавшийся со склада Бартон2500+. Результат разгона - 2342МГц (прям как на моей домашней машине, см.профиль). Это отрадно, до этого пробовал штук 6-7 Бартонов на НФ7-С (и дома, и ребятам машины собирал), выше 2200МГц стабильной работы не добился. А тут вот на боксовом кулере алюминиевом, при питании 1.75В прогнал 5-тикратный тест 3дМарк2001 - глюков не было. Но что интересно - ставлю в биосе 200х11.5, 200х12 - проц почему-то запускается как 200х11, складывается впечатление, что множитель выше 11 мамка не видит. Остановился 213х11 (как и дома). Проц при всем этом выше 52 градусов после тестов не поднялся, в покое 42-43, температура меняется практически мгновенно, термодатчика под сокетом нет. Но есть расхождение между показаниями утилиты мониторинга в мГуру и показаниями в биосе (по биосу проц 48 градусов). Есть в мГуру и аналог СпидФана, тож регулирует обороты вентиля на проце и кулера на северном мосту (кстати кулер сев.моста сидит на специально отведенном и подписанном коннекторе, обороты его тож мониторятся). А всего на маме 5 коннекторов для вентиляторов (проименованные для ЦПУ, сев.моста, системного вентиля и 2 дополнительных). При попытки из утилиты мГуру менять частоту шины машина наглухо висла (пробовал 4 раза, потом плюнул). Так что повторюсь - впечатления двойственные, что-то порадовало, а что-то огорчило (но может просто дальше разбираться надо?)
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Запустил сей камень на АН7 дома, с нормальной памятью и б/п от Термалтейка 350Вт - разгон 218х11 (2400МГц) при питании 1.78В, не пойму - толи камень удачный, толи мамка такая прикольная. Однако множитель выше 11 все равно не видит...
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
VRoman а что, разве Бартон2500+ бывает заблокированным? Упаковка старого образца, да и проц сам не очень-то свежий... приехал на фирму месяца 2 назад, а произведен вообще черт-знает когда...
Member
короче, мне попался заблокированный, хотя маркировку не смотрел - лень снимать кулер, но и так видно - множитель тока 11 работает... Как приспичит - залеплю мостики...
Владельцы Abit An7 отзавитесь.Есть небольщая проблемка, у меня
часто после внесения изменений в биос зависает комп , выдает ошибку N 52 в чем может быть загвоздка?
При нулевой нагрузке температура 45 это нормально?? Биос стоит последний.
Member
2 xConf - выкини нафиг биос №13, он глючный, у меня в нем даже раздел таймингов памяти открываться не хочет - виснет прям в биосе. Залей 1-й релиз, то бишь 12й биос. На нем у меня ничего не глючит. По сравнению с Абит НФ7-С моя память заработала с таймингами 4-2-2-2.0 на шине 218 (реньше только 4-3-2-2.0 на шине 213). Насчет температуры - смотря какой проц и кулер. Мой Бартон2500+ с кулером Вулкан7+ на оборотах 3200 в номинале греется до 37 градусов, при разгоне (см. мой профиль) камень прогревается до 50-51 градуса в игре (лечу сие увеличением оборотов вентиляторов). А мамка отличная.
Сейчас этот форум просматривают: divanprof и гости: 19