Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 684 • Страница 2 из 35<  1  2  3  4  5 ... 35  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Материнская плата Gigabyte GA-MA69G-S3H.

FAQ (ссылка)

Последний раз редактировалось I.N. 17.09.2008 18:06, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Member
I.N.
Цитата:
Значит, я не первый?

Плату я взял еще на прошлой неделе, собрал все в прошлую пятницу, а тему создал во вторник :P :) .
Цитата:
Попросим объединить?

Я вчера обратился с этой просьбой к Big_Sam, он ничего не ответил, вот я и решил написать сюда. Да и там всего три поста, один из которых я почти полностью продублировал, а проблема с неопознанным устройством разрешилась после установки SP2 для XP, и драйверов от AMD.
Цитата:
Насчёт температуры - пока на той мамке стоит Windsor F2. Темомониторинг смотрю при помощи CoreTemp и Everest.

Обратил внимание на то, что материнка игнорирует номинальное напряжение на проце и ставит максимальные 1.55V?

У меня X2 3600+ Brisbane - напряжение выставлено нормальное - 1.25В, а вот CoreTemp, S&M, SpeedFan и RMCPUClock показывают температуру ниже комнатной :D , правда, CoreTemp и RMCPUClock находятся ближе к истине. Сейчас закончу исследования на старом BIOS, а затем попробую прошить новый.

Кстати, ты не устанавливал EasyTune? Что означает System Temperature, температуру северного моста? Ради интереса поставил на боковую стенку SilentBlade GT9225EBDL-1 на 12В, этот показатель упал с 44-45 до 30-34 град.
Цитата:
Возможно, дело изменится после установки дискретного видео - сейчас буду пробовать: система только что прошла все тесты на стабильность на встроенном видеоядре.

У меня дискретного пока нет, по сему интересно - не пробовал менять охлаждение северного моста, если да, то на что, и не мешает ли новый радиатор видеокарте?

Moderator
Глюки BIOS версии F1:
1. Зависание системы при старте если подключен сетевой кабель от неработающей локальной сети (на имеющихся М55Plus-S3G (GF6100) и Polaris i91P Duo (i915) такого нет).
2. Зависание в Setup BIOS.
3. Пропадание USB-устройств при запуске системы с последующей остановкой запуска с сообщением об отсутствии клавиатуры (у меня USB-клавиатура).

Проблемы вроде пропали после прошивки F2.
Однако в F2 так и не исправлено определение номинального напряжения - всё равно тупо ставится 1.55V (мой Windsor относится к серии Energy Efficient - номинальное его напряжение составляет 1.25V).

VRM процессора греется весьма ощутимо...

Мосты также греются ощутимо.
Однако! При установке дискретной Х1600 нагрев обоих мостов резко упал! Радиаторы в простое вообще просто слегка тёплые :shock:
Температуры по показаниям электрического термометра примерно составили:
В простое:
Северного моста - +38.1°С
Южного - +34.2°С
Под нагрузкой:
Северного моста - +48.9°С
Южного - +39.6°С

Вот это уже похоже на TDP 9W.
Показания SysTemp совпали с замерами по северному мосту - разница составила +/- 1°С; что меряет aux я пока не понял, но точно не SB600.

Grossmeister писал(а):
Плату я взял еще на прошлой неделе, собрал все в прошлую пятницу, а тему создал во вторник

Ну эта тема постарше будет. О первом экземпляре этой модели я узнал уже давно...
Ладно, сие не принципиально :) Лишь бы с материнкой разобраться - это сейчас главное.
Grossmeister писал(а):
Я вчера обратился с этой просьбой к Big_Sam

как автор темы пиши shurik1174 :wink:

Grossmeister писал(а):
У меня X2 3600+ Brisbane - напряжение выставлено нормальное - 1.25В, а вот CoreTemp, S&M, SpeedFan и RMCPUClock показывают температуру ниже комнатной

У меня Brisbane 4000+ стоит на М55Plus (рабочей системе). Позже переставлю. Но термомониторинг М55 с ним аналогично периодически прёт :spy:

Grossmeister писал(а):
Кстати, ты не устанавливал EasyTune? Что означает System Temperature, температуру северного моста?

Нет, не устанавливал.
SysTemp - пояснил выше.

Grossmeister писал(а):
У меня дискретного пока нет, по сему интересно - не пробовал менять охлаждение северного моста, если да, то на что, и не мешает ли новый радиатор видеокарте?

Не пробовал. Опять же можно поставить Zalman NB47J. Причём его установке ничего мешать не будет (на М55 мешаются кондеры).
Если система охлаждения будет стандартной, то всё ок. Если же что-то типа SilentPipe с радиатором на задней стороне видеокарты, то будет мешать.

Member
Grossmeister писал(а):
У меня X2 3600+ Brisbane - напряжение выставлено нормальное - 1.25В, а вот CoreTemp, S&M, SpeedFan и RMCPUClock показывают температуру ниже комнатной

На всех Brisbane глючный термомониторинг. Так что мамка здесь не причём

Moderator
{повторяющийся пост... удалено...}

Последний раз редактировалось I.N. 05.10.2007 0:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
I.N. писал(а):
всё равно тупо ставится 1.55V

А вручную выставить нельзя?

Moderator
Serhios писал(а):

Если следовать закрытым документам AMD, то да. Хотя в последних партиях эту ошибку обещали поправить...
Добавлено спустя 31 секунду
Serhios писал(а):
А вручную выставить нельзя?

Можно, почему нет? Я и выставил.

Member
I.N. писал(а):
Можно, почему нет? Я и выставил.

Ну тогда не вижу проблемы :)
I.N. А какие температуры мостов при работе на интегрированной видяхе?
Уже пробовал гнать по шине?

Moderator
Serhios

Serhios писал(а):
Ну тогда не вижу проблемы :)
I.N. А какие температуры мостов при работе на интегрированной видяхе? Уже пробовал гнать по шине?

При интегрированном видео на северном за +55 зашкаливает.

Гнать только сейчас буду.

Member
Serhios
Цитата:

Температура, отображаемая в BIOS, очень похожа на правдивую, ее же отображает и EasyTune, а вот сторонние программы врут.

I.N.
Цитата:
Показания SysTemp совпали с замерами по северному мосту - разница составила +/- 1°С; что меряет aux я пока не понял, но точно не SB600.

Чем читаешь эти показания?

Moderator
Grossmeister писал(а):
Чем читаешь эти показания?

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 37#4079637
I.N. писал(а):
Темомониторинг смотрю при помощи CoreTemp и Everest.

В номинале всё ок: тихо и прохладно - М55Plus однозначно в пролёте.

В разгоне - ж..па.

С 20-pin БП стартует в разгоне не всегда, да ещё в половине случаев теряет SATA... Заменил на 24-pin - проблема ушла. Не зря на мамке не было заглушки, как на М55...

Разгон по шине - куча настроек, что смог понять - поменял на нужные. Толку ноль. Даже в одноканальном режиме памяти с трудом достигается 2.6ГГц (тестовый Windsor разгоняется до 2.72ГГц на М55Plus).
Установка второго модуля и - система при старте не видит USB. Затем повисает на меню выбора загрузки ОС...
Осталось только пробовать повышение напряжения на чипсете, но он уже с номиналом нагревается до 66...

Попробую ещё Brisbane, но...п похоже, ждать надо новый bios, не иначе...

Grossmeister
Тебе удалось разогнать?

Member
I.N.
Цитата:
Тебе удалось разогнать?

Я еще не пробовал, пока проверил только потенциал памяти, и он меня очень даже устроил. Следующий шаг - разгон по шине при множителе 5x и затем уже настоящий разгон.

Member
I.N. Не может такого быть с разгоном! Тут она разогналась до 420 мгц по шине.
Попробуй поиграться с параметром HT signal strength в скрытых настройках

Последний раз редактировалось Serhios 28.07.2007 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
I.N.
Цитата:

Цитата:
Темомониторинг смотрю при помощи CoreTemp и Everest.

Параметры "SysTemp" и "aux", где их можно наблюдать (я выставил отображение всех (!) температур в Everest, но показываются только температуры CPU1/Core1, CPU1/Core2, HDD)?

Moderator
Grossmeister
Grossmeister писал(а):
Параметры "SysTemp" и "aux", где их можно наблюдать (я выставил отображение всех (!) температур в Everest, но показываются только температуры CPU1/Core1, CPU1/Core2, HDD)?

SysTemp в русской версии Everest - это "Системная плата"! А "аux" он и есть "aux"!
Версия 3.8.951.

Serhios
Serhios писал(а):
Попробуй поиграться с параметром HT signal strength в скрытых настройках

Спасибо за совет, но я уже сам всё опробовал :)
Общий список параметов, кстати, таков:
HT Drive Strength [V]
HT Drive Strength [N]
HT Receiver Ctrl Value
HT PLL Control.

+ переключатели Enabled/Disabled.

А вообще опций до фига. Избитый уже пример - М55Plus - опять отдыхает :)

За функцию Spread Spectrum отвечает всего одна опция - SB600 Spread Spectrum, включенная по-умолчанию, отключать бесполезно - на разгон не влияет.

С Dual Channel при таймингах 5-5-5-15-18-21-2Т достиг 2.5ГГц - это уже неплохо, примерно на уровне первых bios для M55Plus.
Возможно даже будет чуть выше - я пока не искал - и так замучился всё перебирать в разных комбинациях. Но 2.6ГГц не тянет 100%. Бесполезно что-либо крутить.
Теперь Brisbane попробую.

Что ещё заметил - при разгоне лучше видеоядро отключать принудительно, а иначе оно хоть и не жрёт память и сигнал не выдаёт, но работает (!) судя по доступному переключателю NTSC/PAL и настройке частоты видеоядра, а также по чуть более сильному нагреву северного моста.

ЗЫ.
Надеюсь никто не обидится, что я всё время сравниваю сабж с M55Plus?

Добавлено спустя 2 часа, 26 минут, 58 секунд

Athlon64 X2 4000+ Brisbane .

Спокойно стартует на ~3.2ГГц, но затем падает.

Догнал до 2.8ГГц стабильно с дискретным видео.

Шина 350 - даже не стартует.
Пора учить FAQ по разгону на чипсетах ATI, если такой есть, что-то я никак не вкурю :insane:

Чипсет в разгоне слегка теплее, чем в простое на номинале с Windsor - т.е. в районе +40°С. (!)
Куллер процессора (Thermaltake Mini Typhoon) - нагрев тактильно не более +45°. Обороты на максимуме.

Зато термомониторинг матплаты с ума сошёл: от +16...+20 на "ЦП 1/Ядро х" до +78° на "Системной плате" и "просто ЦП"... :insane:

Последний раз редактировалось I.N. 28.07.2007 2:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
I.N.
Скачал Everest 4.00.976, температуры начали отображаться :) . Приведу соответствие температур Everest (слева) и Easy Tune5 (справа):
Motherboard - нет
CPU - CPU
Aux - System.
Похоже, Aux - температура SB600, так как после включения вентилятора, дующего прямо на него, температура упала градусов на 10 (как я писал выше - с 44 до 34), наощупь так и есть.
Показатели CPU#1/Core#1 и CPU#1/Core#2 странные (может их надо складывать? :D ).

Member
Grossmeister А что у тебя с разгоном?

Member
Не идет разгон. :(
I.N.
Цитата:
Общий список параметов, кстати, таков:
HT Drive Strength [V]
HT Drive Strength [N]
HT Receiver Ctrl Value
HT PLL Control.
+ переключатели Enabled/Disabled.

Где они??? :oops:

Я для HT пытался ставить принудительную частоту (в Advanced Chipset Features) 400, 600, 800 Мгц, множитель CPU был выставлен в x5, частоту PCIEX зафиксировал на 100, NB грелся как обычно, но только один раз мне удалось загрузить систему при FSP(CPU Host Clock Control)=240МГц (при этом все температуры не выше 35 град.), стабильный максимальный результат - 230Мгц :bandhead: . Память, которая идет на 380Мгц (DDR800) 4-4-4-12 1T, была выставлена в DDR400 5-5-5-15 2T.

Member
I.N. Grossmeister Может стоить попробовать через Clockgen?

Member
Serhios
А как узнать модель PLL?
Между прочим, процессор нормально реагирует на понижение напряжения - сейчас работает при 1.1В.

Moderator
Serhios

Clockgen не работает - не видит тактовый генератор. Фактически - только мониторинг частот.
Поищу потом выход, если понадобится.
Я ещё даже на мамке PLL не искал...

Grossmeister
Grossmeister писал(а):
Где они???

Раздел HT Link Control в Advance Chipset Features.

Grossmeister писал(а):
Я для HT пытался ставить принудительную частоту (в Advanced Chipset Features) 400, 600, 800 Мгц, множитель CPU был выставлен в x5, частоту PCIEX зафиксировал на 100, NB грелся как обычно, но только один раз мне удалось загрузить систему при FSP(CPU Host Clock Control)=240МГц (при этом все температуры не выше 35 град.), стабильный максимальный результат - 230Мгц. Память, которая идет на 380Мгц (DDR800) 4-4-4-12 1T, была выставлена в DDR400 5-5-5-15 2T.

Шаманим, как на M55Plus и всё пучком :wink:
Разработанная мною уже давно схема (что нужно для сабжа, но не требовалось на М55Plus добавил и выделил красным):
I.N. писал(а):
Эта простая последовательность операций позволит добиться большего разгона по шине:
1) Сбрасываем smos bios, причём не только перемычкой, но и вынимаем батарейку на некоторое время.на сабже похоже не обязательно батарейку снимать
2) Ставим DDR800 при номинальной шине (не обязательно, чтобы память стабильно работала на этой частоте - главное - чтобы система просто запускалась и позволяла работать с bios).Повышаем напряжение на памяти на +0.15V в M.I.T. иначе система может зависать при рестарте
3) Перезагружаемся.
4) Тайминги ставим в Manual.
5) Перезагружаемся.
6) Тайминги после этого можно редактировать, но никогда не ставить в auto, а частоту памяти - меняем по необходимости.При этом повышенное напряжение на памяти можно снять, а можно сизить до 0.05V
7) Если сбрасываем по каким-либо причинам smos bios - повторяем заново всю процедуру.

Плюс тайминги TRFC for dimm1, TRFC for dimm2 и т.д. лучше для начала поставить в 327.5ms

У меня ситуация сейчас такова. Встал часа два назад - в ночь на работу :tooth:
На данный момент Brisbane крутится на 2.95ГГц.
Spread Spectrum действительно можно не трогать.
Термомониторинг выдаёт до +90°, что уже явная чушь - куллер проца просто горячий под 1.50V (!), но не перегретый. Радиаторы чипсета тёплые.
Сегодня слилась четвёртая версия Everest - проверю утром уже, что она покажет.

ИМХО. У меня впечатление, что мамка в певую очередь оттачивалась под разгон 65нм процессоров, а не 90нм, это следует из:
1) меньшего нагрева системы под Брисбаном.
2) лучший разгон 65нм - Windsor догнать до разгона на М55 догнать не удалось, Brisbane - легко.
3) номинальный вольтаж под Brisbane выставляется практически правильно, под Windsor - нет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 684 • Страница 2 из 35<  1  2  3  4  5 ... 35  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа