Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 2 из 27<  1  2  3  4  5 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
VOODOO666 Не то слово слабый)) скорее бы проц заполучить новый. Для эвереста можно подтянуть циферки.
Чем больше с DFI X48 общаешся, тем больше она приятно удивляет, вообще не зря предлогают к продаже на одном из сайтов именно комплекты DFI LANparty LT X48-T2R и CSX 2GB Kit DDR2-1200 DIABLO. Конечно не просто подобрать связку настроек для определённго разгона, но оно того стоит)). Добился чего хотел))
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 28#5021528

Партнер

Member
high-gertz
,какой БИОС у тебя прошит?

Member
ASK_RW Последний, 2008/03/20, бету 2008/05/30 не тестил,получил свой ксеон 3360, пытаюсь разобраться с разгоном.

Последний раз редактировалось high-gertz 26.06.2008 12:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
To ALL
В общем Кланк признал, что его таблица VTT/GTL для Х48-го чипсета рассчитана не совсем верно: http://www.clunk.org.uk/forums/12436-post11.html
Он рассчитывал таблицу из соотношения GTL=67%VTT, как показала практика правильнее будет рассчитывать как GTL=63%VTT.
PS: может конечно кто-нить уже посчитал таблицу.

Member
Nibbler1
Nibbler1 писал(а):
Кланк признал, что его таблица VTT/GTL для Х48-го чипсета рассчитана не совсем верно
Не имел и не имею сомнений, к сожалению, рассчитать ничего не в состоянии по причине полного невладения простейшей арифметикой, не говоря уже о более сложных вычислениях. Однако, даже пересчитав таблицу, все одно, у меня останутся изрядные сомнения в ее истинности, т.к. производил свои замеры на отдельно взятой плате с отдельно взятыми комплектующими с отдельно взятой нагрузкой. Причем, можно без труда убедиться, что шаг в таблице составляет тысячные доли Вольта. В связи с этим я лично сомневаюсь, что другая обычная бытовая плата не имеет разброса параметров и будет иметь точно такие же значения. В любом случае, заслуг Кланка это не умаляет и таблицей вполне можно пользоваться как руководством к действию, подбирая впоследствии наилучшие значения к своим комплектующим эмпирически. Вообще, это напряжение VTT это отдельно взятая тема, т.к. никакой зависимости прямой на разгон от его значения не обнаружено. Т.е. влияние имеется и очень немалое, однако в-отличие от остальных напряжений, его зачастую следует уменьшать а не увеличивать. В-общем, мышиная возня и головная боль с ним. Мониторинг, кстати, на моей плате в-частности, мониторит точно выставленное значение. Мерять его я, правда, не сподобился.
получили, все новые платы, однако, для 3-ей памяти и второй и Р-45 тоже.

Member
Считаю, в название темы пора добавить и LanParty UT X48-T3RS...

Member
Overclocker
ПРивет :beer: Я тут еще одну плату прикупил, которая:
andrewmodus писал(а):
LanParty UT X48-T3RS

Сегодня целый день с ней ковырялся, на данный момент смог получить стабильность при 520-й шине, 530 периодически улетает в ребут. Для этого правда пришлось пересчитать таблицу Кланка, чьи достоинства я даже не пытался приуменшить :) (человек делает титаническую работу), из соотношения 63%VTT. ....Да чуть не забыл, версия БИОС 620-я бэтка, она же 619-бэтка от OPB. Настройки выложу позже. Теперь по памяти, вопреки утверждениям OPB, что для памяти на микронах D9GTR надо выставлять MODE 7, у меня микроны работали на MODE 3(кто владеет платой, тот знает, что данная настройка находится в разделе тюнинга памяти). Кроме того, на данный момент, работает стабильно всего пара делителей: 400/1333, 400/1600(на остальных разгон ограничен). Также для разгона память надо вставлять именно во вторую пару слотов......Иными словами БИОС пока сыроват.....буду колупаться дальше.

PS: У Sergey13 тоже микроны, но разгоняются как у OPB при MODE 7.

andrewmodus писал(а):
Считаю, в название темы пора добавить и LanParty UT X48-T3RS...

Поддерживаю.

Последний раз редактировалось Nibbler1 25.06.2008 16:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Настройки для 520-й шины, конкретно на моей системе:
Код:
[b]CPU Feature Page[/b]
Thermal Management Control................Disabled
PPM (EIST) Mode...........................Disabled
Limit CPUID MaxVal........................Disabled
CIE Function..............................Disabled
Virtualization Technology.................Disabled
Core Multi-Processing.....................Enabled

[b]Main BIOS Page[/b]
Exist Setup Shutdown......................Mode 2
Shutdown After AC Loss....................Disabled
O. C. Fail Retry Counter..................0
CPU Clock Ratio...........................6x
CPU N/2 Ratio.............................Disabled
CPU Clock.................................520 MHz
Boot Up Clock.............................Auto
CPU Clock Amplitude.......................800mV
CPU Clock0 Skew...........................100ps
CPU Clock0 Skew...........................100ps
DRAM Speed................................400/1333
PCIE Clock................................101MHz
PCIE Slot Config..........................1X 1X

CPU Spread Spectrum.......................Disabled
PCIE Spread Spectrum......................Disabled

[b]Voltage Setting Page [/b]
CPU VID Control...........................1.3875V
CPU VID Special Add Limit.................Enabled
CPU VID Special Add.......................Auto
DRAM Voltage Control......................2.11V
SB Core/CPU PLL Voltage...................1.510V
NB Core Voltage...........................1.665V
CPU VTT Voltage...........................1.453V
VCore Droop Control.......................Enabled
Clockgen Voltage Control..................3.60V
GTL+ Buffers Strength.....................Strong
Host Slew Rate............................Strong
GTL REF Voltage Control...................Enable
CPU GTL 1/2 REF Volt......................123
CPU GTL 0/3 REF Volt......................114
North Bridge GTL REF Volt ................94

[b]DRAM Timing Page[/b]
Enhance Data Transmitting.................Auto
Enhance Addressing........................Auto
T2 Dispatch...............................Auto
CAS Latency Time (tCL)....................7
RAS# to CAS# Delay (tRCD).................6
RAS# Precharge (tRP)......................5
Precharge Delay (tRAS)....................15
All Precharge to Act......................Auto
REF to ACT Delay (tRFC)...................Auto
Performance Level.........................10
MCH ODT Latency...........................Auto
Write to PRE Delay (tWR)..................Auto
Rank Write to Read (tWTR).................Auto
ACT to ACT Delay (tRRD)...................Auto
Read to Write Delay (tRDWR)...............Auto
Ranks Write to Write (tWRWR)..............Auto
Ranks Read to Read (tRDRD)................Auto
Ranks Write to Read (tWRRD)...............Auto
Read CAS# Precharge (tRTP)................Auto
ALL PRE to Refresh........................Auto

[b]Read Delay Phase Adjust Page[/b]
Channel 1 Phase 0 Pull-In.................Enabled
Channel 1 Phase 1 Pull-In.................Enabled
Channel 1 Phase 2 Pull-In.................Enabled
Channel 1 Phase 3 Pull-In.................Enabled
Channel 1 Phase 4 Pull-In.................Enabled

Channel 2 Phase 0 Pull-In.................Auto
Channel 2 Phase 1 Pull-In.................Auto
Channel 2 Phase 2 Pull-In.................Auto
Channel 2 Phase 3 Pull-In.................Auto
Channel 2 Phase 4 Pull-In.................Auto

[b]Clock Setting Fine Delay Page[/b]
Ch1 DLL Default Skew Model...................Model 3
Ch2 DLL Default Skew Model...................Model 3

Fine Delay Step Degree....................5ps

Ch1 Clock Crossing Setting................Auto
DIMM 1 Clock fine delay...................Current 489ps
DIMM 2 Clock fine delay...................Current 489ps
DIMM 1 Control fine delay.................Current 434ps
DIMM 2 Control fine delay.................Current 473ps
Ch 1 Command fine delay...................Current 560ps

Ch2 Clock Crossing Setting................Auto
DIMM 3 Clock fine delay...................Current 686ps
DIMM 4 Clock fine delay...................Current 686ps
DIMM 3 Control fine delay.................Current 607ps
DIMM 4 Control fine delay.................Current 654ps
Ch 2 Command fine delay...................Current 693ps

Ch1Ch2 CommonClock Setting................Auto

Ch1 RDCAS GNT-Chip Delay..................Auto
Ch1 WRCAS GNT-Chip Delay..................Auto
Ch1 Command to CS Delay...................Auto

Ch2 RDCAS GNT-Chip Delay..................Auto
Ch2 WRCAS GNT-Chip Delay..................Auto
Ch2 Command to CS Delay...................Auto

Common CMD to CS Timing...................2N

Member
Nibbler1
Какие у вас вообщем впечатления о LanParty UT X48-T3RS ? Не было замечно каких-либо серьёзных ошибок ?

P.s Тоже хочю взять её =)

Member
Kamp
Я рассматриваю девайс с точки зрения способности достигать высокой шины, минимум 590МГц и высокой частоты памяти, при минимально возможных таймингах. На данный момент есть всего две матери на Х48(под ДДР3), достойные внимания(и каждая хромает на одну ногу): это сабж и Гигабайт-Х48Т-DQ6. Сабж, на данный момент выше 520(стабильных!!!) по шине не гонится, зато работа с памятью просто шокирует; Жижабут идет по шине 570МГц(что тоже по сути ни о чем. Просьба не приводить валидации на 620 по шине, там память почти не разгоняли, что просто смешно!), но работа с памятью у нее никакая. Конкретно по сабжу. С точки зрения среднестатистического пользователя 500 по шине с 9,5 множителем это 4700МГц(для воды достаточно, если на постоянку), при этом можно погнать память свыше 2ГГц и повыкручивать тайминги(правда на данный момент всего на двух делителях 400/1333 & 400/1600). Система охлаждения на ней более чем добротная(то есть эффективная), есть Пост-коды, по которым практически всегда можно понять что творится. Из минусов, для неопытного пользователя, придется потратить денек на поиск оптимальных настроек(то есть авторазгона нет). Потом загоняешь это в профиль и радуешся жизни. Для 500-й шины все напруги значительно ниже, нежеле для 520-й, завтра выложу. Вобщем я себе ее оставляю без вариантов и буду ждать БИОС, поскольку потенциал у нее есть.

Member
Nibbler1 Ну, я перенасиловал все доступные платы из последних и поимел изрядное разочарование.Не мне тебе рассказывать, что все они, кроме Р35 с большим трудом идут выше 500мГц, а из некоторых и это выжать довольно затруднительно. Причем, ясно, что дело не в чипсетах, т.к. какой-то рампадж спокойно делает и 550 и более, хотя по мне это не причина ее покупать, я вообще к асусу не имею стремления. Кстати, гигабайты очень изменились в последний год и не столько внешне, сколько байосно. Во-первых, это парадокс, но единственные платы, даже простые на Р35 гигабайт умеют определять СПД памяти и устанавливать верные тайминги и даже напряжения, чего я не видал ни разу, впрочем и это для меня не причина их покупать. Что касается сабжа, то я, хоть я сам пока пользую Х48, пока не отобрали, после вернусь к твоей плате, ибо к ней имею расположение, хоть с памятью она работать сильно и не научена. Дело в том, что DFI, если разобраться в истории, не удивляет, а продолжает традицию, т.к. платы под интел у нее всегда были дрянь и то, на что они способны сегодня - уже большое достижение. А вот какая плата на меня произвела сильнейшее впечатление, так это новейшая Р45 Дарк! Это чудо техники не удалось запустить и на 450мГц и на 430. Меньше я уже постеснялся, т.к. был не один, сослался на слабость процессора и закрыл балаган, но впечатление осталось неизгладимое. Честно говоря, я, пропользовавшись более 3-х лет их платами, с большим огорчением могу отметить, что если в ближайшее время ничего не изменится в этом смысле, они разделят судьбу эбит, которая одной ногой уже в небытии, причем заслуженно. У них вышло несколько неплохих плат за последний год, но качество большинства линеек ужасающее, все кто их завозил у нас, в-частности, просто не желают иметь с ними дело, т.к. эти платы все равно возвращаются обратно - какой смысл их продавать? ДиЭфАй пока отмечает только отменное качесвто - из проданных 2-х партий ни одной испорченной пока, но разгон оставляет желать лучшего, а это значит, что и особых причин брать их не будет...жаль.

Member
Overclocker
Таль у DFI на данный момент есть два неоспоримых плюса для экстрима. Первое возможности настроек памяти и второе это практически отсутствующие просадки при напруге на ядре свыше 1.7В :) .(да есть еще бонус в виде экрана Пост-кодов, поскольку без него очень сложно жить)... Насчет 500 по шине ты прав, если не поправят, то для бенчей буду искать Фокскон Блэк Опс, поскольку остальное это просто шлак. У Гиги страшнейшие просадки напруги после 1.7В, неспособность работы памяти на высоких частотах, при FSB от 510МГц......ну и общая болезнь матерей на Х48 чипсете - это всего два рабочих делителя :) . К слову на X48-T3R 500 по шине берется очень легко, а вот уйти за 500 это уже надо посидеть. Кстати если помнишь, то с П35-й мамкой была та же история...поначалу еле-еле брала 520, тока спустя время она стала работать на 600+. :)

Member
Overclocker писал(а):
новейшая Р45 Дарк! Это чудо техники не удалось запустить и на 450мГц и на 430

Дарк - это DK..?... если да, то схожая проблема на XS, выше 422 не идет, даже ответ от DFI получили, что релиз неофициальный и продаваться не должна была (отмазываются, скорее всего).
Если будет время и возможность, то прощупай Biostar Tpower I45 или Гигу... по шине там весело, а вот как напруги держат и с памятью работают..?

Member
Nibbler1, Overclocker ПРиобрел сабж... Есть вопросы по незнакомым мне параметрам -
GTL+ Buffers Strength
Host Slew Rate
- что это?

Ch1 DLL Default Skew Model
Ch2 DLL Default Skew Model
- какой параметр (Mode) выставлять для Corsair Dominator DDR3-1600 (CL7)?

Вообще думаю поставить свой 9650 в синхрон с памятью (400х10) и оставить так жить. Есть какие-то ещё нюансы установок?

Member
stim_too не ко мне вопрос. у меня таких параметров нет - у меня плата с ддр2.
Nibbler1
Nibbler1 писал(а):
ервое возможности настроек памяти и второе это практически отсутствующие просадки при напруге на ядре свыше 1.7В Smile .(да есть еще бонус в виде экрана Пост-кодов, поскольку без него очень сложно жить).

Я не вполне согласен. настройки памяти просто излишни, во всех известных мне форумах, все треды, которые я посетил, большинство из них просто не трогают, а зачем их трогать, ежели нет должного их описания? Просто истратить месяцы времени, чтобы эмпирически выяснять назначение каждой ерунды, дающей прибывку сотые доли процента?.
Насчет напряжений - да, тут спорить трудно, платы известны своим качеством стабилизации, но, позволь, а для чего мне эти напряжения, если их некуда применить - нет частоты?
насчет ПОСТ-кодов да! Тут уж с тобой не поспоришь! Мне без них трудно, почти не возможно. Поэтому мне совершенно все равно есть они на плате или нет. Имею уже года 4 как PCI-card с ПОСт-кодами :D Правда, карта умеет и не только это, но это единственное, чем я пользуюсь.
Насчет Р35 - не знаю, но когда у нас появились в продаже, на них уже 670мГц достигали. Да и учитывая опыт с Р35, давно плату на одинаковой РСВ можно было сделать рабочую, а не ждать апдейтов.

Member
stim_too писал(а):
GTL+ Buffers Strength
Host Slew Rate
- что это?

Здесь можешь найти описание параметров БИОС DFI. Правда не все :) : http://www.clunk.org.uk/forums/hardware ... oards.html
stim_too писал(а):
Ch1 DLL Default Skew Model
Ch2 DLL Default Skew Model

Пес его знает что это за параметр(появился только на этой мамке). Как мне кажется выбор мода выставляет сабтайминги для определенной модели чипов памяти(например D9GTR), но никак не для моделей памяти.
Вот ссылка на ветку, в которой OPB совместно с Оскаром Ву точат БИОС для сабжа. ПОследняя бэтка 622(сделали на днях, я ее еще не успел пролить), в ней они напругу северника уже разбили на составляющие :D , правда говорят что и работу с делителями памяти поправили http://www.ocxtreme.org/forumenus/showthread.php?t=3306 .
Overclocker писал(а):
а для чего мне эти напряжения, если их некуда применить - нет частоты?

Таль не забывай про QX9650, 9770 :) . Абит под такими камнями просто дохнет, на высоких частотах.....поверь.

Member
Nibbler1
Nibbler1 писал(а):
Абит под такими камнями просто дохнет, на высоких частотах.....поверь

Еще-бы. 4фазы... Вообще, повторюсь, сомнений в качестве напряжений на платах - ни малейших! Кроме того, замены им в этом смысле нет, но все-же какая-то беда в этих платах присутствует. Кстати, мне довелось ремонтировать копеечную платку от DFI Infinity 650i, так вот, ремонт оказался удачным, когда она заработала-попытал ее на предмет частоты - в 3 минуты 540 влегкую! Если бы у меня имелся еще один процессор или нужда в еще одном компьютере - оставил бы себе. Вот и 650. Да и, конечно, отсутвие необходимых настроек.. все же чипсету почти 2 года.

Member
Overclocker писал(а):
но все-же какая-то беда в этих платах присутствует.

У них есть одна беда. СТрашнейшая нехватка бэта-тестеров, по подбору настроек для памяти при разных делителях :( ! Пока они с этим никак не могут справится, приходится прибегать к помощи оверов(в данный момент проблему решает OPB). При разгоне по шине на сабже упираешся не в шину, а в отсутствие нужного делителя(настроек мамки для определенного делителя).

Member
Nibbler1 Не могу заставить стабильно работать мать на 400х10 (кстати, и 400х9 - те же результаты). Не пойму про GTL VREF - отрицательные значения в принципе есть или нет (по аналогии с 790-ым чипсетом)? Где напруга критична? Увеличение напруги на процессор, по субъективному мнению, только ухудшает стабильность (если ставить больше 1.35), тоже самое на NB. Есть ли смысл увеличивать на VTT, если оно на 1.2?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 2 из 27<  1  2  3  4  5 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа