Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
bobol, может тут? Я сам RAID делал лишь однажды. Зато до сих пор работает где-то. Вкратце, в настройках BIOS следует выбрать режим SATA RAID, сохранить. После POST-а RAID-контроллер обычно позволяет войти в свои настройки (пишет на экране, какую кнопку ткнуть). Там выбираем уровень и диски, которые использовать. Вроде как всё.
Значит рассказываю. Я брал проц с надеждой что 4 ядро разблокируется, материнка по дефолту шла с биосом F2, на нем разлочка не получилась, при активации ACC ничего не происходило. Затем я прошил биос F2B, на нем при включении ACC 4 ядро заработало, но криво. Я гонял долго тест из AOD и вроде все норм, но как только запускал prime95 комп сразу вис. Я долго не прошивал новые биосы, потомучто боялся, что хоть такая, да разлочка слетит, но почитав что на F4G все разлочивается, да еще по памяти прирост, решил попробовать. Сначало включил как обычно ACC - enable и как в случае с F2 ничего не произошло. Затем я переключил EC Firmware for Advanced Clock Calibration в режим Hybrid и что бы вы думали ядро разлочилось. И что в итоге, сейчас с 4 ядром гонял пол часа прайм и вроде все норм. Запускал кризис CPU test и тоже вроде норм. Единственное, что у меня пока бокс кулер и гонял я все на дефолте, температура доходила до 70, по показанию мамки, так как все вы уже в курсе, что при активации ACC на ядрах температура показывает по нулям. Теперь остается ждать когда же у нас появятся нормальные кулера, чтоб можно было попробовать что то еще отличное от дефолта.
F4d пункта hybrid нет, поставил на auto результат никакой
Добавлено спустя 39 минут, 19 секунд Попробовал F3K, разблокировалось, винда грузится, после 1-2 минут отрубается, проц разогнан 3220 FSB 230 1,375в Не повезло походу
У меня вопрос..
Вот хочу купить под GA-MA790XT-UD4P память CORSAIR 2X2GB DDR3 1333MHZ (TW3X4G1333C9). Ничего если этой памяти нету в списке поддерживаемых на офф сайте?
Member
GH05, мде.. И как вас понимать? Посоветовал именно F3K, а в ответ:
GH05 писал(а):
С ней не получилось, hybrid нету)
Ну а с четвертым ядром не всем везет. Мне тоже не повезло, хотя оно работает вполне сносно, если prime95 не запускать. Alienman, и моих TWIN3X4096-1600C7DHXIN в списке поддерживаемых нету. Но работают, причем на 1600МГц, на такой же мамке. Думаю, в списке поддерживаемой памяти значится только та, что работает на напряжениях, близких к нормальным 1.5В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: UKR, Винница
Стал обладателем GA-MA790FXT-UD5P.
Это моя первая топовая мамка и топовый проц (Phenom II X4 955). Ранее считал что можно легко на мидл-энде сидеть, но в этот раз решил собрать чтото повыше
Платой доволен. При просмотре обзоров топовых матерей для АМ3 были ещё Asus и MSI. Что именно понравилось (и подтолкнуло на выбор) в плате от Gigabyte: двойной бисо, профили в босе, только два слота PCI-X 16x (да, это нельзя назвать преимуществом, но я не люблю платы с 3-4 слотами для видях...).
Как вставил в неё Phenom II X4 955 сразу наткнулся на одну мелочь - имя проца мать указала верно, а вот его параметры - нет. В биосе было написана рекомендованное напряжение 0.95В. Поставил Windows 7 RC х64 - эверест показывает 800 мегагерц на проце, при любом энерго-профиле. Разгон в биосе ничего не давал - какие бы значения напряжений и частоты не выставлял, всёравно было 200х4-800МГц и 0.95В. Начал грешить на винду... но через минуту посмотрел в Эвересте версию биоса - за январь 2009 года. Обновил биос до F3K и проц заработал на полную.
Из того что пока не нравится - при боксовом куллере мать сбрасывает обороты минимум до 2500 даже когда проц падает до 800... странная авторегулировка.
Но как бы там не было - я очень доволен приобретением.
Member
Mokka, видимо, пропеллер боксового кулера регулируется вольтажом, при этом верхний предел оборотов большой (4-5 тысяч). Матплата в таком случае может снизить обороты процентов на 40-50.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2009 Откуда: Черновцы
Mokka такие же мать и проц. Очень доволен ими.
Тоже аналогичная ситуёвина была с BIOS , F3K решил проблему. И сразу появилась другая - начал нагреваться процессор, причём до 55-60 в нагрузке (и это без разгона). Кулер переставлял, обороты ставил максимальные, термопасту раза 2 менял, но проблема осталась. Стоит обвинять в этом летнюю жару или же искать другую причину?
_________________ Людина людині друг, товариш і пожива для роздумів.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2009 Откуда: Черновцы
Поигрался с напряжением, скинул 0.125 вольта и частоту до 2.8 ГГц, стал греться только до 54-55 максимум в нагрузке. Возможно действительно имело место завышенное напряжение. Ещё повожусь с этим.
А термодатчик в ЦП как раз показывал 55-60.
_________________ Людина людині друг, товариш і пожива для роздумів.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: UKR, Винница
john_darkwood писал(а):
Поигрался с напряжением, скинул 0.125 вольта и частоту до 2.8 ГГц, стал греться только до 54-55 максимум в нагрузке.
Вообще-то странно както. Дефолтное напряжение проца - 1.35. У меня корпус с одной 120-ой на вдув и две 120-ки на выдув, в игрушках так проц не греется... даже при слабом разгоне до 3.5 и 1.4 напруге.
Но я не сказал бы что у меня в комнате жарко.