Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Присматриваюсь к UD5H, прикипел я уже к Гиге но беспокоит один момент - как плата работает с памятью 2133 и выше. Асус вовсю разрекламировал возможности своих новых плат на Z77 - 2600-2800МГц, а у гиги как-то скромненько - официально 1600 и все . Лишь-бы снова не повторились грабли c семейством Z68. На далеко не самой дешевой Z68XP-UD4 нормальной работы памяти на 2133 я так и не добился (на MSI и ASUS проблем не наблюдалось). Младшие платы вобще не способны нормально работать выше 1600-1866.
Присматриваюсь к UD5H, прикипел я уже к Гиге но беспокоит один момент - как плата работает с памятью 2133 и выше. Асус вовсю разрекламировал возможности своих новых плат на Z77 - 2600-2800МГц, а у гиги как-то скромненько - официально 1600 и все
У меня работает на 1866 GigaByte на Intel H/Z77 LGA 1155 "Ivy Bridge" #9558602 стабильно (2133 не поставить, т.к. один модуль M378B5273CH0-CH9). В EFI BIOS на Sandy Bridge максимум можно выставить 2133 выше вроде для Ivy Bridge (у ASUS-а тоже).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Кто чего может сказать по управлению вентиляторами? 3-контактные управляются? В т.ч. в разъёме CPU. I.N. в обзоре на almodi обратил внимание, что нет; хотя в каком-то буржуйском обзоре мне попалось абсолютно обратное утверждение. Кстати, по поводу "хорошего миддла" — это могут быть платы на Z75.
Member
GalielO писал(а):
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Присматриваюсь к UD5H, прикипел я уже к Гиге но беспокоит один момент - как плата работает с памятью 2133 и выше. Асус вовсю разрекламировал возможности своих новых плат на Z77 - 2600-2800МГц, а у гиги как-то скромненько - официально 1600 и все
У меня работает на 1866 GigaByte на Intel H/Z77 LGA 1155 "Ivy Bridge" #9558602 стабильно (2133 не поставить, т.к. один модуль M378B5273CH0-CH9). В EFI BIOS на Sandy Bridge максимум можно выставить 2133 выше вроде для Ivy Bridge (у ASUS-а тоже).
А одну плашку DH0 не гонял? Интересно, стабильна-ли сама плата. У меня 4 плашки DHO-CH9, с санди прекрасно работали на 2133 с 9-10-10-28-1Т. Очень не хочется, чтобы гига снова подкачала.
одну плашку DH0 не гонял? Интересно, стабильна-ли сама плата.У меня 4 плашки DHO-CH9, с санди прекрасно работали на 2133 с 9-10-10-28-1Т. Очень не хочется, чтобы гига снова подкачала.
Одну не гонял (не овер я). Просто продаю память (хочу 1600МГц) вот и поставил для тестов. Скорее всего нармально будет работать. Может к выходным поставлю, но одна планка не показатель.
Заинтересовала меня GA-Z77-D3H. С виду то что надо за очень умеренные деньги. Интересуют следующие моменты: В каких режимах могут работать 2-й и 3-й слоты PCI-E х1 и слот PCI-E х4 (физически 16х) На сайте указанно следующее:
Цитата:
The PCIEX4 slot shares bandwidth with the PCIEX1_2/3 slots. The PCIEX1_2/3 slots will become unavailable when a PCIe x4 expansion card is installed.
Тоесть если вставить х4 карту, то 2-й и 3-й слоты PCI-E х1 отключаются В мануале в описании БИОСа есть такой пункт:
Цитата:
PCI Express x4 Slot Specifies the operating bandwidth for the PCIEX4 slot. - Auto Lets the BIOS automatically configure this setting depending on the expansion card being installed. All PCIe x1 and PCI slots will become unavailable when a PCIe x4 expansion card is installed. (Default) - x1 PCIEX4 operates at x1 mode. - x4 PCIEX4 operates at x4 mode.
Тоесть поидее х4 слот может работать в режиме х1 и тогда теоретически отключать 2-й и 3-й слоты PCI-E х1 не надо. Вобщем вопрос возможно ли работа сразу трёх слотов х1 и слота х4 в режиме х1. Тоесть получится ли в эту мать вставить одновременно 4 карты расширения PCI-E х1? А то с этими слотами беда... мне сейчас надо минимум 2 штуки обычных PCI (тюнер и звуковая), но в будущем тюнер сменю точно, возможно и звук новый буду брать, соответственно буду уже с интерфейсом PCI-E. Выходит уже 2 штуки PCI-E заняты будут, а если ещё сетьевую дополнительную или Wi-Fi... на большенстве матерей их уже и ставить некуда будет с учётом того что слот сразу под PCI-E x16 будет перекрываться видиокартой, или отбирать пропускную способность у видюхи и вставлять в слот х8.
Ну и собственно как гонит? (планирую 2500k брать) Всё что удалось найти по этому поводу тут
Цитата:
Using a stock Intel reference heatsink and dialling the voltage to 1.30V in the BIOS, which we consider safe, we managed a stable speed of 4.60GHz on both boards
По поводу 4-х контактного питаова для процессора вот тут можно найти инфу, чо он может передовать до 192 Вт, что вроде должно хватить для 2500k в разгоне. Про потребление проца в разгоне здесь сказанно что Intel Core i7 2600K @ 4.4GHz под нагрузкой в виде Cinebench R11.5 потребляет 111 Вт, т.е. 192 должно хватить ещё на чуть больший разгон
Member
GalielO писал(а):
одну плашку DH0 не гонял? Интересно, стабильна-ли сама плата.У меня 4 плашки DHO-CH9, с санди прекрасно работали на 2133 с 9-10-10-28-1Т. Очень не хочется, чтобы гига снова подкачала.
Одну не гонял (не овер я). Просто продаю память (хочу 1600МГц) вот и поставил для тестов. Скорее всего нармально будет работать. Может к выходным поставлю, но одна планка не показатель.
Вообщем, рискнул и купил-таки вчера боекомплект UD5H + 3770K. Мать вцелом нравится, 16 гигов заработали на 2133 с 10-ками без проблем, на 9-10-10-28 поймал БСОД , надо будет разбираться. Loadline Calibration работает вменяемо на уровне Turbo (как и в обзоре), причем разброс показаний напряжений в EasyTune6 и в реальности на колодке - минимален , в биосе на проц установлено 1,125В, под нагрузкой просело до 1,12 +/- несколько сотых, т.е. все гуд Надо будет попробовать подразогнать память еще, до 2200 и выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
I_N_J_E_C_T_O_R Есть вопросы к вам по работе материнки, ответьте по возможности: 1) Напряжение на проц выставлено через manual? 2) Как будет вести себя система если пользоваться DVID+offset, в частности интересует будет ли с offset-режимом работать load-line calibr.? 3) Так же интересует нормально ли работает ТурбоБуст, можно ли поставить множители, напрмер, 47(1)-46(2)-46(3)-45(4) и не будет ли "синяков" в простое или при средней тяжести однопоточной нагрузке? 4) Включены ли энергосберегающие режимы С3/С6? 5) Если пользуетесь функцией гибернации или сна, то как плата себя ведет - нормально засыпает/просыпается? 6) На некторых платах Асуса пользователи сталкивались с тем, что старые винчи отформатированные в среде БИОС не определялись и требовали повторного форматирования уже в среде UEFI. Как у Гиги с этим дела обстоят? 7) Как себя ведет USB 3.0, особенно со старыми флэшками? Сам сталкивался с тем, что флэшка 16Гб отлично читается в USB2.0, а при 3.0 "тупила" так, что невозможно было смотреть фильм с неё - дерганая картинка, тормозит звук и пр. 8) Новый 3D BIOS-UEFI какое общее впечатление производит - законченного цельного продукта или есть мелкие недоработки (типа шрифты не совсем как надо отображаются, буквы или знаки проскакивают там, где быть не должны и прочая мелочь на работу системы не влияющая, а скорее, эстетический вид портит, будто полуфабрикат или бета-версия)? Заранее спасибо.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
В.Викторов вопрос конкретно к I_N_J_E_C_T_O_R? Могу ответить по своим наблюдениям.
Цитата:
5) Если пользуетесь функцией гибернации или сна, то как плата себя ведет - нормально засыпает/просыпается?
При выходе из сна включается IEEE1394, хотя в BIOS задисаблен. С гибернацией печаль.
Цитата:
6) На некторых платах Асуса пользователи сталкивались с тем, что старые винчи отформатированные в среде БИОС не определялись и требовали повторного форматирования уже в среде UEFI. Как у Гиги с этим дела обстоят?
Имеются ввиду старые винчестеры или просто отформатированные на старых матерях с обычним BIOS? У меня всё нормально было при переходе с G41(ASUS) на Z68 (ASUS), а затем на Z77 (GIGABYTE). Винт был отформатирован MBR возможно с GPT будут проблемы. Может в BIOS поиграться пунктами legacy или EFI? #77
Цитата:
7) Как себя ведет USB 3.0, особенно со старыми флэшками? Сам сталкивался с тем, что флэшка 16Гб отлично читается в USB2.0, а при 3.0 "тупила" так, что невозможно было смотреть фильм с неё - дерганая картинка, тормозит звук и пр.
У меня внешний винт в боксе USB3.0 при включённом в BIOS smart auto постоянно требует форматирования. В режиме auto (работает как USB2.0 устройство), но работает и определяется нормально. #77 На ASUS Z68 (контроллер ASMedia) при старте не мог определится и отрубал флэшку подключенную в USB2.0 разъём.
Цитата:
8) Новый 3D BIOS-UEFI какое общее впечатление производит - законченного цельного продукта или есть мелкие недоработки (типа шрифты не совсем как надо отображаются, буквы или знаки проскакивают там, где быть не должны и прочая мелочь на работу системы не влияющая, а скорее, эстетический вид портит, будто полуфабрикат или бета-версия)?
такой вопрос, как грузится, если занять все порты юсб? И как себя ведут платы при воткнутых, в 3.0 порты, внешнийх хдд (желательно около 2тб)?
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
В.Викторов писал(а):
I_N_J_E_C_T_O_R Есть вопросы к вам по работе материнки, ответьте по возможности: 1) Напряжение на проц выставлено через manual? 2) Как будет вести себя система если пользоваться DVID+offset, в частности интересует будет ли с offset-режимом работать load-line calibr.? 3) Так же интересует нормально ли работает ТурбоБуст, можно ли поставить множители, напрмер, 47(1)-46(2)-46(3)-45(4) и не будет ли "синяков" в простое или при средней тяжести однопоточной нагрузке? 4) Включены ли энергосберегающие режимы С3/С6? 5) Если пользуетесь функцией гибернации или сна, то как плата себя ведет - нормально засыпает/просыпается? 6) На некторых платах Асуса пользователи сталкивались с тем, что старые винчи отформатированные в среде БИОС не определялись и требовали повторного форматирования уже в среде UEFI. Как у Гиги с этим дела обстоят? 7) Как себя ведет USB 3.0, особенно со старыми флэшками? Сам сталкивался с тем, что флэшка 16Гб отлично читается в USB2.0, а при 3.0 "тупила" так, что невозможно было смотреть фильм с неё - дерганая картинка, тормозит звук и пр. 8) Новый 3D BIOS-UEFI какое общее впечатление производит - законченного цельного продукта или есть мелкие недоработки (типа шрифты не совсем как надо отображаются, буквы или знаки проскакивают там, где быть не должны и прочая мелочь на работу системы не влияющая, а скорее, эстетический вид портит, будто полуфабрикат или бета-версия)? Заранее спасибо.
В дополнение к сказанному GalielO По многим пунктам ответить пока не смогу, к сожалению, очень мало свободного времени для экспериментов, позднее проверю 1),2) Напругу устанавливал через manual, c оффсетом пока не заморачивался, при fixed-напруге и работающих C3\C6 и EIST потребление в простое даже при постоянной напруге в 1,2В всего 8-9Ватт, если полноценно задействовать энергосберегайки - удастся отвоевать еще пару Ватт, будет (6-7) и снизить нагрев на 1 градус, имхо, оно того вообще не стоит. Это ведь не Q6600, где снижение напруги в простое существенно снижало нагрев и потребление. 3)С турбобустом тоже нужно разбираться, был непонятный баг с множителем 38 и напругой 1В, почему-то в режиме слабой нагрузки, множитель иногда поднимался до 39, в эти моменты ловил синяк. При использовании встроенного видео, тоже пару раз повисла система в играх, почему - ХЗ Со внешней видяхой - as solid as a rock. 4) С3/С6 - в обязательном порядке, без них, проц в простое - печка 5) Со сном все нормально, гибернация отключена, с 16 гигами ОЗУ. ИМХО, будет гораздо быстрее включить/выкл комп. По остальным пунктам, вероятно, все как у GalielO ПС: 8) Новый БИОС - отстой, все то что меняется в 3Д-режиме - неработоспособно (проверял настройки памяти), в M.I.T. все нормально. Когда щупал Z68XP-UD4 - отам был биос, жаль сама плата мне не очень понравилась в работе. Память на 2133 заставить работать так и не смог
Так в настройках биоса у него столько функций по управлению вентиляторами:
Цитата:
CPU Fan Control Mode & Specifies how to control CPU fan speed. This item is configurable only when CPU FAN Speed Control is enabled. Auto Lets the BIOS automatically detect the type of CPU fan installed and sets the optimal CPU fan control mode. (Default) Voltage Sets Voltage mode for a 3-pin CPU fan. PWM Sets PWM mode for a 4-pin CPU fan. Note: The Voltage mode can be set for a 3-pin CPU fan or a 4-pin CPU fan. However, for a 4-pin CPU fan that is not designed following Intel PWM fan specifications, selecting PWM mode may not effectively reduce the fan speed.
Режимы: Normal Allows the CPU fan to run at different speeds according to the CPU temperature. You can adjust the fan speed with EasyTune based on your system requirements. (Default) Silent Allows the CPU fan to run at slow speeds. Manual Allows you to control the CPU fan speed under the Slope PWM item. Disabled Allows the CPU fan to run at full speeds.
Можете для "простых смертных" сказать таки да, управляются 3пиновые или нет?
Похоже толком не управляются. На форуме Гиги есть тема GA-Z77X-UD5H как регулировать скорость корпусных вентиляторо У меня тоже не получилось. Гибернация вроде нормально отрабатывает. Один раз слетела и больше не повторялось (написало, что микропрограмма не поддерживает таблицы бла-бла-бла…)
Добавлено спустя 32 минуты 57 секунд:
5) Со сном все нормально, гибернация отключена,
У меня звук пропадает на разъёме который через F_AUDIO подключен, на задней панели всё нормально.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 35