Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2003 Откуда: Ukraine,Kharkov
NF7 - отстой ! Я себе с дуру взял когда EPOX'a не было. Мой торобред 1700+ погнался только до 1900Mhz а на 2000Mhz уже поялялись частые повисания. Сменил через неделю на 8RDA+ и он уже как 2 недели пашет на 2333Mhz !-) без глюков. Напряг поднят до 1.7 ! А разводки на NF'е вообше кальные были т.к. второй канал памяти (который почему то поддержывал только один слот) у меня был прямо под винчестером так что при всем желании я туда бы ни че не поставил !-(. Вобшем берите EPOX и гоните до упора !-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Эрланген
Всем, кому обещал - коротко о проделанной работе
Итак, в пятницу пришла заказанная новая мамка - Abit NF7-S (сразу оговорюсь - системы себе домой я собираю так, чтобы было не слишком дорого и работало без каких-либо проблем года 3-4: до последнего времени стояла система на TXP4+Pent233+512MB PC133 - вполне хватало, сейчас станет PDC в домашней сети ).
Ревизия PCB - 1.2, изначально стоит БИОС 1.5, который перво-наперво был перешит на 1.6.
Проц - Thoroughbred-A 1800+
Кулер - Arctic Slim Silent Pro TC
Память - Infineon PC2100 CL2 (параметры по SPD: 6-3-3-2), хотя CpuZ утверждает, что стоит Samsung.
Сразу отмечу, что мамка снимает показания температуры процессора с внешнего датчика, но благодаря тому, что он существенно поднимается над поверхностью самой платы и, видимо, прилегает к самому процессору, показания достаточно высокие (и, надеюсь, достоверные) - на родных частотах составляют 46-47 в простое и 53-54 под нагрузкой (1 час CpuBurn или вычисления SuperPi, 32М цифр). Для сравнения - на старой плате от AsRock (KT266A) они были 37-38 и 45-46 соответственно.
Продолжим...
Для тех, кто не хочет переустанавливать систему с нуля, маленький совет - ещё во время работы на старой плате снесите все специфические устройства (у меня это были всякие "VIA AGP to PCI controller" и тому подобные вещи) и почистите систему от inf-файлов этих устройств (в моём случае несоблюдение этого правила привело к тому, что загрузка Windows вылетала с сообщением "Inaccessible boot device"; правда, это не помешало запустить систему на старой плате и сделать всё "по уму").
После чистки старой системы всё заработало как часы - мастдайка загрузилась, найдя кучу незвестных устройств, пакет драйверов 2.03 для Win2k от nVidia установился без проблем (драйвера для SerialATA Raid контроллера ставятся отдельно), всё нормально работает. Одно замечание - все программы мониторинга (MBM 5.3.0.0, SpeedFan 4.08 /кажется, точно не помню, но версия последняя/ и Hardware Monitor от Abit) показывают напряжение на процессоре ниже, чем выставлено в БИОСе: стоит, например, по умолчанию 1.5В - в мониторинге только 1.47. Прочитал на сайте Abit, что это исправление проблемы в БИОСе версии 1.6, и они рекомендуют использовать их обновлённый Hardware Monitor - сегодня попробую.
По поводу совместимости с видеокартами от Ati: у меня стоит Sapphire Radeon 9500 (не-Про) 128MB - после переделки скриптом из RivaTuner RC12.3 и отключения HyperZ всё работает как положено, подразогнал до 324/580; попугаи в 3DMark2003 потолстели с 2789 на оригинальных настройках до 4413 на Soft9700-HZ@324/580.
Переходим к разгону.
Скажу сразу - для меня разгон не является самоцелью, главное - чтобы система работала тихо и устойчиво. Как следствие - тягой к экстремальному разгону не обладаю.
Проц был установлен на шину 166МГц, множитель 10х, память - синхронно. Как логично предположить, получил ~10% прирост производительности в синтетических бенчмарках (SiSoftSandra, SuperPi). Кстати, если на родной частоте процессора (FSB=133) память работала с таймингами 5-2-2-2, то при FSB=166 она тоже заработала с этими же таймингами абсолютно стабильно, но при переходе на 6-3-3-2 производительность возросла ещё на 1-1,5%!
На разогнанной системе температура процессора в покое 47-48, под нагрузкой - 54-55. Кулер, как это очевидно, регулирует обороты сам, и в таком режиме они составляют ~1800, что практически не слышно. Дополнительно стоит вентилятор на задней стенке на вытяжку (Enermax, подстраиваемый, установлен на 2000 - тоже почти не слышно). Основной шум создаёт блок питания, но это тоже вполне приемлемо.
По качеству звука.
Было много замечаний, что звук на платах от Abit плохой - честно говоря, я этого не заметил (может, уши нестандартные, может, на наушниках это не слышно). Звук вполне на уровне SBLive 5.1, может даже немного почище. Не вполне понятны некоторые настройки окружения (Environment), но надеюсь разобраться. Качество что линейного выхода, что цифрового S/P-DIF (через минидиск-плейер на те же наушники) для меня - абсолютно одинаковое.
Моё резюме:
Для своей цены (я взял за 119 евро) - плата просто супер. Наличие FireWire и SerialATA Raid делает её, по крайней мере для меня выбором номер один - возможность подключения практически любых устройств потоковой передачи данных + бесплатный апгрейд в будущем до SerialATA Raid 0 . Да и цифровой выход не помешает, когда нормальные колонки прикуплю...
P.S. Если есть ещё вопросы - с удовольствием отвечу.
Не дождался я результатов тестирования мамки AlexVK и сегодня вечером после работы побежал в магазин. Взял ревизию 1.2 и Торобред-В 1,5 В. Ревизию определить очень просто - между чипом южного моста и PCI слотами наклеена длинная тоненькая наклейка со штрих-кодом и мелкой надписью названия матери и ревизии. Надеюсь на днях прикупить DDR400 и посмотреть на что способна эта мамка во всей ее красе. Если кому еще интересно, то могу в последствии прокоментрировать все что из нее смогу выжать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2003 Откуда: Чернобыль
Тут вопрос назрел! А нафиг эти дырки возле сокета? ЗЫ: У меня 1700+ равотает на 200*10 при 1.65В; 200*11 при 1.775В и 200*12 :!: при 1.85В на матери NF7 rev1.1 ! Память и север - в профиле. ИМХО мать рулезная и покруче ероха. А со звуком, если все пучком поставить - очень даже приятна!
_________________ "По-моему - кто-то ГОНИТ беса!" - цитата из фильма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: СПб / Ветеранов Фото: 0
Ага! Есть проблема. На нФ2 вияхи до ГФ2 не встают даже чисто по разъёму, у одних он такой |_____| |_______________|, а у других такой |_______________| |______|.
_________________ Я злой компьютерный директор. Когда я рядом - они работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Эрланген
Злой ТаракаН Ну, допустим, вешать водяное охлаждение на проц: там ведь ватерблок достаточно тяжёлый получается - вот и крепят его не за зубы сокета, а за плату, дабы ничего не оторвал
AlexVK ИМХО - ватерблок полегче иного воздушника будет. И габаритом скромней.
А вот воздушные кулеры некоторые под эти отверстия выполнены.
Одно, но я таких живьём пока не видел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Luba
Цитата:
ватерблок полегче иного воздушника будет
Это точно IMHO...
У меня ватерблок на заказ сделанный весит около 800 грамм. Крепить можно либо ко всем зубьям сокета, либо используя монтажные отверстия на плате.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Илья /Martin/ Дело хозяйское, можно и кирпичом придавить.Только смысл какой в тяжёлом ватерблоке? Тепло аккумулировать?Посмотри какие ватерблоки в фирменных комплектах продаются.
Прошу прощения за оффтопик.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Luba У меня он такой получился из-за технологии изготовления. Габариты-то небольшие, а медь - штука тяжёлая. Зато длина внутреннего канала для воды около полуметра. И это при 80-мм диаметре! Конечно, если он мне чем-то не понравится, то закажу другой, попроще. Но с этим я так, экспериментирую.
И я навёл справки по поводу subj.
У нас в городе их считанные единицы, зато мне удалось выяснить, что одна из них используется как раз для оверклокинга и успешно взяла 200МГц FSB на 1700+ Thoroughbred'e и Kingston'овской памяти. До невозможности чешутся руки купить пивка и скорешиться с её владельцем. А то на самом деле, все зациклились на EPoX'e.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Москва
купил данную плату rev 1.2 в выходные буду ставить.
вопрос: термодатчик внутри сокета, нужно регулировать по высоте?
AlexVK
Цитата:
снесите все специфические устройства (у меня это были всякие "VIA AGP to PCI controller" и тому подобные вещи) и почистите систему от inf-файлов этих устройств
Здрасьте. Вот выбираю между RDA и NF7. Возник вопрос: не расширил ли Абит диапазон напряжения на память в рев. 1.2 или в новом бивисе? Был бы благодарен владельцам плат, если б просветили в данном вопросе, а то вроде как 2,7 маловато будет. И если нет, то возможна ли модификация? Могет быть кто нибудь ужо даже делал?
Купил вчера Abit nf7-s. Всё собрал, учень удобно. Как только начал устанавливать Xp, доходит до окна с вопросом установить/восстановить, через спикер играет музыка и система выключается. Думал, что это перегрев но копирование в досе ничего не дало, передвинул значение предупрежедения оперегреве дальше, всё тоже самое. Подскажите что делать?
Сейчас этот форум просматривают: Spawn_93 и гости: 28