В данном FAQ вы найдёте ответы на вопросы, возникающие при эсплуатации мат. плат ASUS K8N/E - Deluxe. Какие процессоры поддерживает данная материнская плата? Все процессоры Athlon64 под 754 сокет.
В каком диапазоне можно изменять множитель и частоту? HTT – от 200 до 300 МГц с шагом 1
НТТ – 1х – 4х
CPU - 4x-?
AGP – от 66 до 75 МГц с шагом 1
Я не могу достичь частоты НТТ более 270 МГц, в чём дело? Необходимо принудительно выставить частоту AGP=67 МГц.
У меня sempron 2500+ ,2600+,2800+ почему нет возможности поднять напряжение на процессоре? Нет возможности изменять напряжение на процессорах без поддержки C'n'Q
Какими параметрами памяти возможно манипулировать? DDR200, DDR266, DDR333 или DDR400.
DRAM CAS Latency – 2.0, 2.5, 3.0
DRAM RAS to CAS Delay – 2-6
DRAM RAS Precharge Time – 2-6
DRAM Active Time – 5-15
1T/2T Timing – 1T, Auto.
Какое Vcore поддерживает данная материнская плата? 0.825 до 1.750 В с шагом 0.025 В
Какое напряжение можно установить на память? от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 (при ревизии 1.05, в более ранних – 2.7В)
Как организованно охлаждение чипсета? С этим дело обстоит очень плохо. На чипсете стоит маленький алюминиевый радиатор без вентилятора, который при разгоне желательно заменить, или поставить вентилатор на обдув.
Как повысить напряжение на НТ? Нет возможности это сделать в БИОСе. вольтмоды В чём основные отличия K8N от K8N-E Deluxe? У K8N-E Deluxe помимо двух каналов Serial ATA, на плате имеется ещё четыре канала за счёт контроллера Silicon Image Sil3114C, гигабитный лан.
У всех плат восьми канальный звук. K8N описание K8N E –Deluxe описание
Свои идеи и пожелания вы можете высказать в ЛС куратору темы huk Отредактировано куратором: huk. Дата: 01.24.2006 16:32
_________________ We stand between the darkness and the light.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Одесса
У меня ASUS K8N-E Deluxe была, очень классная материнка, мои достижения в статистике разгона присутствуют.
Хороша всем, но главное у меня 2 двухсторонних Хюндая D-43 без мороки работают в синхроне, а у других матерей с этим проблемы (Epox, DFI, MSI и т.д.).
Читая ветки форумов об этой проблеме, понял что ASUS и тут умудрился сварганить потенциальный хит на NForce3-250(как они умудряются на всех фронтах поспевать).
Почему была, потому что сдал по гарантии - встроенный звук вылетел полностью, причину незнаю, думаю заводской брак. В понедельник на замену дадут K8N. В разгоне сравню обе и отпишусь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Одесса
Особых глюков незаметил, кроме того, что по моему Delux гонится лучше. У меня была Delux (звук вылетел после 2-х недель работы) - работала постоянно 270(тесты гонял стабильно на 280, на 290 был уже предел проца, хотя коекакие тесты тоже проходил) в сихроне с памятью, привезли вчера K8N(решил денег сыкономить !!!) и таже конфа выше 266 неподымается (максимально стабильная частота, на 270 один тест проходит, на втором висим!!!). И еще один по моему серьезный глюк - выставляешь шыну, кратную пяти (типа 245,255,265) и мать незапускается, хотя 250,260,270 - все О.К.(на Deluxe такого точно небыло, я ее здорово насиловал, может оттого и звук накрылся)
Мне Delux больше нравилась (видимо нетолько в Sil3114 дело, asus просто так болше 30-и баков разницы неподарит).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2004 Откуда: Rostov on Don
Вот на конфе Асуса вычитал следующие:
1. Память синхронно работает только на штатной частоте. На нештатной начинают работать какие-то нелепые делители. А при ручной настройке я бы хотел, чтобы и скорость памяти я мог настраивать вручную. Асус очень привязан к spdif, из за чего получается нелепая ситуация - скорость работы при чистоте шины 240mHz ниже, чем на гигабайсе на 225.
2. Нет возможности повысить вольтаж для HT, что существенно снижает успех разгона. Достаточно было ввести возможность поднимать ее на 0.1v
Верно ли это? Я просто уже заказал себе K8N не делюкс, мне пофиг сколько оно стоит!
И еще, вообще я фан Асуса, у меня сейчас стоит А7N8e-delux rev.2 (bios 1012), все устраивает, особенно Биос очень удобен! Кхм. как я раньше смотрел на этот синий экран??? Вот теперь меняю себе железо, взял AMD 64 3200 (Ньюкасл) и какую взять мамку? Я повторюсь, K8N я уже заказал, но может стоит взять что-нить иное, я вообще чуть в душе оверлокер
Посоветуйте плиз, еще неделя до прихода заказа и 3 дня до оплаты счета!!!
Мда, а я то уж грешным делом подумал, что купленная мной K8N просто чем-то лимитирована, и решил поменять ее на K8N-E-Dx, однако после статьи товарища Doors4ever понял, что и Делюкс не отличается ничем хорошим, и это плохо, так как доступны у нас только эти 2 мамки на nForce3 250/250Gb (цены 95 и 132). А вот глюки с недэлюксовской мамкой аналогичны описанным в статье - выше 267 и множителем HT=4 - не запускается, C'n'Q рабоет с большими проблемами - то есть при разгоне винда не загружается с активированной этой технологией. После прошивки биоса 1003, только выложенного на ФТП асуса и разгоне процессора - материнка ушла в черный экран - пришлось запустить с другой видеокартой - с 5-го раза смог откатить биос на 1002. Также очень долго мучился с отлеплением крепежной рамки - пришлось брать молоток . Процессор имеет максимальную температуру 50 градусов при разгоне 271х9 - а все равно система уходит в ребут. Напряженя питания, по-моему мало при этом процессору - ставлю 1,75 - работа на 270 шине. На 250 и выше - просит напряжение 1,7 - ставлю меньше - синий экран. Хотя при номинальном напряжении POST проходит и при 285х9. Резюме: Странная мать, очень даже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2004 Откуда: Rostov on Don
Блин, вот и я теперь после статьи стал склонятся к Эпоксу, все же меня сейчас интересует разгонный потенциал матери, а Асусь оказалась, по тестам Doors4ever чуть хуже, чем Гигабит! Что меня очень не порадовало!!! Да, наверное сейчас перезвоню и изменю на 8KDA3+, стоит она у нас ~3900, а Асусь не делюкс ~ 3400. Жаль, что делюкса нет в продаже! А ждать уже нет сил:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Южная Пальмира
Archiater Эта статья еще не показатель!
Судя по посту он с НТ=3 вообще не работал, а у меня работала стабильно на 270 Мн (дальше не пробовал) и питанием 1.65в.
JunG Асусь оказалась, по тестам Doors4ever чуть хуже, чем Гигабит! Угу, вот только версия драйвера для видекарты разная, поэтому тесты бессмыслены.
Archiater Процессор имеет максимальную температуру 50 градусов при разгоне 271х9 - а все равно система уходит в ребут. Напряженя питания, по-моему мало при этом процессору - ставлю 1,75 - работа на 270 шине. На 250 и выше - просит напряжение 1,7 - ставлю меньше - синий экран. Хотя при номинальном напряжении POST проходит и при 285х9. Резюме: Странная мать, очень даже. А причем здесь мать. Все вопросы к процессору. У меня 265х9 стабильно работает при 1,525
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: г. Москва
имеется следующий опыт работы с к8n-e deluxe
1. неплохо мама сработалась с 2-мя планками памяти хюникс D-43 - шина 266 множитель 9 делитель для памяти тоже 9 итого
533МГц с таймингами 3-4-4-5-1 (сверху вниз по бивису ) напряжение 2.7в (для мамы ревизии 1.04 увы это максимум)
2. странная система питания с дохлыми по емкости кондерами и нераспаенными элементами... напряжение в биосе 1.725в - по мониторингу 1.7 (под нагрузкой просадка вплоть до 1.63)
3. дебильно расположен джамер Clear CMOS
4. идиотская рамка сзади мамы приклеена
А вот тут необходима поддержка др владельцев данной материнки
с текущей версией прошивки 1005.002 у меня дубово стабильно атлон 2800+ пахал на шине 263 и множителе 9
прошивка 1006.008 убивает разгон - система стартует но винда не грузится... сейчас вышла бета 1007.001
я ее прошил, выставил в биосе коэфф для HT равный 3, поднял напряг до 1.725 и на дефолтной шине 200 и таймингах по spd загрузил винду
программой ClockGen решил постепенно поднять шину HT и благополучно завис однако обратил внимание что вместе с шиной HT меняется значение и шины PCI... париться я не стал и сделал откат на 1005.002 - запустил ClockGen и увидел что частота PCI не меняется...
Что-то я не понял - в АСУС'е так накосячили с прошивкой?!
_________________ [HARDCORE FAST AND DEADLY] http://g.bf3stats.com/pc/H4pfi0Bs/exscreament.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
[ScreameR] писал(а):
Что-то я не понял - в АСУС'е так накосячили с прошивкой?!
Похоже на то. Сам на ASUS K8N-E Deluxe неделю уже сижу (проц -- Sempron3100+). Разгон с 1005 также был 265MHz по FSB. После прошивки 1006 упал до 260MHz. Недавно разгон вообще скатился до 250MHz. Возможно из за SATA (Si3114r) -- он и раньше в биосе был включен, но винт к нему я подцепил лишь недавно. Надо будет проверить.
Очень достает один недочет. Включен Q-Fan в биосе, так при холодном старте пока проц холодный, вентилятор отключается (как и положено). Но из-за этого биос на этапе POST орет "CPU FAN Error! Press F1". Ну неужели сложно применить настройки для Q-Fan ПОСЛЕ проверки состояния вентилятора, а не ДО ?!
При предельном разгоне холодный старт не всегда удачен, хотя впоследствии при тех же настройках комп работает без единого сбоя. При любой напруге на проце и максимальной на памяти.
Еще один очень неприятный глюк: при использовании модулей памяти DDR266 несмотря на то, что я выбираю в настройках DDR400, биос постоянно САМ ставит память на 133MHz !!! Бред какой-то!
Такая самостоятельность биоса сильно угнетает...
Есть еще недочеты, но для начала и этого хватит
Наверняка и ASUS K8N страдает подобными детскими болезнями.
PS: ClkGen'ом тоже пользовался. Надеялся преодолеть предел в 265МГц, наивный Ничего, естественно, не вышло При больших перескоках частоты, даже в сторону уменьшения, происходит зависон. Так что менять приходится буквально по нескольку мегагерц.
PPS: Присобачил кулер D5TB с медной пяткой (socketA) к своей системе за неимением нужного под сокет754. Темпа при любом разгоне выше 50С не поднимается
Member
[ScreameR]
Спустился тихонечко (по 3..7 MHz) с 250 до 100MHz -- частота PCI/AGP стояла как вкопанная. По ходу эксперимента для проверки и пущей уверенности несколько раз жал кнопку [GetValues].
Любопытно, что частота AGP по мнению программы была равна 23,68MHz #77 Возможно, причина в том, что я использовал мартовскую версию.
Биос v.1006, в сетапе биоса частота AGP=66MHz
Добавлено спустя 4 часа, 56 минут, 32 секунды: Вот это прикол! Вот это БАГ !!!
Оказывается, программа здесь совершенно ни при чем! К тому же это не мартовская версия, а ноябрьская -- хитрый господин Делэйтр периодически (втихаря, как обычно) меняет экзешники в архиве на новые, а версию почему-то оставляет старой. Кстати, кто бы fin'у передал, чтоб обновили версию проги в файловом архиве сайта.
Обе версии программы (и v.1.03 от 04-07-2004, и v.1.03 от 15-11-2004) показывали одно и то же, что уже само по себе подозрительно. В связи с этим у меня возникло сильное желание проверить, действительно ли частота AGP равна 23.68MHz. Ничего лучше, чем запустить 3DMark, я не придумал. Частоту AGP менял программой. Частота PCI при этом оставалась на 33.34MHz -- я раньше и не подозревал, что частота PCI на этом чипсете не зависит от частоты AGP.
Подозреваю, что прогон демки в DooM3 в режиме "Ультра" был бы более показателен, но нет его сейчас под рукой. Чтобы все текстуры прокачивались через AGP, я даже попытался обрезать "лишние" мегабайты памяти на своем радеоне 9800SE с помощью Рабита v.1.6 -- но нифига не вышло, как было 128Mb, так столько же и осталось.
Под утро меня вдруг "осенило" и я решил попробовать просто поменять значение частоты AGP в биос на другое и проверить в программе. Выставил в биос 67MHz. ClockGEN показал 66.96MHz.
Т.е. в данном случае все в норме, а проблема возникает лишь при установке частоты AGP=66MHz в биосе.
Вот такой вот любопытный казус. Напомню, что эксперимент проводился с прошитым биосом v.1006.
PS: Вопрос интересный возник. Если этот глюк присутствует и в версии 1005, и если Doors4ever во время тестирования K8N-E Deluxe не устанавливал/менял частоту AGP вручную, то получается, что все тесты он провел на AGP=23.68MHz. Возможно, этим и объясняется катастрофическое падение производительности в 3DMark05 по сравнению с Gigabyte'ом. Как бы не пришлось статью заново переписывать
Добавлено спустя 5 часов, 17 минут, 46 секунд: Прошил версию 1005. При загрузке в биосе дефолтных значений ClkGen показывает 53,83MHz. При ручном выставлении частоты шины больше 200MHz (AGP=66MHz) --> 66,96MHz в ClkGen'е.
Учитывая, что в статье тестили на 220 и 260MHz, то частота AGP должна была равняться 66,96MHz, т.е. все нормально. Хотя, черт его (этот биос) знает -- может есть в нем пункт, который влияет на AGP, и который я не трогал, а Doors4ever может изменял. Лично я теперь с этой материнкой (точнее, биосом) ни в чем не уверен.
Остается ждать и надеяться, что рано или поздно наконец-то появится нормальный, почти безглючный биос ...
Member
[ScreameR] писал(а):
но тем не менее посмотри насчет разлочки частоты PCI если не трудно
Проблема действительно существует. Если в биосе оставить частоту шины по-умолчанию (=200MHz), то при дальнейшем увеличении частоты HTT в ClkGen оказывается, что одновременно растет и PCI. Если же частота шины HTT задана вручную (отлична от 200), то все нормально -- PCI лочится на 33MHz. Биос версии 1005.002
После знакомства с K8N-E Deluxe можно посоветовать будущим обзорщикам материнских плат на nF3 (и не только) перед проведением тестов проверять правильность установки ВСЕХ частот с помощью ClkGen.
Провел сегодня еще эксперименты по достижению максимальной частоты HTT (с помощью ClkGen, естественно) при разных множителях HT.
Непонятно, почему при 1x/2x такой плохой результат...
Множитель проца устанавливал в 4x, напругу в 1,450V. Память ставил и как DDR333, и как DDR400 -- результат один и тот же. Я и не подозревал, что мой Kingston (на Hynix'е) 512Mb способен держать такую частоту
Добавлено спустя 2 часа, 20 минут, 19 секунд: Похоже, для разных множителей процессора (Sempron3100+, 1,62V) разный предел частоты HTT:
x4 -> 315MHz x6 -> 291MHz x8 -> 284MHz x9 -> 265Mhz (это все результаты при HTT=3x)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
помогите разобраться, ситуация следующая, проц нармально работает на 240X10 (A64) при это память стоит как DDr 333 (Kingston 512 3200 на чипах ELPIDA), решил добавить жарку и погнать это все дело синхронно, на 240 комп просто не врублися пришлось клеар цмос делать, ну думаю не судьба, однако поставил 240X4 то есть 9XX Мгц , в синхроне , комп запустился и без всяких проблем прошел все тесты, при этом память рабоатла на 240......почему же они вместе не хотят работать...
p.s. ht=4
Member
gogi
См. мой предыдущий пост, та же ситуация: чем меньше множитель проца, тем больше разгон по шине и, соответственно, по памяти.
Дело скорее всего в HT. А множитель HT лучше вообще на x3 ставить.
Приобрел K8N rev. 1.01, BIOS 1002. Проблема с дефолтной частотай AGP. В BIOS стояла 66, а по показаниям датчиков была 53. Когда в биосе поставил 67, датчики стали показывать 66.
Спасибо xKVtor, а то даже не обратил бы внимания.
Да, что-то ASUS расслабилась. По моему компании такого уровня не позволительны такие ошибки, тем более, что на данном чипсете у них только 2 платы (под интеловские замучаешься выбирать). Могли бы посмотреть повнимательнее.
Конечно у всех есть свои недочеты, но старая материнка Asus A7N266-C уже ~ 2 года с BIOS 1005.005 beta. И до сих пор не выпустили релиз.
Есть над чем подумать!
Раньше предпочитал только ASUS. Теперь поворачиваю взгляд на ABIT, MSI, GIGABYTE.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23