Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2003
Попробовал сделать вольтмод на память так-же как и на 9NPAJ. Т.е. подать напрямую с +3.3в на VDIMM. В итоге мать стартует но горит C1 все время. Попробовал при включенном биосе, напруга меняеться. Ну решил опять подпаять. В итоге горит C1 даже без вольтмода. Походу убил мать. Лежит в гарантийке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Dron671 1) для снижения шума: cnq уменьшает частоту и напряжение проца - отсюда резко уменьшается тепловыделение - а оттуда сразу частота оборотов кулера
2) и опять это самое распостраннное заблуждение - ну не существует в A64 синхронного режима работы шины и памяти. Раньше проц общался с памятью через чипсет по системной шине, поэтому было так важно, чтобы частота шины и памяти совпадали - это уменьшало задержки. Теперь же системная шина и память не имеют друг к другу никакого отношения, проц общается с каждой отдельно напрямую. Поэтому каково будет отножение частоты шины к памяти совершенно не важно (точнее говоря даже нет такого понятия как это отношение, частота шины задаётся как умножение тактового генератора на коэффициент 4 или 5, а чатота памяти задаётся как деление частоты процессора на делитель).
Кароче смело ставь любой подходящий режим и не парься, а чтобы быть уверенным - проверь смои действия тестами и поймёшь всё сам.
Charlez Напрямую -- это зло. Сейчас не дома, поэтому не могу посмотреть, но если мне не изменяет память, то там стоят либо LM58, либо Winbond. Документации на них навалом, так что проблем возникнуть не должно. А зачем, если не секрет, вам сдался этот вольтмод? Разве, 3,1 не хватает?
Добавлено спустя 4 минуты, 13 секунд: Ketsalkoatl Да фиг там, что вернёшь. Она же не стартовала вообще. Вот если бы была вторая мамка, то можно было бы заморочится с выдёргиванием микрух как в старые добрые времена. А так -- времени жалко. Поменяли по гарантии и всё.
При разгоне проца по шине иногда возникают трудности с винтами, т. к. не всегда заблокирована PCI...
На этой мамке - 8NPAJ можно обойти эту проблему или на ней и так все заблокировано и при разгоне винт будет работать на штатной частоте?
Винты: один IBM - IDE, другой Хитача - SATA.
Кто-нибудь ставил новые биосы, изменения в лучшую сторону есть?
Кулер на мамке шумит сильно, менять надо, да и греется тоже не слабо.
Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды: Вчера наконец-то присобачил радиатор от Вулкана-7+ Сокет-А.
Мамка слегка завышает напругу, совсем чуть-чуть, с этим радиатором и без разгона вместе с Семпроном-2800 36-39 градусов.
Добавлено спустя 5 часов, 54 минуты, 30 секунд: У меня БП - 400W от HP. 20+4 pin.
На мамке 24+4 pin.
В принципе, после подключения все работает, правда еще не тестил. Чего я лишаюсь и каких возможностей при недоподключении еще 4-х pin-ов?
Народ у меня такой вопрос будетли сабж работать с PCI'ой видюхой (S3 virge 1Mb), а то есть срочная возможность махнуть свою (см профиль) на эту, а бабла на нормальное видео (GF6600GT и выше) пока нехватает, что если пока посидеть на pci'ой видюхе вспомнить Fallout2, Heroes3-SOD, и т.д. А потом уж во всю PCI-Ex16 заюзать, все равно на моей в профиле фризы будут, а тут вроде как все рулезз?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Сабж приехал. Поработл на нем сутки. Но пока не при мне. Появится через несколько недель.
Могу вкратце сказать следующее
Проц был 2600+ Семпрон, память 2*512 Хайникс Д-43
Максимальная частота, при которой стартовал комп был в районе 300, но винда грузилась около 290. В итоге стабильно работал на 275 с незначительным вольтмодом. Самое интересное, что значения НТ влияли на разгон несильно.
В синхроне же с памятью оптимальная частота - 250.
Но это пока первые ласточки более основательно займусь, когда появится у меня вновь и время будет.
Но вот один пугающий момент. Через 6 часов на Сата винте полетел загрузочный сектор. Пришлось переформатировать. Конечно вряд ли это с разгоном связано, но все же пугает. Какие мнения?
JacKER Я не могу сказать какие наиболее частые проблемы возникают с винтами при разгоне, но доводилось встречаться с тем, что они или не определяются или "умирают". Но ладно, пусть вылетел конкретный сектор. Но почему же драгие при разгоне на NF4 с этим не сталкивались? Или все эе были у кого-то похожие проблемы?
При разгоне проца по шине иногда возникают трудности с винтами, т. к. не всегда заблокирована PCI... На этой мамке - 8NPAJ можно обойти эту проблему или на ней и так все заблокировано и при разгоне винт будет работать на штатной частоте? Винты: один IBM - IDE, другой Хитача - SATA. Fall Да заблокированы на NForce4 и PCI, и PCI-E и Sata и IDE. Так что таких траблов быть не должно!
Я уже спрашивал это, вроде не должно быть из-за рзгона.
Fall Спасибо, уже прочел ранее. Это вопрос принципиальный - есть ли траблы с САТА винтами или вообще чем-то при разгоне на этой мамке и вообще на NF4-4x. Если да, то какое может быть этому теоретическое обоснование, ведь разгон беспроблемый в этом отношении на NF4 Ultra.
Лично мне это важно, т.к. или готовиться нести винт в гарантийку (в случае повторения проблемы) или делать что-то с разгоном.
Добавлено спустя 4 часа, 17 минут, 33 секунды: Mike-L
А как насчет программного замера напруги и температуры? Конечно Эверест мамку видит и знает, но напругу дико привирает, а другие более старые програмки вообще покузывают чушь, не все же с мультиметром тыкаться. Может что-то поновее вышло?
CROATON ИМХО кто-то при написании руководства ошибся. И англоязычная ошибка благополучно перекочевала в русский перевод. Она не должна не дружить с гигабайтными планками
Купил данный сабж (точнее поменял) с PCI'ной видюхой вроде заработала, через неделю буду брать 6600гт.
Во-первых, что мне в ней очень не понравилось это завышение напруги, со стандартных 1.5 до 1.64В, из-за чего под "садомазером" (s&m) проц прогрелся до 60С, далее я его просто отключил (у меня нет лишних денег на проц) (на старой GA-K8NS максимум в жаркую погоду 55) проблемы не было бы если напругу можно было выставлять самому, в бивисе ее можно только поднимать. Остальное по мелочи: C&Q не пашит, 12В она тоже незнает, и что за нестандартный разъем под питалово, почему 4 контакта остаются свободными (стандарт BTX?). Короче поживем увидим, но главное КАК УМЕНЬШИТЬ НАПРУГУ на проце, а то я нехочу, чтоб он сгорел до 70С не много остается??
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17