Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Днепропетровск
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E. Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда Внимание! Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Нижний Новгород
mmk писал(а):
мда, фигня выходит. придумал еще два пути: модифицировать биос (деталей и подробностей не знаю, но думаю, что в принципе это возможно) - он ведь только при установке семпрона убирает этот пункт. или модифицировать проц (каким образом тоже пока не знаю) - чтобы биос не узнал в нем семпрон. что скажете?
Биос модифицировать можно, нужны только некоторые навыки программирования (у меня их нет). Либо попробовать обратиться к команде rom.by; по-поводу сделать что бы не узнавал Sempron, зашить биос ревизии 1001 (там наверняка Semprono'ов и не было в помине).
S H E R I F F писал(а):
Кстате какой самый нормальный биус ? Ща у меня стоит 1003, есть 1007 с асусовского сайта.
Самый последний конечно же (на некоторых сайтах есть уже ссылка на 1008), но в версиях начиная с 1006, в системе должны ОБЯЗАТЕЛЬНО стоять драйвера на чипсет не ниже версии 6.66!!!!! (Это очень важно, даже на сайте Асуса про это написано).
_________________ IP телефония на базе Open Source
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Да.. Взял себе сабж. В печали. Выше 267 не стартует как и K8N что у меня была. Это рок что-ль? Или я что не так делаю? Вернее старует она даже на 380 и проц 9х, т.е. 3.4ГГц, но вот окна грузит тока на 267 ((
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Нижний Новгород
Serg_[OwP] писал(а):
Да.. Взял себе сабж. В печали. Выше 267 не стартует как и K8N что у меня была. Это рок что-ль? Или я что не так делаю? Вернее старует она даже на 380 и проц 9х, т.е. 3.4ГГц, но вот окна грузит тока на 267 ((
Какие настройки делал для разгона?
Пробовал с 1 планкой памяти?
В таком режиме должно быть без проблем, у нас тоже такое было с двумя планками, на этой матери гониться хуже чем с одной.
_________________ IP телефония на базе Open Source
Serg_[OwP] Плохо гнал... У меня на 335 система загружается... Но стабильно только на 325..
А POST она выдает на любой частоте.. Прикольная штука..
Насчет биоса. Кто-нибудь 1009 себе шил? Он некоторое время был на сайте, потом убрали.. У всех кто прошил мамки лягли. У меня тоже. Я вот думаю.. может надо было с бутблоком принудительно шить..? Но лень пробовать опять..
Добавлено спустя 3 часа, 6 минут, 47 секунд: Не... Эт я видать перепутал... Тот был BETA..
А сейчас вышел 1009.. Вольтажа для младших семпронов не добавилось... Да и вообще ничего не изменилось.. Только во время загрузки винда опять нашла контроллер памяти.. Разгон тоже не увеличился..
Advanced member
Suslik_ писал(а):
Плохо гнал... У меня на 335 система загружается... Но стабильно только на 325..
настройки можешь выложить? с одной планкой пробовал - то же самое ПОСТ проходит даже на 380х9. Но окна не грузит. 270 и выше - окна ни в какую... 1009 зашил, стал без проблем. Нового по сравнению с 1006 - ничего
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Мужики - есть идея - только попробовать не могу :
А что если в мамку воткнуть Сокет 754 Athlon 64 (полноценный) выставить скажем нужную шину и напряжение - перегрузиться - потом выключить. И поменять проц вместо атлона 64 - поставить Семпрон 64бит - на которм мамка не дает напряжением баловаться ... настройки то остануться те же что и были при Атлоне ...
Есть спецы в этом деле ? Может у кого под руками сие чудо имееться - потому как если бы знать что все будет пучком - то это решает некоторые проблемы с разгоном на K8N4-E ....
Advanced member
ghozy писал(а):
это решает некоторые проблемы с разгоном на K8N4-E ....
для каждого нового процессора выставляются новые значения тобою перечисленные.
А проблем с разгоном у K8N4E Delux МОРЕ (ревизия 1.01). Проц Sempron 3000+ не смогла разогнать как надо. Только шина 270 с одной или двумя планками в разных слотах. А вот Epox 8NPAJ взяла с 2-мя планками 311 (311х9=2.8ГГц!!!) и прошла тесты 3Д Марк 2003 и 2001. Память при этом функционировала как РС4000. Так что АСУС я сдал. Вернулся к своей Епокс. ИМХО Епокс 8NPAJ - лучшее для разгона, выпущенное на С754.
для каждого нового процессора выставляются новые значения тобою перечисленные.
Ну я сужу по собственному опыту просто - я не экстремал - но гнал все процы начиная от Поиска 1 (8088 - процесор) ... так вот - у меня был случай когда пришлось отдавать свой Thorton1667@2075Мгц (133@166 + 0.15Vcore) - взамен ставил другой проц 1800Mhz , забыв при этом скинуть установки Бивиса ... каково было мое удивление когда комп включился и Биос мне показал что рейтинг процесора не определн 2240Мгц частоты ... и только после того как у меня выскочил синий экран креш виндовса - я понял в чем дело ... это все было на КТ400 (производителя не помню) ... кажись MSI (много их разных у меня было просто) ... вот я и подумал может такой фокус пройдет и на NForce4 ... хотя конечно не факт - и все доказывает или опровергает только прктика - может это единственный выход для Asus K8N4E ?
Есть еще один вариант - вольт мод ... на http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/ ... inmod.html реально можна было по схеме со скобками в сокет сделать вольтмод Socet A ... правда для S754 пока такой схемочки нету ... а зря - практически не угрожая гарантийке матери можна было сделать то чего хотел ... жду такой же схемы для А64 ... для K8N4-E это тоже был бы вариант ... просто не у всех есть возможность сдать материнку и взять другую - я например ниводном прайсе не нашел у нас Епокса или Абита (их особенно люблю).
Advanced member
ghozy писал(а):
может это единственный выход для Asus K8N4E
АСУС четко "чувствует" новый проц. У меня 2 семпа было: 2800+ и 3000+. Так вот когда вставляешь сразу после 3000+ 2800+, закладка CPU_Vcore исчезает. Что и требовалось доказать. Вольтмод должен подойти от A8N на NF4. Схемы питания похожи, расположением только отличаются. А вообще мне с АСУС че-то не везет K8N тоже тока по шине 270 могла. Что я не делал только....
Ну вот раз практика доказала - тогда вопросов нету ... Хотя любого овелклокера грызут сомнения - "у меня должно выйти " У меня это первый Асус - обычно Гигабайт, MSI, Abit ... ну разок на PCPartner сидел пару месяцев пока мою мамку в гарантийке расматривали . Ну мне тоже не повезло. А с вольтмодом подождем пока . Мож действительно поменять придеться.
Честно говоря я еще даже не завел свой комп - а уже не доволен мамкой )) такое у меня впервые.
Не потянул мой БП с 20пинами Асусину - в мануале написано что при использовнии 20пинового разъема БП на +12 должен выдавать минимум 15А ... EZCool который стоит у меня 420W и вроде (на нем указано) должен выдавать 22А на +12 ... но кто его знает наших китайских товарищей ... как думаете из-за него или причина в чем то другом ? Кулера крутяться гудят - но монитор подозрительно молчит ... и бипер ни о чем не предупреждает ... странно как то ... кстати кулера как то тоже интересно крутиться начинают сначала медленно а потом быстрее ... думаю все таки БП ... (
Это работает Q-FAN2. А вот что не пищит - плохо. попробуй просто мать без ничего.
Включил мамку без ничего - только естесно процик не вынемал ... мама сразу мне дала знать про отсутствие оперативы одним длинным-двумя короткими гудками ... дал ей памяти - включил опять ... тишина - мать даже не матюкаеться на отсутствие видеокарты ... воткнул дрееевню PCI карту припасенную для таких случаев - и ничего ... экран молчит ... хотя на PCI видео помоему надо и в бивисе переходить ... наверно завтра занесу комп знакомым в магазин - пусть ткнут туда БП нормальный - если не поможет - пусть рулят - мать я у них брал - они пусть ее и заводят - а то мне уже ничего в голову не приходит....
Serg_[OwP] Настройки...?.. Да ничего сложного..
325Mhz x 8 2607Mhz
HTT x3 > 975Mhz
Mem 133Mhz > 217Mhz
2.5 3 3
Всё... Дальше буду гнать когда проц на 3100 поменяю, кулер на чипсете и память.. Ну и биос с Vcore желательно..
Advanced member
Suslik_ писал(а):
Всё... Дальше буду гнать
аналогично. 270 - потолок. Как ни прыгал. Даже память на 100 ставил и ставил 1 планку 256 одностороннюю. Пробовал память и Hynix и KingMax. Пробовал БИОСы от 1005 до 1009. Вывод: у АСУС сильный разброс по потенциалу у моделей либо ревизия 1.01 хуже чем 1.00. Сейчас на том же проце на Epox 8NPAJ 311x9 c 2-мя планками памяти Full Stable на том же БП и все остальное то же. Вот и думай... А проц огненный. 311х9 на номинальном напряге
Serg_[OwP] Отнес свой системник в магазин где брал мамку - попробовали все что можна было (БП,видео,проц, память,) непошло - потом вставили пост карту - показала код ошибки 29 (помоему что то с бивисом связано) - поменяли маму на другую аналогичную - все заработало нормально (благо ребята знакомые) . Еще и погнать пробовали ... хе 2800+ поставили 250 шину , HTx3 ... умерла ... поставили 240 , HTx4 - работает все тесты проходит - правда Everest показал что память у меня PC3800 - я понял что еще надо с настройками памяти разобраться (NForce 4 - у меня впервые) ... да память у меня РС3200 NCP - неплохой для нее разгон на 240 ) ... как думаеш проц должен больше пойти ? или может не пойти ? 1600@1940 судя по статистике это совсем мало
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41