************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Купил GA-M55plus-S3G, все заработало нормально, но обнаружилась неприятная особенность платы: пищат дроссели в цепях питания платы. У всех так или только мой экземпляр платы бракованный?
Конфа: Sempron64 3000+ (manila) BOX + сабж + 512 (4200) Kingmax Интересуют следующие моменты: 1. Говорят выставить тайминги памяти, например 5-5-5-15-18-2Т, вопрос: каким вкладкам в BIOS соотвествуют эти цифры? 2. Непойму про множитель проца, ктото поднимает, ктото опускает. Вопрос: Где это в BIOS ? всё перерыл . 3. Сейчас 2Ггц (+400Mhz )(Откл. Spread.., HT x4, fsb250 (выше, СТОП экран), проц 1,55В, все остальные напряжения на месте, DDR400 (Auto), Video +20% ) Вопрос: Что ещё? А то после прочтеного и увиденного, что камни гонятся смело >2500, становится как-то грустно... 4. Какого набора программ достаточно для тестирования, открытия доп. переключателей и т.д. по теме разгона.
Аналогичная ситуация!
Конфа: БП360W + Sempron 2800 (manila) BOX + сабж(rev 1.0 BIOS F4) + 512 Hynix 677+ дискретный GeForce 6600 (интегрированный GPU вырублен в BIOS) + вентилятор на северном мосту (воткнул в сисфан, в BIOS включил управление его частотой) + 2 вентилятора 80мм (12-5=7 вольт, чтобы не шумели) на вдув и выдув из корпуса.
Попробую ответить на твои моменты:
1. В BIOSе жму Ctrl+F1 и в MIB выставляю тайминги...
2. AFAIK, наши с тобой процы не держат Coll'N'Quiet и множитель у них залочен (мой 8, твой 9)
У меня сейчас тоже 2ГГц на FSB 250 DDRII-800. Абсолютно стабилен!
А теперь мои моменты:
Дальнейшее повышение FSB приводит к бсодам в винде.
Снижение частоты памяти в BIOS до 677 при той же FSB 250 - бсоды.
Снижение частоты памяти в BIOS до 533 при той же FSB 250 - старт материнки и зависание в BIOS, котрое сбрасывается только c помощью перемычки Reset CMOS (не важно какой множитель HT) Глюки при повышении частот - понятное явление, но при понижении!?
Понимаю что первым делом в моем случае надо шить F6 BIOS, но материнке неделя и она на гарантии!
Может есть у кого аналогичные проблемы и желание указать порядок движений в танцах с бубном при разгоне проца выше 2ГГц?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
r(e)nat писал(а):
1. Говорят выставить тайминги памяти, например 5-5-5-15-18-2Т, вопрос: каким вкладкам в BIOS соотвествуют эти цифры?
Цитата:
5-5-5-15-18-2Т
CAS# Latency Write Recowery Time Ras to Cas R/W Delay Minimum Ras Active Time Row Cycle Time 1T/2T Command Timing
Во всяком случае, я пишу в таком порядке. Добавлено спустя 1 минуту, 6 секунд
r(e)nat писал(а):
2. Непойму про множитель проца, ктото поднимает, ктото опускает. Вопрос: Где это в BIOS ? всё перерыл .
Sempron 3000+ Manila как уже сказано, не поддерживает Cool'n'Quiet. Соответственно, множитель неизменный. Вообще, за дааную возможность отвечает параметр CPU Clock Ratio в разделе MB Intelligent Tweaker(M.I.T.). И в данном случае он просто скрыт автоматически. Добавлено спустя 45 секунд
При FSB выше 250МГц НТ лучше снизить до 3х
Цитата:
Непойму про множитель проца, ктото поднимает
не понял. Можно поподробней? Добавлено спустя 50 секунд
r(e)nat писал(а):
(4200) Kingmax
не фонтан для разгона, конечно... тайминги выставь вручную к виду 6-6-6-18-21-2Т и никаких "Auto". Добавлено спустя 40 секунд
r(e)nat писал(а):
4. Какого набора программ достаточно для тестирования, открытия доп. переключателей и т.д. по теме разгона.
Избитый уже вопрос о программах
3DMark2003/2005/2006 SuperPi S&M Любые прожорливые к системным ресурсам игры (HL2, DOOM3, Oblivion и т.п.; хотя насчёт oblivion не уверен, что он пойдёт на 6100) Добавлено спустя 36 секунд У меня после кучи тестов осталось навязчивое впечатление, что скрытые тайминги (а такие безусловно есть) пляшут как попало. У меня глючило аналогично, потом перестало. А недавно обнаружил эффект "прожига" - раньше память (у меня Corsair) не работала как DDRII-800 при CAS Latency ниже 5, а теперь работает при 4. Насколько я понял, гарантия не распространяется на BIOS, хотя лучше уточнить хотя материнка стоит не таких уж и бешеных денег, просто надо соблюдать осторожность А ведь на F3/F4 материнку "прёт" только так. Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд
Shudrak писал(а):
r(e)nat, спасиба, звук играет! В связи с этим следущий вопрос,а может с диска от Gigabyte вобще у меня дрова не встали? Как это проверить?
В свойствах оборудования, в разделе "IDE ATA/ATAPI контроллеры", посмотри, что у тебя стоит - должно стоять NVIDIA nForce 410/430 Serial ATA Controller Добавлено спустя 13 минут, 5 секунд
NumberNine писал(а):
To All
Купил GA-M55plus-S3G, все заработало нормально, но обнаружилась неприятная особенность платы: пищат дроссели в цепях питания платы. У всех так или только мой экземпляр платы бракованный?
Вопрос вообще стал религиозным, кто-то считает, что так и должно быть, кто-то нет...
Моё мнение таково - материнка не должна свистеть в номинале. При разгоне - да, и то при разгоне выше ~25-30%. У меня сабж иногда посвистывает при FSB266МГц (2.4ГГц на проце - это рабочая частота, при которой комп у меня работает всегда, выше - пока только для тестов) и всегда (под нагрузкой, не в простое) при FSB выше 300МГц. В тоём случае я бы попробовал бы поменять по гарантии.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2006 Откуда: Ravenholm Фото: 4
I.N. , не стоит у меня там такого! Просто написано IDE ATA/ATAPI контролеры. Вобще во всех свойствах в компе ни разу не видел слово SATA и 410/430, это мну настораживало. ЧТО мне надо СДЕЛАТЬ?!! Добавлено спустя 3 часа, 49 минут, 59 секунд Всё,спасибо за наводку,сам разобрался. Дрова поставил. Добавлено спустя 4 часа, 30 минут, 5 секунд А вот скажите, к встроеной звуковухе можно динамики сразу подключить или тока активные с усилителем динамики?
Вчера удалось выставить FSB 280 МГц, Sempron2800(2240МГц), DDR2 Hynix-677-1,85В-2T(896МГц), HT 840МГц. Материнка корректно работает только с Manual DDR800 в BIOSе, по крайней мере с версией F4. Super PI 1M 40 секунд. Дальнейшее повышение FSB в BIOS приводит к тому что плата выставляет FSB 276 МГц, вплоть до того момента когда перестает стартовать.
Moderator
Und3r писал(а):
Вчера удалось выставить FSB 280 МГц, Sempron2800(2240МГц), DDR2 Hynix-677-1,85В-2T(896МГц), HT 840МГц. Материнка корректно работает только с Manual DDR800 в BIOSе, по крайней мере с версией F4. Super PI 1M 40 секунд. Дальнейшее повышение FSB в BIOS приводит к тому что плата выставляет 276 МГц, вплоть до того момента когда перестает стартовать.
Как я уже говорил - стараемся избегать Auto при настройках таймингов и частот. Попробуй теперь выставить тайминги в Manual, но не трогай их самих! Перезагрузись, и выстави DDR-667. Перезагрузись снова и пробуй гнать проц дальше по FSB. все Spread отключать не забываем Добавлено спустя 4 минуты, 50 секунд
Shudrak писал(а):
А вот скажите, к встроеной звуковухе можно динамики сразу подключить или тока активные с усилителем динамики?
А кто сказал, что нет??? На любой системе можно, только колонки должны быть не супер мощные, которые усилителя требуют всегда. у меня простые колонки, купленные года три назад за 7$ работают и не жалуются
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
А как же их подключать(колонки)? У меня от колонки идёт два проводочка. Есть какие то переходники от разьёмов компа? Я видел тока переходники под тюльпаны,а такие чтоб провода подключить тоже есть?
И вот. Спросил в теме "акустика",сказали,что без усилителя нельзя,могёт погореть всё!
Последний раз редактировалось Shudrak 21.12.2006 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Shudrak писал(а):
А как же их подключать(колонки)? У меня от колонки идёт два проводочка. Есть какие то переходники от разьёмов компа? Я видел тока переходники под тюльпаны,а такие чтоб провода подключить тоже есть?
Вот здесь я уже не в помощь - не спец по этой части. Создай тему во "флейме" - наверняка помогут.
Member
Кстати, в последнем выпуске журнала Игромания в рубрике "разумный компьютер за разумные деньги" конфа среднего современного амд компа собрана на базе GA-M55plus-S3G. http://www.igromania.ru/articles/index_new.php?8622
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2005 Откуда: Хабаровск
Сегодня маленько разогнал только по шине с 200 до 250 (2200 до 2744) множетель 11 остольное не трогал (в биосе)
При загруски S@M 1.8.2b сист динамик пищит сек 10, тест проходит нормально макс темп 50
Установил новую версию биоса (F7), но у меня разгон на номинальных напряжениях уменьшился
кто-нибудь, напишите пожалуйста все свои значимые настройки биоса, для этой материнской платы, при которых у вас достигается максимальная производительность, а не максимальные частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2006 Откуда: Казань
Kirsan писал(а):
Сегодня маленько разогнал только по шине с 200 до 250 (2200 до 2744) множетель 11 остольное не трогал (в биосе)
У меня вот в чем проблема. Система не гонится выше 216мгц по шине! После сохранения настроек в биосе, система стартует не сразу и сообщает о неверных частотах шины. Ума не приложу в чем проблема, то ли процессор, то ли мать. Забавно, что 1 раз мне все-таки удалось запустить комп на 220мгц шине, однако, после перезагрузки все повторилось. Производительности в принципе и так хватает, но обидно!
Moderator
_nic писал(а):
Видимо это от того что у меня она ревизии 1.0
У меня тоже 1.0 Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд
Alendos писал(а):
Kirsan писал(а):
У меня вот в чем проблема. Система не гонится выше 216мгц по шине! После сохранения настроек в биосе, система стартует не сразу и сообщает о неверных частотах шины. Ума не приложу в чем проблема, то ли процессор, то ли мать. Забавно, что 1 раз мне все-таки удалось запустить комп на 220мгц шине, однако, после перезагрузки все повторилось. Производительности в принципе и так хватает, но обидно!
HT, Spread Spectrum, DDR?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2006 Откуда: Казань
I.N. писал(а):
НТ пробовал ставить х1, Spread Spectrum'ы все поотключал, DDR пробовал даже на 400мгц. Когда я поставил ДДР на 400мгц - как раз и получилось разогнать до 220мгц! После перезагрузки комп отказался запускаться. Разгон-то меня несильно волнует, больше интересует выявлени причины, в чем же может быть дело в процессоре или в матери?
Moderator
Alendos писал(а):
I.N. писал(а):
НТ пробовал ставить х1, Spread Spectrum'ы все поотключал, DDR пробовал даже на 400мгц. Когда я поставил ДДР на 400мгц - как раз и получилось разогнать до 220мгц! После перезагрузки комп отказался запускаться. Разгон-то меня несильно волнует, больше интересует выявлени причины, в чем же может быть дело в процессоре или в матери?
Множитель проца пробовал снижать?
Сейчас этот форум просматривают: erg9601, Radomir и гости: 46