Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва (ЮЗАО)
alex_scorp Попробуй удалить стандартный двужканальный и через установку оборудования поставить SCSI и RAID контроллёр вместо стандартного . После установки укажи винде путь к драйверам ( если сама не найдёт) У меня DVD- LG4163 сейчас работает как скази и всё ок и на стандартном контроллёре тоже всё ок было. Винда XP Pro SP2 RUS 32-бит При установке винды ставлю только ICH8R драйвера с дискеты, в сетапе материнки RAID стоит в IDE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Москва
alex_scorp
alex_scorp писал(а):
У меня например. После установки в биосе райда и установки для него драйверов, когда я меняю в биосе на ide, то у меня само собой исчезает Jmicron и удалять как в твоем случае нечего..
А что за мама? У меня Платинум и после установки в Биосе в режим IDE в диспетчере оборудования ЖМикрон не исчезал вот я и удалял его в ручную. А вообще конечно изврат типа поставить в РЭЙД поставить дрова поставить снова в IDE и т.д., любопытно, на мамах с 965 чипом других производителей все примерно так же? Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды GLUM
Кто нибудь пробовал в бивисе нажать Shift+F7, там какоето сообщение выскакивает типа "Если вы удивлены, это амибиос8", у вас тоже самое?
И что это такое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Москва
Esc_85 а я не ставил сразу рэйда, так как он мне без надобности
GLUM а у меня в момент раскрутки в режиме скази поддтормаживала... а ты ещё раз проверь внимательно, я это тоже не сразу заметил
а я не ставил сразу рэйда, так как он мне без надобности
Имеется в виду положение Рейд для jmicron.... его нужно в режим Рейд поставить чтобы устновить драйвера!!!!! сначала при установке а потом под виндой!!! т все работает!!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: Москва
armis Если мы сидим в этой теме, то я думаю матери у нас одинаковые, и если что в профиле инфа все есть)
Я писал же в обычной режиме когда в биосе стоит ide, то 700мб скидывает за 9:35. В режиме RAID когда диск является скази и съемным, то скидывает за 4:35. Щас когда стоит IDE и поставил jmicron для IDE скидывает за 5:35. На другом компе скидывает чуть больше чем за 3 минуты.
З.Ы. Тут массив хардов у меня быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Moscow City
Всем доброй ночи! Я тоже хочу поведать о своем опыте с "платиной", а заодно и задать несколько вопросов.
На днях собирали другу комп. МSI P965 Platinum ревизии С2, биос 1.0, C2D E6300, X1950Pro, 2*512 Самсунг 800МГц, Хард Хитачи 160Gb САТА2, Блок питания 360Вт от Asus Ascot, ДВД СОНИ-НЕК.
Винда втсала с первого раза, как только я понял, как заставить грузиться с диска. После установки винды прошил биос на 1.3. При загрузке обнаружился новый IDE контроллер и винда сразу поставила свои IDE дрова, обнаружил что в диспечере устройств появилось DMA4 (ДВД), потом решил поставить дрова JMicron, с ними DMA4 вообще исчезло, осталось только DMA5 (хард).. Пробовал записать болванку CD, удалось за 3 минуты (до установки JMicron)...
В общем хочу спросить:
1. Если в биосе стоит IDE и винда ставит свои дрова (со старым биосом не ставила), стоит ли ставить дрова JMicron? Я так понимаю, что они нужны только в случае с RAID, а если этот контроллер использовать в режиме IDE и повесить на него только ДВД, то дрова и от винды пойдут?
2. После перепрошивки, перезагрузил комп и во время пост-проверки ошибка cheksum BAD и два варианта войти в биос или грузиться по дефолту. У всех так было? Вроде все работает и при перепрошивке было написано что все пункты done..
3. Нормально что в биосе нет названия харда, просто hard-drive
4. Что нужно включить в биосе что бы пропала перезагрузка при первом пуске?
5. Не могу включить САТА2 на харде, перемычек нет утилитой от хитачи тоже не могу, пишет что нельзя включить этот режим. Хотя у меня такой же хард только на 250Гб (стоит на НФ4 ультра) все пашет на ура. Может дело в материнке а не в харде? Подключен к САТА1..
6. Какие специфические пункты этой платы посоветуете сразу вкл/выкл в биосе?
7. Есть ли возможность что бы при загрузке не вылезала яркая надпись с названием ДВД и потом не шел счетчик загрузки? Можно его отменить esc, но тогда получается винда не сама будет грузиться..
8. Как правильно настроить управление кулером проца и системы? Есть температурные пороги и подпункт ...tolence. Как правильно ими оперировать?
Такие во траблы:
Я не смог запустить свой комп на 400фсб, но все частоты до 400 работают, правда от 372 уже нестабильно.
Ещё такой косяк: сейчас комп работает на 343фсб с соотношением 3:2 (память 514мгц!) всё стабильно, пробовал сменить соотношение на 5:4 - работает не стабильно. Может это бивис неправильные тайминги ставит, а может из-за перегрева северного моста. Я уж подумываю сменить термоинтерфейс на северном мосту .
Member
ATX 1. У меня ДВД работает и с дровами JMicron и с драйверами винды (с самого начала стоят JMicron)
2. Перед прошивкой сбрасываю все настройки в дефолт F6, шью биос, после захожу в биос и выставляю настройки так, как мне нужно.
3. У меня тоже просто hard-drive (нормально).
4. После настройки биоса у меня никогда небыло перезагрузок при первом пуске ( если выключить комп из розетки - то есть).
5. Для САТА2 скачай и установи драйвер Intel® Matrix Storage Manager v.6.2.1.1002 (http://downloadfinder.intel.com) и в биосе параметр SATA#1 Configuration поставь в Enhanced и поставь вместо IDE -SATA.
6. Я отключил встоеный звук ( не использую) PCI IDE BusMaster-включил. Full Screen Logo-отключил. MPS Table Version поставил 1.4. Spread Spectrum отключать при разгоне.
7. Вроде нет такой возможности (меня не напрягает).
8. Я ничего не настаивал. Боксовый кулер работает на 2400 об.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Moscow City
GLUM Спасиб за ответы))
GLUM писал(а):
1. У меня ДВД работает и с дровами JMicron и с драйверами винды (с самого начала стоят JMicron)
1. Т.е. получается, если я рейд не использую, и на Микроне у меня висит только один ДВД, можно Микроновские дрова не ставить, а оставить микрософтовские? Есть ли какая разница/расширеные возможности?
GLUM писал(а):
2. Перед прошивкой сбрасываю все настройки в дефолт F6, шью биос, после захожу в биос и выставляю настройки так, как мне нужно.
2. Я тоже сбрасывал, потом залил на дискету прошивальщик с биосом (у меня НТФС, поэтому не смог попасть на С: из ДОСа) загрузился с загрузочного диска, в строке прописал все как надо, запустил прошивальщика, он все обновил (написал везде Done), далее я перезагрузился и во время POST написал что checksum BAD и предложил войти в биос настроить самому или продолжить с дефолтовыми настройками. Это нормально? Откуда checksum BAD?
GLUM писал(а):
PCI IDE BusMaster-включил.
А это за что отвечает?
GLUM писал(а):
8. Я ничего не настаивал. Боксовый кулер работает на 2400 об.
У мня тоже боксовый, я выставил порог 60гр. а в следующем пункте 1гр. вроде при температуре 30-35 крутится на 1600-1800об. Только хочется понять логику, как правильно настроить что эффективно менял обороты..
Member
ATX 1. Я всегда ставлю родные драйвера для всех компонентов ( драйвер JMicron не только для рейда ) Если твой ДВД записывает и читает диски и работает в режиме ДМА а не ПИО оставь майкрософтовские (у меня что на микроне что не виндовых всё пишет и всё читает, правда не проверял на скорсть чтения-записи-копирования)
2. Нормально( я по привычке захожу в биос не читая что комп пишет) ведь во время прошивки у тебя не было никаких сбоев.
3. PCI IDE BusMaster http://www.ixbt.com/mainboard/bmide.html 4. При включении настроек вентиля порог 60 и 3 у меня проц крутился на 1400 об и темпа проца в простое была 49 градусов. Мне не пондравилась такая температура и я оключил настройки вентелятора ( сйчас в простое 40 градусов при 2480 об)
Member
Ну чтож ломал я ломал мамку на установку DVD в нормальный режим, а не PIO и всетаки сделал. Вообщем всеми путям я так и не смог заставить работать свой привод в UDMA. Даже переставил виндус на x32 и драйвера для Jmicrona подсовывал при установке, ничего не помогло. Ставил и долго маялся в самой винде, но все безуспешно. Поменял прошивку привода на самую последнюю, опять ничего не произошло. Перешил БИОС С 1.1 на 1.3, загрузился мне написало, что найдено устройство Jmicron raid controller (как при включении в БИОС в RAID, у меня же стояло IDE). Я его благополучно удаляю из системы и ставлю последний драйвер для Jmicron ИМЕННО ПОД IDE, а не под RAID. Находит контроллер IDE и о чудо все работает нормально стало UDMA4. Пробовал разогнать, стало держать стабильно намного дольше при частоте 333 и ни разу не завис при загрузке винды (можеть просто это из-за винда, т.к. была x64). Заметно, что сообщение о том, что разгон сильный раньше писало, что он больше 300Mh, а теперь, что больше 267Mh...
ATX Чтобы не ждать по 10 секунд, в биосе открой вторую вкладку сверху и там вторую строку включи енаблед (boot что-то там...).
При перепрошивки написало, то же самое это нормально.
Гена88 БИОС версии какой, а то разгон что-то хороший получился? Я при разгоне да и щас туда повесил вентилятор 80мм, дует хорошо, раньше был очень горячий, щас еле теплый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Кировск, ЛО
Чтобы счетчик не шел нужно в биосе включить быструю загрузку (как точно пункт называется посмотреть не могу из-за клавы ).
2GLUM MPS Table Version поставил 1.4. Spread Spectrum отключать при разгоне.
У меня тоже так стоит, хотя и разогнано. Что это такое и почему нужно отключать при разгоне? Добавлено спустя 8 минут, 58 секунд А где вы смотрите в каком режиме сата 1 или 2 винчестер работает?
EVEREST показывает, что у меня активный режим UDMA5. Похоже мне нужно что-то сделать?
2GLUM 5. Для САТА2 скачай и установи драйвер Intel® Matrix Storage Manager v.6.2.1.1002 (http://downloadfinder.intel.com) и в биосе параметр SATA#1 Configuration поставь в Enhanced и поставь вместо IDE -SATA.
Это драйвер для винды? Каким образом он с биосом взаимодействует?
Member
=NIRVAN= Поддержка режима MPS 1.4 (Intel Multiprocessor Specification). Этот параметр появляется только в BIOS материнских плат, допускающих установку нескольких процессоров. Параметр указывает операционной системе, какую версию мультипроцессорной спецификации поддерживает плата. В MPS версии 1.4 добавлена поддержка расширенной таблицы, улучшающей работу с несколькими PCI-портами. При запрещении устанавливается режим MPS 1.1. Большинство современных серверных мультипроцессорных ОС поддерживают режим MPS 1.4. Рекомендуется устанавливать режим MPS 1.1 ("Disabled") только при работе со старыми операционными системами, в т.ч. различными версиями ОС "Windows". Для "Windows NT", "Novell Netware" естественно рекомендуется "Enabled".
Spread Spectrum это одна из энергосберегающих штучек платы. Т.е. в енаблед процессор у тебя в система, когда не используется можеть скидывать частоту, для сбережения энергии, в дисайблед он всегда жарить на полную катушку.