Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
С новым биосом P23 у меня чуть снизился разгон... Т.е. теперь выше 416 (1669) не запускается вообще. Ставишь 1670 - ноль, плата не стартует. При 416 работает как часы. Почему так? Чувствуется какое-то искуственное ограничение. Как увеличить разгон? Никакие манипуляции ни к чему не приводят.
Заметил еще вот что: если повышать напрягу на проц, то разгон по шине увеличивается, т.е. даже если уменьшить множитель проца до 6 (6х416), то с напрягой на проц ниже 1.4 плата не стартует, напряга выше - стартует. Тоже самое наблюдается и с множителем 7, 8. В первом случае частота проца = 2500, т.е. он должен прекрасно работать при напряге 1.2в - ан нет, ее нужно прилично повышать до 1.4 или выше. Странно...
Также разгон по шине снижается, если использовать Unlinked и память ставить меньшей частоты, например.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Buld@zer писал(а):
Тоже самое наблюдается и с множителем 7, 8. В первом случае частота проца = 2500, т.е. он должен прекрасно работать при напряге 1.2в - ан нет, ее нужно прилично повышать до 1.4 или выше. Странно...
Ничего странного. У процессора, кроме Vcore ещё 4 "питающих" напряжения. Производители матплат часто объединяют эти напряжения. Например на Asus P5B Dlx три из пяти посажены на "один провод". Для высокой FSB не нужно высокого Vcc, но к примеру нужно высокое Vtt и Vgtl итп. С 680i я ещё толком не разбирался. Надеюсь что на следующей неделе я буду знать как и что там разведено.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Питер
Buld@zer писал(а):
е. теперь выше 416 (1669) не запускается вообще. Ставишь 1670 - ноль, плата не стартует.
попробуй 425, 430, 435. Если ты по 1МГц дошёл до 416, возможно упёрся в fsb hole.
Big_Sam писал(а):
С 680i я ещё толком не разбирался.
общая тенденця такая же не берёт высокую шину без высокого Vcore. Даже Asus своим дизайном не исправила этого. По-моему Abit на 680i позволяет Vgtl менять.
Акула пера
Заметил еще странный глюк: на повешенной шине (>400) наблюдаются зависания в WinDVD 8.0. Прайм несколько часов без ошибок, марки и игры ОК, но при просмотре DVD по этому плееру через некоторое время он зависает с черным экраном и из колонок начинается громкое гудение. Имеются подозрения на мою Audigy 2 ZS. Не может ли это быть из-за повышения частоты PCI и соответственно глюка звуковушки?
А как, кстати, частоту PCI фиксировать?
Добавлено спустя 40 минут, 37 секунд Nilson Стал глубже тестить. Плата не запустилась при 425, но запустилась при 427 и дошла до 433. Правда при 433 пришлось увеличить Vcore до 1.5в в биосе. Меньше 1.5в при 433 не стартует. Выше 433 по шине тоже не стартует. Попробую увеличить напрягу на проц и с шагом в 1МГц посмотреть еще большие работоспособные частоты. Также замечу, что это все в синхроне, т.к. в асинхроне выше 415 уже не пашет. Видимо доп. нагрузка на чипсет уменьшает разгон...
USB и RAID у меня нормально работают, никаках проблем нет.
Добавлено спустя 14 минут, 45 секунд А чем можно шину из винды менять? SetFSB и ClockGen не работают на этом чипсете.
Заметил еще странный глюк: на повешенной шине (>400) наблюдаются зависания в WinDVD 8.0. Прайм несколько часов без ошибок, марки и игры ОК, но при просмотре DVD по этому плееру через некоторое время он зависает с черным экраном и из колонок начинается громкое гудение. Имеются подозрения на мою Audigy 2 ZS. Не может ли это быть из-за повышения частоты PCI и соответственно глюка звуковушки?
звуковушка впоряде. у меня та же фигня. на Win DVD 8 в частности.
Акула пера
Вобщем удалось стабильно запустить на 445 (FSB 1780). При этом напрягу на проц надо было выставить в 1.6в в биосе (реально где-то 1.55-1.56в). Если повышать Vcore, то наверное можно гнать еще выше. Тоже самое и с шиной 440 - она запускается с Vcore не меньше 1.575в.
Разобрался еще вот в чем: шину нужно увеличивать обязательно через каждые 4-е единицы и она должна быть кратная х4, т.е. 1600, 1604, 1608, 1612 и т.д. Часто бывает, что при 1611 и 1613 не стартует.
Выдвинул такую вот теорию: при сохр. настроек и перезагрузке на проц ставится его стандартный множитель (в моем случае он = 9), даже если вы поставили множитель 6... Если напряги на него не хватает, то система не стартует - нужно повышать на него напругу. Теперь я начинаю понимать, почему так много нужно ставить Vcore. Вывод: нужно повышать напругу на проц на столько, сколько ему нужно для нормальной работы при его номинальном множителе, даже если множитель выставлен меньше. Проверьте это кто-нибудь у себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
У меня стабильно работает FSB 1800 при Vcore 1.5В (1.45 реально). Дальнейшее повышение напряжение ни к чему не приводит. На 1825 и 1850 комп иногда запускается и проходит тесты, а иногда виснет сразу, причём повышение хоть до 1.7 ничего не даёт. Память работает в асинхроне на более низкой частоте, потому как при 900МГц нестабильна. Добавлено спустя 6 минут, 7 секунд Надо будет, действительно, попробовать FSB 1848.
Акула пера
kgolikov Теория подтверждается. С Е6400 можно выше (до 450) шину поднимать с меньшим Vcore. Сдается мне, что на Е6300 можно будет до 460-480 поднять. Вобщем похоже, что разгон по шине от проца зависит, точнее от его макс. множителя.
Advanced member
Buld@zer писал(а):
Вобщем похоже, что разгон по шине от проца зависит, точнее от его макс. множителя.
Не от множителя, а от объема кэша и количества ядер. Например попробуйте отключить одно ядро и увидите что будет. У C2Q зависимость примерно такая - с 1 ядром работает на FSB 400Мгц, с двумя на 360, с тремя на 330, а все четыре - 310Мгц.
Акула пера
Big_Sam Пробовал ядро отключать - у меня ничего в разгоне вообще не меняется.
ЗЫ. Кстати, похоже, что мертвых зон присутствует много и они совсем маленькие. Пример: на 1700 не стартует, на 1720 стартует, на 1740 не стартует, на 1760 стартует и т.д.
Последний раз редактировалось Buld@zer 13.01.2007 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Buld@zer писал(а):
Пробовал ядро отключать - ничего в разгоне вообще не меняется.
Я на C2D не пробовал, а на C2Q зависимость просто дикая. На XS подобное писали про объем кэша и про то что на 680i Allendale по шине разгоняется лучше чем Conroe.
Акула пера
Сегодня собрал RAID 0 на 4-х Hitachi HDS721616PLA380 SATA-300. Скорость Linear Read в Эвересте - 250 мб/с. Одного диска - 75 мб/с. Buffered Read райда 630 мб/с. Думаю, что это на 100% опровергает написанную на THG.ru статью про 110 мб/с в рейде 0 из 4-х рапторов на 680i чипсете.