Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2004 Откуда: Одесса/IL
Вот характеристики новых плат:
Biostar 7050-M2:
1. Сокет: АМ2, AMD Athlon 64/X2/FX, Sempron
2. Чипсет: GF7050 PV+NF630a (один мост) – обещают снижение теплопакета до 10.7W!
3. Память: 4xDDR II 533/667/800 Mhz (работает в двухканальном режиме), макс. 4Gb
4. Графика: есть. Встроенное ядро GeForce7050(поддержка DirectX 9.0, Shader model 3) – преемник ядра 6150. Частота ядра также 425Mhz.
5. Разьемы видео: HDMI(впервые), S-Video, D-Sub. Возможность подключить два монитора либо монитор и ЖК-ТВ (через HDMI разьем). Технологии Pure Video, H.264
6. Поддержка HDCP: Есть. Реализована в разьеме HDMI.
7. Слоты расширения: 1хPCI-E x16, 1xPCI-E x1, 2xPCI, 4xSATAII(RAID 0/1/0+1/5), 1xIDE
8. Сеть: Realtek 8111B gigabit.
9. USB: 12xUSB 2.0
10. Звук: 7.1 HD ALC888
Теперь глянем на характиристики платы на новом чипсете AMD:
Biostar TA690G AM2:
1. Сокет: АМ2, AMD Athlon 64/X2/FX, Sempron
2. Чипсет: AMD690G + SB600 (два моста, радиаторы на обоих)
3. Память: 4xDDR II 533/667/800 Mhz (работает в двухканальном режиме), макс. 4Gb
4. Графика: есть. Встроенное ядро Radeon Xpress X1250(поддержка DirectX 9.0, Shader model 3). Предварительные результаты говорят о не менее чем двухкратном(местами и 10-кратном) превосходстве на граф. ядром Intel G965 в игровых приложениях.
5. Разьемы видео: HDMI(впервые), S-Video, VGA, DVI. Возможность подключить два монитора либо монитор и ЖК-ТВ (через HDMI разьем). Технологии AVIVO, H.264
6. Поддержка HDCP: Есть. Реализована в разьеме HDMI.
7. Слоты расширения: 1хPCI-E x16, 1xPCI-E x1, 2xPCI, 4xSATAII(RAID 0/1/0+1/5), 1xIDE
8. Сеть: Realtek 8111B gigabit.
9. USB: 12xUSB 2.0
10. Звук: 7.1 HD ALC888
Имеется ряд заявленных производителем фич(информация относится только к Biostar в этом аспекте, т.е не факт, что у аналогов других производителей все будет также): безвентиляторное охлаждение – пассивное охлаждение мостов; твердотелые конденсаторы (неплохо, хорошее начало было за Gigabyte)- долговечные кондеры, добавляющие стабильности также и при разгоне; 8-канальный звук реализованный 6-ю разьемами – не нужно постоянно переключать из разьема в разьем; спец. система снижения искажений при проигрывании аудио; обещана более продвинутая система разгона, чем у предшественников(интересно посмотреть).
Кто что уже знает, предлагаю обсуждать в этой теме. Особый интерес вызывает разьем встроенный разьем HDMI. Платы анонсированы в начале месяца и уже должны появляться в продаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Хочу дальше проц разгонять.
Вопрос такой: При переразгоне , когда комп загружаться не будет. Можно ли сбросить биос с клавиатуры ? Т.е. зажать клавишу и временно загрузиться с деофлтными настройками ?
Очень уж не хочется к джамперу под стол лесть и крышку снимать.
На прежней материнке от EPOX такое было.
Member
Может он уже до загрузки не дойдёт , а только писк и чёрный экран .
Что-то я запутался как напряжение на процессоре поднять ?
Там два пункта есть и оба про напряжение на процессор как я понял. Какой именно надо крутить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Питер
материнка Biostar TA690G AM2
у кого есть опыт задействования 4-пинового разъёма вентиля для 4-х вентиляторов? сейчас у меня 2 арктика с pwm на него подключены, надо еще 2 покупать, т.к понравилась эффективность их работы в зависимости от загруженности проца..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Питер
в инструкции арктика приводится примерная максимальная величина потребляемого тока с разъёма - 0.7А и просьба уточнить как обстоит со значением для вашей платы. ветиль по тх потребляет 0.13 A
потратил пару часов на запросы по гуглу и чтению, но цифры не нашел для этой платы уже не 4, а всего 3 вентиля надо..
MXA2 с 3-х пиновым кулером СМАРТфан выглючается(и прячется) в БИОСе, если кулер отключить( у меня на ТТ титан - не страшно )- Смартфан появляется -бивес 913
кстати -что за извращения шить из под винды или из под доса - есть же интегрировааный прошивальщик - просто кинул файл *.bst на дискетко - и вуаля из под винды 50% что уроешь материнко, а из под доса -влом форматировать командкомы подбирать и прошивальщегов -ЗАЧЕМ ? Добавлено спустя 7 минут, 45 секунд что самое обидное -в самом простом биостаре на 6100-405 за 55 баксов вентилятор 3пин регулируется
Member
Если я уже на работающем компьютере ,с полным забитым жёстким диском поставлю режим Configure SATA as AHCI (не RAID). Не потеряю ли информацию ?
И загрузится ли Windows XP ?
Потом как я понимаю он у меня драйвера запросит ?
На днях появилось свободное время, тут же склеил небольшой воздуховод для чипсета. Снова залил 913 биос. Температура в обычном режиме (минимальная загрузка) снизилась с 70 до 50 градусов.
По-моему, ситуация с раскаленным радиатором не совсем нормальная...
В разгоне новичок, поэтому возник ряд вопросов.
Плата Biostar TA690G AM2
1) С первоначальным биосом температура на чипсете (т.е. 690G) была в районе 45 градусов, после прошивки 605 и 913 упала примерно на 10-15 градусов. Даже под нагрузкой в играх практически не поднимается выше 35 градусов. Это такой биос оптимизированный, или просто дефолтное напряжение в них разное было?
2) В биосе (605-ый) в разделе Overclock Navigator Engine есть строки
- неизменяемые
CPU Spec Voltage 1,30 V
Memory Spec Voltage 1,95 V
и изменяемые
CPU Voltage +0,050 V
Memory Voltage 2,05 V
Если для процессора значения получаются одинаковыми, то для памяти нет. Или это что-то другое?
Все, разобрался. Это драйвет проца перебивает настройки биоса. Без драйвера все остается, как и выставлено в биосе, но зато нет фичи "Cool and Quiet".
А можно ли как-нибудь указать драйверу, что максимальный множитель - х10, например? А то не хочется, чтобы комп круглые сутки на повышенной частоте работал.