Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Та Фото: 0
А по БИОСам так и непонятка катит...Народ есть рацуха..Кто на каком БИОСе сидит. давайте поделимся инфой как ваши впечатления от него что плохо что норма..или же кто какой пробовал..мысли..соображения свои..не беда что что то неправильно будет высказано..тут уж сами как то переварим..главное чтоб инфа какая была..чтоб хоть было над чем думать..Заранее спасибо...)))
Добавлено спустя 57 минут, 14 секунд Я юзаю F6b..всё работает нормально..камень 3600MHz..память 600MHz..видео тож в разгоне..дрова 169.13 сёдня воткнул хочу попробовать на марке 06-м и в кризисе..проскакивала инфа что они для этой игрули оптимизированны..Пробовал F7a.чёто виснет система..Вот ..память подстраиваю мемсетом..напруги и темпы все есть на скрине..Вода только на охладе камня..всё руки недоходят на мосты поставить водоблоки..Кстати пробовал эту функцию в БИОСе..именно на память-ТУРБО..была включенна чтение 8500..когда выключил поставил на стандарт то скорость увеличилась.9000..гдето...лат. упала..за рекордами не гонюсь..хочу стабильную систему на этой МБ..... Здесь мои настройки..#77 Добавлено спустя 3 минуты, 24 секунды Кстати Command rate у всех 1т неработает??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Краснодар
masterr5 писал(а):
мысли..соображения свои
Пользую F6b, разгон пока не делал, кулер потому как стоковый. Заметил другое, вчера приубавил корпусные вентили до 900 оборотов, чтобы тихо было, думаю погрею камень, посмотрю что получилось, запустил ОССТ на полчаса, все в дефолте. Смотрю графики отчета, а Vdroop а нету, с началом загрузки проца напряжение поднялось на ~0,1в и стабильно держалось весь тест без колебаний. Мониторинг ОССТ брал из спидфана. Теперь думаю как мультиметр подключить чтобы эту картину апаратно зафиксировать. а боксовый кулер раскручивался до 3100 оборотов и свистел как гудок на паровозе, макс. темп. составила 52 гр.
Хочешь сказать что напруга вообще не просаживается? то есть в БИОСе стоит 1.232в и столько же в CPU-Z..показывает ну там или Эверест??Я правильно тебя понял?
Member
masterr5 писал(а):
Здесь мои настройки
Покажу своих пожалуй, невидел ведь никто толком...
Это моё повседневное 2D:
#77 Мемсет пока не трогал. В нагрузке вот так:
#77 Температуры как видите вообще не колеблются практически. Я про мать в частности. Это 3D. А следующий скрин, это про то как 2С на крышке в простое показывает #77
Про версию биос я уже писал... Пока некогда особо расписывать... Чуть позже может и найду чего интересного. Биос новый не лил.
ЗЫ: а, кстати, действительно сильно проседает напряжения процессора. Попробывать бы всётаки на максимальную стабильность с vDrop...
ALL Второй день изучаю Gigabyte GA-X38-DQ6. BIOS прошил F6b, новее пока не нашел.
Проблема такая: при тестах кулера на разогнанном четырёхядернике (B3) температура сначала плавно растет, как ей и положено, а потом вдруг начинается резкий её скачок, сопровождающийся снижением напряжения на CPU. Естественно, в тесте вылезает ошибка.
Разгон пока довольно средний для нашего тестового образца, как видите. Перепробовал все напряжения в диапазоне от 1.475 до 1.575 - не помогает.
Сменил термопрокладки на системе охлаждения чипсета и мосфетах на Arctic Silver 5. Кстати - радиатор на чипсете греется так, что палец и секунды не терпит. У вас также?
Снял сумасшедшую пластину снизу. Поставил СВО, и все-равно такая беда. Т.е. до определенного момента теста все ок, а потом резкий скачок температуры с падением напряжения на CPU и все - пишите письма.
Этот же процессор ASUS P5K Deluxe легко разгоняет на 3.6 GHz и чуть выше под воздухом и на 3.7 GHz под водой.
Буду конечно еще изучать, но может есть какие мысли? Настройку какую поправить/изменить? BIOS новее? Или банальный брак? Частота FSB для платы смешная вообще еще. Это даже не 400 MHz! Да и температура процессора в простое непривычно высокая 61 градус против 48 в тех же условиях на ASUS.
Хотя мне все-таки кажется что проблема в локальном перегреве чего-то... Неужели плата неспособна работать (в плане разгона, конечно) с четырёхъядерниками?
Member
Jordan да, случай весьма странный. Я больше склоняюсь к недостатку платы.
А пробовал добавлять на фсб и нб (с телефона пишу, от компа устал, с видео тоже маюсь) С частотами шин попробуй поиграй. Версию биос обязательно попробуй другую. Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды ЗЫ: Плата очень капризна на самом деле.
Jordan Есть более новая версия БИОСа..F7a пробовал её заливать..но плата вообще как то странно стала себя вести..то вдруг зависнет всё..или в ребут уйдёт..да.виснет вообще при включении компа ещё до загрузки винды..на предыдущей версии при тех же настройках всё прекрасно работало.откатился обратно на F6b...в чём проблемма-немогу понять..Сейчас процессор работает 3600MHz..при 1.52в..9х401....температура в простое-30-35..в нагрузке..50-70..смотря что грузить..память хорошо работает на 600MHz..при 2.24(Эверест)Частоту FSB..ещё на Корке Е6600 плата брала 500Мнz..больше просто не пробовал..Пластину эту с обратной стороны тоже снял..Да..подскажи, ты эти термопрокладки на мостах снял с заменой AS5..?Разница в температурах есть?до и после?..У меня стоит вентиль 120мм на обдув памяти и сев. моста..так он нормальный..хотя напряжение я на нём повысил..немного..юг тоже негорячий..всё в корпусе..а он хорошо вентилируется..ANTEC900..Да при разгоне проца просадки по напруге большие..это факт..VDROОP MOD на неё пока найти немогу.. Добавлено спустя 28 минут, 30 секунд Jordanhttp://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=156346&page=30 ..739 пост в этой теме есть ссылка на новый F7D БИОС..и вообще ветка по этой МБ..
У меня тоже температура в простое не превышает 38 градусов сейчас,да и сразгоном никаких проблем не возникло на данной плате.Jordan ты если всё же поймёшь из-за чего у тебя такие неприятности дай знать сюда...
Member
Keynol я имел в виду - она капризна когда гонишь её на максимум. Добавлено спустя 20 минут, 16 секунд masterr5 можешь перезалть куда-нить F7D? А то я с рапиды его во век не скачаю...
Bougi может питания не хватает ? как думаешь ? Кстати, приведи плиз, если не секрет, параметры последнего стабильного разгонного конфига ? (вольтаж, мультиприкатор и т.д.)
Bougi покажи куда я скину...P.S...Вообщем так..был F6b..скачал F7d..сбросил всё на дефолт путём вытаскивания батареи и перемыкания контактов..запустил комп..и залил F7d..Встал нормально..вырубил комп..запустил..написало что стоит седьмой ..всё ОК..зашел в БИОС..выставил шину 458MHz множитель 7..чтоб завёлся на 3200MHz..поднял сразу напругу на севере..FSB...памяти...на проц поставил 1.36в..Завёлся с первого раза..попробовал прогнать тест стабильности эвереста..проходит..потом ОССТ..через две минуты выдал ошибку..при этом напруга на проц упала с 3.6 до 3.2...думаю из за этого и ошибка.Оста...память пока на 458MHz...1:1....5-5-5-15..первые впечатления положительные..и скажу почему- проц завёлся сразу на такой(458) шине..на старом БИОСе он у меня не стартовал..только корка гналась.а квад-нет...может надо было напругу на севере и ФСБ задрать до конца..незнаю непробовал..но камень не стартовал..на Ф7д стартонул сразу..считаю это маленьким успехом буду пробовать дальше..думаю пора бы уже написать порядочный БИОС..Сегодня вечером погоняю ПРАЙМ95..Марки..посмотрю каков результат будет..ОСь-VISTA 64bit.есть и ХР но на ней я этот БИОС ещё не пробовал....#77..Я почему так подробно описал-просто удивился что первый БИОС у меня где комп сразу завёлся на такой шине..без плясок с бубном ..
Последний раз редактировалось masterr5 08.12.2007 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Ну и я кратко отчитаюсь о F7D. Изначально удивил тем, что комп сразу завёлся с 4-мя планками памяти, без всяких вытаскиваний Далее, при равных условиях, память по Эвересту стала работать примерно на 300 единиц быстрее. Правда, для достижения стабильности в ОССТ пришлось RAS to CAS переставить с 4 на 5, но скорость в Эвересте от этого только выросла , немного, единиц на 20, но всё таки. ИМХО, на первый взгляд, удачный БИОС. Буду тестить дальше. SuperPi 13,312s на 3800 (8х475) Сейчас отрабатываю стабильную постоянную частоту, потом попробую максимум. На кой чёрт я брал 3850? Надо было 3750, денег бы сэкономил
Нет. Разве на такой частоте FSB в этом есть смысл? Лишь температуры повысить и все. BIOS новый скачал F7D, сейчас буду пробовать.
Цитата:
Разница в температурах есть?до и после?
Не измерял. Но сейчас температура просто дикая, на мой взгляд.
Думаю снять декоративную пластину на радиаторе чипсета и поставить туда 40-мм вентилятор.
Явно этот #77БИОС(F7d) лучше..будем пробовать ))..У меня комп в корпусе собранный..поставил прям на видюху вентиль 120 мм чтоб обдувал и память и Сев.мост..спецом сейчас открыл комп..держал палец аж надоело..тёплый но не горячий..не более чем другие радики..и сбоку так же.куда достал там и щупал...юг пробовал..такая же темпа помоему....может плюс минус пару тройку градусов..Но не горячее..точно..напругу на мост(сев) и FSB..поднял в БИОСе на три пункта..
Последний раз редактировалось masterr5 08.12.2007 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Jordan Я скачал с рапиды..открылся одним файлом..тоже думал муть..скинул на флешку и залил..полёт нормальный..Лил через ДОС..файл весит 1мб..скинул тебе на эту почту..jordan@list.ru
Member
Поставил тоже F7D. Вот, набенчил для модлабса немного...
#77 Биос стабильнее. Это пока максимальный резалт для бенчмарка, думаю до 4330мгц можно было поднять. А вот с видео отдельная история.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Краснодар
autic писал(а):
Что же выходит, при повышенной температуре мать напряжение поднимает?
да нет, при загрузке проца поднимает напругу, вдропа нету, покрайней мере, если верить ОССТ со спидфаном, у меня так. не могу понять где на этом форуме файлы прикрепляются? Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд
masterr5 писал(а):
Хочешь сказать что напруга вообще не просаживается? то есть в БИОСе стоит 1.232в и столько же в CPU-Z..показывает ну там или Эверест??Я правильно тебя понял?
Да, именно так, только в биосе стоит авто, ЦПУЗ показывает 1,15 иногда подскакивает.
Сейчас этот форум просматривают: max1g, storm20 и гости: 25