Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
"дрова" не различаются... они едины для всех чипсетов )))
южный мост у обоих плат тоже одинаковый - да и Matrix Storage тоже единой версии для всех чипсетов.
прошивка на физическом уровне ничего не меняет )) лишь открывает дополнительные настройки и возможности старшего собрата - более тонкая и понятная настройка Perfomance Level, больше тонких настроек памяти.
насчёт биосов был неправ - поправил пост выше. 602 - последний от 8 августа 2008-го. 506-й более ранний - июльский. дата создания файла не важна - build date в биосе всё расставляет по местам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2004 Фото: 30
Gre4ka писал(а):
прошивка на физическом уровне ничего не меняет
Поэтому и спросил, ничего не меняет, а настройки добавляет... Ты хочешь сказать, что х38 и х48 одинаковые по возможностям, в том числе и в функциях управления мамкой? Т.е. это абсолютно одинаковые чипсеты и обзываются по разному только в зависимости от мамки/бивиса?
Продавец
считается что 48-й чуть чуть лучше работает с памятью )) может работать примерно на -1 PL на той же частоте и шине при по идее том же напряжении что и 38-й.
но это надо проверять - в идеале на 38-й плате, на 48-й плате с оригинальными биосами и на 38-й перешитой в 48-ю ))
если разницы не будет - можно поздравить интел мне почему то кажется, что если она и будет - то копеечная.
сами чипсеты по разводке, структуре и т.д. совпадают полностью. считай 48-й "отборным" перемаркированным 38-м ))
никто не мешает проверить короче ) биос если не понравится можно спокойно отшить "назад".
по поводу 506 и 602 - ориентируйся на дату компиляции, отображаемую в системной инфе, остальное не имеет значения.
Member
Gre4ka писал(а):
считай 48-й "отборным" перемаркированным 38-м
Хокей... Может "засветишь" пример настроек PRO с бивисом EVO, на своем (q9450, я правильно понял?). А то я завтра q9550(SLB8V) ожидаю, сразу бы и опробовал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Московская обл.
Gre4ka Тоже прошил свою Pro в Evo.
Пока доволен, но сильно в БИОСе не копался. Ещё всё впереди. Сразу же бросается в глаза увеличенное количество настроек.
Кстати, если дальше прошиваться в БИОСы от Evo то нужно всё также через AFUDOS, или теперь можно через EZ-Flash?
_________________ Работа - не волк, работа - это ворк. А волк - это прогулка...
Продавец
TAMAn я бы всегда рекоммендовал шить AFUDOS (именно этой же версией и с теми же ключами)
т.к. он перепрошивает флешку ПОЛНОСТЬЮ с полным удалением старого шлака и всех хвостов. не надо играцца перемычками и ничего сбрасывать - всё происходит само.
выключил, включил комп - и вуаля - настраивай заново.
Member
Gre4ka Так как с настройками?
Перепрошился сейчас как ты рекомендовал, перемычки не трогал т.к. разбирать влом, а новый проц только завтра ставить буду. Вроде все удачно, но удивило, что тайминги памяти на "авто" подскочили с 7-6-6-24 до 9-9-9-24 в сравнении с родной прошивкой... Напругу поднял как было, до 1,9, частоту проца/памяти выставил как было, остальное не трогал. Подскажи плиз с настройками )
Member
Gre4ka Ха! Заметил невероятную вещь! Я очень сильно удивлён.
Я любитель линпака, как теста стабильности. Прошив свою Pro на Evo и поставив АБСОЛЮТНО такие же параметры разгона, как и раньше решил немного линпак погонять. Погонял. Всё стабильно, это хорошо. Но сейчас речь не об этом. Я совсем забыл, что линпак не только тест на стабильность, но и бенчмарк. Он же показывает производительность системы в гигафлопсах... Так вот, производительность выросла в среднем на 0,7 гигафлопса! Просто из-за нового БИОСа, все параметры я выставил точно такими же, как были раньше.
Неплохо, даже очень!
Продавец
TAMAn какой линпак ты гонял?
за последнее время выходило минимум 2 новых версии. между ними вроде бы была разница в производительности. незначительная - как ты и обозначил.
во вторых если юзаешь оболочку под линпак - там как правило по дефолту выбирается под тест вся свободная память - в разное время может быть доступно разное её кол-во.
увеличение на 100mb даёт примерно теже 0.7-1гфлоп
если по старинке - батником - то тоже нужно сравнивать параметры запуска.
скажу сразу - я не сравнивал ) целью изначально было проверить возможность прошивки и посмотреть что нового я получу ) результат устроил, производительность не сравнивал ))
хорошо если заслуга только в этом...
V.I.V. хотел было переписать и выложить, но заломало - честна сфотаю и выложу...
тайминги памяти в положении "авто" берутся из SPD. как только купил плату - работала она с профильной памятью некорректно - не могла загрузится в дефолте (load default - save) - грузилась только после сброса бивиса и выставления настроек ключевых вручную.
потом вышло первое обновление - которое это пофиксило (зимой дело было).
ещё могу добавить - что в модулях разные параметры SPD зашиты - сравнивал например свои профильные с OCZ FLEX II - у флекса настройки более "ватные" - т.е. если ВСЁ, кроме основных таймингов поставить в авто - на одинаковой частоте и шине - флексы сливают ~200-300Mb в эвересте по чтению, ~1-1,5ns во времени доступа и ~750 очков в тесте Photoworxx.
если выставить одинаково всё для модулей (руками) то разницы конечно же нет ))
Member
Gre4ka писал(а):
какой линпак ты гонял?
Один и тот же. Linpack 10.0.2.005. По старинке. Батником. Никаких оболочек. Параметры файла lininput_xeon32 вообще не трогал (в обоих случаях абсолютно одинаковые).
Member
Gre4ka писал(а):
хотел было переписать и выложить, но заломало - честна
Понимаю...
Gre4ka писал(а):
сфотаю и выложу...
Очень выручишь
З.Ы. Вылез неожиданный геморрой, после замены проца на q9550 не запустилась винда, не видела диска... Убрал два гигабайтных модуля (остались 2х2Гб)- все заработало. На старом проце такого небыло. В чем может быть дело, в памяти или проце? Или может в обновлениях, т.к. перед этим я добавлял память на систему уже со всеми фиксами?
Продавец
P45 шлак всё таки редкостный. протестил 3(!) платы (даже разных ревизий) - с 38-48 по разгону квадов сравницца не могут. Те процы, которые робят на 38-48 при 475 шине, на P45 трудно запустить уже на 425. Такого кол-ва "спецэффектов" я ещё ни разу не видел... и это... с видюхой затычкой (R3650) и всем лишним в off... как поставил 4870x2 - так и 400 по шине за счастье пошло... выше уже просто нереал. С памятью отвраааатно работает - не смог заставить (при той же шине) и прочих настройках робить так, как на 38 своей. так шо не знаю как там 45 хорошо квады гонит... помойму "никак" просто. Надо для сравнения на жижабайте потестить каком нить и мож на биостаре )) допускаю канеш что не успел толком с настройками разобрацца, но нового там очень мало... асус почти унифицировал все свои бивисы, да и работа самой платы сильно "плавающая" то включаемся, то не включаемся (с разгоном), при неудачных параметрах - если не запустилась и обесточиваем системник (но не трогаем сброс бивиса) - берёт и сбрасывает настройки в 0, вообщем с обзором P5Q3 Deluxe сдешним полностью согласен ) нелепая плата с нелепым поведением, после WS'ки своей в шоке был
V.I.V. у тебя 8гб? ) даж не знаю чего подсказать. на 45-нм кваде заметил требовательность NB к питалову при разгоне... на 65-нм квадах такой жести не было ))) память теперь тестирую OCCT 2.0.1 - ОЧ. быстро находит ошибки и греет северник и память просто фантастически... надо обдув ставить на память )) руку на 20-й минуте обжог об чипы памяти ))
попробуй отключить все "улучшайзеры" по памяти, выставь всё в дефолт, а далее плавно гони и ищи "порог" неработоспособности 8гб. всё таки имхо с 8гб (да и с 4-мя тоже) особо не погоняешь. и уж тем более квад ))
Member
Gre4ka писал(а):
у тебя 8гб?
Было 6, теперь 4 оставил пока. перепрошился на родной бивис (0902). Не знаю, обновил винду щас по полной, попробую заставить работать)
Скинь настройки плиз)
Добавлено спустя 5 часов, 12 минут, 52 секунды Все заработало, видимо все таки дело в обновлениях.
З.Ы. Вышел новый бивис 1001. Кто ставил?