Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Господа, что-то мне не нравится эта подсокетная температура. Как-то она нелинейно врет. У меня процессор 2000+, совсем без разгона, с титановым кулером с медным полированным дном, все это еще обдувается потоком воздуха с помощью 2х корпусных вентиляторов. Температура в простое по USDM - 38 градусов. Поторогал пальцем радиатор, действительно, он чуть теплый. Потом я эту радость разогнал - с шины 133 на 166, напряжение поднял до 1.65, погнал это дело в бурнеК7 - а USDM показывает 45 градусов. Причем, если в БИОСе поставить шатдаун на 60, то через несколько минут бурна система перегружается, а если поставить 70, то работает часами, что подтвержадает то, что отключение, как и утверждает EPoX, происходит по встроенному в процессор датчику. Получается грусная штука: когда температура показывалась 38, то это было недалеко от истины, а когда 45, то разница с реальной стала порядка 20! Форменное безобразие.
С напряжениями я тоже не совсем понимаю. Когда стояло в БИОСе Auto, то USDM показывал 1.584, сейчас у меня 1.650, а он мамой клянётся, что там лишь 1.600. В чем дело?
Кстати, это особенность моей версии прошивки, или действительно менять напряжение можно с шагом не менее 0.025?
В общем, эти неаккуратности мне очень досаждают - испортили хорошее впечатление от неплохой платы.
Еще вопрос к тем, кто имеет большой опыт общения с этой материнкой: какой БИОС самый лучший? СтОит ли установить 3.13 драйвера, а то у меня сейчас стоят самые старые с диска, а качать все-таки 25 метров.
Ну и последнее: эту C-Media звуковушку кому-нибудь удалось заставить работать в Линуксе?
Кто знает какой из БИОС`в более стабилен для 8RDA+, а то маму поменял, смотрю а проц вроде еще на 100 MHz погнался и вроде стабильно, ну на радостях скачал последний и предпоследний биосы , прошил последний ну и все как раньше стало, даже хуже, начал потом другие прошивать (сейчас 3507, до этого ставил 6а61bpa,3716,3609), не помогает, ревизия мамы 2.2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
ядерный отход, сенсибилизируй подсокетный датчик http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight= и посмотри как изменится температура в обоих режимах, должно помочь... Да и профиль нормально заполни, может че с напругой понятно будет - явно косяк мамки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Получил сегодня из сапорта EPOX ответ на вопрос в чем отличие ревизии 2.2 8RDA+ от предыдущих ревизий. Пишут что "отличия косметические и направленные на устранение замеченных недостатков." Интересовался еще что нового в последнем биосе для этой мамки и поддерживает ли она Mobile AthlonXP. На этот вопрос они отвечать не пожелали... однако к чему бы это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня вот какой вопрос!!!
На дня прошил «Январский биос 2004» под маму 8RDA+, ни чего такого особенного в новом биосе не заметил. Но недавно зашел в свойства моего компьютера и у видел надпись «AtlonXP2100 (1730мГц)» -хотя у меня обычный AtlonXP2000(Thorton), запускаю СPU-Z и что я вижу AtlonXP2100(12,5*138). Перезагружаю компьютер захожу в биос частота шины 133(удивительно!!!) уменьшаю шину до 130 сохраняю и перезагружаю комп ,комп загружается уже как AtlonXP 1900. Кто нибудь такое замечал подобное у себя ??? И вообще кто нибудь может это обьяснить????
Member
Deathman именно так, что-то типа "А сегодня специальное предложение! - вместе с новым биосом совершенно бесплатно Вы получаете несколько мегагерц Вашей шины в подарок!"
Михаил Ходарковский нормально, но кулер желательно получше, чтоб 40-42 в покое было, или поставь S2kCtl http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=16548
У меня на 8рда3 не выставляется множитель 10 и 10.5. При 200 шине - это самые ходовые множители для моего проца (1700+ Тор В). При установке этих самых множителей, устанавливется 100х10 (1000 мгц). Может с биосом косяк какой? Кто-нить знает, что делать-то?
Member
pse да было такое, новый биос надо залить, 11.12 (январский не надо - он завышает шину)
Deathman рейтинг ставится шагами по 100 единиц, если чуть меньше 2000+ (1667МГц), например те же 1625 (130х12,5) - это уже не 1960+, а 1900+, хотя должен просто мегагерцы ставить, а не рейтинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
SergeyTN Я уменьшил шину с учетом того, что январский биос завышает шину!!! В биосе по дефолту (12,5*133=1667)соответственно AtlonXP2000, а загружается как AtlonXP2100-в связи с :последний биос "быстрее на 1-3%" за счет "незаметного" завышения шины(это понятно!!!) Отсюда следует если хочешь получить AtlonXP2000, то необходимо понизить шину на несколько мегагерц чтоб его получить , а получаю AtlonXP1900- хотя мы знаем что:
Цитата:
последний биос "быстрее на 1-3%" за счет "незаметного" завышения шины
8RDAE купил вот. Хрен с ней, думаю, с двухканальностью, зато дешево и сердито. Чисто из любопытства попереставлял планки памяти в разные слоты, и - обнаружил разную скорость обмена с памятью в тестах! Это что, новогодние подарки от EPOX? Разница в различных тестах от 0.5 до 4 процентов.
У кого нормальная двухканальная плата сабжевой серии - какой прирост по скорости дает двухканальный режим?
Две разных планки (NCP и HYNIX) по 256 рс333 на 8рда3...При загрузке пишет что двухканальность включена, по тестам - никакова подъема производительности. Пробывал и 2х256 и 1х256 на разных слотах - если настройки таймингов и частоты шины не менять - сандра2004 показывает одинаковые результаты с точностью до погрешности измерения. Более того, сандра показывает увеличение производительности только, если поднимать частоту шины, латентность памяти (2, 2.5, 3) никак не влияет на результатах. Я не заметил даже в 3дмарке2001 повышения попугаев при уменьшении CL с 2.5 до 2.
Единственное, как поднимается производительность - синхронный разгон по шине. Может быть из-за разнородной памяти контроллер не включает второй канал, а пишет, что включает.
8RDA+ rev.2.1 & Barton 2500+
Напруга ядра ведет себя странно:
в биосе - стоит дефолтная (значит выставлена 1.65?),
а по датчику примерно 1,7 (скачет 1.69 - 1.7), при загрузке проца падает примерно до 1.65 (скачет 1.648 - 1.66)
+12V : 12,34 и 12,46 без загрузки и при загрузке проца соответственно.
Блок питания Inwin 300w.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Pashka характерная особенность САБЖа. У меня скачки ещё более. БП почти такой же. Знаю как минимум одного человека у которого с оЧень качественным БП (Антек 430Ватт) были скачки аналогичные - у VRoman'a. ИМХО, не забивай себе голову. Либо схема стабилизации питания "хромает" на этой моделе - либо закон Ома, чтоли
Сейчас этот форум просматривают: kROT_V_НаушИКАХ и гости: 31