Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Меня в этой плате злят следующие моменты:
1. Некорректное определение таймингов памяти в режиме auto - то, что выставляет мать, не совпадает с тем что в spd, в итоге - нестабильность. После ручного выставления - все нормально.
2. Завышение напруги на процессор в режиме auto. Тоже - выставляем в ручной режим.
3. По непонятным причинам она регулярно при перезагрузке принимает ресивер моего беспроводного комплекта от A4Tech (клавиатура + мышь) за storage, и генерит ошибку загрузки (чтения с диска). Лечится хз чем в Биосе, но лечится. Не исключено что лечится сначала выключением USB Storage и USB Legacy, а потом обратным включением. Ну или тупо вытаскиванием ресивера при загрузке.
4. BIOS отображается в каком-то непонятном текстово-графическом режиме, который не понимает и не отображает мой телевизор (комп подключен к нему). В итоге для настроек BIOSа приходится подключать обычный монитор. На ASRock P43DE и Асусе на G41 (не помню модель) такого не было.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Rabidus Попробуйте вот так (вытащил из FAQ курируемой мною темы по матплатам Gigabyte на 770-м, там тоже помогло тем, кто не мог разогнать сразу):
I.N. писал(а):
1. Сбос bios при помощи замыкания перемычки и изъятия батарейки на несколько минут. 2. Заходим в настройки памяти, выставляем максимум по частоте памяти, на которой можно завести систему для входа в bios. На стабильность не обращаем внимание, лишь бы зайти в bios. 3. Перезагружаемся, ставим все тайминги в Manual (trfc лучше поднять до максимума, кстати, поиск в Гугле 4-й строчкой выдаёт ссылку на сей пост у нас в Конференции: viewtopic.php?p=3884722#p3884722 ). 4. Перезагружаемся, ставим частоту памяти во второй шаг от минимального. Тайминги в auto переводить нельзя. 5. Перезагружаемся, ставим напряжение NB в 1.35 и CPU 1.5V, частоты НТ и NB в соответствующие положения: НТ и NB не выше 2ГГц (потом можно попробовать поднять NB - об этом ниже) + множитель НТ всегда ниже множителя NB. 6. Перезагружаемся и начинаем поднимать шину. 7. Найдя максимальный разгон, ищем максимум по NB, попутно играем в "качели" под названием "разгон NB <> максимальная частота памяти". 8. Строим зависимость "понижение напряжений=снижение стабильной частоты". Определяем оптимум для себя.
Разумеется, напряжения лучше ставить изначально не такие (FAQ писался без учёта Х6, там есть примечание ниже), ограничившись, например, 1.3 и 1.4 соответственно. Таким макаром на GA-MA78GM-US2H (первой ревизии) сначала Х4 810 сумел разогнать (несколько месяцев работала, потом разобрал), сейчас на ней же по приколу гоняю Х6. Как ни смешно кому-то будет, но на этой весьма бюджетной матплате Х6 1055Т 3.5ГГц берёт только так, выше пока не оттестировал (сейчас смотрю по 3.8ГГц). Но если просто ставить такие же настройки "в лоб", то система не стартует. Вообще, это уже не первая Gigabyte, на которой приходится так плясать, поэтому почти всегда на матплатах этого вендора сразу начинаю гнать именно так уже на автомате.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Белград
I.N., Интересная методика, но меня уже тошнит от этой платы. Ну неужели сложно было реализовать нормальный разгон, к чему эти костыли? Вообще желание отпало гнать на ней. Нашел для себя 2 стабильных режима еще давно и по-видимому - между ними и буду переключаться в зависимости от нужды. В жизни больше не возьму гигу. Позор им за такие приколы и девиз: ГНИЛОБАЙТ - почувствуй себя шаманом.
Member
Rabidus писал(а):
I.N., Интересная методика, но меня уже тошнит от этой платы. Ну неужели сложно было реализовать нормальный разгон, к чему эти костыли? Вообще желание отпало гнать на ней. Нашел для себя 2 стабильных режима еще давно и по-видимому - между ними и буду переключаться в зависимости от нужды. В жизни больше не возьму гигу. Позор им за такие приколы и девиз: ГНИЛОБАЙТ - почувствуй себя шаманом.
Не знаю, у меня разлоченый Атлон 220 на ней пашет как Феном 920 X4, разогнан на 3500, и никаких проблем при разгоне я не поимел. Вот все остальное... Парой сообщений выше написано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2010 Откуда: г. Улан-Удэ Фото: 0
тоже плохо разгоняет, но я думаю в моем случае что виновата 2х4 память, северник вечно горячий Thermalright Ultra-120 явно не лучший вариант в случае сокета AM3, он дует на БП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2003 Откуда: дровишки ???
max812
Цитата:
2. Завышение напруги на процессор в режиме auto. Тоже - выставляем в ручной режим.
Если речь идет о Х6, то вольтаж завышается совершенно справедливо, т.к. по умолчанию включен TurboCore. Если его выключить, вольтаж приходит в норму. Например у моего Х6 номинал 1,35 В, а с включенным ТС 1,475 В.
_________________ Шуруп, забитый молотком, держится лучше чем гвоздь, закрученный отверткой.
Member
Jinx писал(а):
max812
Цитата:
Если речь идет о Х6, то вольтаж завышается совершенно справедливо, т.к. по умолчанию включен TurboCore. Если его выключить, вольтаж приходит в норму. Например у моего Х6 номинал 1,35 В, а с включенным ТС 1,475 В.
Подскажите в чем проблема? Есть мать GIGABYTE "GA-890GPA-UD3H" rev 2.1, винты HDD 500 Gb SATA-II 300 Samsung SpinPoint F3 HD502HJ и 1000ГБ Hitachi "Deskstar 7K1000.C HDS721010CLA332" SATA II Если винт samsung подключаю к любому из SATA3 то он не запускается (не раскручивается), подключаю hitachi к SATA3 он запускается и работает нормально, samsung сейчас подключен к SATAII работает нормально, стоит как системный. Подскажите в чем может быть проблема, почему samsung в SATA3 не хочет работать? За ранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: г Королев М О
прикупил себе еще памяти 8 гигов хиникса неизвестного, и добавил к своим самсунгам стало 12(4+2+4+2). я был удивлен 955 с2 с 4 плашками и в разгоне 1600 9-9-9-24-33-1т вроде полет нормальный. прогнал линкс с задачей 33000, прошел. какой трфс лучше поставить на каждый слот?
_________________ AMD Phenom 2 955@3800 с2 1.475 GA-890GPA-UD3H 2*2GB+2*4GB 1600 8/8/8/24/33 1,65 VIDEO HIS HD 6950 1536 900/1400 1,155v
так и знал... Тогда как ее полностью вырубить в биосе что бы ресурсы не жрала? Там есть disable, но размер МВ и еще пара настроек остаются. Или она автоматом при неиспользовании отключается?
Member
sanyek109 писал(а):
так и знал... Тогда как ее полностью вырубить в биосе что бы ресурсы не жрала? Там есть disable, но размер МВ и еще пара настроек остаются. Или она автоматом при неиспользовании отключается?
Автоматом. Но использовать в помощь основной разумеется можно, по моему с HD5450, но правильнее поискать на сайтах по AMD. Насколько помню, народ пробовал, но прирост от такой связки довольно смешной.
толк от неё возможно и был бы если она могла отключать основную карту и переходить на встроенную, в режиме 2D есесно, но и там сбережение было бы крайне мало, нынешние карты жрут не много в 2д
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
axerf нет и не будет. поддержка только с ревизии 3.0
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
"авось" в том, что биос с efi-надстройкой с ревизии 3.0 на 2.1 физически не запихнуть-флешка мала.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29