При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Ну здрасте приехали. Один разгон оставить для бенчей, например, другой для кодирования и так далее. Скажем, для меня важно, чтоб была возможность сохранить настройки. И потом. Настроили вы разгон, перед тем, как перезагрузиться можно сохранить его, в случае, если МП откажется стартовать, сделать сброс настроек, потом в BIOS загрузить уже сохранённый профиль и его подредактировать, а не каждый раз вбивать по новой, особенно тайминги, где нельзя в ручную всё вбивать напрямую, а только клавишами "+" и "-", путём увеличения/уменьшения, бред какой-то.
GA-Z68X-UD4-B3, биос F5, есть сохранение и загрузка профилей по F11 и F12
Сохранение и загрузка профилей F11 и F12,всё работает на Z68 и P67 всегда пользуюсь сохранёнными профилями,очень удобно когда по несколько раз сброс делать,только на хард не хочет сохранять-не удобно т.к. при прошивки БИОСа профили удаляются. Странно В центре загрузки INTEL Последняя версия Intel Rapid Storage Technology 10.1.0.1008
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
Все-таки попробовал. Получилось! #77#77 Gigabyte GA-Z68X-UD4-B3 (F5) + SSD OCZ Vertex2 50 Гб Дрова - по ссылке выше. Tester128 - спасибо Windows7 64 Корпоративная (90 дней триал). Надо только диски в рейд-режим перевести. Если у вас в режиме SATA (или IDE) винда установлена - в реестре изменить один параметр:
Enable RAID Mode after Installation
Instruction:
•Exit all Windows-based programs. •Press [Win] + R or take the RUN option from the start menu. •Now type regedit there and press Enter Key to open up the Registry Editor Window. •If you receive the User Account Control dialog box, click Continue. •Locate and then click the following registry subkey:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStorV vel HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStor
•In the right pane, right-click Start in the Name column, and then click Modify. •In the Value data box, type 0 [3 is default], and then click OK. •On the File menu, click Exit to close Registry Editor. •Restart your computer •Go to BIOS and enable RAID, Save & Reboot •Another restart will be required to finish the driver installation.
Интересно. У меня изначально в RAID 0 стояли два сигейта (на 2 и 3 портах), побитые на две части. На первой стояла винда, на второй архив. После подключения ссд на 0 порт никакого эффекта. После этого поставил систему на ссд, и так понравилось, что стало влом переставлять систему с нуля на харды, чтобы проверить работу кэша.
Я просто не могу понять, что не ему нравится: харды, рэйд, мать или прошивка/версия драйвера?..
Member
Развалилось всё После перезагрузки. Толи технология сырая, толи дрова сырые или БИОС, толи с дисками у меня что-то не так... Пришлось в рейд-БИОСе отключать "ускоряющий" диск. Иначе винда не грузилась. Попробую еще разок. Если опять развалиться - плюну пока на это дело.
Блин. Думал SSD-шка сдохла В режиме RAID пропала. Переключился в AHCI - после второй перезагрузки только появилась. В Управлении Дисками даже не было.
Последний раз редактировалось Calvin 30.05.2011 0:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Поставил я F7d и после перезагрузки система не захотела заводиться, вытащил батарейку, загрузилась, зашел в БИОС выбрал РЭЙД (иначе винда не грузится) сохранился, и сразу же после перезагрузки система сама зашла в настройки РЭЙДа, выбрала ще два оставшихся диска (1 и 1,5 Тб) и создала из них РЭЙД! Спросила меня применять или нет, нажал нет. Но после перезагрузки вторые два жестких диска (1 и 1,5 Тб) система не увидела, перешил назад БИОС f6 (когда запустил прогу БИОС, версия была указанна F7d, возможно она нормально и встала), зашел в меню РЭЙДа, удалил второй ошибочно созданный системой РЭЙД(по другому ни как, режим восстановления выдавал ошибку). В итоге 1,5Тб диск остался без изменений, т.е. не поврежден, а второй диск в системе виден как не распознанный (написанно рядом РЭЙД) остается только форматирование. Вообщем установил прогу по восстановлению данных, вот второй день восстанавливается. Вот и думаю нафига я полез!!! Подозреваю, что проблема была в том, что когда менял БИОС разгон не убрал
Member
Мда... Сегодня решил таки погонять тесты подольше. Запустил LINPACK OCCT - пошел погулять, возвращаюсь - вижу "замороженный" Рабочий стол. Разгон-то плёвый был - до 4100 в "авторежиме". Память вообще по дефолту была (1333 МГц, 1.5В). Все-таки - "авто" - оно авто и есть. Надо руками параметры подбирать. И вообще - похоже это на проблемы с памятью, ИМХО. Хреново... Тут писали - мышь "отваливается". У меня тоже как-то было. Но я списал на глючность софта. Теперь вот думаю - не софт это.
Так не только мышь, клавиатура отваливается вместе с ней. Я вот тоже думаю, или ОЗУ не так подходит или BIOS всё-таки пока что такой....кхм...глюченный что ле.
Member
Прогнал LINPACK OCCT (все по-дефолту, в течении часа) - тест прошел. Знаю, что этого мало - но хоть что-то пока. Придется пока не дефолте посидеть, наверное. А то концов не найдешь - с чего оно зависает-то? Толи память, толи разгон, толи БИОС сырой (криворукость и лень собственная )...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Мде....CPU-Z нормально не пашет, MEMSet не пашет...BIOS нормально не пашет, какой ужас-то!!! #77 Просто, если получается, что проблема с выключением, отваливание USB-устройство кроется в ОЗУ, то можно же было бы сразу из-под Windows всё настроить. Кстати, увеличил напряжение на Voltage DRAM до 1.60V, пока ничего не отвалилось. Тайминги 8-8-8-20 и частота 1066Mhz. Надо попробовать увеличить что ле. #77
По поводу отвала ЮСБ устройств,имеется флэшка 8гб долго валялась не использовалась,решил воткнуть ,дрова встали и всё,система видит её и в диспетчере тоже есть но на этом всё,не форматнуть не открыть не дает файловая система неизвестна,втыкал во все порты -тоже самое,сначала думал дело в ней,попробывал на других машинах_читается и форматируется,сначала грешил на старость флэшки т.к. покупалась оочень давно-как только пошли 8гб.Вобщем снял с автозагрузки Intel Rapid Storage Technology, и в службах тоже отключил автозапуск -ребут-всё определилось и пашет как надо.Мож проблема с отвалом мышей и клав тоже в этом?
И ещё
Цитата:
Сохранение и загрузка профилей F11 и F12,всё работает на Z68 и P67 всегда пользуюсь
,теперь разобрался с сохранением настроек БИОС на флэшку,только флешку надо в FAT форматировать,иначе НЕ видит её БИОС как диск для сохранения,
Ну я вот говорю, что увеличил напряжение на ОЗУ, пока ни одного отвала не было.
Ну вобщем изъятие Intel Rapid Storage Technology из автозапуска ни на что не влияет,так что у кого есть "отвалы" ЮСБ устройств попробывали бы отключить Intel Rapid Storage Technology,а настройки вернуть как были при "отвале"-интересно повлияет или нет, или это только с моей древней флэшкой????
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Piraniyshka ну тут фишка в чём, я не знаю, как у вас, но у меня это явление тоже не прям, чтоб по несколько раз на дню..может, вылезти, а, может, и нет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35