Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Подскажите несколько вопросов по маме ASRock Z77 Extreme4, хочу поставить в пару к 3570К и разогнать его примерно до 4,8ггц, просто текущая Z68XP-UD3P мне так мозг вынесла уже, буду менять на Z77. К сожалению потому как цены на гигабайт\асус\микростар стали просто оборзевшими и в районе 5т у них одини кастраты теперь, обратив внимание на эту плату со скромной ценой в 4700р, за бугром она ваще 4,2т стоит. Так вопрос такого плата - пожалуйста, у кого 3770К и 3570К проверьте, при разгоне проца до 4,6-4,8ггц при запуске линпака у вас падает частота и напряжение на проце или нет? На данную маму SB противопоказан из-за такого сквреного поведения. Почему спрашиваю - у меня Н264 кодирование дает такие же температуры, как линпак, разве что энергопотребление пониже будет.
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 47 секунд: Почему захотелось именно эту маму - хорошая стабильность Vcore, приличный и не глючный, не выгорающий VRM CPU, eSATA (как мне его не хватает для работы с хардами!), 8SATA на самой мамке и самое главное - PCIE x1 сверху над видео, заюзается для JMB363 2хSATA300 и PCIE x1 снизу, будет стоять X-Fi звучка, с таким набором других мам я просто не нашел, нету их, тем более за такую цену - мамка сказочная. Единственный недостаточек плата узкая, все расположено буквально впритык, да и правый край не закреплен совсем, съэкономили 1см текстолита . И до сих пор не все ясно, как мать ведет себя в разгоне 3570К и 3770К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2007 Откуда: Москва
У меня работает 4700 пока при offset+0.150 LLC2... Про Vcore ничего рассказывать не буду, потому как на уровне домыслов все. Пролистайте темку в районе 2-3х страниц, примерно представление будете иметь... Скажу только, что под интеловской СВО и Linx проц перегревается оч сильно и идет троттлинг. 4.8 без нормальной СВО и на воздухе, я считаю, достичь нереально (не только на Extreme4, но и на других тоже, как то Asus, MSI и т.п.). Радики греются примерно до 40 градусов на частоте 4500, выше не мерял пока. Для справки палец держать невозможно уже при 60 градусах, но это НОРМАЛЬНАЯ температура, если сильно гоните (у меня была видюха от зотака, грелась до 95 градусов и вполне себе прилично жила полгода, потом сменил)
укороченная мамка - недостаток сугубо эстетический, в плане работы не сказывается никак
А, да, биос 1.30
_________________ ищу себе вечную любовь на лето...
Member
В общем заказываю, ничего подобного этой мамке я что-то не наблюдаю, укороченность не страшна, SATA стоят параллельно, так что погнуть мамку практически нечем, а там где память просто поставлю пластиковую стойку. Ах да, проца у меня 2шт 3570К, отберу лучший, хотя оба при ном. 1,1В смогли работать на 4,3ггц (темпа ядер смех - 55-60С при 100% нагрузке в 4потока кодированием), а бенчить без проблем оба дают на 4,4ггц, правда второй при 4,5ггц загружает ОС, а первый летит в синьку, думаю 4,8ггц под моей СО возьмет хоть один из них, ведь она полный аналог архона по эффективности, разницы вообще нет. Температуру ядер в 90-95С я переживу, так что 4,8ггц без проблем должны взять. Потом подумаю может 3770К взять, но судя по тому что греется он на 10-15С больше на той же частоте и требует большего напряжения - мне без надобности, тем более от НТ у меня только в Н264 кодировании прирост будет в 20% и то только в 2м проходе, т.е. проц явно не стоит своих денег - он нигде в 1,4раза не быстрее. Мы это просто компенсируем разгоном. Конечно можно и на 2011 сокет перелезть, но пока не появятся новые степпинги X79 с поддержкой большего кол-ва SATA и SAS, а также IB-E мне такая замена кажется расточительно и малоэффективной.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 23 секунды:
Цитата:
есть данные по максимальным рабочим температурам мосфетов 73T03GH
Если мне не изменяет моя память, то температура подавляющего большинства мосфетов до 175С кристалла и до 150С корпуса, дальше они начнут отпаиваться от платы, в общем эти мосфеты - явно бронебойнее DrMOS. Кстати, VRM у всех плат PWM с ШИМ модуляцией, а цифровой или анологовый - это способ установки напряжения либо с помощью делителей, либо с помощью прямой установки значения регистров ШИМ-контроллера, кстати на КПД или стабильность тип преобразователя вообще не влияет.
Member
Через неделю как получу поди уже 1.50 биос появится, занятные эти мамки экстри 4 и экстрим 6, хорошее оснащение по достаточно скромной цене. У меня создается ощущение, что основные производители решили тупо рубить бабло на Z77 и пока не накушаются, нормальных биосов на Z68\P67 от гиги, микростара, асуса модно не мечтать получить, везде одни грабли. Спасибо асроку в 3й раз, за то что он есть, уже не перевый раз потыкавшись обращаю внимания на эти мамки. Кстати, а что с разгоном самсунга D0 на Extreme 4? На гиге память гонится просто великолепно, надеюсь асрок осилит хотябы скромные 2,2ггц, мне просто больше и не нужно - прироста дальше просто не наблюдается, даже в синтетике, процу хватает ПСП уже на 2133-2200мгц.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Everest Проблем нет.
vital_xbc Я бы не сказал, что Extreme4 - такая уж прекрасная матплата. Насчёт разгона Samsung D0 не скажу, но Geil на чипах Hynix держала на 2133 спокойно.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Фото: 0
У меня верси 1.40 - все стабильно вот уже как пару дней. Поигрался я с оффсетом и понял что это крайне мистическая штука как и ЛЛС)) на свои 4.4Ггц, которые были стабильны только при установке в ручну 1.210(1.200-1.224) ниже никак, я решил забить оффсет. Получилось выставить параметр -0.05(минус 0.05) и ЛЛС3 при таком параметре он не перепрыгивает порог в 1.224(в нагрузке в АИДЕ64 прыгает даже до 1.240). Пытался гнать выше, например 4,5Ггц, но они стабильны только при 1.296, ниже никак, оффсет в районе 0.60 пришлось ставить, температура начинает подходить к 95-98С, решил что оно того не стоит. Брать разгон 4,6 и выше смысла вообще не имеет, там наверно придется выкрутить вольтаж минимум до 1.35, а может и выше... Удивляет то, что на одинаковых моделях материнок и процов одни и те же значения дают кардинально разный результат.
Member
Цитата:
Я бы не сказал, что Extreme4 - такая уж прекрасная матплата.
Ну уж точно получше моего глюко-гнило-жижабайта, который на IB не дает поднимать Vcore и Vgpu (и это при 15фазах на DrMOS, которые справляются с 2500К на 5,1-5,2ггц как 2 пальца об асфальт, нагрев настолько смешон, радиаторы 45С, что диву даешься - зачем такой монстро-VRM), поэтому на 4,3ггц по ядрам и 1400мгц по видео и встал, дальше никак. Судя по забугорным нормальным обзорам, а не 2м сверхкривым на русском, плата реально очень хороша, не хуже других, а в кое-чем и получше. Дайте мне на выбор до 5т плату с таким же оснащением и удобством, а также некастрированностью в разгоне - попробуйте найдите, честно искал, кроме все-таки более дорого биостара ничего не нашел. Последние тоже хороши, но далеко неидеальны.
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
Цитата:
А не подскажете, почему?
А потому что судя по обзорам, материнка неадекватно ведет себя при напряжении выше 1,44В и энергопотреблении выше 125Вт, т.е. для IB это не критично, ему хватит такого, а вот хорошенько погонять сандалики не получится - будете ловить х124 синеву.
А потому что судя по обзорам, материнка неадекватно ведет себя при напряжении выше 1,44В и энергопотреблении выше 125Вт, т.е. для IB это не критично, ему хватит такого, а вот хорошенько погонять сандалики не получится - будете ловить х124 синеву.
Если я не ошибаюсь, такая напруга нужна для 4800+ ? А если я собираюсь гнать ДО 4800, а скорее всего 4600-4700, всё нормально будет или БСОДы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Фото: 5
Доехали до меня ASRock Z77 Extreme4 + 3570К + Geil EVO corsa 16 gb 1866 cl9 bios 1.40 пока особо не ковырял, но: Creative SB X-Fi XtremeGamer не видит. может я pci драйвер не установил,..какой он на вид, чтоб наверняка?) Geil EVO corsa 16 gb 1866 работает только на XMP, выше никак проц особо не гонял ибо BOX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Москва, Бутово Фото: 0
g0sa Так Реалтек надо в биосе выключить может из за этого проблемы. Я когда беру новую материнку сразу отключаю все не нужные контроллёры (IDE, Floppy,LAN2,HD Audio) и всегда использую дискретную звуковую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
vital_xbc писал(а):
температура подавляющего большинства мосфетов до 175С кристалла и до 150С корпуса
Ну вот, я так и подозревал, так что пусть себе жарятся хоть на сотне.
vital_xbc писал(а):
что с разгоном самсунга D0 на Extreme 4?
2400 держат при 1.680, но профита свыше 2133 я действительно даже в синтетике не увидел, оставил 2133.
g0sa В диспетчере выглядит вот так без всяких патчей: #77 Попробуйте, действительно, принудительно выключить встройку в БИОС.
DOMINATION писал(а):
Удивляет то, что на одинаковых моделях материнок и процов одни и те же значения дают кардинально разный результат.
VID у процессоров разный, вот и разный результат, если Вы про Offset.
Да, еще раз о Virtu MVP... В последней версии заявлено о полной совместимости со всеми играми. Весь вечер промаялся с запуском "Ведьмак 2"... Ошибка - 0xC0000142, в большинстве случаев указывающая на необходимость переустановки Framework 4. Виновником же оказалась библиотека Virtu appinit_dll.dll от чудесной компании Lucidlogix Inc. Снес весь пакет во избежание дальнейших недоразумений, все равно профита никакого.
_________________ Sine ira et studio
Последний раз редактировалось izhrunner 22.05.2012 9:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
vital_xbc разгон Samsung DH0-CH9 в профиле. Грузился и на 2400 но я тайминги не искал, все никак руки не дойдут на всех мамках примерно одинаково. тут еще посмотри DDR3 на чипах SEC (2000+) - обсуждение
тут только 1 нюанс есть. память 12 года лучше гонится по таймингам. 2 штуки можно заставить на десятках работать, мои не пашут
_________________ ищу себе вечную любовь на лето...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Фото: 5
Everest писал(а):
Так Реалтек надо в биосе выключить может из за этого проблемы.Я когда беру новую материнку сразу отключаю все не нужные контроллёры (IDE, Floppy,LAN2,HD Audio) и всегда использую дискретную звуковую.
так и делал. попробовал еще раз, менял раземы — без изменений((( вставлял её обратно в профильный пк, работает нормально теперь как узнать что pci рабочие?
+ в биосе пишет\показывает(там где каринка мобо) что слот свободен
Последний раз редактировалось g0sa 22.05.2012 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
и если быть точным наверняка, то DH0 - 30нм, всякие СH0, EH0 - 40-50нм новые "зеленые" плашки по 20нм вероятно M378B1G73BH0 и M378B1G73AH0: BH0 отличается от AH0 так же как DH0 от CH0 (у первых в спеках есть память работающая на 1866, у вторых таких нет)
Сейчас этот форум просматривают: andrev, DTS и гости: 29