Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Во время прогона теста LinX, заметил странность. В программе AI Suit при включении Configured max CPU Power в положение ON, LinX выдаёт не более 100 Гф и тротлинг наступает при 89 градусах.
Если же поставить опцию в положение Off, то температура начинает расти быстрее и тротлинг наступает при меньших её значениях.
Для чего нужна эта опция и что она делает, в биосе я что то не нашёл её аналога. И ещё вопрос, почему тротлинг наступает так рано? Судя по прочитанным статьям, он должен начинаться примерно с 90-91 градуса. И вообще вся эта хрень со скачком температуры, тротлингом и падением результатов LinX c 120-122 до 115 и ниже, началась после прошивки биоса на версию 1007.
Добавлено спустя 3 часа 2 минуты 52 секунды: Так же не могу понять, почему при выставленном в биосе core voltage 1.255, cpu-z показывает 1,264 которые затем поднимаются до 1,280 при проходе теста в LinX (после предыдущего поста я поменял некоторые настройки). Как зафиксировать именно 1,255?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
8Moebius8 писал(а):
Так же не могу понять, почему при выставленном в биосе core voltage 1.255, cpu-z показывает 1,264 которые затем поднимаются до 1,280 при проходе теста в LinX (после предыдущего поста я поменял некоторые настройки). Как зафиксировать именно 1,255?
LLC? У меня выставлено Level 8, точнее Auto в биосе выбрало 8й уровень, AI Suite показывает факт. Отключаете SVID Support, синхронный множитель, вольтаж цпу ручной, не оффсет. Все остальное на авто. Пробуйте. Все переключатели на матери, EPU, TPU у меня в положении default, по мануалу, т.е. отключены. #77#77
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Genrix всё стоит авто, как и у вас. LLC ставил и на авто и принудительно на lv 8, напряжение всё равно скачет до 1,280 и проц соответственно начинает адски греться в тесте и как результат тротлинг. Я конечно мог бы снизить разгон, но сам проц держит 4,5, мать позволяет, но непонятки с напряжением и тротлингом при 84 градусах портят всю малину.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Новая Каховка
Собрал систему на z87-plus. Спасибо тем, кто давал советы по выбору матери, но в последний момент нигде не оказалось Z87-A, пришлось взять на ступень выше. Кросс из 7870 завелся, остальное тоже подхватилось. Есть 1 вопрос,не могу разобраться: если в биосе включен Intel xHCI Mode, то ни одно устройство юсб не работает. так и должно быть или нужно драйвера ставить? но как, если ни клава ни мышь не работают? отключил Intel xHCI Mode, юсб заработали, но со скоростью 2.0, так у всех? (фак читал, но там речь про отвал устройств, или это мой случай..)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
FAQ запилили. Хорошо. Просьба к новым владельцам разных ASUS'ов на Z87 - сделайте мне резервную копию БИОСа. Этим вы поможете в разработке утилиты FD44Editor. Заранее спасибо. jjxaker, если не трудно, добавь эту просьбу в шапку или в конец FAQ, чтобы на каждой странице не приходилось постить. Спасибо всем заранее.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
winta777 писал(а):
Собрал систему на z87-plus. Есть 1 вопрос,не могу разобраться: если в биосе включен Intel xHCI Mode, то ни одно устройство юсб не работает. так и должно быть или нужно драйвера ставить? но как, если ни клава ни мышь не работают? отключил Intel xHCI Mode, юсб заработали, но со скоростью 2.0, так у всех?
Воспользоваться 1 x PS/2 keyboard/mouse combo port(s) ( некоторые производители периферии ( наскока помню по себе Logitech к всем устройствам пихал такую шнягу ) переходник PS/2<=USB, купить самую дешевую мышку PS/2, смириться
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Junior
jjxaker биос 0801, затем 1204, ситуация не поменялась, порты работают только в режиме 2.0, просто жуткий недостаток. DKR пс\2 клавиатура есть, вопрос в том, как получить рабочие юсб 3.0 порты, сейчас они либо 2.0, либо вообще не работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
winta777 писал(а):
Есть 1 вопрос,не могу разобраться: если в биосе включен Intel xHCI Mode, то ни одно устройство юсб не работает. так и должно быть или нужно драйвера ставить? но как, если ни клава ни мышь не работают?
Я наткнулся на такой прикол, правда я без переустановки винды мигрировал с амд. Решается установкой ЮСБ3.0 драйвера из шапки в БЕЗОПАСНОМ режиме. Нужно включить Intel xHCI Mode, безопасный, установка, потом ребут и чуть подождать на логоне...подхватится.
To all. Кстати, нашел причину долгого бута с SSD: криво встали дрова Intel Rapid Storage. Харды должны быть помечены как SCSI, а контроллер только один - Intel SATA AHCI. Есть есть какие АТА 0/1/2.... то у вас криво встал драйвер.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Решается установкой ЮСБ3.0 драйвера из шапки в БЕЗОПАСНОМ режиме.
Была такая же ерунда, проблема возникала только если ставить usb 3.0 драйвер с родного диска, перебил винду и поставил драйвер из шапки, всё подхватилось на раз, вывод - кривые дрова...
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
ну пишите в тех поддержку, пока разработка биосов в самом разгаре поправят а то потом будут забивать... я думаю простоя не совместимость вашей клавы и мыши. кстати какая клава? пока что ситуацию можете решить так: верните поддержку USB 3.0 в биосе как было, загрузите винду, передёрните клаву и мышь(в синие порты устройства ввода не пихать!), должно помочь.
Junior
Genrix, zadolbator Спасибо за беспокойство камрады, сделал установку через безопасный, теперь порты работают со скоростью 3.0 (Intel xHCI Mode соответственно включен). Думаю пока этот костыль в ФАК можно добавить. jjxaker счас прошью, проверим насчет ДТС коннект правда или нет
Народ, хотел брать делюкс, но услышал информацию, что её снимают с производства, будут делать делюкс новой ревизии. Кто что думает по этому поводу? Правда ли это?
Приемлемых результатов, наверно, можно было бы добиться, если бы в адаптивном режиме можно было повысить значение параметра CPU Core Voltage Offset», чтобы обеспечить стабильность при малых нагрузках, но одновременно уменьшить значение параметра «Additional Turbo Mode CPU Core Voltage», чтобы скомпенсировать повышение напряжения из-за неадекватного интегрированного преобразователя напряжения, который не перестаёт безумствовать и увеличивать напряжение сверх меры. К сожалению, платы компании ASUSTeK могут и повышать, и снижать напряжения, но только что-то одно одновременно. Опция «Offset Mode Sign» задаёт знак плюс или минус сразу для двух параметров, нельзя один повышать, а второй снижать. В результате получается, что наш экземпляр процессора Intel Core i7-4770K наверняка можно разогнать всего лишь до 4,2 ГГц или, возможно, до 4,3 ГГц, но не больше. Несмотря на то, что все энергосберегающие технологии работают, такой разгон нельзя назвать энергоэффективным, ведь при максимальной нагрузке дьявольский интегрированный преобразователь напряжения его сильно завышает, а потому энергия бесцельно превращается в тепло и бесполезно расходуется. И всё же, оказалось, что можно добиться более высоких и менее энергоёмких результатов при разгоне, но для этого, как ни парадоксально, нужно частично отказаться от энергосберегающих технологий. Вместо повышения напряжения в режиме «Offset» или в адаптивном, когда их функциональность полностью сохраняется, следует фиксировать напряжение на постоянном значении. В этом случае интегрированный преобразователь напряжения прекращает самодеятельность и послушно, причём с поразительной точностью удерживает заданное значение. Оно не будет снижаться в покое, но зато и перестанет бессмысленно повышаться под нагрузкой.
То есть, если я правильно понял, новый регулятор напряжения в проце не просто живет своей жизнью, а руководствуется собственной таблицей напряжений и до указаний БИОСа ему дела почти нет? Например, нельзя ли подобрать отрицательный offset, раз уж так любит задирать напряжение?
И обновление БИОСа, как я понял, вам тоже не сильно-то помогло в управлении питанием процессора?
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Сейчас этот форум просматривают: FonViZZiN и гости: 31