Gigabyte ga-f2a88xn-wifi, AMD A10-7850K, настройки номинальные. Во время теста Linpack утилита CPU-Z фиксирует кратковременные просадки множителя ЦП под нагрузкой с 37 до 35. Это нормально?
devl547 писал(а):
Вполне нормально, охлад стоковый еще небось?
отнюдь.
DeepCool NEPTWIN (c 1 pwm-вентилятором между башнями). БП 650 Вт. Корпус BitFenix Prodigy Black. Вентиляция корпуса отличная.
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд: К сожалению, ни одна утилита не умеет корректно мерить температуру ядер. В простое показывают 0 градусов или чуть ниже 0. Под нагрузкой LinPack / - 24 градуса. BIOS мониторинг показывает температуру ядер в 35 градусов (в простое?). Представим показание температуры как начальное значение (в простое) + "смещение" (нагрев под нагрузкой). Предположим, что утилиты мониторинга температуры ядер неверно определяют начальное значение, но "смещение" - верно. Тогда, с учетом этого предположения, выходит, что температура ядер под стресс-нагрузкой никак не выше 60 градусов. Слышал я, что у Kaveri под крышкой контакт с ядром осуществляет паста вместо припоя... Но в номинале с башенным куллером перегреваться никак не должен.
Последний раз редактировалось [user] 13.03.2014 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Во время теста Linpack утилита CPU-Z фиксирует кратковременные просадки множителя ЦП под нагрузкой с 37 до 35.
Но это еще не все. Смотрю я на мониторинг AIDA64, на показатели энергопотребления (понятно, что они могут быть не точны). При стресс-тестировании CPU суммарное потребление - 105 Вт. Но если одновременно со стресс-тестом CPU включить стресс-тест iGPU, то CPU-часть сильно тормозится (множитель падает до 30), а суммарное потребление энергии, по данным AIDA64, - всё те же 100 Вт. Ничего не напоминает? cTDP Function?!
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: В BIOS платы Gigabyte ga-f2a88xn-wifi для cTDP Function есть 3 значения: 45 Вт, 65 Вт, выключено. У меня стоит "выключено". Подозреваю, что на самом деле cTDP Function вовсе не отключена, а исправно работает, использую значение 100 / 95 Вт, равное заявленному TDP A10-7850K. Надо написать в support Gigabyte.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд: BIOS у меня версии F4B. Вечером попробую прошить обратно F3. Но там вообще нет в опциях переключателя cTDP.
Последний раз редактировалось [user] 13.03.2014 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Как это отключить? Чтобы не ограничивался TDP, чтобы не было препятствий оверклокингу.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
[user] писал(а):
В BIOS платы Gigabyte ga-f2a88xn-wifi для cTDP Function есть 3 значения: 45 Вт, 65 Вт, выключено. У меня стоит "выключено". Подозреваю, что на самом деле cTDP Function вовсе не отключена, а исправно работает, использую значение 100 / 95 Вт, равное заявленному TDP A10-7850K.
devl547 писал(а):
всё работает как должно быть
В моем понимание "как должно" выглядит немного иначе: - 45 Вт. Без комментариев. - 65 Вт. Без комментариев. - 100 Вт. По умолчанию. - ВЫКЛЮЧЕНО. НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ TDP СОВСЕМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2009 Откуда: Украина, Одесса
[user] писал(а):
В моем понимание "как должно" выглядит немного иначе: - 45 Вт. Без комментариев. - 65 Вт. Без комментариев. - 100 Вт. По умолчанию. - ВЫКЛЮЧЕНО. НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ TDP СОВСЕМ.
К сожалению инженеры AMD думают иначе. Они железно запретили APU выходить за рамки TDP по какому-то только им известному алгоритму, основаному на разницах изменений температур втройки и самих ядер. Пока только...
devl547 Даже на номинальных настройках APU снижает частоты ниже номинальных (иногда существенно, см. выше) при тяжелых нагрузках.
Добавлено спустя 11 часов 44 минуты 23 секунды:
devl547 писал(а):
С этой материнкой гнать Kaveri - извращение
- В первую очередь разгону мешает cTDP Function, которую пока никак не отключить. Она не позволяет раскрыть весь потенциал производительности даже на номинальных частотах. При сильной нагрузке на CPU и iGPU одновременно частоты обоих ощутимо снижаются. - Во-вторых, если с будущими прошивками удастся выключить cTDP, то даже с платой, не рассчитанной на серьезный разгон, можно будет отключить turbo-частоту и выставить 4.0 ГГц для CPU, немного подняв напряжение CPU-ядер + loadline calibration. Полагаю, будет гарантированно держать 4.0 ГГц без посадок (если только не будет перегрева) при любых нагрузках на CPU и iGPU. - В-третьих, iGPU отлично гонится на mini-ITX плате, но при нагрузке - частота iGPU кратковременно проседает ниже номинала. Получается график частоты iGPU с резкими перепадами вверх-вниз. Виновата все та же cTDP Function. - В-четвертых. Да, при разгоне iGPU графическая производительность упрется в скорость доступа к памяти, которая ограничена частотой северного моста CPU_NB, равной по умолчанию 1800 МГц (при такой частоте разница в графической производительности при переходе частоты памяти с 2133 на 2400 близка к погрешности). CPU_NB поддается разгону до 2000 Мгц, но требует ощутимого поднятия напряжения на CPU_NB как минимум на +0.200 В + loadline calibration. Соответственно, при частоте CPU_NB = 1900 Мгц требуется существенно меньшее поднятие напряжение CPU_NB. Это неизбежно ведет к увеличению энергопотребления и нагрева. cTDP Function снова "вставляет палки в колеса".
(Мой экземпляр Kaveri отказался стабильно работать с памятью на частоте 2400. Память стабильна. При номинальных частоте и напряжении CPU_NB: крах графической части. С одним каналом памяти повышение напряжения CPU_NB решает проблему стабильности графики. В другом с той же самой планкой памяти - даже при небольшом поднятии напряжении CPU_NB происходят зависания с красным экраном. Это вроде бы решается настройкой для памяти сопротивления терминаторов CPU... Но с учетом отсутствия ощутимого прироста производительности борьба за 2400 МГц по памяти лишена смысла. Зато есть смыл попытаться раскрыть потенциал подсистемы памяти с частотой 2133 МГц, разогнав CPU_NB).
Последний раз редактировалось [user] 14.03.2014 10:25, всего редактировалось 1 раз.
devl547 Спасибо за информацию. В расширенных настройках CPU была опция APM. Отключил. В стресс-тесте CPU множитель CPU больше не проседает. А вот при одновременном запуске стресс-тестов CPU и iGPU всё как и на номинале - проседает множитель CPU до 30.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: Одна странность. В номинале мониторинг BIOS показывает напряжение ядер CPU 1.300 В, а после отключения APM - 1.250 В. Напряжение = auto, loadline calibration = auto.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: С такими настройками прошел тест linpack x10 прогонов на 8192 МБ с результатом 21.1 ГФлопс (пик).
У меня нет. Все выключено, в том числе и троттлинг. Включен только CnQ. Проседает только напряжение, но не частоты )) Зато если перебрать, то будет ребут при длительной максимальной нагрузке. Вместо троттлинга. Вырубание по перегреву, разумеется тоже выключено - это не оно. Процик сам...
Т.е. я фактически даже не могу пощупать его предел разгона, так чтобы синий экран или зависание поймать!
Ну по GPU конечно могу. 12** выставить - десктоп в покое нормально, а как только 3D включишь - глюки.
Да, напряжение vCore особо не поднять - система отрубается еще до появления рабочего стола, а иногда и вовсе не стартует. loadline calibration = extreame - тоже. Вроде держит vCore = auto, loadline calibration = medium. Поставил множитель 41. Протестирую с такими настройками на стабильность...
при одновременном запуске стресс-тестов CPU и iGPU всё как и на номинале - проседает множитель CPU до 30
О нет, всё гораздо хуже - достаточно нагрузить одну только графическую часть, как множитель CPU падает до 30! Это значит, что когда в игры играешь, у тебя множитель половину времени валяется в 30! Специально мониторил на примере игры Team Fortres 2, движок которой сильно зависим от быстродействия ЦП. Результат очевиден - резкая неадекватная просадка FPS. Это не лезет ни в какую ж*! Срочно писать в саппорт Gigabyte.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: Это проявляется как с номинальными настройками, так и с APM=off. Разнится в том, что когда включен APM, просадка проходит "плавно": сначала до 35, а потом - до 30.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
[user] писал(а):
Это значит, что когда в игры играешь, у тебя множитель половину времени валяется в 30!
Я сейчас в одной онлайновой игрушке зависаю, так множитель у меня вообще до 20 падает, ибо упор в видео идёт.
Цитата:
Well I have the same problem and I'm using an ASROCK fm2a88x extreme4+. I'm also running F@H, and the CPU multiplier gets stuck at x30 the moment igpu is on load. This happens at both stock settings and slightly overclocked, and I believe I have all the power options in BIOS turned off.
Так что писать в AMD надо, а не в гигу.
Плюс есть такое мнение, что оно нифига не троттлит - показания ваттметра и бенчей вполне адекватные выставленной частоте и не показывают снижения скорости, как было бы при троттлинге.
Плюс есть такое мнение, что оно нифига не троттлит - показания ваттметра и бенчей вполне адекватные выставленной частоте и не показывают снижения скорости, как было бы при троттлинге.
В Team Fortress 2 резко падает FPS. Это конечно же не показатель. И то что одновременно с падением FPS утилитой CPU-Z фиксируется падение множителя до 30 - это тоже случайное совпадение.
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
devl547 писал(а):
ASROCK fm2a88x extreme4+
В спецификациях написано 4+2 Power Phase design. В спецификациях Gigabyte ga-f2a88xn-wifi: IR Digital 4+2 phase APU power design А вот у ASROCK FM2A88X Extreme6+ в спецификациях написано: 8+2 (опечатка на офф сайте) 6+2 Power Phase design.
Добавлено спустя 42 минуты 26 секунд: Написал и в Gigabyte, и в AMD.
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 44 секунды: Есть счастливые владельцы плат с питанием APU по схеме 6+2? Множитель ЦП проседает при нагрузке на iGPU? Правильно ли я понял, что из MicroATX плат схема питания 6+2 есть только у A88XM GAMING, а в исполнении mini-ITX вообще нет?