Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   AlarmZone13   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 880 • Страница 11 из 44<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 44  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
[user] писал(а):
Gigabyte ga-f2a88xn-wifi, AMD A10-7850K, настройки номинальные.
Во время теста Linpack утилита CPU-Z фиксирует кратковременные просадки множителя ЦП под нагрузкой с 37 до 35. Это нормально?
devl547 писал(а):
Вполне нормально, охлад стоковый еще небось?
отнюдь.

DeepCool NEPTWIN (c 1 pwm-вентилятором между башнями).
БП 650 Вт.
Корпус BitFenix Prodigy Black. Вентиляция корпуса отличная.

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
К сожалению, ни одна утилита не умеет корректно мерить температуру ядер. В простое показывают 0 градусов или чуть ниже 0. Под нагрузкой LinPack / - 24 градуса.
BIOS мониторинг показывает температуру ядер в 35 градусов (в простое?).
Представим показание температуры как начальное значение (в простое) + "смещение" (нагрев под нагрузкой).
Предположим, что утилиты мониторинга температуры ядер неверно определяют начальное значение, но "смещение" - верно.
Тогда, с учетом этого предположения, выходит, что температура ядер под стресс-нагрузкой никак не выше 60 градусов.
Слышал я, что у Kaveri под крышкой контакт с ядром осуществляет паста вместо припоя... Но в номинале с башенным куллером перегреваться никак не должен.

Последний раз редактировалось [user] 13.03.2014 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Это может APM срабатывать. Но вырубить его пока хз как.

Member
[user] писал(а):
Во время теста Linpack утилита CPU-Z фиксирует кратковременные просадки множителя ЦП под нагрузкой с 37 до 35.
Но это еще не все. Смотрю я на мониторинг AIDA64, на показатели энергопотребления (понятно, что они могут быть не точны). При стресс-тестировании CPU суммарное потребление - 105 Вт.
Но если одновременно со стресс-тестом CPU включить стресс-тест iGPU, то CPU-часть сильно тормозится (множитель падает до 30), а суммарное потребление энергии, по данным AIDA64, - всё те же 100 Вт. Ничего не напоминает? cTDP Function?!

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
В BIOS платы Gigabyte ga-f2a88xn-wifi для cTDP Function есть 3 значения: 45 Вт, 65 Вт, выключено.
У меня стоит "выключено". Подозреваю, что на самом деле cTDP Function вовсе не отключена, а исправно работает, использую значение 100 / 95 Вт, равное заявленному TDP A10-7850K.
Надо написать в support Gigabyte.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
BIOS у меня версии F4B. Вечером попробую прошить обратно F3. Но там вообще нет в опциях переключателя cTDP.

Последний раз редактировалось [user] 13.03.2014 14:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
[user] писал(а):
что на самом деле cTDP Function вовсе не отключена, а исправно работает

Эта функция нужна, чтоб ограничить TDP ниже штатного значения.
Если её отключить - граница TDP остаётся дефолтной.

[user] писал(а):
Надо написать в support Gigabyte.

А что писать, всё работает как должно быть.

[user] писал(а):
Ничего не напоминает? cTDP Function?!

Напоминает APM и Master power mode.

Member
Как это отключить? Чтобы не ограничивался TDP, чтобы не было препятствий оверклокингу.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
[user] писал(а):
В BIOS платы Gigabyte ga-f2a88xn-wifi для cTDP Function есть 3 значения: 45 Вт, 65 Вт, выключено.
У меня стоит "выключено". Подозреваю, что на самом деле cTDP Function вовсе не отключена, а исправно работает, использую значение 100 / 95 Вт, равное заявленному TDP A10-7850K.
devl547 писал(а):
всё работает как должно быть

В моем понимание "как должно" выглядит немного иначе:
- 45 Вт. Без комментариев.
- 65 Вт. Без комментариев.
- 100 Вт. По умолчанию.
- ВЫКЛЮЧЕНО. НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ TDP СОВСЕМ.

Member
[user] писал(а):
В моем понимание "как должно" выглядит немного иначе:
- 45 Вт. Без комментариев.
- 65 Вт. Без комментариев.
- 100 Вт. По умолчанию.
- ВЫКЛЮЧЕНО. НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ TDP СОВСЕМ.

К сожалению инженеры AMD думают иначе. Они железно запретили APU выходить за рамки TDP по какому-то только им известному алгоритму, основаному на разницах изменений температур втройки и самих ядер.
Пока только... :bandhead:

Member
sav12 писал(а):
Пока только...

С этой материнкой гнать Kaveri - извращение.
Да и разблокированного биоса со всеми крутилками для неё можно не ждать.

Member
devl547 Даже на номинальных настройках APU снижает частоты ниже номинальных (иногда существенно, см. выше) при тяжелых нагрузках.

Добавлено спустя 11 часов 44 минуты 23 секунды:
devl547 писал(а):
С этой материнкой гнать Kaveri - извращение
- В первую очередь разгону мешает cTDP Function, которую пока никак не отключить. Она не позволяет раскрыть весь потенциал производительности даже на номинальных частотах. При сильной нагрузке на CPU и iGPU одновременно частоты обоих ощутимо снижаются.
- Во-вторых, если с будущими прошивками удастся выключить cTDP, то даже с платой, не рассчитанной на серьезный разгон, можно будет отключить turbo-частоту и выставить 4.0 ГГц для CPU, немного подняв напряжение CPU-ядер + loadline calibration. Полагаю, будет гарантированно держать 4.0 ГГц без посадок (если только не будет перегрева) при любых нагрузках на CPU и iGPU.
- В-третьих, iGPU отлично гонится на mini-ITX плате, но при нагрузке - частота iGPU кратковременно проседает ниже номинала. Получается график частоты iGPU с резкими перепадами вверх-вниз. Виновата все та же cTDP Function.
- В-четвертых. Да, при разгоне iGPU графическая производительность упрется в скорость доступа к памяти, которая ограничена частотой северного моста CPU_NB, равной по умолчанию 1800 МГц (при такой частоте разница в графической производительности при переходе частоты памяти с 2133 на 2400 близка к погрешности). CPU_NB поддается разгону до 2000 Мгц, но требует ощутимого поднятия напряжения на CPU_NB как минимум на +0.200 В + loadline calibration. Соответственно, при частоте CPU_NB = 1900 Мгц требуется существенно меньшее поднятие напряжение CPU_NB. Это неизбежно ведет к увеличению энергопотребления и нагрева. cTDP Function снова "вставляет палки в колеса".

(Мой экземпляр Kaveri отказался стабильно работать с памятью на частоте 2400. Память стабильна. При номинальных частоте и напряжении CPU_NB: крах графической части. С одним каналом памяти повышение напряжения CPU_NB решает проблему стабильности графики. В другом с той же самой планкой памяти - даже при небольшом поднятии напряжении CPU_NB происходят зависания с красным экраном. Это вроде бы решается настройкой для памяти сопротивления терминаторов CPU... Но с учетом отсутствия ощутимого прироста производительности борьба за 2400 МГц по памяти лишена смысла. Зато есть смыл попытаться раскрыть потенциал подсистемы памяти с частотой 2133 МГц, разогнав CPU_NB).

Последний раз редактировалось [user] 14.03.2014 10:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
[user] писал(а):
но при нагрузке - частота iGPU кратковременно проседает ниже номинала.

На 6800k тоже проседает, скажу по-секрету.

[user] писал(а):
Полагаю, будет гарантированно держать 4.0 ГГц без посадок

Гига должна держать без проблем, если обдув питальника нормальный (кулер - не башня)

[user] писал(а):
cTDP Function снова "вставляет палки в колеса".

Чего ты привязался к cTDP? Есть еще APM master mode и Master Power mode.
И почти наверняка дело в последнем.

Member
devl547
Спасибо за информацию.
В расширенных настройках CPU была опция APM. Отключил. В стресс-тесте CPU множитель CPU больше не проседает. А вот при одновременном запуске стресс-тестов CPU и iGPU всё как и на номинале - проседает множитель CPU до 30.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Одна странность. В номинале мониторинг BIOS показывает напряжение ядер CPU 1.300 В, а после отключения APM - 1.250 В. Напряжение = auto, loadline calibration = auto.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
С такими настройками прошел тест linpack x10 прогонов на 8192 МБ с результатом 21.1 ГФлопс (пик).
  • Множитель CPU = 40,
  • APM = off,
  • vCore = auto, loadline calibration = auto.

Member
[user] писал(а):
Одна странность.

А чего тут странного? Я АРМ включал, выключал, опять включал - ни какой разницы, как частоты проседали, так и проседают. :mad2:

Member
devl547 писал(а):
На 6800k тоже проседает, скажу по-секрету.

У меня нет. Все выключено, в том числе и троттлинг. Включен только CnQ.
Проседает только напряжение, но не частоты ))
Зато если перебрать, то будет ребут при длительной максимальной нагрузке. Вместо троттлинга. Вырубание по перегреву, разумеется тоже выключено - это не оно. Процик сам...

Т.е. я фактически даже не могу пощупать его предел разгона, так чтобы синий экран или зависание поймать!

Ну по GPU конечно могу. 12** выставить - десктоп в покое нормально, а как только 3D включишь - глюки.

Member
sav12 писал(а):
Я АРМ включал, выключал, опять включал - ни какой разницы, как частоты проседали, так и проседают.
Материнка какая и версия биоса? Напишите в саппорт производителя платы.

Member
[user] писал(а):
Gigabyte ga-f2a88xn-wifi
devl547 писал(а):
С этой материнкой гнать Kaveri - извращение
Да, напряжение vCore особо не поднять - система отрубается еще до появления рабочего стола, а иногда и вовсе не стартует. loadline calibration = extreame - тоже. Вроде держит vCore = auto, loadline calibration = medium. Поставил множитель 41. Протестирую с такими настройками на стабильность...

Member
[user], ну эта материнка у меня 6800k@4800 1.425v тянула, проверил. Но я радиатор питальника обдувал усиленно)

4+1 фазы - маловато для топового Kaveri, он не такой дубовый, как Richland.

Member
[user] писал(а):
Gigabyte ga-f2a88xn-wifi
[user] писал(а):
при одновременном запуске стресс-тестов CPU и iGPU всё как и на номинале - проседает множитель CPU до 30
О нет, всё гораздо хуже - достаточно нагрузить одну только графическую часть, как множитель CPU падает до 30! Это значит, что когда в игры играешь, у тебя множитель половину времени валяется в 30! Специально мониторил на примере игры Team Fortres 2, движок которой сильно зависим от быстродействия ЦП. Результат очевиден - резкая неадекватная просадка FPS. Это не лезет ни в какую ж*!
Срочно писать в саппорт Gigabyte.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Это проявляется как с номинальными настройками, так и с APM=off. Разнится в том, что когда включен APM, просадка проходит "плавно": сначала до 35, а потом - до 30.

Member
[user] писал(а):
Это значит, что когда в игры играешь, у тебя множитель половину времени валяется в 30!

Я сейчас в одной онлайновой игрушке зависаю, так множитель у меня вообще до 20 падает, ибо упор в видео идёт.

Цитата:
Well I have the same problem and I'm using an ASROCK fm2a88x extreme4+. I'm also running F@H, and the CPU multiplier gets stuck at x30 the moment igpu is on load. This happens at both stock settings and slightly overclocked, and I believe I have all the power options in BIOS turned off.

Так что писать в AMD надо, а не в гигу.

Плюс есть такое мнение, что оно нифига не троттлит - показания ваттметра и бенчей вполне адекватные выставленной частоте и не показывают снижения скорости, как было бы при троттлинге.

Member
devl547 писал(а):
Плюс есть такое мнение, что оно нифига не троттлит - показания ваттметра и бенчей вполне адекватные выставленной частоте и не показывают снижения скорости, как было бы при троттлинге.
В Team Fortress 2 резко падает FPS. Это конечно же не показатель. И то что одновременно с падением FPS утилитой CPU-Z фиксируется падение множителя до 30 - это тоже случайное совпадение.

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
devl547 писал(а):
ASROCK fm2a88x extreme4+
В спецификациях написано 4+2 Power Phase design.
В спецификациях Gigabyte ga-f2a88xn-wifi: IR Digital 4+2 phase APU power design
А вот у ASROCK FM2A88X Extreme6+ в спецификациях написано: 8+2 (опечатка на офф сайте) 6+2 Power Phase design.

Добавлено спустя 42 минуты 26 секунд:
Написал и в Gigabyte, и в AMD.

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 44 секунды:
Есть счастливые владельцы плат с питанием APU по схеме 6+2? Множитель ЦП проседает при нагрузке на iGPU?
Правильно ли я понял, что из MicroATX плат схема питания 6+2 есть только у A88XM GAMING, а в исполнении mini-ITX вообще нет?

Member
[user] писал(а):
Правильно ли я понял, что из MicroATX плат схема питания 6+2 есть только у A88XM GAMING,

У A88X-G45 Gaming. У XM - 4+2

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
[user] писал(а):
ASROCK FM2A88X Extreme6+ в спецификациях написано: 8+2 (опечатка на офф сайте) 6+2 Power Phase design.

V8+2 там. 4 фазы с удвоителями на проц, 2 фазы без удвоителей на uncore. Откуда ты 6+2 взял?

Код:
ASRock FM2A88X Extreme6+ - V8+2
ASRock FM2A88X-ITX+ - 4+2
ASUS A88X Pro - 6+2
ASUS A88X-PLUS - 4+2
ASUS A88XM-PLUS - 4+2
Gigabyte GA-F2A88X-UP4 - 6+2 < IR3550
Gigabyte G1.Sniper A88X - 4+2
Gigabyte F2A88XN-WIFI - 4+2 < IR3550
MSI A88X-G45 Gaming - 6+2
MSI A88X-G43 - 4+2
MSI A88XM Gaming - 4+2

Последний раз редактировалось devl547 19.03.2014 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
devl547 писал(а):
У A88X-G45 Gaming.
Это уже ATX, а я спрашивал про MicroATX.
devl547 писал(а):
V8+2 там. Откуда ты 6+2 взял?
Ок.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Цитата:
ASROCK fm2a88x extreme4+
В спецификациях написано 4+2 Power Phase design.
Цитата:
ASROCK FM2A88X Extreme6+
Из названия я и предположил, что в спецификациях может быть опечатка.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 880 • Страница 11 из 44<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 44  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа