Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
всем привет. есть какие то ключевые настроки для стабилизации повышенной частоты на 790ай эдж ? может какая то комбинация одт\ррт или тренировки памяти ? почему то не хочет 7800 никак, ошибка в кархе либо раньше либо позже, но так или иначе есть. крайний раз на пятом часу выбило. 7600 едет авто сходу, 7800 по одной только, 8000 никак не хочет в дальнем слоте(
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Минск
lightning писал(а):
Вот и вышел официальный обновленный БИОС версии Н8 для MSI Z790 Tomahawk. В итоге лично у меня: 1) Версия Н7 - работает без проблем 2) Версия Н8 - при активации в БИОСе ХМР профиля после выключения компа каждый раз стартует со словами переразгона, нажмите F1 F2 для сброса и захода в БИОС. Думал изначально, что проблема из-за оффсета проца -0.070В, но нет, даже все по-дефоту такая же ситуация. Вернул БИОС Н7 обратно и все работает вновь.
все владельца MSI Z790 Tomahawk - после долгих мучений пока что думаю, что проблема появляется при активации в БИОС опции Intel VMD (RAID). Если уомп вырубить и врубить, то скидываются настройки БИОСа в новом Н80 - можете у себя кто проверить?
Обитателям темы привет! Вопрос к обладателям MSI материнок со встроенным звуком realtek 4080. Есть ли какие проблемы с ним, щелчки при включении, перезагрузке, если ли какие задержки звука в играх и вообще, зло ли то, что этот кодек, в отличии от того же realtek 1220, уже подключен через USB шину?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
loafer писал(а):
Обитателям темы привет! Вопрос к обладателям MSI материнок со встроенным звуком realtek 4080. Есть ли какие проблемы с ним, щелчки при включении, перезагрузке, если ли какие задержки звука в играх и вообще, зло ли то, что этот кодек, в отличии от того же realtek 1220, уже подключен через USB шину?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2023 Откуда: Пироговский
loafer писал(а):
На моей плате - есть щелчки, наводки по настроению, то есть то нет, затарможенная регулировка звука, ужасный драйвер реалтек, при включении эквалайзера не выключается тонкомпенсация, даже если ее выключить из-за этого звук голоса громкий а когда появляется бас звук сильно заметно тише становится. Короче - самый ужасный встроенный звук который у меня был, купил Asus Xonar AE, вот там все норм.
На моей плате - есть щелчки, наводки по настроению, то есть то нет, затарможенная регулировка звука, ужасный драйвер реалтек, при включении эквалайзера не выключается тонкомпенсация, даже если ее выключить из-за этого звук голоса громкий а когда появляется бас звук сильно заметно тише становится. Короче - самый ужасный встроенный звук который у меня был, купил Asus Xonar AE, вот там все норм.
Материнки из разных ценовых сегментов, видимо обвязка отличается.
Был прицел на PRO Z790-A, но если на Томагавке человек звуком недоволен остался, то что уж там на PRO A... Я сейчас на alc1220 встройке и всем доволен, мне от встройки то что надо, что бы два эквалайзера настраивались, отдельно для наушников и для колонок, да никаких посторонних звуков при проигрывании и перезагрузках, так же что бы драйвер звука не подсыпал лаги в игры.
Может сюда владельцы PRO Z790-A заглянут, да разъяснят про её звук.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
loafer наводки больше от линии до ушей/колонок зависят, чем от встройки, и от дополнительных подключений. Линии должны быть экранированы, экран подключен одной стороной только, по возможности - витая пара. Щелчки иногда неустранимы - это особенность цифрового звука, например, при старте трека. А по наводкам - вот у меня к услику Ямаха 2000 подключена G6 и телек. Так вот наводки от телека такие на линию, что даже через релейный переключатель входов прорывается шум на CD вход, по которому подключена G6. Отключаешь телек - все чисто. Конечно, такой изоляцией входов на дорогом усилке я разочарован, но тут уж как есть.
loafer наводки больше от линии до ушей/колонок зависят, чем от встройки, и от дополнительных подключений. Линии должны быть экранированы, экран подключен одной стороной только, по возможности - витая пара. Щелчки иногда неустранимы - это особенность цифрового звука, например, при старте трека. А по наводкам - вот у меня к услику Ямаха 2000 подключена G6 и телек. Так вот наводки от телека такие на линию, что даже через релейный переключатель входов прорывается шум на CD вход, по которому подключена G6. Отключаешь телек - все чисто. Конечно, такой изоляцией входов на дорогом усилке я разочарован, но тут уж как есть.
Это про встройку с PRO Z790-A? Что, щелчки прям даже на старте проигрывания композиции?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
loafer писал(а):
Это про встройку с PRO Z790-A?
Нет, это типичная история при начале проигрывания цифрового трека) На всех ЦАП. Если я верно помню, это бывает и при переключении дискретизации, если она не совпадает с диксретизацией трека. Например, в винде выставлено 24/96, а трек - с простого КД 16/44. Но там еще что-то есть, я уж не помню, что-то связанное с началом отсчета трека. Их может быть слышно, может быть не слышно, зависит от устройства ЦАП, и софтовой части - проигрывателя и драйверов. Если есть отключение звука на выходе при тишине - их не будет слышно, но опять же, на встройках это скорее к драйверам, чем к самому железу. Щелчки в винде без звука иногда легко услышать просто при смене частоты дискретизации, просто погромче звук сделать надо. Так же будут при переходе между треками. Влияет и размер буфера в программе воспроизведения. Короче - короткие щелчки при начале воспроизведения и при переходе между треками - это +- нормально.
Нет, это типичная история при начале проигрывания цифрового трека) На всех ЦАП. Если я верно помню, это бывает и при переключении дискретизации, если она не совпадает с диксретизацией трека. Например, в винде выставлено 24/96, а трек - с простого КД 16/44. Но там еще что-то есть, я уж не помню, что-то связанное с началом отсчета трека. Их может быть слышно, может быть не слышно, зависит от устройства ЦАП, и софтовой части - проигрывателя и драйверов. Если есть отключение звука на выходе при тишине - их не будет слышно, но опять же, на встройках это скорее к драйверам, чем к самому железу. Щелчки в винде без звука иногда легко услышать просто при смене частоты дискретизации, просто погромче звук сделать надо. Так же будут при переходе между треками. Влияет и размер буфера в программе воспроизведения. Короче - короткие щелчки при начале воспроизведения и при переходе между треками - это +- нормально.
Да, драйвер тоже решает, у меня плата Gigabyte z690 Gaming X с alc1220 и щелчков нет совсем, если снимать звук с аналогового выхода, а вот с SPDIF щелкает только в путь, и при перезагрузках и при старте воспроизведения звука.
Доброго времени суток. На сайте производителя для паты ASRock Z790 Phantom Gaming RIPTIDE указана поддержка PCIe 5.0 для слота M.2 и для слота видеокарты. Отсюда возникает вопрос, оба слота одновременно могут поддерживать стандарт PCIe 5.0 или поочередно? Обычно даже на более дорогих платах встречаешь только один слот PCIe 5.0 а второй PCIe 4.0.
Доброго времени суток. На сайте производителя для паты ASRock Z790 Phantom Gaming RIPTIDE указана поддержка PCIe 5.0 для слота M.2 и для слота видеокарты. Отсюда возникает вопрос, оба слота одновременно могут поддерживать стандарт PCIe 5.0 или поочередно? Обычно даже на более дорогих платах встречаешь только один слот PCIe 5.0 а второй PCIe 4.0.
Что значит поочередно? Это шина, сколько разъемов со спецификацией PCI-E 5 на плате есть, столько устройств по этой спецификации работать и будет, деля пропускную способность. И да, уже есть видюхи с PCI-E 5 ?
Да и на сайте указано, что для Blazing M.2 (PCIe Gen5x4) идет только 4 линии PCI-E 5, так, что даже при всём желании SSD не заберет всё у видюхи.
Да и на сайте указано, что для Blazing M.2 (PCIe Gen5x4) идет только 4 линии PCI-E 5, так, что даже при всём желании SSD не заберет всё у видюхи.
Еще можно скачать мануал и почитать сноски под описанием разъема M.2 и главного PCI-E x16, eсли какие-то архитектурные ограничения есть, то их в сносках опишут.
Еще можно скачать мануал и почитать сноски под описанием разъема M.2 и главного PCI-E x16, eсли какие-то архитектурные ограничения есть, то их в сносках опишут.
*If M2_5 is occupied, PCIE1 will downgrade to x8 mode. Короче, при подключении накопителя в слот M.2 поддерживающий PCIe 5.0, слот видеокарты из PCIe x16 переходит в режим PCIe x8.
*If M2_5 is occupied, PCIE1 will downgrade to x8 mode. Короче, при подключении накопителя в слот M.2 поддерживающий PCIe 5.0, слот видеокарты из PCIe x16 переходит в режим PCIe x8.
Ну мать не дорогая, следовало ожидать, да и 8мь линий на 5й ревизии PCI-E будет предостаточно, правда нет видюхи которая бы на 5й ревизии запустилась, так что это будет PCI-E 4.0 x8, хоть и этого должно хватить, но мне кажется лучше для данной MB: видео в PCIE1 слот, получив x16 линий, а SSD в M.2_1 слот, получив 4 линии 4.0.
Зато есть выбор: если приоритет SSD и есть SSD gen 5, то придется попрощаться с 8мью линиями для видеокарты, либо поставить SSD в M.2_1 (gen 4 x4) не ограничив видеокарту.
Хотя думаю тут и не в матери дело, даже на 14м поколении процессоров при z790м чипсете наврядли удастся проделать фокус: видео x16 (gen 5) + SSD x4 (gen5)