Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6406 • Страница 11 из 321<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 321  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
yuri__ писал(а):
Может дело не материнках вовсе а в процессорах?

Проблема в том, что там вообще х.з., в чём проблема и как выбирать и что в итоге будет.
Читал:
https://www.pepper.ru/deals/operativnaia-pamiat-kingston-valueram-ddr5-4800-mhz-kvr48u40bd8-32-1x32gb-cena-s-kartoi-ozon-354783
Дешман зеленка, самая низкая цена за 1 модуль на 32гб, чипы micron a-die, тайминги 40-39-39. Максимум что можно выжать из микрона 5600Мгц, если повезет то и 5800Мгц.
Для двухканала берем соотвественно 2 модуля.
За бугром уже продаются micron на новых чипах g-die и возможно они смогут брать частоту больше.
По продавцу ничего сказать не могу (там их 4 штуки однотипных по одному адресу), доставка озон, гарантия на память всего 1 год. Цена в регионах отличается на ~100р.
Недавно брал oem 2 плашки по 32гб в днс Patriot Signature Line PSD532G48002 для рязани, тоже попались от микрона (хотя бывают и от hynix) и максимум что удалось выжать 5600мгц. Вот может кому пригодится мой результат разгона
https://imgur.com/6eADtX2
Примечение для тех кто захочет взять 4 плашки, суммарно 128гб. В таком конфиге их трудно завести даже на jedec 4800мгц, могут стартовать вообще на 3600Мгц, но кому то удавалось даже разогнать 128 гигов до 5200-5400, но это нужно попотеть, поэтому видать и не продают киты памяти 4x32gb. Актуально как для amd так и для intel.

Проблема в памяти - есть, в материнках (и физически и с биосами) - тоже есть (судя по числу глюков и их меньшему числу на LGA1700 - их могло бы и не быть), процессоры - возможно так же проблемные, так как были нарекания и на процессоры. Но вот в итоге вопрос в чём? Стоит крутить эту рулетку? С учётом сырости платформы?

Member
Фото: 1
Winwars писал(а):
Стоит крутить эту рулетку? С учётом сырости платформы?

Больше даже не сырость смущает, а отсутствие поддержки и хоть какой-то официальной информации о признании проблем... И это когда тем-же LGA1700 люди просто пользуются и даже не в курсе, что слоёв у материнских плат может быть больше одного :)

Member
Amon Amarth писал(а):
Больше даже не сырость смущает, а отсутствие поддержки и хоть какой-то официальной информации о признании проблем...

Это такой новый отраслевой стандарт - обкатывать на пользователях)))
Но, если быть честным, то и с 1700-й было не настолько гладко, чтобы я оно захотел и именно потому купил сначала АМ4, а следом и АМ5.
У коллеги на работе товарищ - большой энтузиаст возни с новым железом и взял 1700-й на старте. Личной жизнью (он незадолго до тогда расстался с дамой) был обеспечен на 100% на последующие несколько месяцев. Я всё это слушал и думал, что к Интелу больше - ни ногой. Коллега более-рассудительно предлагал выждать и взять не самое распоследнее и новое, а уже проверенное и обкатанное на альфачах.
Пожалуй, я бы рекомендовал отложить кошелёк и посмотреть, что будет с платформой к лету или даже ближе к концу года. Если прям жгут руки деньги - помнить о нюансах (с оперативкой, с спящим режимом, про гигабитовские "поющие дроссели" и т.п.), потому стараться брать не на последние деньги и с пониманием, что может быть, придётся побегать с манибэком оперативки и материнки - ну и, соответственно, не брать там, где нельзя поменять в случае трабл.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 03.04.2023 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Такого рода рассуждения кидайте в спойлер, лучше не злоупотреблять

Member
Уже прошло два обновления БИОС, а проблема так и не решилась. Комп может запуститься и работать нормально, А может запуститься и работать с жуткими лагами. Компания Asus грешит на память и предлагает купить комплект из рекомендованных на сайте. Само собой при тестировании памяти memtest никаких ошибок не находит.

Member
Kiskik писал(а):
Уже прошло два обновления БИОС, а проблема так и не решилась. Комп может запуститься и работать нормально, А может запуститься и работать с жуткими лагами. Компания Asus грешит на память и предлагает купить комплект из рекомендованных на сайте. Само собой при тестировании памяти memtest никаких ошибок не находит.

не похоже, что это память. когда лаги начинаются, в системные логи винда пишет-что-то?

Member
Kiskik писал(а):

В стоковом состоянии по памяти и процу проблема сохраняется?

Member
Фото: 6
Вступаю в ряды бета-тестеров.
Заказал MSI MPG X670E Carbon WiFi. Как раздобуду 7800X3D и соберу все - вывалю свою пачку жалоб на глюки и косяки платформы, если таковые будут наблюдаться.

Note 1: Память заказал 16x2 из списка QVL. Возможно, будет работать норм, т.к. больше всего жалоб на нестабильность при x4 либо 32-гиговых модулях.
Note 2: Судя по состоянию списка поддерживаемых CPU на 04.04.2023, эта плата еще не поддерживает 7800X3D и нужен свежий биос. Поскольку вот здесь пишут, что использовали биос "v122", а на глобал сайте MSI для томагавка лежит только 7E12v11 (интересно, где они его тогда добыли?), то, похоже, биосы для всех плат выкатят в день старта продаж проца или чуть попозже.

Кстати, в той же статье пишут, что MSI обещают починить долгую загрузку - "Furthermore, we have learned that MSI will be introducing a new feature on its motherboards that will drastically reduce the boot time for the AMD AM5 platform running Ryzen 7000 Desktop CPUs. We have been told that this new feature will cut the boot time from 5X seconds to just 2X (~23sec) seconds."

Member
IvUs Лаги начинаются сразу после загрузки винды (могут начаться, а могут и нет, но в 70% случаев лагает). А даже если не лагает, если не трогать комп, минут через 10-15 он зависает и перезагружается. В логах критическая ошибка kernel-power код события 41 или 142 и постоянно ошибка Eventlog c разными кодами
BlackAndWhiteGC Проц в стоке, память сток 6400, но я её использую с частотой 6200. При установке в Биос на авто, память грузится в 4800. Ошибки появляются в любом случае.

Member
Kiskik
Я видимо выиграл в этой лотерее )
B650e steel legend+ 7600x с курвой -30/85гр + 32gb 6000mhz fury beast 32.40.40.40 + сабы чуть пожал. Все прекрасно. После моего 2500к + р67 + 8gb -> новое железо просто великолепно )

Junior
Kiskik писал(а):
Собрал себе новую систему на AM5: мать ASUS ROG CROSSHAIR X670E EXTREME, проц 7700X (временный, пока норм ревизия x3d не появится), память Team group T-create expert 64gb 6400. Возникает проблема 1. При каждом перезапуске (или запуске) камп как будто заново тренирует память (до появления возможности войти в БИОС проходит 30-40 секунд). Это нормально? И вторая проблема: При первом запуске (после выключения) комп сильно лагает, может подзависнуть на пару секунд, запускаю игру, колличество кадров минимум в три раза меньше, чем должно быть и микрофризы каждые 5 секунд. Перезагружаю комп, всё начинает работать стабильно. Подскажите пожалуйста, в каком направлении копать? Спасибо

тоже собрал на этой плате несколько дней назад, правда у меня 7600х по той же причине. но память Кингстон 6000 и 32гига (может это важно). так вот запуск платы до входа в биос где то 25-28 секунд (на последнем 1004 биосе). при этом загрузка идет активно, Олед монитор постоянно показывает разное и POST дисплей тоже, то есть не сказать, что плата все время занимается чем то одним. причем так было всегда и на дефолтных настройках и после того как я поднакрутил всякого в биосе.
по второй проблеме ничего подобного нет вообще, все работает сразу как надо.
из глюков у меня:
1. два раза комп зависал когда я ковырялся в биосе причем тогда когда я просто стрелками перемещался по настройкам, а не когда я их менял. процессор у меня не разогнан, то есть это тем более удивительно.
2. Armory Crate не всегда видит саму плату как устройство (это там где ROG FAN CONTROLLER, Fan Xpert и т.д.). после перезагрузки бывает появляется, бывает нет.

дальше уже просто по своему опыту на AM5 расскажу немного. почитал пару последних страниц темы, немного удивился про альфа-тест на нас новой платформы.
до ASUS ROG CROSSHAIR X670E EXTREME у меня была GIGABYTE X670E AORUS MASTER с тем же 7600х и памятью Kingston FURY Beast Black RGB [KF560C36BBEA-16] 16 ГБ (2шт). так вот все работало прекрасно вообще, никаких проблем описанных в этой теме не было, кроме долгой инициализации платы.
сейчас тот же проц и память стоят на CROSSHAIR - тоже никаких проблем нет, кроме долгой инициализации платы (дольше чем Gigabyte секунд на 10).
в свою Gigabyte я воткнул 4 по 32гб Kingston FURY Renegade Silver [KF560C32RSK2-64], проц 7950х, кучу М.2 и это все тоже отлично и без всяких проблем работает. кроме того, что память на 6000 не завелась, завелась только на 5600, но к этому я сразу был готов, можно сказать, что сразу и думал, что так будет.
в итоге никаким альфа тестером и даже бета тестером я себя не чувствую, нормальная платформа, нормально все работает. причем все эти три вышеописанные конфигурации нормально работали на дефолтных настройках и нормально работают с небольшим даунвольтингом, что я считаю для АМ5 в нынешнее время просто необходимо. даже не понимаю зачем AMD так дико гонит свои процессоры (ну вернее затем же зачем и Интел, чтобы не отставать). но за это они вместе должны гореть в аду.

Member
Pro_s Сейчас хотел переустановить Windows и попробовать поиграться с драйверами, потому-что пока винда чистая лагов нет. Думал отловить драйвер или программу, после которой начинается вся эта котовасия. Вернул память в 6200 (до этого для тестов стояла в 4800), FCLK 2133, UCLK 3100, все остальные параметры в Авто. Решил загрузить установленную винду, чтобы проверить перед переустановкой, что на рабочем нет ничего важного, а заодно ещё раз прогнать память MemTestом и комп загрузился БЕЗ ЛАГОВ. Ещё вчера он у меня на любых настройках памяти просто лагал (проверял я это просто, открывал "этот компьютер" и перетаскивал окно. Если окно лагает при перетаскивании, значит надо перезагружать комп). Вчера мне так и не удалось запустить комп, чтобы он работал без ошибок, сегодня он запустился с первого раза и работает как часы. Я уже не понимаю, куда рыть. Кстати, когда комп так лагает, видеокарта не потребляет больше 150w, она просто не поднимает частоты. Я уже думаю, не могут ли быть все эти проблемы из-за нового БП? И как назло я старый БП уже продал, чтобы проверить это.

Junior
Kiskik писал(а):
Pro_s Я уже не понимаю, куда рыть. Кстати, когда комп так лагает, видеокарта не потребляет больше 150w, она просто не поднимает частоты. Я уже думаю, не могут ли быть все эти проблемы из-за нового БП? И как назло я старый БП уже продал, чтобы проверить это.

здесь надо все по очереди очень внимательно и вдумчиво делать, когда такие проблемы. я с этой платой тоже накололся на 4 часа жизни. когда на Асусе собрал комп, прогнал тест в Киберпанке в 2К и получилось 156фпс, а на Гигабайте было 172. ну блин, больше 10 процентов просто так потерять, это много. я уже поставил винду на новый диск - тоже 156, потом переставил видюху из нового компа на Асусе в старый на Гигабайт - там 172. короче и так и сяк, пляски с бубном 4 часа. потом в очередной раз когда запускал тест, обратил внимание, что я на Асусе поставил разрешение 2560х1600, а на Гигабайте было 2560х1440, от этого и была разница.
а вот это "FCLK 2133, UCLK 3100" - точно так надо?

Member
Фото: 6
Есть некоторые подозрения, что проблемы появляются только с 7/9 процами, раз тут уже несколько человек с 7600X пишут, что у них все норм работает.
Вот здесь юзер тоже пишет, что у него были рандомные ребуты в простое, он все опции перерыл, потом даже заменил память - ничего не помогало, а потом заменил 7900X на 7600X и у него все стало хорошо. Хотя, конечно, не исключено, что у него дефектный экземпляр процессора был.

Member
Фото: 5
Есть пользователи B650 LiveMixer? Нормальная плата, если PCI-E 5.0 не нужен? Как она память гонит?

Member
Kiskik писал(а):
Pro_s Сейчас хотел переустановить Windows и попробовать поиграться с драйверами, потому-что пока винда чистая лагов нет. Думал отловить драйвер или программу, после которой начинается вся эта котовасия. Вернул память в 6200 (до этого для тестов стояла в 4800), FCLK 2133, UCLK 3100, все остальные параметры в Авто. Решил загрузить установленную винду, чтобы проверить перед переустановкой, что на рабочем нет ничего важного, а заодно ещё раз прогнать память MemTestом и комп загрузился БЕЗ ЛАГОВ. Ещё вчера он у меня на любых настройках памяти просто лагал (проверял я это просто, открывал "этот компьютер" и перетаскивал окно. Если окно лагает при перетаскивании, значит надо перезагружать комп). Вчера мне так и не удалось запустить комп, чтобы он работал без ошибок, сегодня он запустился с первого раза и работает как часы. Я уже не понимаю, куда рыть. Кстати, когда комп так лагает, видеокарта не потребляет больше 150w, она просто не поднимает частоты. Я уже думаю, не могут ли быть все эти проблемы из-за нового БП? И как назло я старый БП уже продал, чтобы проверить это.

У меня иногда появлялись подлаги с возможным ребутом при завышенных значениях негатив курвы(все тесты при этом спокойно проходил, но в игре или простое с браузером могла проскочить проблема). Мб тебе проц такой попался, попробуй немного положительной курвы накинуть?

Member
Pro_s писал(а):
а вот это "FCLK 2133, UCLK 3100" - точно так надо?

А что не так с этими значениями? Если бы они были неверными, память бы ошибками сыпала или я ошибаюсь?
BlackAndWhiteGC Спасибо, попробую.
Riannon Самое фиговое, при переходе на новую платформу, что всё новое и отдельно части проверить не на чем.

Member
Фото: 1
Pro_s писал(а):
немного удивился про альфа-тест на нас новой платформы

А чему тут удивляться-то?
Вот прямо ваш пост читаю: на первой плате загрузка полдня и память не работает на штатной частоте. Сменили плату, на второй регулярные зависания без причины, нестабильное ПО и еще более долгая загрузка. И это только из того, что было замечено за несколько дней, возможно дальше ещё что-то всплывёт.
Да, скорее всего это мелочи, на которые можно не обращать внимания. Но это не беспроблемная работа, больше всего похоже именно на тестирование с набором статистики и исправлением ошибок на ходу.

Member
Фото: 24
MSI B650i EDGE WIFI
пока не настроил до конца всё, но память стаб работает 6600 на автотаймингах конских, пробовал шиной подкрутить - есть старт на 6640 с ошибками. FCLK 2200 тоже бутает ) но это заслуга удачного проца наверное ( 2166 стаб держит в нагрузке на сток напругах)

Сам старт винды долгий. Грузит дольше раза в 3 - 4 винду чем z370 maximus x apex с 8700к. Иницилизация до старта UEFI тоже раза в 2 дольше чем на z370 апексе, но это не сильно критично для меня, главное разгон памяти и проца :)
Биос шустрый, быстро сохраняет и загружает профили. Есть кнопка ClearCMOS на задней панели, что как по мне просто имба. За 10 сек можно скинуть настройки и загрузить с профиля новые. Даже safeboot не нужен, в плане разгона памяти это очень помогает. GDM отключить нельзя, пока. PPD можно - есть пункт. tREFI изначально было заблокированно , после обновления биоса они добавили его изменение на 65535, что очень радует. По дефолту мать не даёт поставить напругу на память выше 1,435. НО ! можно обойти это ограничение (в настройках bsw поставить значение swap apu) , после сохранения и перезагрузки в биосе появится пункт DRAM High voltage mode - включем его и снимаем ограничение по напряжению) и лупить 1.7 VDD 1,66 VDDQ )))))00 что ставит ее в ряд с такими платами как gene и strix i itx ( 2 dimm ) Смотрел платы именно 2 Dimm под разгон озу. Мать 10ти слойная с удвоенным содержанием меди в слоях ( мсишная фитча ) что естественно очень,очень радует. Сама PCB платы жирный , толще чем на том же z370 топовом апексе. Руками такую точно фиг сломаешь.
VRM при 130W жоре где то 42 градуса нагрелся, на мать можно смело без всяких раздумий ставить 7950х на воде и гнать в сопли - она 300W переварит без каких то проблем. Кстати можно снять родной радиатор и заказать с алика медные, либо вообще водоблок поставить. Вроде у freezemod видел таких размеров
Пока по памяти сделал 26-35-35-30-42 ( VDD 1,5 VDDQ 1,46 ) выше радиатор тупо не даёт родной на памяти , Адский нагрев начинается. к выходным поставлю ICEMANы медные на нее и воду сверху и влуплю 1,6+ v посмотрим что выйдет на 6600Mhz.

Для себя минусов не нашёл в ней, ни копейки не пожалел. Всё вышеописаное ( а именно 130W ) с тупо сверху поставленным куллером ( крепления не подходят ) есть надежда на стаб память 6600 и FCLK 2200 на ватере со скальпом ( а может и без ) что топчик получаеца ))

Добавлено спустя 1 час 11 минут 15 секунд:
yuri__ писал(а):
упарываться в материнки с 8-ми слоями? Ведь 8 слоев дают в основном только более лучший разгон оперативной памяти

Не забывай что будет ещё 8000 Ryzen и что там с разгоном памяти будет ещё совсем не понятно. Как задел на будующее всегда лучше брать 8-12 слоёв материнки 2 dimm в идеале.

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Последний раз редактировалось ssdtm 06.04.2023 12:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 5
ssdtm писал(а):
Как задел на будующее всегда лучше брать 8-12 слоёв материнки 2 dimm в идеале.

А такие есть что-ли? На ум разве, что Gene и ещё не вышедшая Aorus Tachyon приходят. Остальное с такими тех. данными это Mini-ITX, которые лично мне не подходят, т.к. мне нужен ещё хотя-бы один PCI-E X1 для звуковухи. Да, и не фанат я этого добра.
О, я тут ещё один факт вспомнил, когда писал, который роднит первые платы под АМ5 с первыми платами под АМ4 это их скудный выбор. Тогда в топах у нас были X370 Тайчи и щестой Кроссхаир Герой с дырами под кулера с АМ3, а в сегментах пониже годных плат для пальцев одной руки тоже набиралось всего лишь. У Crosshair VI Hero тогда кстати тоже были проблемамы с долгими стартами на холодную.

Member
Фото: 58
Вопрос про отрицательный разгон.
Не прикидывали материнку под 7800X3D?
Как лучше поступить:
Сразу брать 7800X3D, среднюю память, и материнку такую, чтобы со временем(год-два) взять более быструю память(когда такая по доступным ценам уже будет).
Или пока ограничится процом и памятью подешевле, а только материнку взять с заделом под быструю память в будущем?
Видяха пока 1070. Планирую 6800.
Одно НО(про отрицательный разгон): и видяху и проц хочу андервольтить, чтобы все было холодно и тихо. (За лишними 10фпс перестал гоняться.)
Второе НО: в биосы материнок и видеокарт лет 7 не заглядывал. Подскажите материнку, где с разгоном/андервольтом попроще для сильно отставшего? Ну и понятное дело, выжимать все до последней капли я не буду.

Почему так андервольтом заинтересовался: показали видос с Ютуба где заандервольтив 3080Ти и снизив частоту ГПУ на 70Мгц, снизили ей жор на 100ВТ. — Если получится неплохо заандервольтить то, что я выше спрашивал, то не придется БП менять. :) — Ну это как бонус. Главное чтобы тихо и не жарко.(А то дома кондишена нету и летом слишком жарко и компу и мне будет. Нынешний 3570К+1070 еще терпимо.)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6406 • Страница 11 из 321<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 321  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа