Не один. Но что Вам мешает сточить эти 0,5 мм и выровнять крышку? Кстати, а с внутренней стороны эта вставка у Вас как выглядит? Там она в одной плоскости с алюминием? Я хочу понять, как получается эта разница уровней. Вставка имеет большую высоту, чем высота "рабочей" части крышки, или она просто неправильно, со сдвигом, запрессована в алюминий?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Откуда: Кам.-Уральский
vve писал(а):
Не один. Но что Вам мешает сточить эти 0,5 мм и выровнять крышку? Кстати, а с внутренней стороны эта вставка у Вас как выглядит? Там она в одной плоскости с алюминием? Я хочу понять, как получается эта разница уровней. Вставка имеет большую высоту, чем высота "рабочей" части крышки, или она просто неправильно, со сдвигом, запрессована в алюминий?
Выровнять мешает отсутствие фрезера Думаю, что если буду вручную снимать такой объём, то это может быть не совсем ровно... Снизу тоже имеется выступ, примерно такой же по высоте.
Что-то не могу найти в инете однозначной информации, что ещё может защитить алюминий от галлия, кроме никеля. Вроде бы нет взаимодействия с цинком, но у цинка низкая теплопроводность... Гуглю дальше.
Думаю, что если буду вручную снимать такой объём, то это может быть не совсем ровно
Можно обойтись одной наждачкой. Сначала крупной, потом мельче и мельче. Конечно, мороки получится много, но "выдержать плоскость" так не составит особого труда. Хотя, я не встречал реально так сильно выступающей вставки, как у Вас. При разнице высот в 0,5 мм контакта кулера с алюминием не будет совсем. И это однозначно плохо. У меня вставка выступала на примерно 0,15 мм. За пару часов справился, без применения технических средств.
mbg писал(а):
что ещё может защитить алюминий от галлия, кроме никеля
А зачем Вы собираетесь защищать от галлия алюминий? Для чего это может пригодиться применительно к обсуждаемой плате?
Конечно, мороки получится много, но "выдержать плоскость" так не составит особого труда.
У меня тоже было около 0.5мм. Руками ушло было часа 2 точно. Шлифмашинкой минут 15 с постоянной проверкой плоскости. Делайте в первую очередь! Температуры 100% упадут!
Маленькое уточнение по Resizeble BAR - переустановил Windows 10 вместо 11 и вуаля - ЗАРАБОТАЛО! Карта 3080 от Gigabyte.
Я уже говорил здесь неоднократно, что при такой конструкции попасть на алюминий ЖМ может только в том случае, если Вы сами его туда намажете. Если же Вы хотите защититься от неаккуратности и её результата в виде ЖМ, "разлитого по площадям", то логичнее будет защищать все электронные компоненты и паяные соединения на плате. Пластину, даже если ЖМ на ней пробудет несколько дней, и она разрушится, можно сделать новую. Или установить кулер без пластины. А восстановление площадки или дорожки на плате, "съеденной" галлием, может оказаться экономически нецелесообразным. В общем, не нужно это всё, бесполезная работа. Даже никелирование медной вставки, по большому счёту. Термопасту ведь тоже нужно, по-хорошему, раз в год обновлять. Обновить ЖМ поверх уже нанесённого слоя ничуть не сложнее, чем термопасту.
Я уже говорил здесь неоднократно, что при такой конструкции попасть на алюминий ЖМ может только в том случае, если Вы сами его туда намажете.
Подтверждаю. Вы все разберите и посмотрите отпечаток. Если нанести все правильно, то слой аккуратно ложится на медную пластину. Риск - это потемнение самой "переходной" пластины и всё. А комплект при должной настройке от vve дает отличную производительность. Мне правда пришлось чуточку поднять напряжения относительно его настроек, у vve оказался экземпляр получше.
Сходу могу для частоты 4,5 ГГц с "лёгкой" AVX-нагрузкой по всем ядрам, от "лучшего" к "худшему": 1.132, 1.135, 1.152, 1.155, 1.162, 1.175, 1.182, 1.190. Добавил позже: числа с аналогичной нагрузкой (в данном случае, CB R23 Multi Core), но на частоте 4,8 ГГц: 1.222, 1.242, 1.247, 1.255, 1.265, 1.270, 1.282, 1.300. Ещё позже: всё то же самое, но с напрочь отключенной функциональностью AVX: 1.207, 1.227, 1.230, 1.237, 1.250, 1.255, 1.265, 1.285
Ещё забыл упомянуть, что это не значения "заводских" кривых, а со смещением. В первом случае (4,5 ГГц) это -0.100, во втором и третьем -0.110. То есть, если задать нулевое смещение, то в случае для 4,8 ГГц с AVX на самом "плохом" ядре получится 1.410.
vve писал(а):
Посмотрите настройку Advanced -> Power & Performance -> CPU - Power Management Control -> Per Core P State OS control mode. Она должна быть в состоянии Enabled. Там же, ниже в той же ветке, убедитесь в том, что HwP Autonomous Per Core P State = Enabled, а HwP Autonomous EPP Grouping = Disabled.
Вчера обновил биос на тот, который использовался на канале i2HARD, теперь часть функционала утеряна (в самом биосе пунктов нет, но я попробую на выходных открыть его в AMI Editor и посмотрим, возможно они просто жестко вписаны и отключено отображение для пользователя.
Видел на форуме раньше было обсуждение этого биоса, но самое главное не озвучил никто): 1. На нем у меня разогналась память до 3777! нестабильно и 3600 стабильно, скрин по скоростям и задержкам прилагаю. 3600 в GEAR 1 2. Функционал управления множителем процессора из биоса удалили, НО из под системы с помощью XTU все прекрасно настраивается. FIVR из Throttlestop у меня не заработал, поэтому в итоге на XTU остановился. 3. По лимитам напряжения для моего i7 ничего не поменялось, также 1.255 предел, после которого если ставить напряжение в ручном режиме множитель сбрасывает на 8, а если с помощью офсета его превысить, то просто плавно снижается множитель по мере повышения напряжения (от 43 до 30 и ниже)
Вложения:
New Bitmap image1.jpg [ 344.17 КБ | Просмотров: 801 ]
New Bitmap image.jpg [ 101.58 КБ | Просмотров: 807 ]
Последний раз редактировалось zerojj 24.03.2023 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2018 Откуда: Челябинск
zerojj писал(а):
Вчера обновил биос на тот
модель материнской платы как у меня на 1й стронице? и можно подробнее описать метот прошивания, а то уже пробывали прошить и получали крпич, прогроматора под рукой нет, а потом относить в сервис за 500-1000р не очень хочеться
Member
Puhlic писал(а):
у него же i7
я так понял у zerojj тоже i7 и материнская плать из старых ревизий, на нижнем скриншоте написано что проц i7 (aida64) (FLASH i7 - 11800H PLUS). Но могу ошибаться, может эти данные просто в биусе
Вложения:
Комментарий к файлу: У меня вот так написано память.jpg [ 99.3 КБ | Просмотров: 770 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2015 Откуда: Египет
jordan5555 писал(а):
я так понял у zerojj тоже i7 и материнская плать из старых ревизий, на нижнем скриншоте написано что проц i7 (aida64) (FLASH i7 - 11800H PLUS). Но могу ошибаться, может эти данные просто в биусе
Верно, не заметил. Такой бы биос на i9...
Добавлено спустя 26 минут 13 секунд: Китайцы мало того, что стали на 12м поколении делать уже такие матери (правда их минус идет от мобильных чипов - максимум 6-P ядер, 8-P - нету), так они еще заанонсили Mini-ITX плату на 12м поколении:
zerojj, а какой биос от i2hard? у него же i7. Или биосы взаимозаменяемые?
А у меня i7 тоже, не i9.
Я думаю выпустят такой и для i9. А плата кстати свежая, пришла уже с двумя радиаторами. Вообще из отличий стокового биоса для i7 и для i9 - в моем внутри пункта CPU нет отдельного под пауэр лимиты, только внутри пункта настройки множителей процессора. (Названия говорю как запомнил, перепроверить уже не могу)
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
vve писал(а):
А оно у Вас получается не очень хорошим для системы с ЖМ, порядка 0,55 С/Вт.
Спасибо Вам большое, что сказали об этом. Перемазал сегодня ЖМ везде, и под теплораспределителем и под водоблоков, теперь температура 66 градусов при 95 Ваттах
Расстроен конечно, что больше 95 Ватт отказывается процессор потреблять, тут и бэкплейт не очень нужен. Кстати в понедельник должен доехать уже, правда протестировать на полную на моих 95 Ваттах не особо выйдет, и без него на улучшенных радиаторах температуры VRM ОК
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
jordan5555 писал(а):
можно подробнее описать метот прошивания, а то уже пробывали прошить и получали крпич
Прошивал по китайской инструкции из архива. Флешку форматировал в FAT32 и папку UEFI в корень. В биосе с нее грузишься и автоматически начинается прошивка. Интерфейс тот же, что при обновлении из под винды, программа та же.
Вложения:
New Bitmap image.png [ 79.47 КБ | Просмотров: 757 ]
Member
zerojj писал(а):
Китайцы мало того, что стали на 12м поколении делать уже такие матери
ну смотря цена какая будет) судя по ролику на развод похоже, 3200 частота оперативки, писиай экспресс 4.0 х8 под видяху, ну хоть биус обновили, показывают фпс в непонятных играх которые на встройке работают. Если цена в пределах 10000р будет, то возможно хороший вариант, а если за 15000р будет то х.з. Но я этот вариант возможно возьму на пробу в офис. 1С и т.д. думаю летать будет.
Я уже видел ее в продаже на АЛИ, НО! Там процессор 14 ядер, из которых 6 производительных всего и 8 эффективных. Получается даунгрейд на 2 производительных ядра, что не очень хорошо. И кэш 24 мегабайта, столько же.
Не уверен в целесообразности брать такую материнскую плату с 12м поколением, так как 11 мобильное тоже на 10нм сделано, а ядер производительных больше.
Я по-прежнему не хочу всерьёз заниматься настройками памяти. В это дело если влезть, то на освоение всех тонкостей процесса можно полгода потратить. А не всерьёз и заниматься не стоит. Но Ваш результат напомнил мне, что Gear=2 я на этой плате включал только один раз, вскоре после приобретения. И результат в части латентности меня настолько неприятно удивил, что я больше не пробовал. В общем, решил попробовать ещё раз сейчас, после освоения платы:
Gear 2, 133x28
В общем-то, достаточно приемлемо. А латентность кэша L3 даже заметно ниже, чем у Вас, получилась. Ещё заметил интересную особенность: с Gear 2 память не хочет работать при нечётном значении множителя. То есть, при штатном (с XMP) 24 работает, при 26 и 28 тоже работает, а с 25, 27 и 29 - совсем никак, платформа не запускается. Возможно, так и должно быть, это очевидный результат. Но я не знал о такой особенности.
C Gear 1 такой заморочки не наблюдается. Хотя, может быть, здесь, наоборот, память надёжнее будет работать с нечётными значениями множителя? Мои модули с множителем 25 нормально работают, тогда как с 26 уже никуда не годно. А попробовать 27 в такой ситуации я и не догадался...
Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:
zerojj писал(а):
теперь температура 66 градусов при 95 Ваттах
Это долговременный результат? Хотя бы после 15-20 минут непрерывной работы он сохраняется? Если да, то это очень крутой результат, непревзойдённый пока рекорд - примерно 0,43 C/Вт. С такой системой охлаждения на плате с условным i9 можно уже всерьёз говорить о 4,6 ГГц с AVX-512. Или о 5,1 ГГц совсем без AVX.
zerojj писал(а):
Расстроен конечно, что больше 95 Ватт отказывается процессор потреблять
Напомните: Вы пробовали сбрасывать настройки и задавать их по аналогии с моими (с уменьшением всех значений множителей на 3)? Если да, то что-то я не нашёл рассказа о результатах. Извините, если пропустил, дайте ссылку. Не должно быть на таких процессорах подобных лимитов. Во всяком случае, с таким значением. Кстати, а Вы AVX полностью (и AVX1/2, и AVX512) вот сейчас, уже после модернизации системы охлаждения, отключать пробовали?
zerojj писал(а):
тут и бэкплейт не очень нужен. Кстати в понедельник должен доехать уже
А мне изготовитель/продавец сказал, что всё закончилось. Следующая партия будет только примерно через две недели.
Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды:
zerojj писал(а):
Я уже видел ее в продаже на АЛИ
Мне попадался только вариант на "коммерческом" i7-12700H за примерно 28500 рублей. Если использовать то же соотношение цен плат на "коммерческом" и примерно соответствующем ему "инженерном" процессоре, которое наблюдается для наших плат c TGL-H (примерно 1,6) , то следует ожидать цену платы с ES ADL-H в районе 18000.
zerojj писал(а):
Получается даунгрейд на 2 производительных ядра, что не очень хорошо
Производительность P-ядер ADL при одной и той же частоте заметно выше, чем производительность ядер TGL. Так что если мы возьмём задачу, постоянно полностью загружающую все ядра процессора, то получим примерно одинаковые суммарные показатели производительности для обеих архитектур. Здесь у нас несколько дней назад rvspost показывал пример работы ADL с 6 P-ядрами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2015 Откуда: Египет
zerojj писал(а):
Вчера обновил биос на тот, который использовался на канале i2HARD, теперь часть функционала утеряна (в самом биосе пунктов нет, но я попробую на выходных открыть его в AMI Editor и посмотрим, возможно они просто жестко вписаны и отключено отображение для пользователя.
Видел на форуме раньше было обсуждение этого биоса, но самое главное не озвучил никто): 1. На нем у меня разогналась память до 3777! нестабильно и 3600 стабильно, скрин по скоростям и задержкам прилагаю. 3600 в GEAR 1
Провел мини-расследование. Что дает - хз. Просто делюсь, на руках платы нет еще.
Ради интереса открыл сайт erying.cc. Скачал оттуда биос для 11го поколения. На англ версии сайта - *.bin файл с датой изменения от 08.11.2022. Открыл сайт на китайском языке (справа сверху переключатель) - дата изменения *.bin файла от 21.02.2023.
Далее. Взял два вышеуказанных биоса + биос от платы i7 i2Hard. Скормил их CofeeTime 0.99 (явно не лучший выбор, но я кроме как в кофейных мутантах в софте для биоса и не шарю). Для чего? Как минимум - посмотреть на микрокоды процессоров. Получилось следующее (см. скрин).
Исходя из этого видим, что биосы различаются микрокодами 806D1 (идут разных ревизий). За какие конкретно процессоры отвечает микрокод 806D0 - гугл ответа не дает. Не понятно, какой микрокод для наших процессоров (всего во всех биосах зашито два микрокода). Вероятно, стабильность работы оперативки на биосе i2Hard обязана именно обновленному микрокоду, но, это не точно.
Если кто умеет - обновите микрокоды в биосе на последний с гитхаба, да проверьте, что там со стабильностью на высоких частотах памяти стало. Авось лучше станет.
Вложения:
11.jpg [ 41.13 КБ | Просмотров: 689 ]
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
За какие конкретно процессоры отвечает микрокод 806D0 - гугл ответа не дает
За все процессоры с таким значением CPUID, т.е. за все инженерные образцы "больших" (6/8-ядерных) TGL-H, H81. Коммерческие версии H81 имеют CPUID=806D1.
Puhlic писал(а):
тут есть еще свежее данный микрокод
Как свежее? Там лежит единственный для этого процессора - тот же самый, что и во всех известных нам сборках BIOS для этих плат - микрокод версии 50. Файл cpu806D0_platC2_ver00000050_2020-12-17_PRD_58CFC733.bin. В других источниках - ровно то же самое. Более свежих нет. Дополнительно, продажи первых коммерческих H81 начались в I квартале 2021 года, так что дата выпуска последней версии микрокода для их инженерных образцов (17.12.2020) смотрится вполне логично. А вот более старые версии можно попробовать поискать. В них может оказаться что-нибудь интересное, не обязательно как-либо связанное с памятью.
Puhlic писал(а):
что там со стабильностью на высоких частотах памяти стало
Я бы поостерёгся пока связывать эту "стабильность" с разницей в каких-либо компонентах разных версий BIOS. Наиболее вероятной причиной такого эффекта, если он вообще однозначно повторяется, мне представляется разница в каких-то настройках. Сколько у нас на сегодня есть свидетельств об этой "стабильности"? Мне пока запомнилось только одно - 3600 МГц с Gear 1 и какой-то подозрительно высокой латентностью кэша L3 у zerojj. Другие есть? Да и в этом случае нельзя сказать, что модули памяти zerojj не могут работать в таком режиме с "обычной" версией BIOS, если в его настройках что-нибудь изменить. Просто мы пока не знаем, что именно.
Также не нужно забывать, что у этих процессоров 3200 МГц для DDR4 является официальным лимитом по спецификации. Разработчик этой микроархитектуры вообще не планировал работу с такой памятью на более высоких частотах. Здесь совсем не тот случай, когда используемый процессор должен "уметь больше", но из-за каких-то особенностей материнской платы полностью реализовать его возможности не получается.
Почитал комментарии в ютубе, оказывается это не зависание, а отвал видеокарты, вроде как из-за завышения частоты (pci-e?)? но откуда инфа про завышение частоты
Всем доброго! Кто нибудь победил эту проблему? Устал воевать. С дискреткой (чина RTX 3070M), при серьёзной многопоточной нагрузке, или стресс-тестах всё виснет, стопорится (замерзает)! Что только не пробовал - и андервольт, и снижение частоты, память прогонял... Что интересно, с интегрированной графикой такого не происходит. Вот как же подружить дискретку с этой мамкой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11