Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 969 • Страница 11 из 49<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 49  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Материнская плата lenovo rd450x hyperscale.

!!! Не путать с Lenovo RD450.

Поделие сумрачного китайского гения.
Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу.
На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Фото и версии
Вложение:
2.png
2.png [ 627.51 КБ | Просмотров: 87660 ]
Вложение:
2023-12-29_11-10-33.png
2023-12-29_11-10-33.png [ 219.33 КБ | Просмотров: 147997 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: фото
foto_rd450x.jpg
foto_rd450x.jpg [ 89.28 КБ | Просмотров: 147997 ]

Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами:
1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
Вложение:
Комментарий к файлу: 10g
2023-12-29_11-31-49.png
2023-12-29_11-31-49.png [ 490.29 КБ | Просмотров: 147997 ]

2) 1Gbit*2 сетевой картой на intel i350
Вложение:
Комментарий к файлу: i350
i350.png
i350.png [ 117.32 КБ | Просмотров: 147997 ]
Характеристики
Формфактор: EATX
Чипсет: intel с612
Процессоры: 2*LGA2011-3 2600 v4(v3) intel Xeon Haswel-EP (4,6,8,10,12,14 ядер) от 1,6 до 3,5 МГц
Память: 16*DDR4 2400 МГц (RDIMM, LRDIMM) до 1024 GB
6 PCI-e слотов (2*16x 4*8x) ver 3
3 usb 2.0 (один на плате)
2 Usb 3.0
2 SATA
Встроенный HBA контролер 6gb+ два разъёма SAS SFF-8087
VGA
BMC/IPMI
Особенности платы
Для работы не в комплектом корпусе lenovo необходимы колхозные переходники(которые, как правило, поставляются вместе с платой)
Вложение:
perehod .jpg
perehod .jpg [ 142.6 КБ | Просмотров: 147997 ]

Схема переходников:
Вложение:
lenovo_led.jpg
lenovo_led.jpg [ 36.67 КБ | Просмотров: 147990 ]

pwr sw - кнопка включения
reset sw - кнопка reset
pwr led - светодиод питания
hdd led - светодиод активности дисковой системы
Вложение:
D450X1.jpg
D450X1.jpg [ 121.03 КБ | Просмотров: 147990 ]

Наличие этого переходника обязательно!
Иначе материнка не стартует
Документация к материнской плате.
!Осторожно много китайского языка!
Англоязычной документации найти не удалось!
Вложение:
Lenovo RD450X.pdf [3.93 МБ]
Скачиваний: 6291
Основные выявленные проблемы материнской платы
1) Скудный по настройкам BIOS
2) Глючный BMC/IPMI
проблемы вытыкающие из этого:
3) Неуправляемые вентиляторы.
4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:

2.19 - нет отзывов об эксплуатации
2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:

2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров.
3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы
4.10.1011 - нет отзывов
4.11.1027 - нет отзывов

Партнер

Junior
Fumo696 писал(а):
Можно, пожалуйста, пару примеров "правильных" лотов?

я с озона заказывал, вышло дешевле чем с али, но сейчас лот не активен...
Чтобы наверняка можно с авито по смотреть.

Junior
Нашел на winraid ссылку на Байду где можно скачать биос со 100% работающей бифуркацией, но не могу скачать без аккаунта, если у кого есть акк на байду - скачайте и выложите сюда пожалуйста весь архив. Там и BMC тоже есть и еще много всего интересного.

https://pan.baidu.com/s/18YBLwZpPIY-GoC ... w?pwd=v6v0

Junior
avenger писал(а):

Есть предположение, что на (старых) bmc ВАЖЕН порядок заливки прошивок. Условно на 231 сверху можно накатить только те, которые на ее основе сделаны, а на 219 можно накатить другие прошивки.

если решите потренироваться и у вас что-то получиться, то просьба зафиксировать шаги и выложить инструкцию для комрадов в этот чат. У меня руки не доходят(да и знаний не хватает) довести до ума эту чертову плату.

итак, это произошло
у меня никак не хотела заливаться прошивка 超微450 через bmc (1.jpg), которая должна поддерживать pcie bifurcation
лью что льётся и смотрю (.rom в .bin меняю)
порядок, который был у меня:
219
▓╗┤≥┬·εú╞╡╝ª╤¬2rd450x
rd450x3 (это мультяшка)
о чудо, есть пункт в биос IntelRCSetup
начинаю подбирать варианты настройки x4x4x4x4, x8x8 и т.д.
ничего не работает (как будто там только сделаны пункты меню)

беру 超微450.rom переименовываю в 超微450.bin
пытаюсь загрузить, успех (ошибки нет в 5 пункте)

загружается что то новое (2, 3 jpg)
пишу в консоле exit
я в биосе (дальше по фото)

у меня asus m.2 huper x16 (думаю будет работать любой китайский адаптер)
и 4 диска Samsung 980 500GB

работает в любом слоте x16 (slot5, slot6)

буду дальше ломать соберу raid и потестирую виртуализацию....

всем спасибо!

Вложения:
ssd.jpg
ssd.jpg [ 4.2 МБ | Просмотров: 3244 ]
cachemem.png
cachemem.png [ 91.25 КБ | Просмотров: 3244 ]
itog.rar [4.12 МБ]
Скачиваний: 156

Junior
за ранее прошу прошение если не заметил ответа если он был , есть вопрос , а какое охлаждение ставить на это чудо , там крепление naroww ilm но вот до конца не понял какой охлад подойдет , понял что нужно кольцо и вроде бы пойдет от АМ4 через кольцо , камень планирую 2673 v4 на 135 ват , и еще вопрос v4 процессоры не выходят за номинальное ТДП ?

Junior
ArkaimAshram писал(а):
за ранее прошу прошение если не заметил ответа если он был , есть вопрос , а какое охлаждение ставить на это чудо , там крепление naroww ilm но вот до конца не понял какой охлад подойдет , понял что нужно кольцо и вроде бы пойдет от АМ4 через кольцо , камень планирую 2673 v4 на 135 ват , и еще вопрос v4 процессоры не выходят за номинальное ТДП ?

да, через переходное кольцо naroww ilm (прямоугольное крепление 2011-3)
и кулер на AM4 c "усами" как пример Zalman Optima CNPS9X

я не слышал, чтобы кто то смог снять ограничения по TDP

Вложения:
zalman.jpeg
zalman.jpeg [ 56.18 КБ | Просмотров: 2889 ]
прямоугольное-2011-3.jpg
прямоугольное-2011-3.jpg [ 68.81 КБ | Просмотров: 2889 ]

Junior
kit2024 писал(а):
ArkaimAshram писал(а):

да, через переходное кольцо naroww ilm (прямоугольное крепление 2011-3)
и кулер на AM4 c "усами" как пример Zalman Optima CNPS9X

я не слышал, чтобы кто то смог снять ограничения по TDP

Благодарствую значит заказываю

Junior
[m3t4r3x] писал(а):
R1CDM писал(а):
Всем доброй ночи, наконец-то нашел как приручить вертушки). Вот полный гайд https://www.cnblogs.com/spaceship9/p/17975866.

Огромное спасибо, работает! Но после отключения питания настройки сбрасываются, есть ли способ их сохранить? Или только писать скрипт для установки данных параметров при загрузке ОС? Управления по температуре я так понимаю на данной плате нет и реализовать данный функционал можно похоже так же только скриптом?

Да, с перезагрузкой трабл, конечно, но решения не нашел, у меня через ИБП работает, поэтому если что ручками пропишу. Вот с температурой, я думаю что да, такого функционала нет, только костыли мудрить.

Junior
https://imgur.com/a/2JA9X4S https://imgur.com/a/2JA9X4S
Биос отказывается утанавливаться, любой образ, батарейку сбрасывал, изображения нет, не с видеокартой, не со встройки.
BMS тем временем обновляться может, но обновить биос не получается, подскажите пожалуйста, чем можно помочь в таком случае ?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
denisserver писал(а):
https://imgur.com/a/2JA9X4S https://imgur.com/a/2JA9X4S
Биос отказывается утанавливаться, любой образ, батарейку сбрасывал, изображения нет, не с видеокартой, не со встройки.
BMS тем временем обновляться может, но обновить биос не получается, подскажите пожалуйста, чем можно помочь в таком случае ?

До этого сервер исправно работал, после того как постоял выключенным 2 недели, появилась такая проблема

Junior
denisserver писал(а):

обнови файлом .bin

Вложения:
RD450xbios231.rar [4.18 МБ]
Скачиваний: 111

Junior
обнови файлом .bin[/quote]
Обновляется успешно, только толку нет

Junior
denisserver писал(а):

у меня что-то похожее было, потом завелось
отруби питание от платы на 20 мин

Junior
kit2024 писал(а):
denisserver писал(а):

у меня что-то похожее было, потом завелось
отруби питание от платы на 20 мин

Не поможет, весь день стояла без питания. Нет картинки, ipmi работает по прежнему, только как минимум оперативную память он видит которой нет, стоит 12 плашек, видит 16, раньше 16 стояло, на тест достал

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
"https://imgur.com/a/2JA9X4S https://imgur.com/a/2JA9X4S
BMS тем временем обновляться может, но обновить биос не получается, подскажите пожалуйста, чем можно помочь в таком случае ?"

UPD:: Решилось сбросом биоса через перемычку на плате, под желтой пленкой, исходил из мануала китайского а файле пдф на первой странице этой темы. страница под номером 36

Junior
denisserver писал(а):
Не поможет, весь день стояла без питания. Нет картинки, ipmi работает по прежнему, только как минимум оперативную память он видит которой нет, стоит 12 плашек, видит 16, раньше 16 стояло, на тест достал

У меня такая же фигня была когда плата приехала, тоже виделась другая конфигурация cpu и озу.

Junior
Подскажите, кто использует эту плату в варианте с 10g сетевой картой – она у вас нормально запускается, когда подключена к 10g коммутатору?

В мое случае палата встает колом и не стартует до тех пор пока из нее сетевой провод не вытащишь или не переподключишь к обычному 1g коммутатору.

Junior
Если кому нужна консоль виртуальная:
Configure -> Remote Session -> KVM Encryption отключить
Если не запускает jviewer.jnlp в винде:
Ставим https://adoptopenjdk.net/icedtea-web.html
И JRE 8 https://adoptium.net/temurin/releases
В конфиге IcedTeaWeb\WebStart\bin\itweb-settings.exe прописывает путь до jre
Запускаем jviewer.jnlp с помощью IcedTeaWeb\WebStart\bin\javaws.exe

Junior
denisserver писал(а):
kit2024 писал(а):
BMS тем временем обновляться может, но обновить биос не получается, подскажите пожалуйста, чем можно помочь в таком случае ?"

UPD:: Решилось сбросом биоса через перемычку на плате, под желтой пленкой, исходил из мануала китайского а файле пдф на первой странице этой темы. страница под номером 36

почти такая же проблема.

Подскажите какой точно перемычкой из 4х удалось сбросить биос, и какой алгоритм сброса?

Junior
на платах с радиатором на сетевом чипе (intel i540) и без него (intel i340), есть ли ещё какие-то отличия?

Junior
id369k писал(а):
на платах с радиатором на сетевом чипе (intel i540) и без него (intel i340), есть ли ещё какие-то отличия?

Вероятно да, но доподлинно это не известно.

На эту плату нет спецификаций, хреновая документация(на китайском!), у нее глючный биос и bmc, которые не подходят друг к другу и непредсказуемое поведение.
Для нее нормально после отключения питания – не загрузиться по непонятным причинам. А непонятно, потому-то BMC засрано кучей ошибок, или bmc не грузиться, или вы не можете в него войти.
Она не продавалась на широком рынке и поступала только узкому кругу компаний. Она давно снята с тех. поддержки и эти компании массово избавляются от этой доски.
Покупая ее вы делаете всё на свой страх и риск.
Рекомендуется сразу мысленно распрощаться с деньгами и с этой платой.

З.ы. Но я слышал, что существуют счастливые обладатели этой платой, которые(смирились) и в целом довольны.

Junior
Всем привет! Ребят подскажите пожалуйста, а как себя ведет плата без установленной ОЗУ? Должна быть какая-нибудь реакция на кнопку включения или нет? Приехала мне плата и процессоры, а ОЗУ задерживается. Подключил все, никакой реакции на питание и кнопку включения. Никакие светодиоды не загораются.

Junior
1) Должны быть подключены специальные перемечки (первое сообшение из этой темы)
2) После подключения дежурного питания подождите пару минут - на плате должен начать мигать индикатор bmc(возле pci-e). После этого мать начнет реагировать на кнопку включения.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 969 • Страница 11 из 49<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 49  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа