В данном FAQ вы найдёте ответы на вопросы, возникающие при эсплуатации мат. плат ASUS K8N/E - Deluxe. Какие процессоры поддерживает данная материнская плата? Все процессоры Athlon64 под 754 сокет.
В каком диапазоне можно изменять множитель и частоту? HTT – от 200 до 300 МГц с шагом 1
НТТ – 1х – 4х
CPU - 4x-?
AGP – от 66 до 75 МГц с шагом 1
Я не могу достичь частоты НТТ более 270 МГц, в чём дело? Необходимо принудительно выставить частоту AGP=67 МГц.
У меня sempron 2500+ ,2600+,2800+ почему нет возможности поднять напряжение на процессоре? Нет возможности изменять напряжение на процессорах без поддержки C'n'Q
Какими параметрами памяти возможно манипулировать? DDR200, DDR266, DDR333 или DDR400.
DRAM CAS Latency – 2.0, 2.5, 3.0
DRAM RAS to CAS Delay – 2-6
DRAM RAS Precharge Time – 2-6
DRAM Active Time – 5-15
1T/2T Timing – 1T, Auto.
Какое Vcore поддерживает данная материнская плата? 0.825 до 1.750 В с шагом 0.025 В
Какое напряжение можно установить на память? от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 (при ревизии 1.05, в более ранних – 2.7В)
Как организованно охлаждение чипсета? С этим дело обстоит очень плохо. На чипсете стоит маленький алюминиевый радиатор без вентилятора, который при разгоне желательно заменить, или поставить вентилатор на обдув.
Как повысить напряжение на НТ? Нет возможности это сделать в БИОСе. вольтмоды В чём основные отличия K8N от K8N-E Deluxe? У K8N-E Deluxe помимо двух каналов Serial ATA, на плате имеется ещё четыре канала за счёт контроллера Silicon Image Sil3114C, гигабитный лан.
У всех плат восьми канальный звук. K8N описание K8N E –Deluxe описание
Свои идеи и пожелания вы можете высказать в ЛС куратору темы huk Отредактировано куратором: huk. Дата: 01.24.2006 16:32
_________________ We stand between the darkness and the light.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Самара
с частотами памяти я уже разобрался (блин, могли бы сразу в биосе писать реальные частоты!). кстати, на ixbt стоит ссылка на прогу wpcredit. позволяет выставить чередование в памяти и т.д. пытался ее найти через yandex - результата ноль. где ее взять??
Member
Вот текст ixbt "Необходимость такой проверки была вызвана тем, что первые тесты процессоров степпинга CG показали неожиданно низкие результаты на некоторых материнских платах. Детально исследовав ситуацию, мы пришли к выводу, что «не все BIOSы одинаково полезны». Дело в том, что процессоры нового степпинга (в отличие от прошлого – C0) имеют возможность работы с более чем двумя модулями памяти на частоте 400 МГц. Однако для этого используется специальный режим «2T Command Rate», который повышает надежность работы с большим количеством банков, однако существенно снижает скорость записи в память: тесты показали всего около 2600 МБ/с вместо положенных 3200 МБ/с. Естественно, что это снижение привело и к провальным результатам тестов в реальных приложениях.
Проблема оказалась в версиях BIOS, используемых в тестируемых материнских платах. Несмотря на то, что устанавливались всего два модуля и использовались оптимизированные настройки, параметр 2T Command Rate оказывался включенным. Иногда проблема решалась его принудительным отключением (на стабильности ПК в тестах это не сказалось), а в самых тяжелых случаях приходилось отключать его с использованием программы wpcredit. Попутно была обнаружена еще одна тонкость в конфигурировании встроенного контроллера процессоров семейства К8. При использовании более чем одного банка памяти (а обычно их бывает два, четыре или восемь), можно использовать режим чередования, который может добавить еще несколько процентов скорости. При этом одни версии BIOS просто автоматически его включают, а другие даже не имеют соответствующего пункта в BIOS SETUP. К сожалению, этот режим невозможно включить «на ходу», однако проверить его состояние при некоторой сноровке можно (например, той же wpcredit)."
У меня же следующие результаты. При трех модулях памяти. Частота памяти выставлена как DDR 200, реальная -150 мегагерц. Все тайминги - по минимуму. 1T. В Сандре тест памяти int - 2277, float - 2281. Doom3 (1024 на 768, Quincunx, 2-x анизотропия, качество текстур - Qulity) дал 67 фпс.
Тоже три модуля. DDR 266, реальная 184. Все тайминги и T - Auto. Сандра - int -2706, float - 2707. Doom3 - 70.
Потом я убрал модуль памяти DDR 333. Это позволило при увеличении таймингов выставить 1T. Сандра int - 3050, float - 3051. Doom 3 - 72.
Ладно, еще более увеличил тайминги. Это позволило выставить DDR 333 при 240 реальных. И даже выставить 1T. Сандра int - 3653, float -3648. Ух ты! Здорово. Только Doom 3 охладил радость - всего 55 фпс.
В общем, попробовал я в предпоследней конфигурации поиграть на 512 мегах памяти. тут же бросил - тормоза как на старой машине при открытии дверей и телепортации монстров. В итоге 256 мегов DDR 333 вернулись на место. Получается, первое, толку от пропускной способности памяти и 1T для K8 не шибко много. Лучше низкая латентность. И, второе, при выборе между меньшим объемом быстрой памяти и большим объемом более медленной - предпочтение по-любому большему объему. Какой бы быстрой память не была, с современными аппетитами игр общаться с файлом подкачки не очень хочется.
Теперь - о глюках. Забавно, что Worms 3D Under Siege отлично идут под Win 2000 SP3, а вот Win XP жутко дергаются так, что играть невозможно (при том, что дрова одни и те же). Совсем не забавно то, что Audio Transcoder из DVDLab Pro пашет только частично. Т.е. при перекодировке Mpeg 1 layer 2 в PCM 44 khz и PCM 44 в PCM 48 работает все нормально. Стоит попытаться Mpeg 1 layer2 сделать апсэмплинг из 44 в 48 khz, как система виснет намертво.
Весьма любопытно, что система отлично работает, когда самый быстрый модуль памяти стоит ближе к процессору, самый медленный DDR333 - в крайнем от него слоте. Стоит поменять их местами, как тут же идет синий экран еще до загрузки ОС.
Последний раз редактировалось Денис Попов 12.07.2005 13:58, всего редактировалось 1 раз.
P.S. Расскажи, какое у тебя напряжение на процессоре?
Если не в лом, напиши о своих настройках Биоса для разгона Sempron 2600 до 300 FSB (про память я уже читал) ?
Включен ли кодек AC97 или SATA Controller?
_________________ Жить в гармонии с окружающей средой - задача каждого.
Member
спасибо за ссылку! осталось только понять, как чего в ней делать, а то я только информацию о процессоре вижу...
нету там возможности менять напругу на проце, коли он не поддерживает C'n'Q. Бред, конечно, но за это спасибо инженерам ASUS. БИОС версия 1004. AGP - 67. SATA и встроенная сеть выключены. Звук работает. Напруга на память по максимуму, на AGP - по умолчанию.
Мать какая? Делюкс или нет? У каких-то версий биоса были траблы с УСБ. У меня руль видился вообще через раз.
Нет простая не делюкс. Пробовал разные версии биос. Я уже и джойстик к кому только не носил у всех работает
Member
Кстати, народ, отключайте функцию ECC в БИОС в обязательном порядке! А то это странная опция приводит к зависанию Cinema Craft Encoder и Canopus Pro coder - а с ними наглухо виснет и ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2004 Откуда: Одесса
Денис Попов
У меня K8N + Sempron 2600 + Samsung 512 Mb (работает при 255). Таки не получилось завести процессор на 300 FSB. Даже на 280 винда не грузится.
Слушай, я вот подумал, а какое у тебя видео. Я где-то видел ветку, в которой обсуждалась проблема плохой совместимости видеокарт ATI с платами или даже AMD64 контроллером. У меня кстати такая ATI Club3D 9600 256 Mb (400/400). А у тебя ?
_________________ Жить в гармонии с окружающей средой - задача каждого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Откуда: Москва
Мать впринципи нормальная только вот мост у нее греется офигено мне приходится с открытым корпусом сидеть иначи фризы=((
Причина фризов точно не разгон поскольку его нет.А имено мост он греется так что обжигает палец и вдобавок нагревает силовые элименты видео карты поскольку находится прям под ней тоесть прилепить на него кулер без шансов=(Незнаю что делать остается только с открытым корпусом жить=\