При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
скажем так: LinX - проверка эффективности СО проца, а Prime95 - проверка стабильности самого проца.
))) vance76 прайм в режиме Blend тестирует память, точнее связку мать+память, даже в режиме Large FFT (который наседает на cpu) при ошибке не возможно точно определить в чем проблема, в процессоре или памяти. LinX отлично тестирует нехватку напряжения на cpu, но никак не прайм. LinX проц, Prime95 память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 54
.fx у каждого свои методы проверки стабильности, у меня к примеру LinX проходит при меньшем напряжении чем Prime95) p.s. никто ж не запрещает скинуть память в дефолт перед тетированием проца, или заранее ее протестировать на стабильность))) не просто так же здесь парни тестят свои процы
Последний раз редактировалось vance76 01.05.2012 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Сегодня ничего не менял, опустился до 4,8ггц 1,4В LLC Level 5 и что-то все стабильно, ничего не валится в синеву ни в простое ни в нагрузке, значит VRM просто не выдерживает никакой критики в плане стабильности. Грустно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
vital_xbc писал(а):
Сегодня ничего не менял, опустился до 4,8ггц 1,4В LLC Level 5 и что-то все стабильно, ничего не валится в синеву ни в простое ни в нагрузке, значит VRM просто не выдерживает никакой критики в плане стабильности. Грустно .
не понял, пришлос снизить разгон или докинуть напряжения? мож жара сказывается?
Member
Цитата:
мож жара сказывается?
Не понятно все это...но вроде заработало.
Взял на пробу i5-3570K малазийский, на GA-Z68XP-UD3P 1.0 меня ждал глубочайший облом...биос последний, февральский F7. Сначала мама не могла запуститься, уходила в старт-стопы, но сброс CMOS помог решить проблему. Возникло несколько просто неприличных проблем для не-альфа биоса: 1. Постоянный автосброс CMOS, даже если система находилась в номинале, при этом мама делает 3-5старт-стопов. 2. Невозможность поднять частоту памяти выше номинала, т.е. 1600мгц в моем случае, иначе - снос настроек. 3. Полная невозможность настроить что-либо касаемо разгона проца, любой множитель выше х36 не работает. 4. Мат. плата некорректно ставит напряжение, вместо номинального 1,1В на моем проце в реале ставит 1,275В. 5. Встроеное видео неотключаемо и постоянно болтается, откушивая 256мб оперативы, меню Disabled нет. 6. Не работают множители памяти, недоступны 2400мгц и выше, недоступен множитель проца выше х38. В общем либо с такой мамой стоит избегать IB, либо покупать другую маму, либо тупо ждать нового биоса. Заказал себе P8Z77-V и больше с этим гигабайтом, микростаром, интелом, фоксконном и элайтгрупом как конторами 3го эшелона по МВ связываться не буду, лесом их с такими глюками. Вот такая печаль случилась. Я знаю, спецы гиги внимательно читают эту ветку - у меня вопрос - мне когда ждать биос нормальный? Или пора продавать мамку? Я еще могу отменить заказ.
Member
vital_xbc ты мне лучше про прошлы разгон расскажи, что случлось то? ты забыл о горящем питальнике на асусах? не пробовал перепрошить биос или поставить другую версию??
Member
Да мне уже вообще все не нравится в РС, скоро на модильное все перейду, дорого РС содержать стало, да и глюков столько - что ужос. С прошлым разгоном все устаканилось, не знаю что было, но скорее всего мамка чудит. На любых биосах.
Member
Значит не раньше конца года? Нет уж, спасибо, тоже мигрировать успею на др. плату. Гига опять наглючила и обгадилась с Z68, на Z77 вообще от гиги смотреть сложно - обычно 6SATA, упрощенное питание, разводка и традиционно супермегаглюкобиосы.
Member
Кто виноват, что делать? Посижу в номинале наверно и подожду биоса, пости понравилось - обороты кулеров 700об не повышаются в кодировании ни куда, а температура ядер при 100% нагрузке не превысила смехотворные 48-50С, проц по данным VRM кушает всего 35-38Вт (с таким потреблением данный проц можно в ноуты втыкать) в максимуме, показания мониторились за сутки кодирования. Что самое странное, скорость кодирования номинального 3570К (3,8ггц турбо) по совершенно непонятной мне причине практически не отличается от 2500К@4,8ггц, а вы говорите никакой разницы в пр-ти, в играх - да, уперся в уже слабенькую что для сандаля, что для айвори GTX580, но вот в кодировании и архивации получился сильный прирост, все-таки FPU IB по теор. скорости в 2раза более мощный, хотя в реале толк от этого не превышает скромные 10-30%. В общем эволюция кое-где очень заметна, а тестеры-оборзеватели просто унизили IB. Весь день тыкал "обновить", но нового биоса на сайте не вижу. Прошло 3мес с момента выпуска F7, тогда процы были только в ES варианте, гигабайт - проснитесь! Срочно нужен биос для Z68XP-UD3P или мне придется банально выкладывать еще 5рублей другому производителю ни за что. Знал бы, не покупал бы эту мать некоторое время назад и дождался мамок на Z77. Кидалово и дурдом от гигабайта наблюдается со всех сторон...
Member
В.Викторов писал(а):
vital_xbc Для Sandy БИОСы нормальные запилили только с 5-й или 6-й попытки, а ты хочешь для Ivy сразу. Увы.
Как дождусь Гену Максимовича 5-го (ASUS Maximus Gene V) в нашей деревушке мигрирую на него, с Гигой больше не хочу дружить.
кхм, если понимать нормальный как "хорошо работает в стоке" то могу сказать что у меня и на 1 и на 6 биосе все одинаково,3.7 1.12в и 100% стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
BAND1C00T А я, в свою очередь, помню, что и на стоке еще на Р67 были проблемы, если поставить систему и ни в какие биосы не лезть (как и сделало бы большинство пользователей), то мамки не включали функции энергосбережения и проц все время работал на х38. Дабы не быть голословным: http://www.f_center.ru/online.shtml?art ... ards/31335 Так что, были косяки, были. Особенно с ранними версиями. Пограмисты, конечно, работают, исправляют со временем, но как-то уж неторопливо совсем, хотелось бы быстрее и сразу рабочие версии.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2012 Откуда: Волгоград
Люди, нужна помощь: процессор Intel® Core™ i5-2500K, выбор между GA-Z68XP-UD3P (rev. 1.0) за 5.500 р. и GA-Z68XP-UD4 (rev. 1.3) за 6.300 р. - разгон до 4,2 GHz меня вполне устроит. В последнем варианте идет поддержка процессоров "Ivy Bridge" и наличие разъемов PCI Express 3.0, но так как имеющийся процессор ближайшие 3 года менять не собираюсь, есть ли смысл покупать GA-Z68XP-UD4. До покупки нового процессора ведь выпустят ещё не мало материнских плат, так может остановить свой выбор на GA-Z68XP-UD3P и не гнаться за новыми фишками? CrossFire и SLI без надобности...Что можете посоветовать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40