Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Всем доброго времени суток, помогите определиться с выбором мат. платы: Собираюсь покупать систему: Думаю между i5 6600k и i7 6700k + 1070, соответственно мать на Z170, сам склонялся к: ASRock Z170 Extreme 4, в ветке выбора пк до 80, посоветовали MSI Z170A SLI, так же подвергся советам в сторону ASUS Z170 PRO, MSI Z170A Krait Gaming 3x и ASUS Z170-A, итого имеем :
ASRock Z170 Extreme 4 MSI Z170A SLI ASUS Z170 PRO MSI Z170A Krait Gaming 3x ASUS Z170-A
Подскажите к чему все же расположить свою душу и какой выбор будет правильней, так же не против советов по поводу других мат. плат. Всем заранее огромное спасибо.
Примерно то же что и первая но стоит дороже и на 1 фазу вроде на графику меньше в цепи питания.
Спасибо за объяснения, а на счет ASRock Z170 Extreme 4 ASUS Z170 PRO не в курсе? Сам то я на ASRock смотрел, тут посоветовали MSI SLI и если в пользу Asus z170 pro ничего нет, то определятся между 2 придется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 5
Расскажите за нагрев VRMов, сейчас рассматриваю z170 pro gaming или ranger VIII (но его опасаюсь, померил задние крепления эти и там на грани). Так вот, где можно почитать за нагрев этих радиаторов? Проц будет безразгонный i7-6700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
Enkvar B150M-PLUS или, если надо красиво, ASUS B150(M) PRO GAMING TheL ты какие-нибудь пожелания озвучь, а то можно долго расхваливать каждую)
Amon2501 писал(а):
z170 pro gaming или ranger VIII
Выдерживают до 110 градусов. Без разгона беспокоиться точно не о чем. В теме про z170 говорили о ~60 градусах в каком-то ацком разгоне. При наличии воздушного кулера все будет ок, с водянкой еще можно подумать об обдуве. Но ведь водянку едва ли ставят в систему без разгона.
Amon2501 писал(а):
и там на грани
Да ничего не будет от них, даже в корпумах за тысячу рублей были стойки. Я ведь тебе фотку кидал?
TheL Z170 PRO GAMING это "заряженная" ASUS Z170-A (типо звук лучше, расцветка другая, может, ещё по разъёмам что, это не смотрел). ASRock Z170 Extreme 4 - мало что про неё слышал. Говорили, что неплохая плата. Amon2501 Для безразгонного проца можно не читать про нагрев ВРМ
] ты какие-нибудь пожелания озвучь, а то можно долго расхваливать каждую)
Мои скромные пожелания, что бы не вылезало за 9-10 к, была качественной, вроде все. Ибо я спрашивал допустим в группе computeruniverse (вк), кто то пишет не бери MSI они часто бракованные, кто то пишет не бери ASRock, хотя сам я склонялся к ASRock, но предложенная MSI Z170 SLI радует меня ценой, хотя переживаю из за отсутствия видео портов, хотя и понимаю, что если есть видео карта, то они не нужны. А от SLI я смысла не вижу, не думаю, что я буду ставить 2 видеокарты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Amon2501 писал(а):
Расскажите за нагрев VRMов, сейчас рассматриваю z170 pro gaming
Питание нуждалось в обдуве при разгоне 4900MHz при 1.45v со всеми 8 потоками в LInx 0.6.6.1E, там было палец невозможно держать дольше секунды. На 4500 вообще без проблем
Ranger будет холодней, там система питания помощней
TheL MSI Z170 SLI реально одна из лучших по цена/возможности. Atheros Палец нельзя держать - это от 70*, до критичной вполне возможно что далеко 100 - уже ожёг, и то есть 20* в запасе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
cambala да не, я это прекрасно понимаю) но когда на радиках будет 100, на мосфетах точно выше будет)) поэтому психологический барьер заставляет подключать активное охлаждение) но на 4900 в LINX мало кто юзает на каждый день ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 67
Добрый вечер товарищи! Планирую приобрести с CU связку 6700k+мать+память. Если с первым всё понятно (бокс или оем -сложный выбор! ), то с матерью вопросы. Посмотрел ютуб, почитал гугл, с msi часто брак попадается (особенно z170 pc mate), а пересылать обратно если что время и нервы. Поэтому хочется мать, у производителя которой процент брака минимален, которая не слишком старая (имею ввиду платы выходившие одновременно с 6700к), но при этом отточенная и в плане BIOS, и технически. Обобщенно - мне нужен надежный продукт. По цене - желательно до 10к плюс минус в рублевом эквиваленте. Пожеланий по портам нет - у меня один ssd, юсб юзаю редко, вай фай не нужен. Естественно чтобы разгон не упирался в мать, безглючный биос. Многого прошу конечно но вдруг
Бред. Не читайте жёлтой прессы. Если бы был частый брак, то с 3 годами гарантии компания бы уже дааавно разорилась. Посмотрите MSI z170 sli plus - оптимальная плата по цена/возможности. Ничем не уступает ASUS Z170-A, а стоит дешевле.
Member
TheL писал(а):
что если есть видео карта, то они не нужны
На время апгрейда, при прошивке дискретной, при выяснении проблем с дискретной, мало ли)
cambala писал(а):
Палец нельзя держать - это от 70*
Индивитаульно же: болевой порог, толщина кожи. Schaizzzer z170-a или z170 pro gaming, разница в отсутствии pci, паре дополнительных юсб и лучшем звуке у pro gaming и 500 рублей. Выбирай по цвету
Не могу определиться с выбором ASUS Maximus VIII Ranger либо Gigabyte GA-Z170X-Gaming 5 проц будет i7 6700 с разгоном по шине вот думаю что надежнее и стабильнее обе матери вроде не плохие
Member
Xellsin не очень рационально, я считаю. Разница 4к и едва ли она стоит черт пойми какой поддержки (биосы же "не официальные"), сломанного avx2, сломанной графики и энергосбережения. Накинь 2к и возьми 6700К+Z170 PRO GAMING.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 33